Урмас Вяльбе

Urmas Välbe
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    При победах спортсменов мало кто вспоминает имена тех, кто стоит за ними. Это не только тренеры, но и важнейший для спортивных достижений сервисный персонал. Урмас Вяльбе считается одним из лучших лыжных смазчиков, а его фамилия в России на слуху и благодаря короткому браку со знаменитой лыжницей страны Еленой Вяльбе, ныне возглавляющей спортивную федерацию.

    Детство и юность

    Урмас Унович Вяльбе родился 8 ноября 1966 года в городе Антсла уезда Вырумаа, Эстония. В 1985 году окончил среднюю школу № 10 в столице Эстонии Таллине. С детства Урмас занимался зимними дисциплинами, но первым интересом Вяльбе были не беговые лыжи, а горные. Бег на длинные дистанции мальчика совершенно не прельщал.

    Только в 14 лет, познакомившись с тренером Карлом Лонтом, Урмас стал ходить на тренировки по беговым лыжам. Это юноша сделал, скорее, для того, чтобы иметь возможность избежать школьных занятий. Обычно с уроков он просто сбегал и лазил по стенам Старого города в Таллине.

    Лыжные гонки

    Неожиданно стали появляться результаты, в 1982 году спортсмен получил бронзу на Зимних юношеских играх Эстонии, на следующий год был включен в молодежную сборную республики, а затем и в сборную Союза. Позже эстонец поработал с такими тренерами, как Павел Колчин, Хайн Кинкс и Мати Алавер и стал мастером спорта международного класса.

    Урмас Вяльбе в сборной России
    Урмас Вяльбе в сборной России / YouTube

    Во время спортивной карьеры Вяльбе принимал участие в розыгрышах Кубков мира 1989–1994 годов в составе национальных команд СССР, а затем и Эстонии. На чемпионате Советского Союза в 1989-м и 1990-м Вяльбе стал обладателем серебряных медалей в эстафетных гонках 4x10 км. На первенствах Эстонии у спортсмена 11 золотых, 3 серебряных и 7 бронзовых наград в лыжных гонках и 1 бронза в горных лыжах.

    В 1992 году на чемпионате Европы по лыжероллерам Вяльбе завоевал личную золотую медаль на дистанции в 28 км и получил бронзу с эстонской командой. Неоднократно побеждал в этом виде на Кубке Эстонии.

    На Зимних Олимпийских играх 1992 года во французском Альбервилле Вяльбе стартовал в четырех забегах, лучшим результатом в которых стало 28-е место на дистанции 10 км. В мужской эстафете команда Эстонии финишировала 10-й. В 1994 году на Олимпиаде в норвежском Лиллехаммере эстонец вышел на старт трижды, ни разу не попав в число 40 сильнейших участников.

    Однако лыжным грандом Вяльбе так и не стал. Причиной спортсмен считает излишние тренировки. Эстонскому лыжнику казалось, что надо стараться усерднее, и он сможет бросить вызов Владимиру Смирнову и Алексею Прокуророву. На самом же деле нужно было остановиться и отдохнуть. От переутомления спортсмена стали преследовать болезни и после второй Олимпиады Урмас решил завершить выступления.

    Осознание того, что пора сдаться и сказать «финито», стало сложным шагом для лыжника. Помогло то, что летом Урмас открыл для себя соревнования по горному велосипеду, что вновь позволило Вяльбе почувствовать себя спортсменом. В биографии Вяльбе выступления на чемпионатах страны, где спортсмен завоевал 2 бронзовые медали.

    В январе 1999 года, когда в Отепе проходили заезды Кубка мира, тренер эстонцев Мати Алавер пригласил Урмаса помочь испытать смазку. Вскоре после этого Вяльбе получил приглашение помочь сборной на чемпионате мира в Рамзау. Лыжник с сомнением отнесся к этому вызову: не так давно Урмас вернулся на лыжню и стал бегать марафоны, стал третьим на Тартусском марафоне 1998 года и готовился к новому сезону.

    Но удалось договориться, и с марафона Урмас отправился сразу в Австрию, где обещали дать хорошую зарплату. В Рамзау можно было и самому встать на лыжи, чтобы подготовиться к марафону Васалоппет в горных условиях. На чемпионате эстонцы показали неплохие результаты, и потому Вяльбе получил постоянное место смазчика в команде.

