Иван Рыжов

Иван Рыжов
Имя:Иван Рыжов ( Ivan Ryzhov )
Дата рождения: 25 января 1913 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 91 год
Дата смерти: 15 марта 2004 г.
Место рождения: Зеленая Слобода, Россия
Деятельность: актер театра и кино, народный артист РСФСР
Семейное положение: вдовец
    5,0/5 (2 голоса)

    Иван Рыжов: биография

    Иван Рыжов — талантливый советский актер, в полной мере реализовавшийся и на театральной сцене, и в кинокадре. Каждая роль Ивана Петровича запоминалась зрителям, а цитаты его героев из фильмов «Калина красная» и «Цыган» даже сейчас вспоминаются киноманами.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 25 января 1913 года. Родина Рыжова — деревня под названием Зеленая Слобода (теперь это Раменский район Московской области). Родители Ивана Петровича были крестьянами. С детства мальчик привык к тяжелому труду и даже не помышлял о карьере актера. Однако, как это часто случается, все решил случай. Школьный класс Рыжова однажды повезли в Москву, где дети сходили в театр. С того момента сцена стала мечтой мальчика.

    Иван Рыжов в молодости
    Иван Рыжов в молодости

    Иван Рыжов лелеял план «побега» в столицу. До 17 лет юноша трудился в колхозе и даже занимал должность бригадира. Но затем все-таки решился попробовать собственные силы и отправился покорять Москву. Рыжову удалось поступить в актерское училище при Театре революции. В 1935 году Иван Петрович окончил учебу, став дипломированным актером и открыв новую страницу собственной биографии.

    Фильмы

    Сразу после училища Рыжов поступил на службу в Театр революции, на сцену которого и выходил до 1940 года. Затем актера пригласили на киностудию «Союздетфильм» (теперь это киностудия имени Максима Горького). Первый фильм с участием Ивана Рыжова вышел годом раньше. Это была картина «Кубанцы», где Иван Петрович предстал в образе есаула Сороки. Первая роль в кино не принесла актеру сумасшедшей популярности, однако стала полезным опытом работы в кадре.

    Иван Рыжов в фильме «В тылу врага»
    Иван Рыжов в фильме «В тылу врага»

    Вслед за первой ролью последовали и другие киноработы, фильмография Ивана Рыжова постепенно пополнялась новыми образами. Актер сыграл в картинах «В тылу врага», «Первопечатник Иван Федоров», «Кащей Бессмертный». Ивану Петровичу отлично удавались и эпизодические персонажи, и герои второго плана.

    По мнению критиков, в молодости Иван Рыжов, несмотря на внушительный список работ, не сумел найти собственное амплуа. Его персонажи из «Ревизора», «Сказание о земле Сибирской» и даже «Тихого Дона» (по одноименному произведению Василия Шукшина) оказались не лучшими ролями актера. Но ближе к 50-летнему юбилею актер все же обрел нишу, в которой и полюбился зрителям и режиссерам: образ эдакого деда, добродушного и умудренного жизненной мудростью.

    Иван Рыжов в фильме «Кащей Бессмертный»
    Иван Рыжов в фильме «Кащей Бессмертный»

    Именно таким актера представляли поклонники: простоватым, но неизменно добрым и по-народному мудрым. И, по утверждению коллег Ивана Рыжова, таким артист и был в реальной жизни — всегда готовым поддержать советом и участием. Интересно, что Иван Петрович почти не использовал грим: для его ролей хватало накладных усов и бороды. Фото Ивана Рыжова в то время хранились, пожалуй, в коллекции каждого любителя киноискусства.

    Ивану Рыжову долгое время не доставались главные роли, персонажи актера были в лучшем случае второстепенными. Однако каждый образ актер отыгрывал так, как будто от этого зависела судьба фильма.

    Иван Рыжов в фильме «Цыган»
    Иван Рыжов в фильме «Цыган»

    Его герои Андрон Овчинников в картине «Тени исчезают в полдень», старший мастер в «Неисправимом лгуне», домоуправ в трогательном фильме «Белый Бим Черное Ухо», председатель колхоза в фильме «Вас ожидает гражданка Никанорова» вызывают в зрителе желание воскликнуть: «Верю!».

