Джоджо Мойес

Джоджо Мойес
Имя:Джоджо Мойес ( Jojo Moyes )
Дата рождения: 4 августа 1969 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 49 лет
Место рождения: Лондон, Великобритания
Деятельность: писательница, журналистка
    0,0/5 (0 голосов)

    Джоджо Мойес: биография

    Джоджо Мойес – британская романистка и автор сценариев. Главная идея ее произведений – всепоглощающая, всепрощающая и всё объясняющая любовь, но не та, которая ослепляет и делает человека безвольным. На первый план у Мойес выступает деятельная женщина, сильная духом, а истории, в которых все идет своим чередом, писательнице не интересны. По словам Джоджо, приступая к написанию очередной книги, она первым делом задается вопросом, что полезного, применимого в жизни, из этого вынесут ее дети.

    Детство и юность

    Полное имя Джоджо Мойес – Полина Сара-Джо. Автор бестселлеров родилась в Мейдстоне в августе 1969 года. Училась в Королевском колледже Холлоуэй и Bedford New College, перепробовала массу профессий – от диспетчера в службе такси до написания путеводителей для туристов.

    Джоджо Мойес
    Джоджо Мойес

    Стипендия от ежедневника The Independent позволила Джоджо окончить аспирантуру Городского университета в Лондоне. В редакции этой газеты Мойес проработала 9 лет и еще год – в гонконгской Sunday Morning Post, где была репортером, редактором отделов новостей и искусства. С журналистикой Джоджо не рассталась – сейчас ведет колонку в The Daily Telegraph.

    После рождения первого ребенка Мойес поняла, что не сможет, как прежде, путешествовать по миру в качестве корреспондента. И параллельно со статьями женщина принялась за роман, сделав ставку на любовный жанр.

    Джоджо Мойес в молодости
    Джоджо Мойес в молодости

    Первые 3 книги не нашли отклика, и Джоджо решила, если и с 4-й не выйдет, то писательство не для нее. Но прочитав первые главы нового произведения, сразу 6 издательств начали борьбу за право публикации.

    После выхода в 2002 году «Счастливых шагов под дождем» Мойес окончательно отодвинула журналистику на второй план. В романе писательница поведала о конфликтах и тайнах, связывающих близких людей – бабушку, маму и внучку, об одних и тех же ошибках, совершаемых представителями разных поколений.

    Литература

    В 2003 году Ассоциация романистов отметила книгу Джоджо Мойес, которая в русском переводе получила название «Вилла `Аркадия`». Роман понравился читателям красочным описанием эпохи 50-х годов, атмосферы лицемерия, в которой живут герои, и легкой детективной интригой, когда выясняется, что прежде богатое поместье перешло в руки бедной девушки.

    Писательница Джоджо Мойес
    Писательница Джоджо Мойес

    В романе «Где живет счастье» читатель становится свидетелем того, как героиня Сюзанна проходит через недопонимание с отцом и мужем, борется за процветание собственного магазинчика, избавляется от чувства вины перед погибшей матерью и в итоге обретает личное счастье.

    На «Серебряную бухту» Джоджо вдохновило путешествие по Австралии, куда она приехала с промо-туром. Красота Зеленого континента настолько поразила Мойес, что писательница бросила ранее начатую книгу, чтобы написать эту.

    Книги Джоджо Мойес
    Книги Джоджо Мойес

    В «Танцующей с лошадьми» акцент сделан на нескольких моментах. Через привязанность героини к животному автор показывает, что глубокие чувства могут быть направленными не только на себе подобных. Проблемы ключевого персонажа Сары – это иллюстрация того, как через ребенка родители пытаются реализовать собственные несбывшиеся мечты, забывая, что сын или дочь – личность. А разрушая ложные ценности самих родителей и заставляя их пересмотреть жизненные приоритеты, Мойес дает понять, что только таким путем можно сохранить семью.

    Роман «Последнее письмо от твоего любимого» отмечен еще одной премией Romantic Novelists' Association. Джоджо рассказала о журналистке, которая в поисках материала для статьи обращается к архивным письмам. Романтичные и нежные послания писал некий господин Б, адресовав их замужней даме, а та, попав в аварию, не помнила ни мужа, ни таинственного незнакомца.

    Джоджо Мойес
    Джоджо Мойес

    «Медовый месяц в Париже» - литературный приквел романа «Девушка, которую ты покинул». В обоих одних и тех же персонажей – Лив и Софи – разделяет век. В первом портрет жены художника Софи становится последним подарком Лив от мужа. Во втором речь идет о том, как Софи завоевывала сердце будущего супруга, а Лив в 21 веке едет с молодым человеком в город любви с верой в счастливое будущее. Однако героинь ждет разочарование.

