Владимир Солодов

Vladimir Solodov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Губернатору Камчатки Владимиру Солодову не позавидуешь: не успел он вступить в почетную и ответственную должность, как его край столкнулся с серьезной бедой, ответственность за которую так или иначе придется нести руководителю. Зарубежные СМИ преподносят ситуацию как экологическую катастрофу, и главе региона приходится бороться не только с загрязнением океана, но и с информационной атакой, которая многократно повысила интерес к его личности и биографии.

    Детство и юность

    Пример Солодова доказывает, что социальные лифты в России все же существуют: высокого положения он добился без протекций, богатых родственников и выгодных знакомств. И хотя родился губернатор в Москве, никаких связей в высших кругах не имел. Родители, в чьей семье 26 июля 1982 года появился сын Владимир, занимались наукой и педагогикой. Отец Виктор преподавал математику и в поисках заработков для большой семьи ездил учить детей за рубеж.

    Мать, несмотря на научную степень, тоже включилась в борьбу за существование. Труд научного сотрудника женщина променяла на «челночную» торговлю, которая в 90-е могла обеспечить безбедную жизнь.

    Губернатор Камчатского края Владимир Солодов

    У них с мужем было четверо сыновей, что в те трудные времена становилось большим вызовом. Однако Владимир вспоминает те годы с нежностью и теплотой. Дело в том, что торговала мать игрушками, и весь брак, который попадался в партии, не шел на продажу, а доставался сыновьям. Те всегда были обеспечены новыми яркими машинками и пластмассовым оружием.

    Мальчики помогали родителям разбирать товар и приводить его в порядок — разбирали привезенных кукол, причесывали, мыли, укладывали в красивые коробки. При этом Владимир успевал играть во дворе и хорошо учиться, что позволило ему после окончания школы поступить в МГУ на факультет государственного управления. Учеба там оказалась ответственной и захватывающей. Политик до сих пор вспоминает, с каким азартом студенты моделировали формирование бюджетного процесса, а деловой игре беря на себя роли министров и председателя правительства.

    В 2002 году Солодов отправился во Францию, где прошел курс обучения в Парижском институте политических наук. В 2004-м парень получил диплом МГУ и решил продолжить образование, поступив в аспирантуру при родном университете. Уже 3 года спустя он защитил диссертацию и стал кандидатом политических наук. Свою исследовательскую работу ученый посвятил феномену электронного правительства.

    Личная жизнь

    Политик ведет аккаунт в «Инстаграме», который посвящает преимущественно профессиональным вопросам, однако личной жизни там тоже находится место. Фото в компании жены Розалии Владимир выложил на странице в День семьи, любви и верности. Супруга младше мужа на 6 лет и тоже училась в МГУ, где затем работала в качестве научного сотрудника на механико-математическом факультете. Ее авторству принадлежат десятки статей и докладов.

    Когда Солодов уехал работать на Дальний Восток, жена осталась жить в Москве, однако сейчас Владимир решил перевезти семью на Камчатку. Тем более 1 июля 2020 года он стал отцом. Сын Трифон родился в официальный праздник региона — День Камчатского края. Присутствовать при появлении ребенка на свет губернатор Камчатки не смог, однако поспешил в столицу к дню выписки. На кого похож сын, политик затруднился сказать, но ростом малыш явно пошел в отца.

    Владимир Солодов с женой

    Солодов уверен, что Камчатка предоставляет все необходимое для жизни семьи, правда, «движух» и развлечений Владимиру все же не хватает. Он старается участвовать в значимых культурно-спортивных мероприятиях региона. Например, принял участие в «За беге», где преодолел дистанцию 10 км с личным достижением в 45 минут и 22-м местом в общем зачете.

    Карьера

    Окончив университет, Солодов стал работать на кафедре теории и практики управления в МГУ, где стал доцентом, занимался наукой и преподавал. Параллельно Владимир трудился в Центре новых технологий государственного управления, возглавив который, занимался проектировкой и запуском программ подготовки госслужащих. После этого нынешний губернатор Камчатки перешел в Агентство стратегических инициатив, где работал над проектами по развитию Дальнего Востока.

    Именно там он познакомился с полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым, который позднее пригласил Солодова в свою команду. В 2015 году Владимир стал его заместителем, курируя социально-экономические вопросы региона. С тех пор карьера политика оказалась неразрывно связанной с дальневосточной землей. В 2018-м он стал сначала врио, а затем председателем правительства Якутии.

    Проведя 2 года в Республике Саха, Солодов старался разрешать системные проблемы, связанные с труднодоступностью территории и климатическими особенностями региона — от тушения лесных пожаров до занятости в отдаленных обширных районах. Согласно декларации, его доход на тот момент составлял 9 млн 352 тыс. руб.

    Владимир Солодов сейчас

    В апреле 2020-го Солодов получил назначение на новый пост — врио губернатора Камчатки. В сентябре того же года в регионе прошли губернаторские выборы, где Владимир Викторович выступал самовыдвиженцем, не принадлежа ни к какой партии. Набрав 80 % голосов избирателей, политик доказал, что управляющие позиции в стране способны занимать не только выходцы из «Единой России».

    Владимир Солодов и Владимир Путин
    Владимир Солодов и Владимир Путин / YouTube

    21 сентября Владимир Путин поздравил избранного главу Камчатского края с вступлением в должность, а уже несколько дней спустя подведомственный Солодову регион столкнулся с серьезной проблемой. Экологи заговорили о катастрофе, в результате которой массово гибли и выбрасывались на берег морские животные. Снимки Гринписа зафиксировали динамику загрязнения океана в районе Халактырского пляжа и соседних бухт.

    В интервью Владимир Викторович заверил, что бросит все силы на устранение бедствия, однако пока приходится доискиваться до его причин. Несмотря на изменение химического состава воды, видимых источников загрязнения найти не удается. О новостях Солодов регулярно и оперативно отчитывается перед подписчиками в «Инстаграме».