Эбба Андерссон

Ebba Andersson
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Эбба Андерссон — шведская лыжница, уже снискавшая для своей страны немало титулов. Благодаря усердной работе девушка сейчас является одной из самых популярных спортсменок Швеции. Она неоднократно становилась призером первенств планеты, а также участвовала в Олимпиаде 2018 года.

    Детство и юность

    Биография Эббы Кристины Андерссон началась 10 июля 1997 года в небольшом живописном городке Соллефтео.

    Родители девочки Аса Лилиан Лундмарк и Пер-Ола Андерссон поддерживали дочь в ее увлечении спортом. С помощью отца, который стал ее тренером, она с детства оттачивала навыки езды на лыжах и занималась бегом.

    До 18-летнего возраста шведка принимала участие в соревнованиях по легкой атлетике и на юниорском первенстве Европы в 2015 году финишировала шестой в стипль-чезе — беге на 3000 м с препятствиями.

    У Эббы есть брат Фредрик Андерссон, который также неравнодушен к лыжным гонкам.

    Лыжные гонки

    Успехи в лыжном спорте Эбба начала делать на юниорских турнирах. Первый чемпионат мира в Алматы закончился для шведки на третьей ступеньке пьедестала, а через несколько недель Андерссон дебютировала на Кубке мира в шведском Остерсунде, где стала 16-й в заезде на 15 км. Временной разрыв с победительницей, землячкой Шарлотт Каллой, составил 1 минуту 47,5 секунды.

    Год спустя лыжница выступила на мировом первенстве среди юниоров в Румынии, где победила сразу в двух категориях — эстафете и свободном стиле, таким образом снискав звание чемпионки мира.

    В 2017-м на очередном чемпионате мира шведка также показала блестящий результат. На лыжном курорте в Солджер-Холлоу спортсменка заняла первое место в пятикилометровой гонке и стала второй в скиатлоне. Следом Андерссон откатала свой первый взрослый ЧМ, который прошел в Лахти. В эстафетной гонке Эбба бежала вместе с соотечественницами из сборной Анной Хог, Шарлотт Каллой и Стиной Нильссон, общими усилиями девушкам удалось финишировать вторыми. Однако индивидуальную награду Андерссон не получила, став 22-й в скиатлоне и 17-й в масс-старте.

    В следующем сезоне спортсменка поучаствовала только в пяти стартах, но в заезде на 15 км в рамках Кубка мира в Планице стала 5-й, что обеспечило девушке место в олимпийской сборной.

    На Олимпиаде в Пхенчхане Эбба финишировала 4-й в скиатлоне, на 0,8 секунды отстав от финской лыжницы Кристы Пярмякоски.

    2019 год отметился в карьере Андерссон эстафетным золотом на чемпионате мира в австрийском городе Зеефельде, медаль стала также результатом труда Фриды Карлссон, Шарлотт Каллы и Стины Нильссон. В личных зачетах шведка показала только 16-е место в гонке на 10 км и 6-е — в 30-километровой гонке.

    Желанная победа в масс-старте к Андерссон пришла только в 2021 году в рамках «Тура де Ски», прошедшего в Италии. В гонке свободным стилем на 10 км спортсменка опередила американку Джессику Диггинс и лыжницу из Франции Дельфин Клодель. По итогам общего зачета девушка стала бронзовым призером.

    В феврале — марте того же года Эбба неплохо откатала очередной чемпионат мира в немецком Оберстдорфе. В гонке на 10 км и скиатлоне шведка уверенно заняла третье место, а в масс-старте стала 4-й.

    20 марта лыжница впервые выступила на турнирах престижной серии Visma Ski Classics. В марафоне «Володальсреннет» на 54 км классическим стилем Эбба финишировала первой, обогнав норвежку Эмилие Флетен и землячку Лину Корсгрен. По правилам, участники соревнований преодолевали дистанцию с рюкзаком, наполненным дополнительной теплой экипировкой.

    На финальном этапе Кубка мира Андерссон стала серебряным призером в гонке преследования на 30 км свободным стилем. Шведка на 4,5 секунды отстала от лидера заезда Хейди Венг из Норвегии, но с большим отрывом обогнала российскую лыжницу Юлию Ступак.

