Глеб Ретивых

Gleb Retiykh
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Глеб Ретивых — мобильный, резкий лыжник, сумевший превратиться в элитного гонщика. Лучший спринтер России сезона 2020 года вошел в топ-5 самых красивых лыжников по мнению издания Nevasport. В юниорах, однако, спортсмен начинал как дистанционщик и сейчас считает полное переключение на спринт ошибкой, приведшей к потере дистанционных навыков. Глеб уделяет много внимания их восстановлению.

    Детство и юность

    Глеб Сергеевич Ретивых родился 30 декабря 1991 года в городе Чайковском, Пермский край. Мастер спорта международного класса по лыжным гонкам. Занимался с тренерами Юрием Каминским, Вячеславом Дюкиным, Валерием Захаровым и зарубежными специалистами Рето Бургермайстером и Маркусом Крамером, с которым работал и коллега Ретивых Сергей Устюгов.

    В детстве играл в футбол. В 13 лет мальчик в составе городской мини-футбольной дружины стал чемпионом Пермского края и получил титул лучшего полузащитника турнира. На всероссийском первенстве команда заняла 4-е место.

    На лыжи впервые встал в 9 лет — попал в секцию в лагере. Когда в 16 лет появился вопрос окончательного выбора между футболом и лыжами, предпочел зимний вид спорта.

    Лыжные гонки

    Юноша стал добиваться результатов, сначала победив на первенстве города, затем — края, а в 2007 году завоевав 2 бронзы на чемпионате страны среди юниоров (спортсменов 1990–1991 годов рождения). После этого Ретивых вызвали в юниорскую сборную России.

    Глеб Ретивых и Александр Большунов

    С 2008 по 2018 год Ретивых выступал в Кубке Восточной Европы, где одержал 8 побед в спринте и в сезоне 2011–2012 годов занял итоговое 1-е место. В феврале 2009 года завоевал золото в спринте на Европейском юношеском фестивале в польском Щирке. На чемпионате мира среди юниоров 2010 года в Хинтерцартене выиграл эстафетное серебро, а в Дёмино стал победителем чемпионата России среди юниоров в спринте.

    С 2010 года лыжник переехал в Тюмень и с этого момента стал выступать за клуб «Динамо», работал инструктором тюменского центра спортивной подготовки ЦСП72. Глеб провел первую гонку на Кубке мира в феврале 2011 года в Рыбинске. Сезон завершил на 43-м месте и занял 14-е место в спринтерском рейтинге. На чемпионате мира среди юниоров в 2011-м в эстонском городе Отепя Ретивых занял 2-е место в эстафете и 3-е место в спринте, после чего прочно вошел в основную команду сборной России.

    В 2012 году одержал победу на мировом первенстве среди юниоров, а на чемпионате России завоевал серебро в командном спринте. В 2013 и 2015 годах на его счету бронза, а в 2014 и 2018-м — два золота в команде (с Евгением Беловым и Александром Большуновым). На этапах Кубка мира, в феврале 2012 года в Москве, в марте 2013 года в финском Лахти, в январе 2016 года в словенской Планице входил в пятерку сильнейших. В 2012 году завоевал золото в спринте на чемпионате мира до 23 лет в турецком Эрзуруме.

    На предолимпийской неделе в феврале 2017 года в возрасте 25 лет одержал первые победы на Кубке мира в Пхенчхане в спринте и командной эстафете вместе с Андреем Парфеновым. В январе 2018 года получил 3-е место на Кубке мира в Дрездене с Андреем Красновым, а в общем зачете финишировал на 30-й позиции. В августе победил в спринте на норвежском фестивале Blink.

    В сезоне 2018–2019 на счету Ретивых 6 мест в десятке, включая серебро в спринте и бронзу в команде с Артемом Мальцевым в Дрездене, лучшее для него итоговое 25-е место и 7-е место в спринтерском рейтинге. В кульминационном моменте сезона — чемпионате мира в австрийском Зефельд-ин-Тироле — Ретивых выиграл бронзу в спринте и серебро в паре с Александром Большуновым. Спортсмен с юмором отнесся к своему курьезному падению на финише на этапе Кубка мира в Эстонии, объявив в «Инстаграме» конкурс на лучший коллаж с фото падения по хештегу #retivykhchallenge.

