Тереза Йохауг

Therese Johaug
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
162
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Тереза Йохауг — выдающаяся норвежская лыжница, обладающая модельной внешностью. На родине блондинка, которая 8 раз победила в 9-километровой гонке в итальянскую гору Альпе Чермис, популярней коллеги сильного пола Петтера Нортуга.

    Детство и юность

    Будущая олимпийская чемпионка родилась 25 июня 1988 года на юго-востоке Норвегии, в деревне Дальсбюгда губернии Хедмарк, которая сейчас (с 1 января 2020 года) объединена с губернией Оппланн в Иннландент. Тереза (по-норвежски Тересе) — второй ребенок в семье Турвальда и Гру Йохауг. У лыжницы есть два брата, старший Йоаким и младший Карстейн, а также сестра Вероника.

    Тереза Йохауг в детстве

    Говорят, что дети с норвежским гражданством рождаются с лыжами на ногах. Хотя в раннем детстве Тереза увлекалась спортивной гимнастикой, лыжи были неотъемлемой частью повседневной жизни как для нее, так и для Карстейна. В зимний сезон, длившийся до начала апреля, в Дальсбюгде раз в 2 недели проводились лыжные соревнования — гонки чередовались с прыжками с трамплина. В школу Тереза и Карстейн добирались на лыжах (а осенью и в мае — на велосипеде), и только в очень плохую погоду отец подвозил детей на тракторе.

    Вклад в спортивную биографию девочки внес ее дед. Пожилой мужчина с малолетства отводил внучку на освещенную трассу возле церкви и, пока юная лыжница накручивала круги, читал газету. Когда Терезе было 15 лет, он купил ей лыжероллеры, которых не было ни у кого в деревне, и спортсменка получила возможность тренироваться летом.

    Семья Йохауг жила скромно. На первые серьезные соревнования надо было ехать 300 км, и, чтобы не опоздать, Тереза с отцом вышли из дома в полчетвертого утра. Им даже не пришла в голову мысль приехать накануне и заночевать в отеле возле трассы.

    Перед сезоном 2004/2005 Тереза написала лыжнице Май Хелен Соркмо, жившей в соседнем с Дальсбюгдой городе Ус, с просьбой дать советы по технике езды. Участница двух Олимпиад, завершившая спортивную карьеру в 2003 году, откликнулась на просьбу девушки. Совместные усилия Терезы и Май дали результаты: на юниорском чемпионате Норвегии Йохауг стала победительницей.

    Лыжные гонки

    На Кубке мира Тереза дебютировала в январе 2007 года в эстонском городе Отепя. В том же году на чемпионате мира в Саппоро Йохауг завоевала бронзовую медаль в 30-километровом марафоне. Гонку в гору Альпе Чермис норвежка впервые выиграла в 2009-м и с тех пор ежегодно (до 2019-го включительно) повторяла это достижение, лишь в 2010-м уступив пальму первенства соотечественнице Кристин Стейре.

    Кумиром для Терезы в юности была 18-кратная чемпионка мира Марит Бьёрген. На Олимпийских играх в канадском Ванкувере Йохауг и Бьёрген в составе эстафетной четверки вместе завоевали золото, а в феврале 2011 года на ЧМ в Осло уроженка Дальсбюгды стала в скиатлоне третьей, а Марит — первой. Совместное фото лыжниц с медалями облетело мир.

    В сезоне 2013/2014 Тереза стала первой норвежкой, победившей в «Тур де Ски». Из олимпийского Сочи Йохауг вернулась с двумя медалями: в масс-старте на 30 км свободным стилем норвежка пришла второй, а на дистанции в 10 км с раздельным стартом — третьей.

    Тереза Йохауг и Марит Бьёрген

    Слабое место лыжницы — короткие дистанции. Лучшее место Терезы в спринте классическим стилем на Кубке мира — 20-е.

