Алексей Червоткин

Aleksey Chervotkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    В 2012–2017 годах имя Алексея Червоткина регулярно значилось среди призеров молодежных соревнований по лыжным гонкам, но сразу ворваться в число лидеров взрослого спорта он не смог. Сейчас список его достижений в составе сборной России вызывает уважение. А сам лыжник продолжает серьезно тренироваться и верит в то, что сможет оправдать надежды тысяч болельщиков.

    Детство и юность

    Алексей Александрович Червоткин родился 30 апреля 1995 года в деревне Зыковы Котельничского района Кировской области России, в которой в те годы жило 15 человек. Вырос мальчик в соседнем поселке Даровском, где в колхозе «Дымковский» работали его родители — а сейчас за него болеют все местные жители.

    В школе Алексея тянуло к лыжам — не в последнюю очередь потому, что заниматься в поселке было нечем, и спорт давал единственную перспективу. На любительском уровне раньше занималась лыжами мать спортсмена Екатерина, потому родители поддержали выбор сына.

    На первые тренировки Леша стал ходить еще в четвертом классе — пришлось тянуться к результатам старших, поскольку в группу набрали только пятиклассников. Первым тренером Червоткина стал Виктор Верещагин, который помог ученику получить практику на областных и всероссийских соревнованиях.

    Первых серьезных результатов Червоткин добился в сезоне 2009/2010 годов. В возрасте 15–16 лет получил приглашение представлять Москву. В Кировской области перспектив не было: не хватало ни инвентаря, ни экипировки — и юноша решился на переезд. Стал заниматься с Юрием Бородавко в школе олимпийского резерва «Бабушкино», где был самым молодым.

    После окончания школы, в 2012 году Алексей поступил на учебу в Институт физической культуры и спорта Пензенского государственного университета по специальности тренера-преподавателя. В биографии спортсмена также учеба в магистратуре. В Пензе занимался лыжами с тренером Александром Лутковым.

    Лыжные гонки

    На чемпионате России – 2011 в Сыктывкаре Червоткин завоевал серебро в «разделке» коньковым ходом на 10 км. На чемпионате мира среди юниоров – 2013 в Чехии на счету Алексея золото в эстафете и бронза в скиатлоне. Стал трижды чемпионом на последовавшем Европейском юношеском олимпийском фестивале в румынском Брашове.

    Через год на чемпионате мира в итальянском Валь-ди-Фьемме завоевал серебро в скиатлоне и бронзу в эстафете. На национальном первенстве в Сыктывкаре представлявший Москву кировчанин победил в забеге на 15 км.

    В 2015 году на третьем в карьере юниорском чемпионате мира в казахстанском Алматы Червоткин вновь завоевал 3 золота (10 км вольным стилем, скиатлон и эстафета). На этапе Кубка Восточной Европы в Рыбинске стал третьим на дистанции 15 км свободным стилем. Дебютировал на Кубке мира в марте 2015 года на этапе в Лахти.

    В январе 2016 года в Нове-Место-на-Мораве занял второе место в эстафете с Евгением Беловым, Александром Легковым и Сергеем Устюговым. В 2016 году, на чемпионате мира по лыжным гонкам до 23 лет в румынском Рышнове Алексей завоевал серебряную медаль в классике на 15 км и занял пятое место на аналогичной дистанции вольным стилем. В апреле 2016 года стал чемпионом России на дистанции 50 км.

    Осенью 2016 года российский лыжник одержал первые победы на Кубке Восточной Европы. За этим последовали вторые места в эстафете на этапе Кубка мира во французской Ла-Клюзе. На чемпионате мира до 23 лет в американском Солджер Холлоу Червоткин стал вторым как в скиатлоне, так и в гонке вольным стилем, а в спринте был четвертым. На мировом первенстве в Финляндии помог сборной России стать вторыми. На этапе в Ханты-Мансийске был вторым в скиатлоне. Завершил сезон Кубка Восточной Европы на 4-м месте в общем зачете.

    В январе 2018 года лыжник провел три недели в больнице с двусторонним гайморитом, но сразу после выписки вылетел в Корею для участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, где завоевал серебро в эстафете в команде с Андреем Ларьковым, Александром Большуновым и Денисом Спицовым, а также финишировал 12-м в гонке с масс-стартом на 50 км.

    В том же году Червоткин был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, получил статус заслуженного мастера спорта. По итогам Кубка мира стал 11-м в общем и 3-м в молодежном рейтинге.

    В сезоне 2018/2019 годов получил серебро на этапе Кубка мира в норвежском Бейтостёлене в эстафете, но в целом из-за вновь проявившейся осенью болезни этот сезон для спортсмена не стал удачным — общее 38-е место. Дважды вошел в тройку на Кубке Скандинавии в финском Вуокатти и победил в марафонской гонке в итальянском Гзизер-Тале. В конце марта 2019 года Алексей стал чемпионом России по скиатлону.

    В сезоне 2019/2020 годов Алексей Червоткин записал в свой актив три победы (спринт, гонка преследования и 15 км свободным стилем) на Кубке России в Заинске. 28 ноября 2020 года спортсмен достиг своего первого личного подиума на Кубке мира, став вторым на этапе в финской Руке (индивидуальная гонка на 15 км), где кировчанин обошел прошлогоднего победителя сезона, коллегу Александра Большунова.

    Российский лыжник отметил, что в перерыве между сезонами проделал много силовой работы на руках и плечевом поясе, потому благодаря одновременному бесшажному ходу ему удалось добавить к успехам в гонках свободного стиля высокий результат в классическом стиле.

