Йонна Сундлинг

Jonna Sundling
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Йонна Сундлинг — одна из тех шведок, про которых говорят: «Родилась с лыжами на ногах». По словам участницы Олимпийских игр – 2022, лыжные гонки по пересеченной местности вместе с соседями-сверстниками — одно из самых ярких воспоминаний ее детства.

    Детство и юность

    Будущая спортсменка появилась на свет 28 декабря 1994 года в шведском городе Умео, население которого с тех пор увеличилось на 32 процента и сейчас составляет 91 тысячу человек. Счастливые родители Стефан и Мари назвали предновогодний подарок Йонной Патрисией Мари. У лыжницы есть сестра Лизи.

    Лыжный спорт

    Вскоре после достижения 17-летия Сундлинг заняла второе место в спринте на состоявшихся в Инсбруке юношеских зимних Олимпийских играх. В Кубке мира Йонна дебютировала на этапе в Эстерсунде в феврале 2015 года, но первую победу одержала только в ноябре 2018-го в Лиллехаммере, а затем дважды повторила свое достижение.

    В начале сезона 2016/2017 уроженка Умео стала чемпионкой Швеции в спринте. На чемпионате мира по лыжным видам спорта в австрийском городке Зефельде 21 февраля 2019 года Йонна заняла 4-е место в спринте, а с чемпионата мира в немецком Оберстдорфе девушка вернулась с двумя золотыми медалями, завоеванными в спринте и командном спринте. Особенностью соревнований стала высокая температура воздуха, который днем прогревался до +15 °С.

    Личная жизнь

    В инстаграм-аккаунте Йонны преобладают фото с соревнований и тренировок, однако есть и снимки с сестрой, бойфрендом и любимой собакой породы джек-рассел-терьер. Девушка, при росте 165 см весящая 60 кг, встречается с соотечественником Антоном Олофссоном — голкипером футбольной команды «Боденс» из провинции Норботтен. У Сундлинг есть также страницы в «Твиттере» и «Фейсбуке». Судя по лучезарным улыбкам на снимках во всех соцсетях, шведская лыжница счастлива в личной жизни.

    Хобби Йонны — выпечка, но после завершения спортивной карьеры уроженка Умео собирается связать биографию не с кондитерским делом, а с медициной (мама и бабушка спортсменки — медсестры). Кумиры Сундлинг в лыжных гонках — 15-кратный призер Олимпийских игр Шарлотт Калла и 8-кратная олимпийская чемпионка норвежка Марит Бьорген, а в спорте вообще — Усэйн Болт.

    В ноябре 2021 года на соревнованиях в Йелливаре Йонна получила небольшую травму — растяжение связок руки. Годом ранее спортсменке пришлось сменить марку ботинок и лыж из-за проблем с суставом большого пальца ноги, а в 2017-м девушке удалили миндалины, чтобы прервать цепочку рецидивирующих ангин.

    Йонна Сундлинг сейчас

    8 февраля 2022 года Сундлинг стала олимпийской чемпионкой в спринте. Серебряная медаль в этой дисциплине на Пекинской олимпиаде досталась соотечественнице Йонны Майе Дальквист. 12 февраля девушки из соперниц превратились в компаньонок по команде и вместе с Фридой Карлссон и Эббой Андерссон завоевали бронзу в эстафете 4 по 5 км. Первыми финишировали россиянки Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина и Вероника Степанова.

    В командном спринте шведки надеялись на новый успех, но как и в эстафете Дальквист выступила неуверенно. Всеми силами Сундлинг исправляла 5-6 места коллеги на 1-2-е, но на финише спортсменки все-таки уступили сборной Германии, обойдя россиянок. В масс-старте шведке не удалось подняться на подиум, она финишировала на 4 месте.

    Достижения

    • 2012 — Серебряный призер юниорского чемпионата мира в эстафете
    • 2013, 2014 — Победительница юниорского чемпионата мира в эстафете
    • 2014 — Победительница юниорского чемпионата мира в спринте
    • 2016 — Победительница молодежного чемпионата мира в спринте
    • 2019, 2020 — Победительница этапа Кубка мира в спринте
    • 2020 — Серебряный призер Кубка мира в спринте
    • 2021 — Победительница этапа Кубка мира в эстафете
    • 2021 — Победительница чемпионата мира в спринте
    • 2021 — Победительница чемпионата мира в командном спринте
    • 2022 — Победительница Олимпийских игр в спринте
    • 2022 — Серебряный призер Олимпийских игр в командном спринте
    • 2022 — Бронзовый призер Олимпийских игр в эстафете

    Интересные факты

    • В один день и год с Йонной родился британский пловец Адам Пити, завоевавший на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро одну золотую и одну серебряную медаль, а на олимпийских играх в Токио — 2 золотые и 1 серебряную.