Йохан Эльм

Johan Elm
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
192
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В России о Йохане Эльме узнали благодаря выходу фильма «Белый снег», основанного на реальных событиях. На родине он сделал имя в мире театра и кино и даже вошел в состав Эстонской ассоциации режиссеров и драматургов.

    Детство и юность

    Йохан родился 23 марта 1993 года в Таллине. Уже в детстве мальчик планировал связать судьбу со сценой. В 21 год поступил в Драматическую школу Эстонской академии музыки и театра. Параллельно с получением профильного образования прошел курсы актерского мастерства в Лондоне, в Колледже Роуз Бруфорд. Также по обмену ездил в Данию.

    Интересно, что, кроме непосредственного развития в этой сфере, Йохан с 2017-го по 2019 год каждое лето тренировал навыки обращения с холодным оружием — рапирой, кинжалом и мечом. Эти знания впоследствии позволили режиссеру занять почетное место в союзе театральных бойцов северных стран (NSFS).

    Карьера

    Профессиональная биография уроженца Таллина включает в себя как исполнение ролей, так и режиссуру. Впервые Йохан примерил амплуа актера еще будучи студентом на сцене Эстонского драматического театра. Известность же ему принес спектакль «Забыть / Мечтать», продемонстрировавший историю человека-психопата, который не желал излечения.

    Еще одним знаменательным пунктом в театральной стезе молодого человека стала танцевальная постановка Барбары Лехтны «Вместе навсегда». Причем перед выходом на сцену он, согласно сюжету, надевал на себя белое кружевное платье.

    Что касается телевидения и кино, Эльм дебютировал в студенческом фильме «Скоростной спуск» в 2013 году. А в 2017-м «засветился» в совместном проекте Финляндии, Эстонии и Швеции «Вечный путь».

    Зеленоглазый актер с колоритной внешностью, высоким ростом (192 см) и отличной образовательной базой проявил себя и по другую сторону сцены, в амплуа режиссера и автора сценариев.

    Дебютной работой уроженца Таллина стала пьеса «Ножи в курицах» британского драматурга Дэвида Харроуэра. Премьера постановки состоялась 12 апреля 2018 года. В этом произведении Йохану показались привлекательными именно персонажи, примитивные на первый взгляд, но умеющие выражать мысли очень поэтично.

    Через год Эльм явил миру спектакль с минимальным количеством слов и только двумя героями. «Я — ветер» — драма норвежского прозаика Юна Фоссе в новом прочтении эстонского режиссера приобрела другой смысл.

    Йохан Эльм в роли Урмаса Вяльбе в фильме «Белый снег»
    Йохан Эльм в роли Урмаса Вяльбе в фильме «Белый снег»

    В интервью Йохан поделился, что ему хотелось воплотить на сцене произведение, где самое интересное оставалось бы невысказанным. В пьесе «Я — ветер» удалось заставить зрителя увидеть не просто двоих мужчин, смотрящих в стену, а интригующие действо, где в густом тумане скрываются все нюансы эмоций.

    Несмотря на небольшой опыт в режиссуре, Эльм успел заявить о себе как профессионал, тонко чувствующий и понимающий театральную атмосферу. И больший интерес у него вызывает именно живое действие. Что касается киноиндустрии, будь то полнометражный фильм или сериал, он предпочитает избавляться от клише. И пытается найти нечто новое в искусстве написания сценариев и в исполнении ролей.

    Личная жизнь

    Движение на пути к карьерным вершинам не мешает выпускнику Драматической школы Эстонской академии музыки и театра строить личную жизнь. Впрочем, для широкой аудитории эта сторона его биографии остается в тени. В инстаграм-аккаунте актер только указал, что сочетался браком в 2018 году, выставив свадебное фото.

    Йохан Эльм сейчас

    Фильмография эстонского актера в 2021 году пополнилась ярким проектом — спортивной драмой режиссера Николая Хомерики «Белый снег». В центре сюжета — судьба легендарной лыжницы Елены Вяльбе (Ольга Лерман), поставившей рекорд по золотым медалям в 1997 году в Норвегии.

    На своей странице в «Фейсбуке» Йохан отметил, что это были самые запоминающиеся 4 секунды его киноприключения в России. Исполнителю роли Урмаса Вяльбе досталось не так много экранного времени в картине. Тем не менее проект подарил эстонскому актеру новых поклонников из России.

    Сейчас Эльм продолжает развиваться в театральном искусстве, на этот раз его новой постановкой стал спектакль «Черное-белое», основанный на мелодраме «Снежный пирог» режиссера Марка Эванса.

    Фильмография

    • 2013 — «Скоростной спуск»
    • 2017 — «Вечный путь»
    • 2021 — «Белый снег»