Фильм "Угрюм-река": актеры и судьба

Художественный фильм «Угрюм-река» снял на Свердловской киностудии режиссер Ярополк Лапшин в 1968 году. Состоящую из четырех серий картину выпустили на советском телевидении. В основу сюжета лег одноименный роман писателя Вячеслава Шишкова, вышедший в 1928 году.

Заглавной темой повествования стала Золотая лихорадка в Сибири. Богатое наследство семьи Громовых, словно родовое проклятье, влечет несчастья, с которыми безуспешно пытаются справиться герои ленты. Угрюм-реку писатель придумал по образу реки Нижняя Тунгуска. Но из-за ограниченного бюджета съемки прошли в районе Екатеринбурга. Живописные места, где снимали фильм, расположились в округе деревни Слобода и Нижнего Тагила.

Актеры, исполнившие ключевые роли в фильме «Угрюм-река», а также их фото тогда и в последние годы — в материале редакции 24СМИ.

Афанасий Кочетков (1930-2004)

Фильм "Угрюм-река": актер Афанасий Кочетков в роли Данилы Громова — тогда и в последние годы
Фильм "Угрюм-река": актер Афанасий Кочетков в роли Данилы Громова — тогда и в последние годы

Данила Громов — родоначальник фамильного состояния, нажитого на золотых приисках разбоем и грабежами. Правду о происхождении богатства раскрывает сыну лишь в посмертном письме.

Афанасий Кочетков начал сниматься в кино с 1954 года. Народному и Заслуженному артисту РСФСР довелось сыграть в сотне фильмов, из них в семи лентах он сыграл писателя Максима Горького. В театре перевоплощался в персонажей из произведений Гоголя и Толстого. Последней яркой работой стал образ Константина Черненко из телесериала «Брежнев».

В 2004 году Кочетков пропал на неделю и был найден в столичной больнице с травмой головы. Спасти ему жизнь не удалось, как и узнать историю таинственного ранения.

Виктор Чекмарев (1911—1987)

Фильм "Угрюм-река": актер Виктор Чекмарев в роли Петра Громова — тогда и в последние годы
Фильм "Угрюм-река": актер Виктор Чекмарев в роли Петра Громова — тогда и в последние годы

Пётр Данилович унаследовал состояние, но толково распорядиться им не смог из-за отсутствия деловой хватки. Бразды правления передал сыну, а сам стал искать счастье на дне бутылки.

Кинокарьера Виктора Чекмарева началась с роли рецидивиста, что и определило его дальнейшее амплуа. Часто играл отрицательных персонажей, снялся в 60 картинах. Кроме «Угрюм-реки», запомнился зрителю ролью в телефильме 1976 года «Дни Турбиных» по пьесе Михаила Булгакова.

Георгий Епифанцев (1939—1992)

Фильм "Угрюм-река": актер Георгий Епифанцев в роли Прохора Громова — тогда и в последние годы
Фильм "Угрюм-река": актер Георгий Епифанцев в роли Прохора Громова — тогда и в последние годы

Прохор Громов вырос трудолюбивым и нравственным, сумев приумножить семейное богатство и завоевать авторитет. Но разбойничьи гены повели его по стопам деда. Прохор совершает одно злодеяние за другим, от потрясений сходит с ума и в итоге бросается в реку со скалы.

Георгий Епифанцев прежде всего был актером театра, нежели кино. В театре на Таганке и МХАТе выступал много лет, а в кино попал в 60-х. После выхода «Угрюм-реки» стал очень популярен, но таких же ярких ролей на экране больше не получал.

Из-за спада карьеры в конце 80-х ушел из театра работать на рынок. Регулярное снятие стресса алкоголем привело к трагедии — возвращаясь домой нетрезвым, актер попал под поезд.

Валентина Иванова (1944)

Фильм "Угрюм-река": актриса Валентина Иванова в роли Нины — тогда и сейчас
Фильм "Угрюм-река": актриса Валентина Иванова в роли Нины — тогда и сейчас

Нина — супруга Прохора, попавшая под венец из-за денег своего отца. Прохор женился на девушке, позарившись на состояние зажиточного купца.

«Угрюм-река» стала кинодебютом Валентины Ивановой, но славы не принесла. На ее счету всего 12 работ, в том числе фильм Сергея Бодрова-младшего «Сестры» и сериал «Солдаты». Выступала в Московском театре им. Ермоловой.

Людмила Чурсина (1941)

Фильм "Угрюм-река": актриса Людмила Чурсина в роли Анфисы Козыревой — тогда и сейчас
Фильм "Угрюм-река": актриса Людмила Чурсина в роли Анфисы Козыревой — тогда и сейчас

Анфиса Козырева — первая любовь Прохора Громова, которую он бросает ради выгодного брака. Не в силах простить предательство, девушка обещает прилюдно опозорить Прохора, за что он ее и убивает.

Людмила Чурсина украсила фильм яркой внешностью и выразительной игрой. Исполнила более сотни ролей, завоевала звания Народной артистки СССР, РСФСР и массу других наград. Обучившись актерскому мастерству в театре, появилась на экране в 1960-х годах и не сходит с него по сей день.

Новому поколению зрителей известна по сериалам «Интерны» и «Маргоша», а 2018-м сыграла в телефильме «Чужая кровь».

Александр Демьяненко (1937—1999)

Фильм "Угрюм-река": актер Александр Демьяненко в роли Ильи Сохатых — тогда и в последние годы
Фильм "Угрюм-река": актер Александр Демьяненко в роли Ильи Сохатых — тогда и в последние годы

Приказчик Илья Сохатых служит Громовым, пресмыкаясь и жульничая. Несмотря на славу сердцееда, оказался отвергнут Анфисой, почуявшей в нем нутро подлеца.

«Угрюм-река» продемонстрировала многогранность трагического таланта Александра Демьяненко, известного массовому зрителю ролью Шурика в фильмах Гайдая. Став заложником одного образа, Демьяненко спасался телевидением, выступая в неожиданных образах, и даже играл моноспектакли. Скончался из-за больного сердца в 62 года, не выдержав напряженного темпа работы в театре и на экране.

Актриса Валентина Владимирова сыграла маму Прохора, а родителей Нины — Владимир Емельянов и Зинаида Невоструева. Также в фильме снялись Павел Махотин, Гиви Тохадзе, Валентина Телегина, Евгений Весник, Иван Рыжов и Даниил Нетребин.

Фильм "Угрюм-река" — трейлер (видео):

новости партнеров