    В 2019–2020 годах получил бронзу в Дрездене в гонке с Андреем Красновым, 8 раз входил в топ-10 в спринтерских дисциплинах и стал 7-м на Кубке мира. В итоговом зачете Глеб на 26-й строчке рейтинга, а среди спринтеров — 3 год подряд на 7-м месте.

    Личная жизнь

    Глеб Ретивых расстался с холостяцкой жизнью 8 июля 2016 года, в День семьи, любви и верности, а уже через два дня — 10 июля у спортсмена и его жены Луизы Сафиной (взявшей фамилию мужа — Ретивых) на свет появилась дочь София.

    Супруга спортсмена — выпускница Пермского национального исследовательского университета, института права при Удмуртском государственном университете. Она индивидуальный предприниматель, занимается ресторанным бизнесом, а также владеет товарным знаком GR (Gleb Retivykh), продвигая проекты дизайнерской одежды.

    14 сентября 2020 года Глеб и Луиза стали родителями во второй раз. На свет появился сын Артем — в подборе имени победило мнение жены спортсмена. Глеб рассказывал, что именно рождение детей мотивировало на новые достижении, придало дополнительные силы.

    Глеб Ретивых с женой и дочерью

    В начале карьеры спортсмен публиковал на собственном интернет-сайте блог, рассказывающий о личной жизни, да и сейчас вместе с женой регулярно обновляет фото в «Инстаграме».

    В биографии Ретивых есть и благотворительный проект — создание в 2018 году собственного бренда спортивной одежды GR: гоночные костюмы, комбинезоны, шапки и т. п. Спортсмен задумался, что в России почти нет производства подобных товаров, а потом случайно познакомился с руководителем фабрики. Сам участвовал в разработке дизайна линейки. Задачи было две: предоставить россиянам качественную одежду по невысоким ценам, а доходы с продаж направить в детские спортивные школы для строительства лыжных трасс.

    Глеб Ретивых сейчас

    Сезон 2020–2021 годов Глеб Ретивых открыл 7-м местом на спринте в финской Руке. В швейцарском Давосе он едва не попал на подиум, заняв 4-е место. В следующих этапах лыжник продолжил улучшать достижения.

    19 декабря 2020 года Ретивых получил бронзу в спринте, а на следующий день российский спортсмен завоевал второе командное золото на этапе Кубка мира в Дрездене, выступив вместе с Александром Большуновым. Год лыжник завершил на 9-м общем месте и 3-м месте в спринте.

    Важнейшим стартом сезона 2020–2021 годов для спортсмена стал чемпионат мира в немецком Оберстдорфе. В планах Ретивых было улучшение результатов на многодневке «Тур де Ски».

    Лыжник прокомментировал запрет сборной России 2 года выступать под национальным флагом, объяснив, что не представляет себе соревнования под олимпийским знаменем. По мнению Ретивых, спортсмены не должны страдать за действия чиновников, а подобные проблемы нужно решать другими способами.

    Когда во время самоизоляции возникли проблемы с тренировками, Ретивых при помощи завода спортивного оборудования ULTRA-WOD оборудовал полноценный тренажерный зал у себя дома.

    Достижения

    • 2004 — Чемпион Пермского края по мини-футболу
    • 2017 — Победитель Кубка мира в спринте на 1,5 км
    • 2017 — Победитель Кубка мира в командном спринте на 1,5 км
    • 2018 — Серебряный призер Кубка мира в спринте на 1,6 км
    • 2019 — Бронзовый призер Кубка мира в командном спринте на 1,3 км
    • 2019 — Серебряный призер Кубка мира в спринте на 1,6 км
    • 2019 — Бронзовый призер Кубка мира в командном спринте на 1,6 км
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата мира в спринте
    • 2019 — Серебряный призер чемпионата мира в командном спринте
    • 2020 — Бронзовый призер Кубка мира в спринте на 1,3 км
    • 2020 — Бронзовый призер Кубка мира в командном спринте на 0,65 км
    • 2020 — Победитель Кубка мира в командном спринте на 0,65 км