Мария Истомина

Mariya Istomina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Благодаря лыжнице Марии Истоминой название небольшого села на Урале, в котором родилась спортсменка, звучало в Эстонии и Финляндии, Швейцарии и Германии, США и Канаде. Девушка, начавшая профессионально заниматься в довольно позднем возрасте, демонстрирует рост спортивных умений и навыков.

    Детство и юность

    Будущая лыжница появилась на свет 20 марта 1997 года в селе Усть-Буб Пермской области. Сейчас субъект Федерации, в котором находится малая родина спортсменки, называется Пермский край. Село Усть-Буб до 2021 года входило в состав Бубинского сельского поселения.

    Мария Истомина в юности
    Мария Истомина в юности / «ВКонтакте»

    О ранней биографии Истоминой известно мало. Маша с юного возраста увлеклась лыжами и в школе тренировалась под руководством учителя физкультуры Марии Ивановны Поносовой. Впрочем, в начальных классах Истомина занималась также художественной гимнастикой, и свидетельство этого — фото, выложенные на странице девушки в социальной сети «ВКонтакте». Поддерживала спортивные устремления дочери ее мать Вера Борисовна и отец Алексей. Родители отдали под выставку Машиных медалей целую стену в своем жилье.

    После школы девушка поступила в Пермский колледж спортивной подготовки, где ее тренером стал Рафаил Кильдибаев. На странице Марии в «Инстаграме» размещено фото Рафаила Назиевича и слова благодарности наставнику за слова поддержки, умение вдохновлять подопечных, правильное распределение нагрузки.

    Лыжные гонки

    В марте 2015 года Мария с лучшем временем прошла 30-километровку на Открытом Чусовском лыжном марафоне и за победу удостоилась медали «Железная леди». На всероссийских соревнованиях в ноябре и декабре 2016 года уроженка Усть-Буба приходила второй на дистанции 5 км свободным стилем. На первенстве мира среди лыжниц 19–20 лет, состоявшемся в Soldier Hollow в феврале 2017 года в той же дисциплине, Истомина была третьей.

    В начале 2019 года спортсменка из Пермского края на многодневном соревновании «Тур де ски» финишировала десятой, а на юниорском первенстве мира в финском Лахти на дистанции 10 км завоевала золото свободным стилем, опередив хозяйку чемпионата Эвелийну Пийппо и сверстницу из Норвегии Тириль Уднес Венг. В апреле 2019-го в индивидуальной гонке на 10 км на чемпионате России Мария пришла пятой, уступив лидеру соревнований Наталье Непряевой 47 секунд.

    Личная жизнь

    О личной жизни Истоминой известно мало. В инстаграм-аккаунте Мария часто публикует фото симпатичного парня и объяснения в любви ему. Спортсменка борется за сохранение родной школы, которую хотят ликвидировать, поскольку сейчас в Усть-Бубе живет только 300 человек.

    Мария Истомина сейчас

    В январе 2021 года в лыжных гонках в шведском Фалуне уроженка Усть-Буба пришла 44-й в женском масс-старте на 10 километров. Лучший результат показала хозяйка соревнований Линн Сван, а серебро завоевала россиянка Юлия Ступак. Однако за несколько дней до шведских соревнований Мария вместе с подругами по команде заняла 4-е место в Эстафете на Кубке Мира в Лахти.

    Мария Истомина и ее парень Антон

    В феврале 2021 года стало известно, что Истомина вместе с Непряевой, Ступак, Лилией Васильевой, Алисой Жамбаловой и еще восемью лыжницами вошла в женскую сборную России на чемпионате мира в немецком Оберстдорфе. Было решено, что в случае побед российских спортсменов в Германии прозвучат фанфары Международной федерации лыжных видов спорта (FIS). Просьбу Федерации лыжных гонок России использовать вместо гимна России мелодию песни Матвея Блантера и Михаила Исаковского «Катюша» FIS отклонила.

    Достижения

    • 2017 — Победитель чемпионата мира среди юниоров в эстафете
    • 2017 — Бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров в гонке на 5 км
    • 2019 — Победитель чемпионата мира среди юниоров в гонке на 10 км