Йони Мяки

Joni Mäki
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    На молодежных чемпионатах Финляндии лыжнику Йони Мяки не было равных — спортсмен торжествовал как в спринте, так и в гонках на длинные дистанции. Однако прорыв на взрослом уровне у спортсмена сначала не складывался: сезон испортила болезнь, а затем вмешалась пандемия коронавирусной инфекции. При этом конфликтная ситуация с Александром Большуновым только добавила Мяки лояльности со стороны поклонников.

    Детство и юность

    Йони Мяки родился 24 января 1995 года. Отец спортсмена Теро также является лыжником, но до 18 лет Йони больше играл в футбол — юноша очень хорошо бегал и стал фланговым полузащитником команды VPS.

    Одним из его партнеров в то время стал Йоонас Вахтера, будущий игрок сборной Финляндии. Положение Мяки в команде было исключительным — футболисту было позволено присутствовать на тренировках только раз в день, а вечер молодой спортсмен посвящал лыжам.

    Футбольные занятия помогли юноше выработать хорошую координацию, благодаря этому стало легче освоить лыжные технологии. В конце концов лыжи взяли верх, и, когда Мяки стал достигать личных высоких результатов на молодежном уровне, он решил сконцентрироваться именно на них.

    В лыжном спорте Йони представлял клуб родного города Ваасы, команду «Пюхяярви», а сейчас выступает за Pohti SkiTeam. Наставник лыжника — Юхо Халонен, тренер лыжной академии Вуокатти-Рука и финской сборной до 18 лет. Образование спортсмен получал сначала в Высшей школе лицея Ваасы, но после переезда в Вуокатти в поиске лучших условий для тренировок сменил и учебное учреждение.

    Лыжные гонки

    Мяки дебютировал в соревнованиях по беговым лыжам на национальном юниорском чемпионате 2012 года, где получил две бронзовые медали — в спринте и заезде на 20 км. В 2013–2018 годах Мяки был чемпионом Финляндии среди юниоров и молодежи, регулярно побеждая в гонках на 20 и 30 км, всего на счету спортсмена 7 золотых медалей.

    В феврале 2013 года лыжник выступил на Европейском молодежном олимпийском фестивале в Румынии, где получил 4-е место в эстафете, 7-е в спринте, 9-е в забегах на 7,5 и 10 км. В марте Мяки дебютировал на национальном взрослом первенстве, взяв старт в гонке на 50 км вольным стилем и став 9-м в спринте.

    29 января 2014 года в итальянском Валь-ди-Фьемме Мяки стал обладателем бронзовой медали чемпионата мира среди юниоров в спринте вольным стилем. Чемпионат мира 2015-го в казахстанском Алматы для лыжника удачным не стал, на счету Мяки лишь 4-е место в эстафете. В 2016 году в румынском Рышнове и 2018 году в швейцарском Гомсе спортсмен входил в десятку сильнейших спринтеров чемпионата мира до 23 лет.

    В 2015 году Мяки выступил на Кубке Скандинавии в шведском Фалуне, где финишировал 97-м в беге на 15 км вольным стилем и 28-м в спринте. В шведском Эстерсунде в январе 2016 года спортсмен поднялся на подиум, завоевав бронзу в спринте. На этапе в Отепи Мяки был 7-м на дистанции в 10 км. В 2019 году на этапе в Вуокатти Мяки стал 8-м.

    В высшем лыжном дивизионе — Кубке мира — финский спортсмен дебютировал 1 марта 2014 года на этапе в Лахти, где стал 89-м в забеге на 15 км вольным стилем и 94-м в спринте. Первые очки Мяки завоевал в январе 2016 года в словенской Планице.

    С 2018 года Йони Мяки вошел в основной состав национальной сборной Финляндии по лыжным гонкам. Спринтер впервые финишировал в десятке сильнейших в норвежском Лиллехаммере в ноябре 2018 года, повторив результат две недели спустя в швейцарском Давосе. Всего в сезоне 2018/2019 годов Мяки десять раз финишировал в очковой зоне, став 44-м в общем зачете Кубка и 19-м в соревновании спринтеров.

    На взрослом чемпионате мира 2019 года в австрийском Зеефельде Мяки стал 13-м в спринте и занял 52-е место в гонке на 15 км классическим стилем.

    На национальных чемпионатах c 2016 года Мяки регулярно финишировал в топ-10 в гонках на 15 км свободным стилем, гонке преследования, масс-старте, скиатлоне и спринте. В 2019 году Йони Мяки стал бронзовым призером в спринте вольным стилем, а на следующий год завоевал в этой дисциплине золотую медаль.

