Анастасия Рыгалина

Anastasiya Rygalina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,8 / 5 (5 голосов)

    Биография

    У российской лыжницы Анастасии Рыгалиной уникальная история. До 2019 года спортсменка не отличалась выдающимися результатами даже на национальных первенствах. Но неожиданно в 25-летнем возрасте девушка не только попала в сборную России, но и стала главной надеждой Олимпиады-2022.

    Детство и юность

    Жизненный путь Анастасии Алексеевны Рыгалиной начался 31 января 1996 года в городе Богородицке Тульской области. В спорте девочка оказалась не случайно — вполне закономерно пошла по стопам отца и брата. Отец Насти имеет звание по велоспорту.

    Впервые лыжница начала участвовать в соревнованиях еще в 2010 году, однако призовых мест не занимала и однажды даже подумывала бросить лыжи и пересесть на велосипед, но победа на юниорской спартакиаде в Тюмени заставила девушку передумать.

    До 2018 года Анастасия совершенствовала навыки в СШОР «Юность Москвы», но после переезда в Санкт-Петербург спортсменку взял под свое крыло Евгений Досманов.

    Лыжные гонки

    На протяжении 2010–2012 годов Рыгалина не выделялась выдающимися результатами, болтаясь на первенствах федерального округа и всероссийских соревнованиях в конце рейтинга. Только однажды лыжница смогла выйти в первую тройку: на состязаниях в Сыктывкаре среди девочек 15-16 лет в 2011-м спортсменка заняла третье место, уступив золото своей тезке Анастасии Кулешовой.

    В следующем сезоне Анастасия хорошо показала себя на этапе спартакиады, однако на более крупных турнирах выше 10-го места не поднялась.

    На первенстве федерального округа в Ярославле, который прошел год спустя, лыжница смогла вырвать второе место в 10-километровой гонке, а вот на юношеских соревнованиях страны Рыгалиной досталось 17-е место на дистанции 5 км и 26-е — на 10-километровке.

    На первенстве России в категории 19-20 лет спортсменка оказалась еще ниже в рейтинговой таблице — 19-е, 34-е и 25-е места. Год спустя на этих же соревнованиях россиянка слегка улучшила результат, остановившись на 14-м месте в 10-километровом забеге и на 21-м в 5-километровке и скиатлоне.

    Следом, в марте 2015-го, Рыгалина впервые поучаствовала в чемпионате России, но и там не снискала блестящих побед — 28-е место в 30-километровом марафоне.

    Причем месяц спустя на первенстве страны девушка в заезде на этой же дистанции продвинулась до 7-го места и такой же результат показала в декабре на всероссийских соревнованиях.

    Сезон 2016/2017 начался для лыжницы с попадания в финал всероссийских соревнований, где в спринте Анастасия финишировала четвертой. После этого она попала в финал спартакиады молодежи в Ижевске, где добралась до призового места, хорошо откатав скиатлон.

    На последующих чемпионатах и первенствах страны Рыгалина не показывала высоких результатов, ни разу не попав даже в первую десятку. Другая картина была на чемпионатах федерального округа, где лыжница занимала 8-10-е места.

    В 2018 году на первенстве России среди молодежи Анастасия стала пятой, преодолев 10-километровую дистанцию, и седьмой в скиатлоне. На состоявшемся спустя месяц чемпионате страны лыжница снова сползла в хвост рейтинга — 38-я на дистанции 10 км, 27-я на 30 км и 20-я в скиатлоне.

    Чуть получше прошли всероссийские соревнования — 7-9-е места. Ситуация радикально поменялась в 2019 году, когда Андрей Тютерев, менеджер команды «Русская зима», предложил Насте испытать удачу в марафонских гонках. И хотя лыжница поначалу сомневалась из-за слабого плечевого пояса и больших дистанций, участие в крупных лыжных гонках помогло ей обрести уверенность в себе. Россиянка даже носила какое-то время розовую майку, которую вручают лучшим молодым марафонцам.