    В октябре 2016 года Йохауг оказалась в центре допинг-скандала. Проба Терезы дала положительный результат на анаболический стероид, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством. По утверждению лыжницы, вещество попало в ее организм из бальзама для губ. Однако за месяц до роковой пробы она проговорилась, что с разрешения норвежского Олимпийского комитета принимает препарат от астмы, хотя и не страдает этой болезнью. Из-за дисквалификации спортсменка не принимала участия в чемпионате мира – 2017.

    На ЧМ 2019 года, проходившем в Австрии, Йохауг завоевала четыре медали — три золотые и одну серебряную. В марте 2019-го в масс-старте в Квебеке Тереза «подрезала» соперницу Наталью Непряеву. В результате россиянка упала на обледеневшую трассу. После финиша Непряева бросила норвежке под ноги лыжные палки и эмоционально высказалась о неспортивном поведении Йохауг. Тереза извинилась перед Натальей, и отношения между ними наладились.

    Мода и дизайн

    С 2012 года Тереза в качестве дизайнера выпускает линию одежды для спорта. Кроме того, знаменитость регулярно выступает как модель. Среди товаров, рекламируемых Йохауг, есть и лак для волос, и смартфоны.

    Личная жизнь

    Любимое время года спортсменки — золотая осень. Именно осенью 2014 года Тереза начала встречаться с норвежским чемпионом мира по академической гребле Нильсом Якобом Хоффом. Огромная разница в росте и весе между лыжницей и ее бойфрендом не мешает счастливой личной жизни спортсменов. Рост Нильса — 198 см, а вес — 95 кг. Тереза, обладающая фигурой, которую не стыдно показать в купальнике, на 36 см ниже и в 2 раза легче гражданского мужа.

    Тереза Йохауг и Нильс Якоб Хофф

    Гребец вывел лыжницу из депрессии, в которой девушка пребывала после кончины в феврале 2014-го ее друга Стена Андерса, брата подруги Йохауг, участницы сочинской Олимпиады Астрид Якобсен. Нильс, бывший изгоем в школе, отлично играет на арфе и фортепиано. Музыкальна и собака «королевы горы»: ролики с гладкошерстной легавой, подпевающей мелодиям из смартфона, лыжница регулярно выкладывает в инстаграм-аккаунте.

    Тереза Йохауг сейчас

    В августе 2019 года Йохауг продемонстрировала, что хорошо бегает не только на лыжах — ей по плечу вершины легкой атлетики. Спортсменка стала чемпионкой Норвегии в беге на 10 тысяч метров, показав результат 32 минуты и чуть менее 21 секунды. В 2020-м уроженка Дальсбюгды улучшила свой результат почти на 40 секунд.

    27 ноября 2020 года Тереза первой преодолела классическим стилем дистанцию этапа Кубка мира по лыжным гонкам в Руке, Финляндия. Через 2 дня норвежка выиграла гонку преследования, а россиянка Татьяна Сорина пришла второй. Победное фото на финише в компании Санта-Клауса Йохауг опубликовала на странице в «Инстаграме».

    Достижения

    • 2007 — Бронзовая призерка чемпионата мира на трассе 30 км
    • 2010 — Чемпионка Олимпийских игр в эстафете
    • 2011 — Бронзовая призерка чемпионата мира в скиатлоне
    • 2013 — Бронзовая призерка чемпионата мира на трассе 30 км
    • 2013 — Серебрянная призерка чемпионата мира в скиатлоне
    • 2013 — Чемпионка мира в эстафете
    • 2013 — Чемпионка мира на трассе 10 км
    • 2014 — Бронзовая призерка Олимпийских игр на трассе 10 км
    • 2014 — Серебрянная призерка Олимпийских игр на трассе 30 км
    • 2015 — Чемпионка мира в скиатлоне
    • 2015 — Чемпионка мира в эстафете
    • 2015 — Чемпионка мира на трассе 30 км
    • 2019 — Серебрянная призерка в эстафете
    • 2019 — Чемпионка мира в скиатлоне
    • 2019 — Чемпионка мира на трассе 10 км
    • 2019 — Чемпионка мира на трассе 30 км