    В сезоне 2019/2020 годов на этапе Кубка мира в Планице Мяки впервые в своей спортивной биографии вошел на подиум, заняв третье место в командном спринте с партнером по команде Ристоматти Хаколой. Сезон у спортсмена пошел не так, как обычно, из-за болезни, связанной с перенапряжением, и финский лыжник закончил год на 76-м месте.

    В феврале 2020 года Йони Мяки признан спортсменом года региона Центральная Остроботния. Лыжник стал лучшим также и по мнению публики.

    В ноябре 2020 года на первом этапе Кубка мира 2020/2021 финский спортсмен стал 12-м. Следующие 5 этапов спринтер пропустил — в Давосе и Дрездене Финляндия не выставляла команду, а от «многодневки» «Тур де Ски» лыжник отказался сам из-за угрозы коронавируса.

    В январе 2021 года Йони Мяки вошел в состав эстафетной сборной Финляндии и в свой 26-й день рождения привел команду к серебряной медали на этапе Кубка мира в Лахти. Результат, однако, запомнился конфликтом между Мяки и лидером сборной России Александром Большуновым — при выходе на финиш финн подрезал россиянина, а тот отмахнулся, ударив соперника палкой.

    Йони Мяки и Александр Большунов
    Йони Мяки и Александр Большунов / @jmaki и @san_sanych_bolshunov

    После финиша Большунов сбил Мяки, протаранив его в спину. Есть мнение, что это произошло из-за проблемы с креплением. За неспортивное поведение первая команда России дисквалифицирована и лишена бронзовой медали.

    В интервью финн отметил, что удивлен шумихе в СМИ, а с ним все в порядке: тяжелой травмы нет, при падении от столкновения на руке лишь образовалась небольшая припухлость. Мяки добавил, что считает ситуацию несерьезной и не видит необходимости в обращении в полицию:

    «Я понимаю, что во время гонок эмоции могут зашкаливать, и тогда ты можешь совершить что-то необдуманное».

    Спустя месяц Мяки отправился на чемпионат мира, где ему удалось добиться серебряной медали в командном спринте с Ристоматти Хаколой. Любопытно, что 3-е место в гонке заняла пара россиян — Большунов и Глеб Ретивых. Александр коротко прокомментировал поражение, сказав прессе: «Пускай радуется, пока это возможно». А вот отец Мяки был более эмоционален, допустив в своих высказываниях фразу: «Сняли с русских скальп». Йони поспешил защитить отца от возможной критики, пояснив, что тот не хотел никого унизить, а просто радовался медали.

    Личная жизнь

    Йони Мяки не разглашает информацию о личной жизни. Известно только, что сердце молодого спортсмена не свободно, но в инстаграм-аккаунте финского лыжника нет ни одного фото с девушкой.

    Йони Мяки сейчас

    В феврале 2022 года Йони Мяки защищал цвета финского флага на Олимпийских играх в Пекине. В индивидуальном спринте спортсмен стал четвертым, в эстафетной гонке финны были шестыми, а вот в командном спринте Мяки и Ийво Нисканен смогли завоевать серебряную медаль, обойдя россиян, но уступив лыжникам из Норвегии.

    Ийво Нисканен и Йони Мяки — серебряные призеры Олимпиады—2022 в командном спринте

    Достижения

    • 2014 — Бронзовый призер молодежного чемпионата мира в спринте
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата Финляндии в командном спринте
    • 2020 — Победитель чемпионата Финляндии в спринте
    • 2021 — Серебряный призер Кубка мира в эстафете
    • 2021 — Серебряный призер чемпионата мира в командном спринте
    • 2022 — Серебряный призер Олимпийских игр в командном спринте

    Интересные факты

    • Рост спортсмена 186 см, вес — 78 кг.
    • В хобби финского лыжника входят занятия жимовыми видами спорта. Кумиром спортсмена в лыжном спорте были Мика Мюллюля и Петтер Нортуг, а в футболе — Криштиану Роналду.
    • С 2014-го по 2016 год Йони Мяки был активен в «Твиттере». Открыв в 2016 году собственный официальный сайт, лыжник сконцентрировался на своем блоге там, сообщая всю информацию о его прогрессе в мире беговых лыж. В 2018 году Мяки перевел свои публикации на страницу в «Фейсбуке», а в 2020 году стал больше уделять внимание сети «Инстаграм».
    • Мяки считался специалистом по лыжному спринту, но молодой гонщик не хотел довольствоваться одной этой категорией и усиленно развивал умения в других дисциплинах. «Когда вы отправляетесь на этап соревнований, то глупо выходить на трассу только один раз, а остальное время смотреть на стену гостиничного номера», — объяснял спортсмен.
    • Летом 2020 года Мяки бросил вызов двукратному олимпийскому чемпиону Ииво Нисканену на лыжероллерах и обошел его на 7 секунд в гонке на 16 км. Для Мяки это была очень приятная победа.