    В том же году Анастасия впервые выиграла первенство России в категории 21-23 лет, обогнав в Рыбинске Светлану Заборскую и Екатерину Смирнову.

    Дела пошли на лад, и уже в июле на чемпионате России в Санкт-Петербурге Рыгалина успешно откатала на лыжероллерах, заняв два первых и одно второе место. Следом, на Всероссийском турнире в Кировске, спортсменка также отлично себя показала, взяв золото на пятикилометровке.

    2020 год в спортивной карьере Рыгалиной ознаменовался участием в международных марафонах. В Италии россиянка оказалась на 7-м месте, в Австрии финишировала 14-й, а в Швейцарии — 11-й.

    На очередном чемпионате страны, прошедшем в Северной столице, Анастасия снова встала на лыжероллеры и оказалась первой в персьюте и 4-й — в эстафете и раздельном старте.

    2021 год стал для российской лыжницы по-настоящему золотым. На состоявшемся весной в Апатитах сверхмарафоне, где разыгрывался титул чемпионки России по лыжным гонкам, Анастасия стала победительницей в заезде на 50 км свободным стилем. Лыжница оставила позади Екатерину Смирнову и Ольгу Цареву.

    В марте на чемпионате России в Тюмени Рыгалина дважды заняла призовые места — серебро в гонке на 30 км и бронзу на 10-километровой дистанции свободным стилем.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Анастасии наладилась 11 июня 2021 года. Этот день стал самым светлым и счастливым в биографии спортсменки: девушка обменялась брачными клятвами с любимым мужчиной. Фамилию после свадьбы на Прокофьева Рыгалина не сменила из-за того, что соревнования проходят за границей и пришлось бы менять много документов.

    По словам лыжницы, муж ее поддерживает и относится с понимаем, когда возлюбленная отправляется на сборы.

    Спортсменка ведет страницу в «Инстаграме», где делится с подписчиками как личными, так и профессиональными победами. Очаровательные свадебные фото покорили поклонников, которые наперебой поздравляли Анастасию и желали всех благ.

    Анастасия Рыгалина сейчас

    В сентябре лыжнице пришлось уйти из команды «Русская зима», так как ее пригласили в сборную России. Анастасия стала главной надеждой команды на Олимпиаде-2022 в Пекине, а тренер Елена Вяльбе сказала, что готовит спортсменку к гонке на 30 км.

    «Когда мне передали ее слова, это было настолько неожиданно и приятно... Я поняла, что у меня по-настоящему есть шанс. И я сделаю все, чтобы его не упустить», — откровенничала в интервью Рыгалина.

    Спустя два месяца спортсменка выступила на этапе Кубка мира в Руке, где заняла 42-е место в индивидуальной гонке на 10 км. Ближайшей к верхушке рейтинга оказалась Татьяна Сорина, расположившаяся на 8-м месте.

    Сейчас Рыгалина тренируется с Егором Сориным и его супругой Татьяной и мечтает когда-нибудь одолеть 90-километровый марафон.

    На Олимпийских играх—2022 в Пекине Рыгалина стала 8-й в скиатлоне и 17-й в масс-старте.

    Достижения

    • 2019 — Победительница чемпионата России по лыжероллерам в раздельном старте
    • 2019 — Победительница чемпионата России по лыжероллерам в персьюте
    • 2020 — Победительница Кубка России в скиатлоне на 15 км
    • 2020 — Победительница чемпионата России по лыжероллерам в персьюте
    • 2021 — Бронзовый призер чемпионата России в гонке на 10 км
    • 2021 — Серебряный призер чемпионата России в гонке на 30 км
    • 2021 — Победительница чемпионата России в гонке на 50 км
    • 2021 — Победительница чемпионата России по лыжероллерам в персьюте
    • 2021 — Победительница чемпионата России по лыжероллерам в раздельном старте

    Интересные факты

    • В интервью лыжница призналась, что может бежать все, кроме спринта, так как давно перестала его тренировать.