Шарлотт Калла

Шарлотт Калла
Имя:Шарлотт Калла ( Charlotte Kalla )
Дата рождения: 22 июля 1987 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 31 год
Место рождения: Теренде, Швеция
Рост: 162
Деятельность: лыжница
Теги: лыжница
Семейное положение: не замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Шарлотт Калла: биография

    Шарлотт Калла – шведская лыжница. Девушка является настоящей звездой Щвеции, ей даже поставили памятник в родном Тарендо. В принципе, это совсем не удивительно, Шарлотт – трехкратная олимпийская чемпионка, многократный призер чемпионатов мира, победительница Тур де Ски.

    Детство и юность

    Родилась Шарлотт Калла 22 июля 1987 в Швеции, в городе Тарендо. Когда девочке было 7 лет, дедушка взял ее с собой в местный лыжный клуб, тогда-то она и поняла, что хочет заниматься этим видом спорта. По телевизору следила за выступлениями Лины Андерссон и Пером Элофссоном, мечтала быть похожей на них.

    Шарлотт Калла
    Шарлотт Калла

    Училась Шарлотт в специализированной лыжной школе, в ее расписании большую часть времени занимали тренировки. И уже с 7 лет стала участвовать в соревнованиях. Это время Калла вспоминает с теплотой, по ее словам, было здорово учиться с одноклассниками, которых объединяла одна цель.

    Лыжный спорт

    Ее профессиональная лыжная карьера началась в 2006 году. Ей удалось выиграть свою первую медаль на чемпионате мира среди юниоров. Тогда ее тренировала Кэтрин Энгман. Через год Шарлотт вновь участвовала в Чемпионате мира среди юниоров, который проходил в итальянском Тарвизио. И на этот раз ей не было равных, в гонке она стала безоговорочной победительницей, выиграв 41 секунду.

    Шарлотт Калла на трассе
    Шарлотт Калла на трассе

    В 2008 году Шарлотт Калла одержала победу в Тур де Ски. Ей удалось обойти на тот момент действующую победительницу Тур де Ски – финскую лыжницу Вирпи Куйтунен. В предолимпийском сезоне девушка была включена в сборную Швеции. В своей первой гонке на 10 км в Ванкувере она стала первой. Вместе со своей соотечественницей Анной Хог завоевала серебро в командном спринте.

    В 2011 году лыжница завоевала золотую медаль в командном спринте и серебро в эстафете на чемпионате мира в Норвегии, в Хольменколлене. В Валь-ди-Фьемме ей удалось получить два серебра, как и в прошлом году, в спринте и эстафете.

    Чемпионка Шарлотт Калла
    Чемпионка Шарлотт Калла

    В 2014 году лыжница отправилась на свои вторые Олимпийские игры в Сочи. Калла получила высшую награду в эстафете и две серебряные медали – за 10-километровую гонку и скиатлон. На домашнем чемпионате мира, который проходил в Фалуне, в сравнении с прошлым мировым первенством Шарлотт улучшила свои результаты, завоевав сразу четыре медали – золото, серебро и две бронзы.

    В июле 2016 года стало известно, что лыжница решила в межсезонье тренироваться самостоятельно, а не в составе сборной Швеции. В ее личную команду вошел тренер Магнус Ингессон, младшая сестра Сессилия, которая выполняет обязанности физиотерапевта, а также Шарлотт пригласила тренера по физподготовке Стефана Томпсона. Ранее Томсон сотрудничал с хоккейным клубом «АИК Шеллефтео».

    Лыжница Шарлотт Калла
    Лыжница Шарлотт Калла

    Их совместная работа дала свои плоды. На чемпионате мира в Лахти она завоевала сразу три награды. Две серебряные медали – за 10-километровую гонку классическим стилем и эстафету, а также бронзовую – за скиатлон.

