Валерий Фальков

Valeriy Falkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    21 января 2020 года Валерий Фальков возглавил Министерство науки и высшего образования России, сменив на посту Михаила Котюкова. У него богатый педагогический, управленческий и, что немаловажно, юридический опыт — при его непосредственном участии изменится конституция РФ.

    Детство и юность

    Валерий Николаевич Фальков родился 18 октября 1978 года в Тюмени. Этому сибирскому городу политик посвятил значительную часть своей жизни. О раннем периоде биографии министра науки и высшего образования РФ информации в открытых источниках нет: неясно, кем трудились его родители, какую школу оканчивал Валерий Фальков и чем интересовался в детстве. Публичной его история становится только со студенческих лет.

    В 1995 году парня зачислили в Институт государства и права Тюменского государственного университета (ТюмГУ) по специальности «юриспруденция». В точное, не терпящее двойных толкований ремесло Валерий Фальков окунулся с головой: лучше всех выступал на семинарах, охотно готовился к конференциям.

    Став специалистом, Валерий Фальков поступил в аспирантуру. Собранные в его голове знания позволили в 2003 году досрочно и успешно защитить диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук по специальности «конституционное и муниципальное право». Тема исследования — «Совершенствование правового регулирования предвыборной агитации в Российской Федерации».

    Руководство ТюмГУ не хотело упускать столь ценный кадр, поэтому предложило Владимиру Фалькову место на кафедре конституционного и муниципального права. Так и начался трудовой путь, приведший сибиряка к посту министра науки и высшего образования РФ.

    Личная жизнь

    Информации о личной жизни Валерия Фалькова нет даже на тех сайтах, владельцы и авторы которых привыкли забираться в недры. Вероятно, политик ещё не успел обзавестись собственной семьёй — женой и детьми. Это жертва, принесённая в дар бесценным знаниям в области юриспруденции и впечатляющему профессиональному пути.

    Валерий Фальков
    Валерий Фальков / «Фейсбук»

    У Валерия Фалькова нет «Инстаграма», но, надо предполагать, скоро появится — Владимир Путин, президент России, уверенно популяризирует политику открытости чиновников для населения, в том числе в социальных сетях.

    Карьера и политика

    Своё восхождение к занятому в январе 2020 года посту Валерий Фальков начал с должности заместителя завкафедрой конституционного и муниципального права в ТюмГУ. Эта альма-матер стала родным домом для сибиряка на долгие годы.

    Валерий Фальков — настоящий патриот, и не потому что по национальности русский, а из-за верности будущему родного города. Ведь с 2003 года и до назначения в Министерство науки и высшего образования РФ он стремительно шагал по карьерной лестнице ТюмГУ, развивал кадры в Тюмени, организовывал олимпиады и конкурсы.

    В 2007 году Валерий Фальков получил звание доцента родной кафедры, некоторое время служил замдиректора по учебной работе Института государства и права ТюмГУ. Затем руководство повысило сибиряка до проректора. В зону ответственности Валерия Фалькова входили дополнительное образование, которое реализовывалось в стенах ТюмГУ, и управление филиалами.

    В 2011 году Валерий Фальков занял место директора Института права, экономики и управления ТюмГУ. До вершины карьерной лестницы в пределах учреждения оставался один шаг. Повышение не заставило себя ждать: в октябре 2012-го сибиряк стал исполнять обязанности ректора ТюмГУ, а в марте 2013-го утвердился в должности большинством голосов.

    Душа Валерия Фалькова болела за образование не только в Тюмени, но в Тюменской области. В целях развития потенциала талантливых, одарённых детей в 2011 году он организовал первую многопрофильную олимпиаду для школьников «Менделеев». Идея, кстати, жива и сейчас.

    Благодаря идее Валерия Фалькова учащиеся 4-11-го классов могут соревноваться не только в базовых дисциплинах — литературе, биологии, химии, но и в предметах будущего — нефтегазовое дело, строительство, экобиология, геоэкология.

    По инициативе Валерия Фалькова в Тюмени также появился бесплатный проект по правовому просвещению «Открытая школа права».

    Развивая молодёжь и взрослых жителей своего города, сибиряк не забывал о себе. С 2009 по 2011 год он избирался председателем Совета молодых учёных и специалистов Тюменской области. Это общественное образование, кстати, в 2011-м признали самым эффективным в масштабе необъятной России.

    В марте 2012 года Валерий Фальков вступил в Ассоциацию юристов России, возглавив отделение в Тюмени. Уже в те годы он слыл самым молодым юристом не только в пределах города, но и Сибири. Такой талант нельзя было зарывать в землю, поэтому Валерий Фальков в 2014 году вошёл в резерв управленческих кадров при президенте РФ.

    Одновременно с образовательной деятельностью глава Министерства науки и высшего образования РФ продвигался в политике. В 2006 году он впервые вошёл в состав избирательной комиссии Тюменской области, раз за разом возвращаясь к своим обязанностям вплоть до 2013 года.

    Затем от партии «Единая Россия» Валерий Фальков успешно баллотировался в Тюменскую городскую думу, в 2016 году расширил своё политическое влияние до уровня области. Его мандат по избирательному округу № 17 Тюменской области был обнулён 21 января 2020 в связи с поступлением на государственную службу.

    15 января 2020 года, незадолго до формирования нового правительства России, Валерия Фалькова включили в состав рабочей группы по подготовке предложений по внесению поправок в конституцию. Фактически это означает, что его руками будет создаваться правовое будущее страны.

    Валерий Фальков сейчас

    Послание президента России Владимира Путину к Федеральному собранию, произнесённое в Москве 15 января 2020 года, продемонстрировало не только чиновникам, но и жителям, как стремительно и глобально будет меняться ситуация в стране.

    Началось новое десятилетие с отставки премьер-министра России Дмитрия Медведева. Его пост занял Михаил Мишустин, бывший глава Федеральной налоговой службы РФ. Уже 21 января 2020 года Владимир Путин утвердил новое правительство. Изменился не только состав, но и структура: теперь образование, здоровье, безопасность и материальное благосостояние россиян находятся в руках 9 вице-премьеров и 20 министров.

    Одно из мест посчастливилось занять трудолюбивому Валерию Фалькову. Новость о его назначении оценили по-разному. Представители науки и высшего образования, например, поставили под сомнение недостаточный опыт сибиряка в сфере, которой предстоит заниматься. А вот заместитель главы РАН Владимир Иванов, напротив, похвалил достижения Валерия Фалькова в юриспруденции.

    «Он юрист, значит, будет отслеживать юридическую сторону дела, что немаловажно. Мы постоянно сталкиваемся с тем, что даже закон о Российской академии наук трактуется по-разному и очень свободно. Надо иметь в виду, что все будет зависеть и от Валерия Фалькова, и от команды, которую он наберет. Это должны быть люди, которые имеют опыт руководства научными организациями, имеющие опыт реализации реальных проектов и больших задач, которые сейчас стоят перед страной и наукой», — цитирует Владимира Иванова газета «Поиск».

    Как модернизируются наука и система высшего образования при Владимире Фалькове, покажет только время, однако его карьерный путь — подтверждение тому, что отлынивать от работы он будет.

    Награды

    • 2003 — почетная грамота Министерства образования РФ
    • 2008 — почетная грамота и благодарность губернатора Тюменской области
    • 2009 — почетный нагрудный знак Тюменской областной думы
    • 2014 — лауреат высшей юридической премии в Тюменской области «Юрист года»
    • 2015 — благодарность полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, благодарность Департамента образования и науки Тюменской области
    • 2017 — благодарность председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