Наталья Непряева

Nataliya Nepryaeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,7 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Наталья Непряева — российская лыжница, выступающая за честь страны в сборной России с 2015 года. Спортсменка трудолюбивая и целеустремленная, в ее копилке уже немало побед и наград, в том числе и олимпийская.

    Детство и юность

    Родилась Наталья Непряева в 1996 году в Тверской области. Ее мать и отец — Ирина и Михаил Непряевы — в прошлом опытные лыжники, оба состояли в национальных сборных. Поэтому в том, что биография Натальи тесно связана с лыжами, нет ничего удивительного, на них она встала еще в детском возрасте. Сначала Наталья с родителями по выходным ездили на лыжную базу, и ей казалось все это игрой и развлечением. Но девочка все равно внимательно слушала советы и наставления матери, вскоре у нее стало получаться, и Наташа поняла всю серьезность своего увлечения.

    С 7 лет начались настоящие тренировки. После школы Наталья ездила на электричке в Чуприяновку на тренировочную базу. До 2010 года ее тренером была мать. Девочка выкладывалась на тренировках по полной и вскоре начала завоевывать свои первые награды. Как рассказывает сама спортсменка, победив на соревнованиях впервые, она почувствовала такую эйфорию, что ей захотелось ощущать это чувство снова и снова. В сезоне 2010–2011 на поруки ее взял опытный тренер Смирнов Александр Васильевич, который тренировал ее отца и мать.

    Младшая сестра Даша тоже решила идти по стопам родителей и Натальи. Видя успех сестры, девочка «загорелась» лыжами, сейчас ее также тренирует родительница.

    Спорт Наталья совмещала с получением образования. Она обучилась на бакалавра в Тверском государственном университете по направлению «физическая культура», а затем окончила магистратуру в Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

    Лыжный спорт

    Наталье было 13 лет, когда она стала выигрывать одни соревнования за другими. Крайне положительно спортсменка заявила о себе в 2013 году на зимней спартакиаде учащихся. Наталья завоевала сразу три золота, победив в 5-километровой гонке классическим стилем, в 10-километровом масс-старте и спринте на 1,4 км. Также она поднялась на пьедестал в первенстве России и вошла в состав национальной юниорской сборной.

    Первыми заграничными соревнованиями для Непряевой стал чемпионат мира среди юниоров, который проходил в Словении. Ей удалось привезти домой золотую награду. В том же году в Румынии проходил Европейский зимний олимпийский фестиваль. Наталья завоевала золото в эстафете, серебро в лыжном спринте и бронзу в 5-километровой гонке.

    В феврале 2014 года Непряева участвовала в мировом первенстве среди юниоров в Валь-ди-Фьемме. В спринте свободным ходом она стала четвертой. В 10-километровом скиатлоне заняла 5-е место. Но 5-километровую гонку классическим стилем лыжница буквально пролетела, она преодолела трассу за 15 минут и 5 секунд. Непряева получила золотую медаль, а ее результат вошел в историю тверского лыжного спорта.

    В 2015 году Наталью пригласили выступать за сборную России. Таким образом она закрепилась в элите российских лыжных гонок среди спортсменок своего возраста. Дебют в составе сборной состоялся на Кубке мира, но ее участие было крайне незаметным и малорезультативным. Девушка занимала места за пределами первой тридцатки.

    Сезон 2015–2016 Наталья болела. По ее словам, он стал худшим за всю ее спортивную деятельность, она даже думала о прекращении лыжной карьеры. В межсезонье сборную тренировал Юрий Бородавко, с ним лыжница прошла восстановительные и учебно-тренировочные сборы. Спортсменка набралась сил и будто расцвела. И, конечно же, отказалась от мыслей покидать лыжный спорт.

    В 2017 году Наталье Непряевой удалось завоевать серебро на международном турнире в Финляндии в индивидуальном лыжном спринте, а также бронзу на международных стартах в Швеции за 10-километровую лыжную гонку.

    В 2018 году в Швейцарии прошло международное первенство по лыжным гонкам. Лыжница была удостоена сразу двух медалей — бронзы за спринт и серебра за скиатлон. В январе 2018-го в Кубке мира 2017–2018 Непряева лидировала в общем зачете среди спортсменов до 23 лет. С такими результатами Наталья с воодушевлением отправилась на Олимпийские игры.

