Фильм "Доживем до понедельника": актеры и судьба

В 1968 году вышел фильм “Доживем до понедельника” режиссера Станислава Ростоцкого. Лента рассказывает о трех днях обычного 9 класса советской школы, в которую пришла новая преподавательница английского языка, выпустившаяся как раз из этого учебного учреждения.

"Доживем до понедельника" снимали в Московской средней школе №234 по одноименной книге Георгия Полонского. Картина была тепло принята, и зрители аплодировали стоя после его просмотра. Остроумные цитаты главных героев пользуются популярностью среди любителей советского кино и по сей день. В 1970 году фильм получил Государственную премию СССР, а музыкальные композиции, в том числе “Иволга” и “Журавлиная песня”, пришлись по душе зрителю.

Журавлиная песня (из фильма "Доживем до понедельника")

Как сложилась судьба актеров, исполнивших роли главных героев — в материале 24СМИ.

Вячеслав Тихонов (1928 — 2009)

Фильм "Доживем до понедельника": актер Вячеслав Тихонов в роли Ильи Мельникова — тогда и в последние годы
Фильм "Доживем до понедельника": актер Вячеслав Тихонов в роли Ильи Мельникова — тогда и в последние годы

В фильме "Доживем до понедельника" Вячеслав Тихонов сыграл роль учителя истории Ильи Мельникова. Дебют актера состоялся еще во время учебы во ВГИКе в 1948 году. С выходом ленты "Молодая гвардия” его имя узнала вся страна. После окончания учебы с отличием в 1950-м Тихонов поступил работать в Театр-студию киноактера. Другие известные кинокартины с его участием — “Война и мир” и “Семнадцать мгновений весны”.

В последние годы жизни артист много времени проводил на даче и интересовался футболом. Умер в 2009 году от последствий инфаркта. В честь Тихонова назвали морское судно геофизической разведки судоходной компании "Совкомфлот", а в 2018-м в честь 90 лет со дня его рождения открыли памятник в Павловском Посаде.

Ирина Печерникова (1945)

Фильм "Доживем до понедельника": актриса Ирина Печерникова в роли Наташи Гореловой — тогда и сейчас
Фильм "Доживем до понедельника": актриса Ирина Печерникова в роли Наташи Гореловой — тогда и сейчас

В "Доживем до понедельника" Ирина Печерникова сыграла преподавательницу английского языка Наташу Горелову. Ее актерская деятельность началась с театра. В годы обучения звезду пригласили на сложную роль в постановке "Зима тревоги нашей". Кинокарьера Печерниковой также складывалась успешно, первые роли принесли ей успех, и она смогла добиться популярности.

В 1990-е звезда взяла затяжную паузу в карьере, произошло это из-за распада Советского Союза. Ко всем неудачам Печерниковой прибавились алкоголь и профессиональная невостребованность. В 2001 году артистку снова пригласили на съемки в фильм “Не покидай меня, любовь”.

В 2010-м вышла кинолента о жизни актрисы "Ирина Печерникова. Лекарство от одиночества", она начала участвовать в различных телешоу. Последняя художественная лента со знаменитостью вышла в 2007 году, она сыграла роль Вассы Андреевной в фильме "Последняя репродукция".

Нина Меньшикова (1928 — 2007)

Фильм "Доживем до понедельника": актриса Нина Меньшикова в роли Светланы Михайловны — тогда и сейчас
Фильм "Доживем до понедельника": актриса Нина Меньшикова в роли Светланы Михайловны — тогда и сейчас

Нина Меньшикова исполнила роль учительницы литературы Светланы Михайловны. Ее дебют состоялся задолго до этого, в фильме “Переполох” 1954 года, где она сыграла главную героиню. Эта кинолента стала дипломной работой Меньшиковой для университета.

Последующие проекты были не менее интересны. До 2006 года Нина Меньшикова снималась практически без перерывов. Последний фильм с ее участием — “Человек безвозвратный”. Скончалась знаменитость 26 декабря 2007 года.

Михаил Зимин (1930 — 1991)

Фильм "Доживем до понедельника": актер Михаил Зимин в роли Николая Борисовича — тогда и в последние годы
Фильм "Доживем до понедельника": актер Михаил Зимин в роли Николая Борисовича — тогда и в последние годы

В картине "Доживем до понедельника" Зимин исполнил роль директора школы Николая Борисовича. Творческая карьера киноактера Михаила Зимина началась в 1959 году, когда он сыграл роль Ромашкина в фильме "Золотой эшелон”. До этого он выступал в театре, обучаясь во МХАТе.

Лучшими фильмами Зимина считаются "Капроновые сети", "Пароль не нужен", "Цветы запоздалые" и другие. Кроме этого, артист работал на радио, записал сказку "Рикки-Тикки-Тави" на грампластинку.

Актер тяжело переживал раздел МХАТа, творческая деятельность Зимина приостановилась. 30 декабря 1991 года он умер от болезни легких.

Ольга Жизнева (1899 — 1972)

Фильм "Доживем до понедельника": Ольга Жизнева в роли матери Мельникова
Фильм "Доживем до понедельника": Ольга Жизнева в роли матери Мельникова

Ольга Жизнева прославилась сразу после первой роли — Лулу в фильме "Его призыв" 1925 года. С 1920-го она выступала как артистка драматического театра и только через пять лет получила первую роль в кино. В 1946 году стала членом труппы Театра студии киноактера.

Последняя роль звезды совпала с годом ее смерти. В 1972-м Жизнева сыграла роль княгини Тихвинской, а 10 ноября этого же года умерла.

В фильме "Доживем до понедельника" предстала в роли матери Мельникова. О жизни Ольги Жизневой после этого мало что известно.

Дальвин Щербаков (1938)

Фильм "Доживем до понедельника": актер Дальвин Щербаков  в роли Бори Рудницкого — тогда и сейчас
Фильм "Доживем до понедельника": актер Дальвин Щербаков в роли Бори Рудницкого — тогда и сейчас

Советский и российский актер Дальвин Щербаков дебютировал в 1963 году в фильме "Первый троллейбус", сыграв Павла. После этого он активно продолжил пополнять свою фильмографию. Кроме карьеры киноактера Щербаков выступал на сцене театра и озвучивал персонажей зарубежных фильмов.

Последний раз мужчина появлялся в фильме "Белый человек" в 2012 году. В 1995-м получил звание Заслуженного артиста России.

В фильме "Доживем до понедельника" Павел сыграл бывшего ученика Мельникова, Борю Рудницкого. О личной жизни Щербакова ничего неизвестно.

Надир Малишевский (1918 — 1977)

Фильм "Доживем до понедельника": актер Надир Малишевский в роли телеведущего — тогда и в последние годы
Фильм "Доживем до понедельника": актер Надир Малишевский в роли телеведущего — тогда и в последние годы

В фильме "Доживем до понедельника” Малишевский сыграл телеведущего. У советского актера Надира Малишевского небольшая фильмография. Он снимался редко, однако его роли запоминались зрителю. В 1941 году вышел первый фильм с участием звезды, он сыграл Илью-младшего в картине "Дело Артамоновых".

Малишевский за недолгую карьеру успел стать популярным и добиться успеха. Последней актерской работой Надира стала роль синьора Помидора в сказке про Чиполлино. Умер 6 декабря 1977 года в возрасте 59 лет.

Кроме того, в киноленте снимались Ольга Остроумова, Игорь Старыгин, Юрий Чернов, Любовь Соколова, Валентина Телегина и другие.

новости партнеров