    Во французской столице разворачивается и действие романа «Одна в Париже», главное действующее лицо которого – скромница Нелл. После того, как жених не поехал с ней в романтический уик-энд, девушка решает доказать ему и в первую очередь самой себе, что в глубине души она способна на авантюры.

    Романы Джоджо Мойес «До встречи с тобой» и «После тебя»
    Романы Джоджо Мойес «До встречи с тобой» и «После тебя»

    Сюжет романа «До встречи с тобой» основан на истории взаимоотношений инвалида Уилла и ухаживающей за ним сиделки Луизы Кларк. Мойес утверждает, что не использует детали собственной биографии или знакомых людей, но в окружении Джоджо было 2 человека, которым круглосуточно требовался уход. Потому автор уверена, что не «перегнула палку и сохранила баланс», описывая поведение и чувства героя, лишенного возможности самостоятельно передвигаться.

    Ряд читателей отметили связь литературных героев с реальной жизнью, имея в виду голливудского актера Кристофера Рива, который оказался в инвалидной коляске после травмы и также мужественно переживал ситуацию. После публикации книги Мойес получила от Фонда Кристофера Рива письмо со словами одобрения и поддержки.

    Джоджо Мойес
    Джоджо Мойес

    Работая над экранизацией «До встречи с тобой», Джоджо отметила интересный факт: на съемочной площадке собрались исключительно «обалденные женщины», а потом на экране появилась «офигительная актриса». Так сценаристка отозвалась о продюсерах Карен Розенфельт («Сумеречная» сага), Элисон Оуэн (“Суфражистка”, “Спасти мистера Бэнкса”) и Сью Баден-Пауэлл (“Гордость и предубеждение и зомби”, «Доктор Дулиттл»).

    На главные роли пригласили Эмилию Кларк, ту самую Дейенерис из «Игры Престолов», и Сэма Клафлина, сыгравшего в «Голодных играх». Актриса впоследствии призналась, что, работая в команде, которой руководили женщины, впервые не пришлось ничего никому доказывать, как это случалось в «мужских» проектах типа «Терминатора» или «Звездных войн».

    Экранизация книги Джоджо Мойес «До встречи с тобой»
    Экранизация книги Джоджо Мойес «До встречи с тобой»

    Постановку фильма доверили Тее Шеррок, известному британскому театральному режиссеру, превратившей Дэниела Рэдклиффа в звезду Бродвея. При скромном бюджете в $ 20 млн картина собрала в прокате $ 200 млн.

    Писательница не хотела продолжать рассказ о Лу Кларк, но нарушила данное обещание, выпустив роман «После тебя». В книге героиня, пережив смерть любимого, возвращается в семью, но жизнь уже не будет прежней. В группе психологической помощи девушка встречает родственную душу, однако прошлые воспоминания мешают установлению контакта.

    Личная жизнь

    Информация о личной жизни Джоджо Мойес укладывается в пару предложений: романистка замужем за журналистом Чарльзом Артуром. Супруги живут на собственной ферме в Эссексе, воспитывают троих детей.

    Джоджо Мойес
    Джоджо Мойес

    Британские сайты не раз цитировали слова Джоджо о том, что ей приходится вставать в 6 утра, поскольку, помимо большой семьи, внимания требуют и домашние животные. Иллюстрацией слов женщины служат фото в «Инстаграме» с изображением собак, лошадей, кошек.

    Мойес не пишет целыми днями, а только утром и вечером. В заботах по дому «15 % мозга загружено тем, что обдумывает слова и действия» персонажей. Писательница не верит словам коллег, утверждающих, что те свободно переключаются на какой-либо иной вид занятий.

    Джоджо Мойес сейчас

    В 2018 году библиография Джоджо Мойес пополнилась новинкой – романом «Все та же я», ставшим продолжением повествования о Луизе Кларк. По словам писательницы, этой героине она планирует посвятить еще и рассказ, а с масштабными произведениями покончено.

    Джоджо Мойес в 2018 году
    Джоджо Мойес в 2018 году

    Отвечая на вопрос о перспективах переноса на широкий экран других сочинений, Мойес сказала, что работает над сценарием к фильму по мотивам романа «Один плюс один» о матери-одиночке, с трудом сводящей концы с концами. Помощь приходит в лице состоятельного мужчины, которому общение с этой семьей возвращает вкус к жизни.

    Библиография

    • 2002 – «Счастливые шаги под дождём»
    • 2003 – «Вилла «Аркадия»
    • 2004 – «Где живёт счастье»
    • 2005 – «Корабль невест»
    • 2007 – «Серебристая бухта»
    • 2008 – «Ночная музыка»
    • 2009 – «Танцующая с лошадьми»
    • 2010 – «Последнее письмо от твоего любимого»
    • 2012 – «До встречи с тобой»
    • 2014 – «Один плюс один»
    • 2015 – «После тебя»
    • 2018 – «Все еще я»

    Фото

    Другие знаменитости