Пауло Коэльо

Paulo Coelho
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Пройдя через жизненные испытания, Пауло Коэльо не оставил детской мечты о занятиях творчеством. Благодаря этому читатели во всем мире получили возможность наслаждаться его книгами, ставшими бестселлерами во многих странах. Журналисты часто называют бразильскую знаменитость «человеком новой эпохи» за интеллигентность и одновременно внутреннюю раскрепощенность, прослеживаемые в работах.

    Детство и юность

    Родился будущий писатель в Рио-де-Жанейро 24 августа 1947-го. Семья Коэльо была достаточно обеспеченной: отец работал инженером, а мама — музеографом. Они мечтали, что наследник тоже выберет профессию, одобряемую в бразильском обществе того времени, но он с раннего возраста демонстрировал тягу к творчеству.

    В 7 лет Пауло отдали в католическую школу, обучение в которой предполагало ежедневные молитвы. В то время мальчик бунтовал, отказываясь разделить религиозные взгляды своих родителей. Куда сильнее его увлекала литература, и все свободное время он проводил, читая книги прославленных бразильских и зарубежных авторов. Именно тогда Коэльо осознал, что хочет стать писателем.

    Родители не разделяли увлечения сына, а проявления бунтарства сочли признаком психического расстройства. В 17 лет Пауло впервые поместили в лечебницу с диагнозом «шизофрения». В последующие 3 года он неоднократно сбегал оттуда, пробовал заниматься журналистикой и театральным искусством, но в итоге был вынужден покориться воле отца и матери.

    К 20 годам Коэльо оставил намерение писать книги и поступил в юридическую школу. Но бунтарский дух и нетерпимость к навязанному извне взяли свое. Через год, в начале 1960-х, юноша решил строить собственную жизнь сам.

    Творчество и путешествия

    Бросив учебу, юноша присоединился к многочисленным на тот момент рядам движения хиппи и отправился странствовать. В молодости будущий писатель объездил все страны Южной Америки, а также побывал в Европе и Северной Америке. Это был период полной свободы, бродяжничества и даже наркотиков.

    Спустя несколько лет Пауло вернулся на родину, однако продолжать учебу не стал. Он зарабатывал написанием текстов песен для популярных исполнителей того времени. В основном это были рок-звезды, исполнявшие остросоциальные композиции. В общей сложности из-под пера Коэльо родилось более 100 песен. У него были деньги и популярность, но он осознавал, что занимается не своим делом.

    Пауло Коэльо в молодости
    Пауло Коэльо в молодости / @MagodasPalavras

    Помимо песенного творчества в жизни молодого бразильца появилось еще одно новое увлечение. Его интересовали мистика и оккультизм, которыми пропитаны идеи Алистера Кроули, человека, считавшего себя черным магом.

    Поиски себя привели от природы свободолюбивого юношу в ряды антиправительственной организации, что в итоге привлекло внимание представителей власти. Коэльо арестовали и отправили в тюрьму, где он подвергался как физическим, так и психологическим пыткам. Спас Пауло тот факт, что в подростковом возрасте он проходил лечение от шизофрении. Старые медицинские справки позволили признать его невменяемым, что стало ключом к свободе.

    Жизнь Пауло изменилась в один миг: он познакомился с человеком, который состоял в католическом ордене монахов и исследовал таинства Евангелия. Мужчина, назвавшийся Джеем, стал для Коэльо духовным наставником. Под его влиянием писатель совершил паломничество в испанский город Сантьяго-де-Компостела, где расположена усыпальница католического святого Иакова. По словам автора, там к нему пришло прозрение. Он осознал, что его предназначение — вовсе не сочинение песен, а писательство.

    Литература

    Пройдя длинный и тернистый путь к познанию себя, Коэльо начал писать книги. В основу первого произведения легла история паломничества писателя, впечатления о котором были еще свежи. Книга получила название «Дневник мага», также публиковалась как «Паломничество». Впервые произведение опубликовали в 1987 году, оно не принесло автору популярности, но способствовало повышению интереса паломников и туристов к тем местам, которые описаны в сюжете.

    Спустя год вышло первое издание «Алхимика» — книги, которая впоследствии стала культовой и до сих пор обсуждается любителями мировой литературы. Однако роман не вызвал восторга у публики, было раскуплено только несколько экземпляров. Куда больше читателям понравилась «Брида», и именно с ней связывают успех будущего мирового бестселлера.

    Ева Васина и Пауло Коэльо
    Ева Васина и Пауло Коэльо / «Смарт Афиша»

    В 1993 году Пауло начал сотрудничество с американским издательством HarperCollins, выпустившим «Алхимика» тиражом 50 тыс. экземпляров. Книги были раскуплены в считаные дни, что принесло писателю признание и любовь во всем мире.

    Каждая последующая работа в библиографии, хоть и не могла повторить успех «Алхимика», но становилась бестселлером, а высказывания разбирали на цитаты. Среди популярных произведений, написанных Коэльо, — «Одиннадцать минут», «Заир», «Книга воина света». Во многих книгах нашли отражение факты из биографии автора. Так, для романа «Вероника решает умереть» он использовал воспоминания о нахождении в психиатрической клинике.

    В 2018 году вышло очередное автобиографическое произведение знаменитости, получившее название «Хиппи». В этой книге персонаж Пауло знакомится с девушкой по имени Карла, с которой отправляется в путешествие в Непал. В интервью автор рассказал, что некоторые имена и особенности внешности героев были изменены, как и порядок событий, но все это происходило на самом деле.

