Джессика Диггинс

Jessica Diggins
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Джессика Диггинс – американская спортсменка, которая, стремясь к мечте, оказалась на краю смерти. Ей удалось побороть недуг и даже стать олимпийской чемпионкой. Свой печальный, но поучительный опыт она использовала в качестве примера, не стесняясь изложив историю на бумаге.

    Детство и юность

    Лыжница родилась в штате Миннесота, в городе Афтоне, 26 августа 1991 года. Там же девочка и начала делать первые шаги в спорте. И в этом всегда благодарила родителей, которые в любую погоду брали дочь с собой на прогулки.

    Когда девочка была еще слишком мала, то сидела в рюкзаке у отца за спиной. Не боясь скорости, дергала родителя, который в прошлом профессионально занимался хоккеем, за волосы и просила ехать еще быстрее. Вместе с ними Джессика присоединилась в Молодежной лыжной лиге Миннесоты (в возрасте 3 лет) – с тех пор каждый выходные наследница участвовала в играх и училась кататься.

    Джессика Диггинс в детстве

    Поступив в среднюю школу, уроженка Афтона записалась в лыжную секцию. Уже тогда ей понравилось заниматься в команде. Там девочка не только нашла новых друзей, но и заразилась желанием достигать победы сообща.

    К слову, в школе ученица не только демонстрировала успехи в гонках. Она играла на скрипке и в футбол, соревновалась в легкой атлетике и плавании. Но больше ее влекла командная игра.

    В подростковом периоде Диггинс хотелось довести тело до совершенства. Желание приходить к финишу первой сыграло со спортсменкой злую шутку. И если изначально Джессика мучила себя изнурительными тренировками и пробежками сверх плана, то к последним классам школы начала делить еду на полезную и ту, которая, по ее мнению, ее убивает.

    Родители не сразу заметили у дочери симптомы опасной болезни. Девушка тщательно скрывала от близких моменты, когда запиралась в ванной и вызывала рвоту. Но изможденный вид и попытки пропускать приемы пищи не заметить было сложно. Тогда отец и мать заставили будущую чемпионку позвонить и записаться на «Программу Эмили» (организация, помогающая людям бороться с расстройством пищевого поведения).

    Джессика послушалась, но продолжала действовать по-своему. Осознание, что она приближает смерть, пришло, когда умер ее дедушка. Горе близких заставило Диггинс остановиться и задуматься, какую боль она причиняет семье. И тогда спортсменка начала работать над собой, постепенно излечившись от булимии (сейчас при росте 163 см она весит 58 кг).

    Лыжный спорт

    Продемонстрировав отличные результаты в школьный период и выиграв 3 титула штата в Стиллуотере, ученица получила стипендию Университета Северного Мичигана.

    Однако американка решила отложить на год обучение. Вместо этого присоединилась к команде Central Cross-Country Elite. А в 2011 году стала членом национальной сборной США по лыжам и сноуборду. Тогда же спортсменка дебютировала на Кубке мира. А в 2013 году вместе с соотечественницей Киккан Рэндалл объединила усилия и выиграла золотую медаль в спринтерской эстафете на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме (Италия).

    Самым большим достижением в молодости стало выступление на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Там на соревновании по скиатлону на 15 км Джессика финишировала 8-й, при этом продемонстрировав лучший результат из всех лыжниц из США.

    Джессика Диггинс в купальнике

    О России у Диггинс сложилось двоякое впечатление, о многом она подробно рассказала в своей книге. К примеру, о путешествии в Олимпийскую деревню спортсменка написала следующее: по пути попадались некорректные знаки и направления, однако всегда встречались люди, готовые подсказать правильную дорогу.

    На чемпионате мира в Финляндии Джессика заработала 2 медали. В спринте вольным стилем получила серебро, а в классическом командном спринте разделила с Сэди Бьорнсен 3-е место. Сезон 2017/18 в Тур де Ски Диггинс завоевала бронзу, а также побила свой предыдущий рекорд – в прошлый раз американская лыжница пришла 5-й.