    XXIII Олимпийские игры для Непряевой были первыми. В интервью она сказала, что никак не ожидала, что ее первая Олимпиада пройдет без флага, гимна и с провокациями. Еще и по этой причине она пообещала выложиться на всю и показать отличные результаты. После запрета МОК выступать российским спортсменам за собственную страну Непряева была в числе тех, кто голосовал за участие сборной России под нейтральным флагом.

    На Олимпиаде в Пхенчхане лыжница участвовала в скиатлоне на 15 км, ей удалось занять 8-е место. В гонке были задействованы 62 спортсменки. Для молодой лыжницы это прекрасный результат.

    13 февраля 2018 года девушка заняла 4-е место в спринтерской гонке классическим стилем. В финал пробились две россиянки — Наталья Непряева и Юлия Ступак. Также сборную представляла Анастасия Седова. Наталье не хватило совсем чуть-чуть, Белорукова ее опередила. Золотую и серебряную медали завоевали шведка Стина Нильссон и норвежка Майкен Касперсен Фалле.

    Первой олимпийской медалью для россиянки стала бронза, завоеванная на эстафете 4×5 км.

    В мае 2019 года Наталья подписала соглашение о том, что с 1 июня на всероссийских соревнованиях она будет представлять Архангельскую область. В этом же году спортсменка выступила на чемпионате мира – 2019 в Зеефельде, где завоевала бронзу.

    29 января 2021 года на этапе Кубка мира в шведском Фалуне Наталья Непряева упала во время гонки. В результате падения она получила серьезную травму — сломала руку. 31 января спортсменка перенесла операцию в одной из клиник Москвы.

    Предполагалось, что реабилитация Непряевой займет весь февраль, что ставило под угрозу ее участие в чемпионате мира. Однако Наталья проявила упорство и целеустремленность на пути к выздоровлению, поэтому ее состояние здоровья и самочувствие быстро улучшились. Процесс восстановления занял гораздо меньше времени, чем в самых оптимистичных прогнозах медиков.

    Уже 25 февраля Наталья выступила в первом медальном старте в немецком Оберстдорфе, а затем участвовала еще в 4 гонках. Лыжнице удалось набрать форму по ходу чемпионата, ее показатели улучшались от старта к старту.

    4 марта Наталья Непряева представила Россию в эстафете 4х5 км, в которой завоевала серебро.

    «Старалась идти ровно. Ориентировалась на норвежку, пыталась держать расстояние. Очень благодарна девушкам, которые так грамотно все сделали на своих этапах, и, скажем так, мне не пришлось ни с кем ничего выяснять на своем этапе, а нужно было просто удерживать то огромное преимущество от группы преследователей, которое они мне привезли», — прокомментировала гонку спортсменка.

    Вместе с Натальей Непряевой в национальную сборную вошли Яна Кирпиченко, Юлия Ступак, Татьяна Сорина, Анна Нечаевская и другие. После финиша президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе расплакалась от счастья.

    Личная жизнь

    О своей личной жизни Наталья не рассказывает СМИ. Известно, что она не замужем и не имеет детей. Информации о парне тоже нет.

    Лыжница ведет страницу в «Инстаграме», куда выкладывает фото с соревнований, отпуска, а также делится домашними кадрами.

    От поклонников у Наталья нет отбоя, многие из них пишут в Директ в «Инстаграме». Однако знакомство в интернете для Непряевой «самый низ человеческого общения, который только может быть», поэтому она не отвечает на подобные сообщения.

    Сейчас спортсменка живет в Твери и очень любит свой родной город. Она не планирует уезжать из него:

    «Здесь семья, все друзья. Для меня здесь главное — уют, мне было бы сложно уехать. Даже представить это не могу. Приезжаю домой — и мне никуда больше не хочется».

    На протяжении своей карьеры лыжница испытывает проблемы с весом. При росте 169 см она стремится к оптимальному показателю массы тела, понимая, что это сильно влияет на результаты гонок.

    Наталья Непряева сейчас

    На первом этапе Кубка мира сезона 2021/2022 лыжница не достигла выдающихся результатов. На втором этапе в Лиллехаммере в квалификации на спринт спортсменка не прошла даже отбор. В интервью Наталья не смогла объяснить, в чем причина таких неудач, однако отметила: в этом не виноват рельеф трассы.