    Личная жизнь

    У Эббы Андерссон много поклонников, с которыми спортсменка поддерживает обратную связь в соцсетях. Шведка завела аккаунты в «Твиттере» и «Инстаграме». Последний из них звезды спорта регулярно пополняет новыми фото, посвященными ее главной страсти — лыжным гонкам.

    Эбба Андерссон и ее парень Густаф Берглунд
    Эбба Андерссон и ее парень Густаф Берглунд / «Инстаграм»

    У позитивной и добродушной девушки много друзей, она поддерживает теплые отношения с родным братом, вместе с которым нередко фигурирует на снимках. Что касается деталей личной жизни, то известно, что чемпионка мира встречается с лыжником Густафом Берглундом.

    Рост шведской спортсменки — 164 см, вес — 57 кг.

    Эбба Андерссон сейчас

    В декабре на Кубке мира сезона 2021/2022 Эбба поучаствовала в индивидуальной гонке на 10 км свободным стилем. Победительницей соревнований оказалась ее соотечественница Фрида Карлссон, а вот Андерссон пересекла финишную черту только седьмой, пропустив вперед россиянку Наталью Непряеву. В состоявшейся затем эстафете шведская сборная стала серебряным призером, уступив золото российской команде лыжниц.

    В январе 2022 года спортсменка откатала многодневную лыжную гонку «Тур де Ски». Накануне заезда шведка поделилась в интервью, что имеет все для того, чтобы выиграть турнир. Однако в общем зачете Эбба осела на втором месте, уступив россиянке Наталье Непряевой 46,7 секунды.

    О победе русских скандинавская лыжница сказала, что на «Туре» были сильные девушки, с которыми нужно было бороться, но своими результатами она довольна и считает второе место успехом.

    На Олимпийских играх—2022 шведские спортсменки стали обладательницами бронзовой медали в эстафете. Андерссон бежала третий этап и завершила его на 4 месте, но бежавшей на завершающем этапе Йонне Сундлинг удалось ввести шведок в число медалистов. В индивидуальной гонке Андерссон стала 6-й, а в скиатлоне была 10-й. В масс-старте долгое время Эбба боролась за медаль, но в итоге стала лишь 8-й.

    Достижения

    • 2017 — Серебряный призер чемпионата мира в эстафете
    • 2018 — Серебряный призер Олимпийских игр в эстафете
    • 2018 — Серебряный призер Кубка мира в общем зачете
    • 2018, 2019, 2021 — Бронзовый призер Кубка мира в индивидуальной гонке
    • 2019 — Победительница чемпионата мира в эстафете
    • 2019, 2020 — Серебряный призер Кубка мира в индивидуальной гонке
    • 2019, 2020, 2021 — Бронзовый призер Кубка мира в масс-старте
    • 2020 — Серебряный призер Кубка мира в масс-старте
    • 2020, 2021 — Бронзовый призер Кубка мира в общем зачете
    • 2021 — Бронзовый призер чемпионата мира в скиатлоне
    • 2021 — Бронзовый призер чемпионата мира в индивидуальной гонке
    • 2021 — Серебряный призер Кубка мира в гонке преследования
    • 2022 — Серебряный призер Кубка мира в общем зачете
    • 2022 — Бронзовый призер Олимпийских игр в эстафете

    Интересные факты

    • Свободное от тренировок время Андерссон посвящает активному отдыху: она по-прежнему любит бег, катается вместе с братом на велосипеде и лыжероллерах.
    • Девушка следит за своим питанием, предпочитает здоровую пищу, которую готовит сама. В «Инстаграме» звезды нередко фигурируют снимки со свежесобранными малиной, клубникой и черникой.
    • В конце 2020 года на Кубке мира между Андерссон и ее коллегами Майей Дальквист и Линн Сван произошел конфликт. Во время заезда случилось столкновение и образовался завал, Сван назвала виновницей Андерссон. Последняя, придя в бешенство, сказала, что они ей не подруги. Кроме того, шведка не скрывает раздражения по отношению к норвежке Терезе Йохауг.
    • В январе 2020 года Эбба прервала соревнования в «Тур де Ски» перед заключительным этапом из-за того, что ее свалила простуда.