    Следующим творением стал роман «Лучник». На его написание Коэльо вдохновило увлечение стрельбой из лука. Книга, как и предыдущие произведения, была тепло принята во всем мире.

    Но помимо любви и признания Пауло приходилось сталкиваться и с критикой. Так, некоторые считают его романы поверхностными и ориентированными на коммерческий успех. А в Иране произведения знаменитости и вовсе были запрещены к публикации без объяснения причин.

    В России

    По признанию самого писателя, в России о его творчестве впервые узнали благодаря интернету. Он не препятствовал появлению пиратских копий «Алхимика», и после того, как книга стала популярной у россиян, предложение сделать официальный перевод не заставило себя ждать.

    Владимир Путин и Пауло Коэльо
    Владимир Путин и Пауло Коэльо / Kremlin.ru

    В 2006 году Пауло осуществил двухнедельное путешествие по России, о чем мечтал еще с начала 80-х. В сопровождении супруги, журналистов и охраны он на поезде преодолел расстояние от Москвы до Владивостока, сделав остановки в Екатеринбурге и Иркутске. Перед отъездом на родину писатель встретился с Владимиром Путиным, которому подарил книгу о своем паломничестве в город Сантьяго-де-Компостела.

    Позже российская журналистка Ева Васина описала свой опыт путешествия по Транссибирской магистрали в составе группы сопровождающих бразильской знаменитости, опубликовав произведение «Магическое путешествие с Пауло Коэльо».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Коэльо в прошлом была насыщенной. Уже в подростковом возрасте Пауло обращал на себя внимание девушек. Первая жена знаменитости Вера Рихтерон родилась в югославском Белграде. Женщина была старше Пауло на 11 лет. Их союз оказался недолговечным.

    Когда автору было 25, он встретил Адалжизу Элиану Риос де Магальяэс. Яркость и красота Жизы покорили писателя, он не смог устоять. Этот брак пришелся на то время, когда Коэльо скитался по свету с хиппи, употреблял легкие наркотики и участвовал в антиправительственном движении. В итоге избранница попала в тюрьму вместе с мужем, где, как и он, подвергалась пыткам. Позже писатель заявил, что проявил трусость, ставшую причиной развода. Бывшая супруга запретила ему даже упоминать ее имя.

    Пауло Коэльо и его жена
    Пауло Коэльо и его жена / @paulocoelho

    Следующей женой бразильского автора стала Сесил Макдауэлл. На момент заключения брака с Пауло девушке было 19 лет. Но и на этот раз устроить личную жизнь знаменитости не удалось, в семье случился разлад.

    Сейчас Коэльо счастлив в четвертом браке. Женой писателя стала Кристина Ойтисика, с которой он познакомился в начале 1980-х. Рассказывая о секрете столь длительного брака, писатель отметил, что признал факт непостоянства человеческой натуры. За годы совместной жизни его избранница изменилась как внешне, так и внутреннее, но их чувства все так же крепки, ведь «любовь сильнее всего».

    Пауло Коэльо сейчас

    Сейчас Коэльо продолжает заниматься писательством, несмотря на то, что в его планы внесла коррективы пандемия коронавируса. В 2022 году он поддерживал связь с поклонниками посредством ведения личного блога, где публиковал новости и фото.

    На страницах социальных сетей Пауло делится мнениями о резонансных событиях. Так, в марте он поддержал граждан России, оказавшихся в немилости у мирового сообщества в разгар военно-политического конфликта. Писатель назвал сложившуюся ситуацию «оправданием для русофобии» и отметил, что простой народ ни в чем не виноват.

    Библиография

    • 1987 — «Паломничество» или «Дневник мага»
    • 1988 — «Алхимик»
    • 1990 — «Брида»
    • 1992 — «Валькирии»
    • 1994 — «Мактуб»
    • 1996 — «Пятая гора»
    • 1997 — «Книга Воина Света»
    • 1998 — «Вероника решает умереть»
    • 2000 — «Дьявол и сеньорита Прим»
    • 2001 — «Отцы, сыновья и деды»
    • 2003 — «Одиннадцать минут»
    • 2005 — «Заир»
    • 2007 — «Ведьма из Портобелло»
    • 2008 — «Победитель остаётся один»
    • 2011 — «Алеф»
    • 2012 — «Манускрипт, найденный в Акко»
    • 2014 — «Адюльтер»
    • 2016 — «Мата Хари. Шпионка»
    • 2018 — «Хиппи»

    Интересные факты

    1. У знаменитости есть интересы помимо писательства: в родной Бразилии он создал организацию, помогающую людям защищать собственные права и интересы.
    2. В прошлом Коэльо попал в Книгу рекордов Гиннесса, где его отметили как автора самого переводимого в мире прижизненного произведения.
    3. Среди любимых писателей Пауло — Генри Миллер и Хорхе Луис Борхес. В юности у него был шанс лично побеседовать с последним, но он испугался, о чем до сих пор жалеет.
    4. В интервью 2006 года бразилец рассказал, что продал права на экранизацию «Алхимика» компании Warner Bros., но позже передумал, ведь хотел, чтобы действие романа развивалось в головах читателей, а не на экранах. Он даже хотел выкупить права обратно, но ему отказали. С тех пор руководство студии регулярно присылает автору сценарии, которые он отвергает. Возможно, поэтому, несмотря на регулярные слухи о старте производства, поклонники до сих пор не увидели фильм по любимому произведению.
    5. В разговоре с журналистами Коэльо признался, что старается писать по одной книге раз в 2 года. Но при этом у него есть особый знак, предвещающий начало работы над новым произведением: он должен найти белое перо.