    А вот эстафета 4х5 км принесла российской сборной золотую медаль. В команде, кроме Натальи, выступили Ступак, Сорина и дебютантка Вероника Степанова. В общении с прессой Непряева поделилась, что эта гонка была тяжела для нее. Степанову она назвала «джокером» сборной, поскольку той удалось на последнем круге обойти лыжниц из Швеции и Норвегии. Тем самым Вероника помогла команде занять 1-е место.

    В январе 2022 года Наталье удалось стать первой российской лыжницей, одержавшей победу на многодневке «Тур де Ски». Уверенные выступления спортсменки гарантировали ей место в национальной сборной на Олимпийские игры – 2022 в Пекине.

    Серебряный финиш Натальи Непряевой в скиатлоне на Олимпийских играх—2022

    На первом олимпийском старте, 5 февраля, несмотря на очень тяжелую погоду и занесенную снегом лыжню, Непряева стала обладательницей серебряной медали в скиатлоне, уступив только норвежке Терезе Йохауг. В гонке с раздельным стартом на 10 км Непряевой не удалось войти в число призеров — россиянка была только 4-й после Йохауг и двух представительниц Финляндии Кертту Нисканен и Кристы Пярмякоски, причем последней Наталья проиграла всего 0,1 секунды.

    В женской эстафете Непряева бежала на втором этапе. Получив передачу от ставшей лидером на своем этапе Юлии Ступак, по ходу дистанции Наталья уступила немке Катарине Хеннинг. Завершали соревнование Татьяна Сорина и Вероника Степанова, которая уже в самом конце дистанции смогла дожать и обойти Софи Крель и принести сборной России золото Олимпиады.

    В полуфинале командного спринта Непряева и Ступак выступили уверенно, придя к финишу первыми. В финальных соревнованиях россиянкам повезло меньше. Ведя ожесточенную борьбу за третье место спортсменки на завершающей смене уступали представительницам Германии, Финляндии и США. На последнем этапе, который бежала Непряева, позиции постоянно менялись — финки и американки из медальной позиции выпали, но россиянки все-таки уступили лыжницам из Германии и Швеции, завоевав бронзу.

    Достижения

    • 2013 – золотая медаль на Спартакиаде учащихся в гонке на 5 км
    • 2013 – золотая медаль на Спартакиаде учащихся в масс-старте на 10 км
    • 2013 – золотая медаль на Спартакиаде учащихся в спринте на 1,4
    • 2013 – серебряная медаль на первенстве России по лыжным гонкам среди юниоров
    • 2014 – бронзовая медаль на чемпионате России в эстафете
    • 2017 – бронзовая медаль на международных стартах в Швеции в гонке на 10 км
    • 2017 – серебряная медаль на Кубке мира в Финляндии в спринте
    • 2018 – бронзовая медаль на Кубке мира в Швейцарии в спринте
    • 2018 – серебряная медаль на Кубке мира в Швейцарии в скиатлоне на 15 км
    • 2019 – бронзовая медаль на чемпионате Мира в скиатлоне
    • 2019 – бронзовая медаль на чемпионате Мира в эстафете
    • 2019 – золотая медаль на чемпионате Мира по роликовым лыжам в гонке на 10 км
    • 2021 – серебряная медаль на чемпионате Мира в эстафете
    • 2021 – золотая медаль на Кубке мира в эстафете 4х5 км
    • 2022 – победа в общем зачете многодневки «Тур де Ски»
    • 2022 – серебряная медаль на Олимпийских играх—2022 в скиатлоне
    • 2022 – золотая медаль на Олимпийских играх—2022 в эстафете
    • 2022 – бронзовая медаль на Олимпийских играх—2022 в командном спринте

    Интересные факты

    • В свободное время Наталья старается изучать английский язык, поскольку она часто ездит в другие страны, без знания языка ей приходится сложно.
    • Спортсменка сделала две татуировки, в которых заложен сакральный смысл. Однако она не рассказывает о том, какой именно.
    • При росте 169 см вес лыжницы составляет 63 кг. Она не стесняется демонстрировать фигуру в купальнике.
    • Непряева состоит в хороших отношениях со спортивным журналистом Дмитрием Губерниевым. Он называет ее «своей любимицей».
    • Примером и мотивацией для лыжницы является Александр Большунов. Также Наталья призналась, что хочет быть такой же работоспособной, как олимпийская чемпионка Тереза Йохауг.