    Долгожданная золотая медаль на Олимпиаде была ей завоевана в 2018 году в Пхёнчхане (Южная Корея). Причем за всю историю дуэт из США впервые стал лидером в гонках (Джессика Диггинс и Киккан Рэндалл).

    В интервью олимпийская чемпионка поделилась эмоциями – каково было стоять на пьедестале и слышать, как в ее честь играет гимн родной страны. Эмоциональности этому моменту добавляло также то, что на трибунах присутствовали родители и бойфренд.

    Межсезонье выдалось насыщенным – после победы ей предстояло провести серию встреч со СМИ. Также чемпионка участвовала на триумфальном параде в Афтоне – родном городе, где после Олимпиады в честь нее назвали улицу.

    Успела лыжница выступить и перед Конгрессом США. В своей речи обладательница золотой медали подчеркнула важность защищать Землю от угроз, связанных с климатическими изменениями.

    Личная жизнь

    Спортсменка пока не замужем, но в апреле 2020 года в ее личной жизни произошло знаменательное событие – жених сделал предложение. Фото этого момента и обручального кольца счастливая невеста выставила в личном инстаграм-аккаунте, подписав пост словами:

    «Я не переставала улыбаться!»

    К слову, несмотря на тренировки и соревнования, Диггинс занимает активную социальную позицию – является послом организации Fast and Female, которая занимается пропагандой спорта среди девочек до 18 лет.

    Кроме того, Джессика всерьез беспокоится о состоянии планеты из-за глобального потепления. Будучи членом некоммерческой организации Protect Our Winters, часто выступает на трибунах, привлекая внимание общественности к климатическим проблемам.

    Джессика Диггинс и ее парень Уэйд Поплавски

    Также Диггинс, имея за плечами печальный опыт расстройства пищевого поведения, стала представителем «Программы Эмили» в Америке. И вскоре подробно описала пройденные переживания в книге-биографии «Достаточно смелая». Свои чувства, эмоции и переживания девушка без утаивания представила миру с одной целью – чтобы читательницы смогли вовремя остановиться и обратиться за помощью к врачам.

    Что касается отдыха – спортсменка обожает путешествовать. О впечатлениях от поездок пишет в блоге на своем официальном сайте. Еще одно экстремальное увлечение – прыжки со скал. В ее инстаграм-аккаунте есть несколько запечатленных моментов, где девушка в купальнике будто зависает над пропастью.

    Джессика Диггинс сейчас

    2021 год обозначился знаменательным событием не только в судьбе американской лыжницы, но и в истории ежегодного турнира Тур де Ски. Диггинс удалось наконец сломать норвежскую гегемонию. Дело в том, что последние 7 лет первые места зарабатывали как раз представительницы этой северной страны.

    Уроженка Афтона пришла первой в гонке преследования на 10 км, а также в интервальном старте. Удача упорхнула на финальном массовом старте – победа досталась шведке Эббе Андерссон. Однако в общем зачете Джессика заработала наибольшее количество очков. На 2-м месте расположилась россиянка Юлия Ступак. Бронза досталась Андерссон.

    Сейчас Диггинс не собирается останавливаться, продолжает тренироваться и улучшать спортивные навыки. Следующая глобальная цель – зимняя Олимпиада в Пекине в 2022 году.

    Достижения

    • 2011, 2012 — Чемпионка США в спринте
    • 2012 — Чемпионка США в индивидуальной гонке
    • 2012, 2016, 2018 — Чемпионка США в масс—старте
    • 2013 — Победительница чемпионата мира в командном спринте
    • 2015 — Серебряный призер чемпионата мира в гонке на 10 км
    • 2017 — Бронзовый призер чемпионата мира в командном спринте
    • 2017 — Серебряный призер чемпионата мира в личном спринте
    • 2018 — Победительница Олимпийских игр в командном спринте
    • 2018 — Серебряный призер финала Кубка мира в общем зачете
    • 2018 — Бронзовый призер турнира Tour de Ski в общем зачете
    • 2019 — Бронзовый призер Кубка мира индивидуальной гонке
    • 2020 — Бронзовый призер Кубка мира в спринте
    • 2021 — Победительница турнира Tour de Ski в общем зачете