Иван Якимушкин

Ivan Yakimushkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Российский лыжник Иван Якимушкин продолжает славные традиции, заложенные соотечественниками в этом виде спорта. Он уже сейчас составляет конкуренцию сильнейшим лыжникам планеты, при этом утверждает, что только набирает форму.

    Детство и юность

    Иван родился 17 июня 1996 года в городе Муроме Владимирской области. Озорной, подвижный и жизнерадостный мальчик увлекался спортом и машинками. Любовь к лыжам пришла от родителей: отец не просто был хорош в этом виде состязаний, но еще и работал тренером. Однако не он стал первым наставником сына. Сначала 8-летний Якимушкин занимался под присмотром Галины Александровны Кабановой.

    Затем подготовкой Ивана вплотную занялся отец, а семья поддерживала начинающего спортсмена. Жили дружно, после тренировок собирались за общим столом с сестрой и матерью, которая готовила обожаемый сыном салат «Цезарь». Паинькой тот не был. Не особо признавал авторитеты, предпочитая сам проверять окружающих на прочность. случалось, дерзил и спорил, но умел признавать собственные ошибки.

    Шур Рёте, Александр Большунов и Иван Якимушкин

    В 11 лет Якимушкину подарили скутер. С тех пор началось увлечение скоростями, и к 16-летнему возрасту парень уже мечтал о трековом мотоцикле. Родители еле отговорили сына от покупки спортивного байка Honda CBR 600RR из опасения, что Иван просто разобьется на нем. Сейчас спортсмен рад, что прислушался к родным, а тогда был полон обиды и разочарования.

    Юношескую мечту о мотоцикле воплотил при первом же случае: в 20 лет купил «кавасаки» с двигателем в 300 кубических сантиметров, который впоследствии поменял на байк той же марки, но вдвое превосходящий по мощности. На дорогах Якимушкин ведет себя аккуратно, а за пределами города «отрывается» на высоких скоростях.

    Любовь к лыжным гонкам тоже позволила парню реализовать страсть к быстрой езде. Первых значительных результатов Иван добился в 2011 году, когда выиграл всероссийское юниорское первенство. Тогда он стал кандидатом в мастера спорта. Сначала Якимушкин представлял Московскую область, а затем перешел в сборную Тюменского региона. В 2014 году парень одолел норматив мастера спорта по лыжным гонкам.

    Лыжный спорт

    2015 год стал знаковым в биографии спортсмена: тогда на юношеском первенстве планеты в Алматы он впервые стал чемпионом мира в эстафете, в комплект к чему присовокупил личное серебро на 10-километровой дистанции коньковым ходом. В 2016-м вновь взял золото чемпионата мира и стал в Муроме «спортсменом года».

    С 2017 года Якимушкин начал карьеру на взрослом уровне, попав в сборную России, где тренируется в группе Олега Перевозчикова. Потенциал Ивана раскрывается постепенно и, не делая резких скачков, он показывает постепенную положительную динамику.

    В 2019 году на универсиаде в Красноярске лыжник завоевал 3 золотые медали. Их могло бы быть 4, но по итогам спринта Якимушкина ожидала дисквалификация за нарушение правил. Иван тогда выиграл 10 километров классикой и в гонке преследования, и оба раза на пьедестале рядом с ним стояли Антон Тимашов и Иван Кириллов. Они же помогли ему победить в эстафете.

    2020 год оказался лучшим в карьере лыжника: он выступал на этапах Кубка мира, где дважды удалось попасть на подиум. В итоге сезон россиянин заканчивал в двадцатке сильнейших лыжников планеты, находясь на 17-м месте общего зачета Кубка мира. Возглавил таблицу соотечественник Александр Большунов.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Ивана сложилась благодаря спорту: любимая девушка Ольга Кучерук также занимается лыжами. Они вместе выступали и побеждали на всероссийских соревнованиях, представляя свои регионы: Якимушкин — Тюменскую область, а Кучерук — Самарскую. Влюбленные почти все время проводят друг с другом: вместе живут, тренируются и отдыхают.

    Иван Якимушкин и его девушка Ольга Кучерук

    У спортсменов общие увлечения, они не ссорятся и помогают взаимному развитию. Например, Иван настаивает, чтобы Ольга читала специализированную литературу, разбиралась в физиологии и устройстве собственного организма. Им весело и интересно друг с другом, а потому они редко заходят в социальные сети и не замечают, когда их смартфоны оказываются разряжены.

    Тем не менее связь с болельщиками лыжники поддерживают посредством «Инстаграма». Страница Якимушкина регулярно пополняется свежими фото и новостями. Карантин 2020 года Иван и Ольга проводили вместе. Сначала делали ремонт в собственной квартире, а затем уехали на ферму к родителям Кучерук, где в условиях сельской местности оказалось удобнее тренироваться. Пара до сих пор не поженилась и считает это делом времени.

    При росте 183 см лыжник весит 81 кг.

    Иван Якимушкин сейчас

    2021-й соревновательный год начался для спортсмена со стартов в рамках «Тур де Ски». В отсутствии представителей норвежской национальности россияне там правят балом. Рейтинг ожидаемо возглавляет Александр Большунов, следом идут Денис Спицов, Иван Якимушкин и другие российские лыжники. Гегемонию россиян разбавляет пока только француз Морис Манифика.

    Иван уверенно проходил старт за стартом, но результаты могли быть выше, если бы не завал на спринте этапа «Тур де Ски» в итальянском Валь-ди-Фьемме. Тогда лыжнику пришлось объезжать рухнувших Лаури Леписто и Вильяма Поромаа, что помешало «пробиться» в полуфинал.

    Достижения

    • 2015 — Победитель чемпионата мира среди юниоров в эстафете
    • 2015 — Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров в скиатлоне
    • 2016 — Победитель чемпионата мира среди юниоров в гонке на 15 км
    • 2016 — Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров в эстафете
    • 2018 — Чемпион России в эстафете
    • 2018 — Серебряный призёр чемпионата России в спринте
    • 2019 — Победитель Всемирной зимней универсиады в гонке преследования
    • 2019 — Победитель Всемирной зимней универсиады в эстафете
    • 2019 — Победитель Всемирной зимней универсиады в индивидуальной гонке
    • 2019 — Победитель Кубка мира в эстафете
    • 2020 — Победитель Кубка мира в масс-старте