    Первая главная роль досталась Ивану Рыжову в 1976 году. Речь идет о картине Александра Митты «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил». Здесь актер предстал в образе боярина Гаврилы Ртищева. Арапа Ибрагима Ганнибала сыграл Владимир Высоцкий, его возлюбленную Наталью — актриса Ирина Мазуркевич, в образе Петра I зрители увидели Алексея Петренко.

    Иван Рыжов в фильме «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил»
    Иван Рыжов в фильме «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил»

    В 1980 году Ивана Рыжова наградили званием Народного артиста РСФСР. На съемочной площадке актер проработал без малого до 90 лет. Последняя картина с участием Ивана Петровича - «Пионерка Мэри Пикфорд» - вышла в 1995 году.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Ивана Рыжова сложилась счастливо: оказалось, что Иван Петрович - однолюб. Единственной женщиной в жизни лицедея стала актриса Нина Никольская. С будущей женой Иван Петрович познакомился в стенах родного «Союздетфильма», куда симпатичная девушка пришла устраиваться на работу. В интервью Иван Рыжов вспоминал, что с первого взгляда влюбился в Нину Никольскую, но из-за стеснения постоянно повторял девушке, что совершенно ей не пара. Но подобные слова совершенно не смутили Никольскую.

    Иван Рыжов и его жена Нина Никольская
    Иван Рыжов и его жена Нина Никольская

    Влюбленные вскоре начали жить вместе, не расписываясь, а в 1941 году, перед эвакуацией в Таджикистан, зарегистрировали официальный брак. В интервью актер признавался, что хотел бы воспитывать много детей. Но у пары родилась только одна дочь. Девочку назвали Татьяна.

    Как утверждали знакомые и друзья семьи Рыжовых, дом актера всегда был открыт для гостей, а отношениям супругов можно было только позавидовать. Нина Никольская ушла из жизни в 2003 году. Иван Петрович до последнего дня ухаживал за больной супругой и тяжело переживал ее кончину.

    Смерть

    После смерти любимой жены здоровье актера окончательно пошатнулось. Однако умер Иван Рыжов не из-за болезни: трагедия случилась по нелепой случайности. У Ивана Петровича закружилась голова, и мужчина упал, сильно порезав руку о стекло в двери. Приехавшая «скорая» увезла артиста в больницу имени Сергея Боткина, но по какой-то причине врачи даже не остановили кровотечение, только перемотав руку бинтом.

    К истекающему кровью мужчине долгое время никто не подходил, дежурная медсестра никак не могла дозваться врача. Когда медики все-таки зашили рану, было уже поздно. Для пожилого человека такая кровопотеря оказалась смертельной.

    Могила Ивана Рыжова
    Могила Ивана Рыжова

    Сердце актера не выдержало нагрузки. Примечательно, что никто из врачей не узнал в скромном пожилом человеке всенародно любимого артиста. 15 марта 2004 года Иван Рыжов скончался.

    Печально, но смерть актера осталась практически незамеченной. Панихида состоялась в небольшом храме при больнице. На прощание пришли только родственники и несколько бывших коллег. Могила Ивана Рыжова расположена на Перепечинском кладбище в Московской области.

    Фильмография

    • 1939 - «Кубанцы»
    • 1944 - «Кащей Бессмертный»
    • 1955 - «Матрос Чижик»
    • 1958 - «Трудное счастье»
    • 1960 - «Алешкина любовь»
    • 1963 - «Понедельник – день тяжелый»
    • 1964 - «Сказка о потерянном времени»
    • 1968 - «Угрюм-река»
    • 1972 - «Печки-лавочки»
    • 1973 - «Калина красная»
    • 1984 - «Тихие воды глубоки»
    • 1988 - «Елки-палки»
    • 1991 - «Царь Иван Грозный»
    • 1993 - «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»
    • 1995 - «Орел и решка»

    Фото

    Иван Рыжов: последние новости

    Егор Прокудин освобождается из тюрьмы и приходит в деревню к девушке, с которой переписывался. Вор-рецидивист мечтает...
    Фильм "Экипаж" рассказывает об одном из самых драматичных происшествий в жизни членов летного отряда самолета ТУ-154Б...
    В начале 80-х годов лента «Цыган» режиссера Александра Бланка среди зрителей и критиков считалась настоящим киношедев...

    Другие знаменитости