    В следующее межсезонье девушка вновь предпочла индивидуальные тренировки. Как сообщила Шарлотт, она попробовала новые тренировочные методы, и ей удалось разработать собственную структуру подготовки. При этом она постоянно взаимодействует со своим тренером Магнусом Ингессоном, что в итоге приводит к улучшению ее результатов.

    Личная жизнь

    Девушка отличается своей жизнерадостностью и эмоциональностью. Ее «Инстаграм» пестрит улыбками. Шарлотт выкладывает фото не только с тренировок и соревнований, но радует своих поклонников и домашними кадрами. В ее аккаунте часто появляются фотографии здоровой еды, девушка старается правильно питаться – овощи, фрукты, морепродукты.

    Улыбка Шарлотт Калла
    Улыбка Шарлотт Калла

    Шарлотт Калла старается не афишировать свою личную жизнь, известно, что у нее есть молодой человек. Детей у девушки нет.

    В ноябре 2017 года свет увидела книга Шарлотт – «Сила, техника и движение вперед». В ней она описала конкретные тренировочные планы и рекомендации для спортсменов всех уровней. Как говорит сама девушка, она постаралась собрать все, что она знает, чтобы стать успешным лыжником.

    Шарлотт Калла и ее парень Андерс Сванебо
    Шарлотт Калла и ее парень Андерс Сванебо

    К слову, это уже не первая ее литературная работа. Шарлотт принимала участие в проекте Йохана Олссона и братьев Окландов и вошла в коллектив авторов книги «Тренировки для всех».

    Шарлотт Калла сейчас

    Для Шарлотт Калла Олимпиада 2018 в Пхенчхане стала третьей. Как рассказывает сама спортсменка, перед скиатлоном она переживала так, как никогда ранее. Лыжница завоевала золото, опередив и норвежку Марит Бьорген, и финку Кристу Пярмякоски.

    В 10-километровой гонке свободным стилем ей не удалось обогнать норвежку Рагнхиль Хага, и она стала второй. В итоге в настоящий момент Шарлотт Калла – обладательница шести олимпийских наград.

    Шарлотт Калла на Олимпиаде-2018
    Шарлотт Калла на Олимпиаде-2018

    Она стала одной из самых титулованных шведских лыжниц. Ее смело можно назвать легендой шведского лыжного спорта.

    Еще в мае 2017 года девушка объявила о своих планах закончить профессиональную карьеру. Дату она озвучила довольно близкую – 2019 год. По ее словам, она считает это решение разумным. В 2020 году главного старта не будет, поэтому самое время закончить карьеру лыжницы.

    Награды и достижения

    • 2009 – бронзовая медаль на чемпионате мира в Либерце в эстафете
    • 2010 – золотая медаль на Олимпиаде в Ванкувере в 10-километровой гонке
    • 2010 – серебряная медаль на Олимпиаде в Ванкувере в командном спринте
    • 2011 – золотая медаль на чемпионате мира в Хольменколлене в командном спринте
    • 2011 – серебряная медаль на чемпионате мира в Хольменколлене в эстафете
    • 2013 – серебряная медаль на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме в командном спринте
    • 2013 – серебряная медаль на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме в эстафете
    • 2014 – серебряная медаль на Олимпиаде в Сочи в скиатлоне
    • 2014 – серебряная медаль на Олимпиаде в Сочи в 10-километровой гонке
    • 2014 – золотая медаль на Олимпиаде в Сочи в эстафете
    • 2015 – золотая медаль на чемпионате мира в Фалунев 10-километровой гонке
    • 2017 – серебряная медаль на чемпионате мира в Лахти в 10-километровой гонке
    • 2017 – серебряная медаль на чемпионате мира в Лахти в эстафете
    • 2018 – золотая медаль на Олимпиаде в Пхенчхане в скиатлоне
    • 2018 – серебряная медаль на Олимпиаде в Пхенчхане в 10-километровой гонке

    Фото

    Другие знаменитости