    В начале 2021 года Алексей Червоткин выступил на швейцарско-итальянском многодневном соревновании «Тур де Ски», где до этого последний раз появлялся только в сезоне 2017–2018 годов, заняв 9-е место.

    На чемпионате мира в Оберстдорфе в марте 2021-го Алексей в составе сборной России занял 2-е место в эстафете.

    В сентябре спортсмен принял участие в ЧМ по лыжроллерам в Валь-ди-Фьемме, где получил 1-е место в масс-старте. В преддверии нового сезона Червоткин особый упор в тренировках сделал на растяжку. По словам тренера сборной Юрия Бородавко, это помогло ему избежать проблем с быстрым отказом мышц, когда лыжник работает на пределе возможностей.

    Личная жизнь

    Алексей Червоткин находится в отношениях с кировчанкой Юлией Шафоростовой (родилась 27 июля 1999 года). Девушка следит за каждой гонкой и верит в предстоящий успех Алексея, а их фото из личной жизни регулярно появляются в инстаграм-профиле спортсмена.

    В 2018 году пара перебралась жить в Киров, где Червоткин приобрел квартиру и сделал ремонт. Весной у семьи появился «белый железный конь», которого вручил премьер-министр Дмитрий Медведев.

    Во время болезни Алексея в 2018 году Юлия провела все дни в его палате в Москве, а лыжник в свою очередь очень волновался за подругу, когда осенью 2020 года она переболела коронавирусом с двадцатипроцентным поражением легких.

    Алексей Червоткин сейчас

    На первом этапе КМ по лыжным гонкам в Руке в олимпийском сезоне 2021/2022 Алексей заработал серебряную медаль в индивидуальной гонке на 15 км классическим стилем. Спортсмен выразил надежду, что ему удастся отобраться именно на эту дистанцию на Олимпиаде в Пекине.

    В Лиллехаммере в коньковой гонке Червоткин показал самый лучший результат среди россиян, заняв при этом 4-е место. Лыжник в интервью отрицал, что прошел дистанцию относительно ровно, а также припомнил ряд моментов, где идущий сзади соперник бил ему по палкам.

    Бронзовой медалью ознаменовался для Алексея масс-старт в классическом стиле на «Тур де Ски» в январе 2022 года. Тем не менее свое участие в многодневке он оценил на три с минусом, отметив, что хвалиться хорошими результатами особенно не приходится.

    Вскоре стало известно, что Червоткин на Олимпиаде в Пекине будет бежать скиатлон, в котором он стал 36-м. Индивидуальная гонка Алексею удалась намного лучше — россиянин едва не попал в число медалистов, завершив соревнование на 5-й строчке.

    «Золотая» эстафета сборной России на Олимпийских играх—2022

    Стартовав первым в эстафете 4x10, Червоткин оставил позади представителей Германии, Италии и Норвегии. Александр Большунов, Денис Спицов и Сергей Устюгов преимущество закрепили, приведя команду России к золотым медалям. Радость была тем ярче, что это первая с 1980 года олимпийская победа россиян в этой дисциплине.

    Достижения

    • 2011 — Серебряный призер чемпионата России в спринте
    • 2013, 2015 — Победитель юниорского чемпионата мира в эстафете
    • 2013 — Бронзовый призер юниорского чемпионата мира в гонке преслодования
    • 2014 — Серебряный призер юниорского чемпионата мира в гонке преслодования
    • 2014 — Бронзовый призер юниорского чемпионата мира в эстафете
    • 2014 — Победитель чемпионата России в спринте
    • 2015 — Победитель юниорского чемпионата мира в гонке преслодования
    • 2015 — Победитель юниорского чемпионата мира в спринте
    • 2016 — Серебряный призер молодежного чемпионата мира в спринте
    • 2017 — Серебряный призер чемпионата мира в эстафете
    • 2017 — Победитель всемирных военных игр в спринте
    • 2017 — Серебряный призер всемирных военных игр в командном зачете
    • 2018 — Серебряный призер Олимпийских игр в эстафете
    • 2019 — Победитель чемпионата России в гонке преслодования
    • 2020 — Победитель Кубка России в гонке преслодования
    • 2020 — Победитель Кубка России в спринте
    • 2020 — Серебряный призер этапа Кубка мира в индивидуальной гонке
    • 2021 — Золотая медаль чемпионата мира на масс-старте по лыжроллерам
    • 2021 — Серебряный призер этапа Кубка мира в индивидуальной гонке
    • 2022 — Бронзовый призер «Тур де Ски» на масс-старте классическим стилем
    • 2022 — Золотая медаль Олимпийских игр в эстафете

    Интересные факты

    • Рост спортсмена 174 см, вес — 68 кг. В детстве Алексей занимался футболом, баскетболом и греко-римской борьбой. Любит смотреть трансляции соревнований по футболу, хоккею и прыжкам с трамплина, правда, не понимая принципов его судейства.
    • Алексей объясняет неудачи в первые взрослые сезоны халатным отношением к своему здоровью в молодости — особенно процедурам восстановления, которые выполнял только из-под палки.
    • В отличие от многих других российских лыжников, Алексей Червоткин любит тренироваться с лидером команды Александром Большуновым, поддерживая его на тренировках. Летом они спаррингуют и на роллерах, и в кросс-походах.
    • За день до старта на Олимпийских играх в Корее Червоткин подходил к Большунову, чтобы погладить завоеванную им ранее бронзовую медаль в спринте.