    Урмас Вяльбе и Елена Вяльбе
    Урмас Вяльбе и Елена Вяльбе / Skisport и Instagram

    В 2010 году Урмас Вяльбе получил от бывшей жены, президента Федерации лыжного спорта России Елены Вяльбе, приглашение присоединиться к сборной России в качестве руководителя сервисной группы, но эстонец попросил подождать год, пока не завершат карьеру лидеры прибалтийской команды Андрус Веерпалу и Яак Мяэ. После их ухода Урмас с радостью принял новый вызов поработать с сильной мужской российской командой. Вместе с Вяльбе в сборную России пришли и пять смазчиков-помощников.

    Личная жизнь

    Урмас Вяльбе — бывший муж Елены Вяльбе (девичья фамилия — Трубицына), в прошлом известной российской лыжницы, взявшей себе эстонскую фамилию супруга. Познакомились спортсмены в тренировочном лагере молодежной сборной России в Отепе, а затем вместе побывали в лагере в Восточной Германии.

    Уже беременной Елена стала чемпионкой мира среди юниоров, летом 1987 года пара вступила в брак, а осенью у них появился сын Франц. Летом пара жила в Отепе, осень и весну проводила на родине Лены в Магадане, где проходили сборы, иногда снимала квартиру в Таллине или Москве.

    В 1991 году Елена стала встречаться с четырехкратным олимпийским чемпионом Николаем Зимятовым. Развелась пара официально только в 1997 году, но фамилию менять лыжница посчитала глупым. Сын Франц окончил Московский социальный университет, пожил и в России, и в Эстонии. В 2011 году на свет появилась внучка Вяльбе — Ангелина.

    В 1993 году в личной жизни Вяльбе произошли изменения, он начал встречаться с девушкой по имени Пилле Моон. Они познакомились на лыжном фестивале в Холменколлене, а потом Пилле, владевшую французским, пригласили помочь Вяльбе во время поездки во Францию. Но жить вместе пара стала не сразу. Еще 5 лет Пилле прожила в Норвегии, работая в посольстве Эстонии и изучая европейское право, а Урмас в это время жил с родителями.

    Семья съехалась только в 1998 году. В 2005 году родилась дочь Вибеке Мария, а через два года появился сын Фредерик Мартен. Дети Вяльбе на фото в «Инстаграме» регулярно позируют на лыжах. Оба ребенка выступают в биатлоне, а дочь — еще и в бальных танцах.

    Урмас Вяльбе сейчас

    Летом 2020 года Урмас Вяльбе и 3 других представителя Эстонии — Ээро Бергман, Сергей Лопухин и Марго Пуллес — продлили контракт со сборной России. Все они — специалисты по подготовке спортивного инвентаря (смазчики лыж).

    Йохан Эльм в роли Урмаса Вяльбе в фильме «Белый снег»
    Йохан Эльм в роли Урмаса Вяльбе в фильме «Белый снег»

    4 марта 2021 года в российский прокат вышел посвященный знаменитой лыжнице Елене Вяльбе байопик «Белый снег». Роль Урмаса Вяльбе сыграл эстонский актер театра и кино Йохан Эльм, Еленой Вяльбе стала известная по фильмам «Калашников» и «Один вдох» Ольга Лерман. А вот роль Вяльбе в 8-летнем возрасте из-за внешнего сходства сыграла внучка лыжницы и Урмаса Ангелина.

    Достижения

    • 1982 — Бронзовый призер юношеского чемпионата Эстонии по лыжам
    • 1989, 1990 — Серебряный призер СССР в лыжной эстафете
    • 1992 — Победитель чемпионата Европы по лыжероллерам в индивидуальной гонке
    • 1992 — Бронзовый призер чемпионата Европы по лыжероллерам в эстафете
    • 11-кратный чемпион Эстонии в лыжных гонках
    • 3-кратный серебряный призер Эстонии в лыжных гонках
    • 7-кратный бронзовый призер Эстонии в лыжных гонках
    • Бронзовый призер чемпионата Эстонии в горных лыжах