Иван Рыжов

Ivan Ryzhov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
91 год
Дата смерти
15 марта 2004 г.
Семейное положение
был вдовцом
Соцсети
    4,7 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Иван Петрович Рыжов — талантливый советский актер, в полной мере реализовавшийся и на театральной сцене, и в кино. Его многогранный талант и способность глубоко вживаться в роли делали игру артиста неповторимой. Мастер кадра создал десятки незабываемых образов, которые до сих пор остаются в памяти зрителей.

    Детство и юность

    Рыжов родился 12 (25) января 1913 года в селе под названием Зеленая Слобода Московской губернии (сегодня это Раменский район Московской области). Родители Ивана были крестьянами. С детства мальчик привык к тяжелому труду и даже не помышлял о творчестве, однако все решил случай. Школьный класс ученика однажды повезли в Москву, где дети сходили в театр. С того момента сцена стала мечтой ребенка.

    Юноша лелеял план «побега» в Москву. До 17 лет парень трудился в колхозе и даже занимал должность бригадира. Но затем все-таки решился попробовать собственные силы и отправился покорять столицу. Абитуриенту удалось поступить в актерское училище при Театре революции.

    В 1935-м Иван завершил учебу, став дипломированным актером и открыв новую страницу собственной биографии. Сразу после окончания учреждения Рыжов поступил на службу в вышеупомянутое учреждение, на сцену которого и выходил до 1940-го.

    Фильмы с Иваном Рыжовым

    Вскоре Ивана Рыжова пригласили на киностудию «Союздетфильм» (ныне — студия имени Максима Горького). Первый проект с участием дебютанта вышел в 1939-м. Это была картина «Кубанцы», где исполнитель предстал в образе есаула Сороки. Первая роль не принесла лицедею сумасшедшей популярности, однако стала полезным опытом работы в кадре.

    Иван Рыжов в молодости
    Иван Рыжов в молодости / кадр из фильма «Кащей Бессмертный»

    Вслед за этим последовали и другие съемки, фильмография уроженца Зеленой Слободы постепенно пополнялась новыми образами. По мнению критиков, в молодости артист, несмотря на внушительный список работ, не сумел найти собственное амплуа. Его персонажи из «Первопечатника Ивана Федорова», «В тылу врага» и ряд других образов оказались не лучшими в карьере.

    Но ближе к 50-летнему юбилею Рыжов все же обрел нишу, в которой и полюбился зрителям и режиссерам: образ эдакого деда, добродушного и преисполненного жизненной мудрости. Именно таким Ивана Петровича представляли поклонники: простоватым, но неизменно добрым и рассудительным. По утверждению коллег, таким он был и в реальной жизни — всегда готовым поддержать советом и участием.

    Интересно, что Иван Рыжов почти не использовал грим — для его ролей хватало накладных усов и бороды. Фото исполнителя в то время хранились, пожалуй, в коллекции каждого любителя советского киноискусства.

    Лицедею долгое время не доставались главные персонажи, герои были в лучшем случае второстепенными. Однако каждый образ мастер отыгрывал так, как будто от этого зависела судьба ленты. В 1970-м на экранах появилась ТВ-сага «Тени исчезают в полдень» по одноименному роману Анатолия Иванова, где актер перевоплотился в Андрона Макаровича. Сериал стал лауреатом премии на Всесоюзном фестивале телевизионных фильмов в Ташкенте.

    Спустя 2 года постановщик Алексей Коренев представил на суд зрителей, как показало время, культовую комедийную мелодраму «Большая перемена», где выпускник училища при Театре революции изобразил начальника отделения милиции. Литературным синопсисом 4-серийного телепроекта стало произведение Георгия Садовникова «Иду к людям».

    Затем Иван Рыжов снялся в драме «Калина красная» Василия Шукшина, экранизировавшего собственную одноименную повесть. Постановщик также взял на себя центральную мужскую роль Егора Прокудина. В 1974-м киноадаптация обрела статус настоящего советского хита — за время проката картину посмотрело не менее 62,5 млн зрителей.

    В 1976-м Иван Петрович появился в детище Александра Митты «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». Здесь Рыжов предстал в образе Гаврилы Ртищева. При производстве режиссер вдохновлялся неоконченным творением Александра Пушкина «Арап Петра Великого». Примечательно, что изначальная версия фильма была 2-серийной, однако автору по требованию руководства Госкино пришлось значительно обрезать материал.

    Иван Рыжов и Василий Шукшин
    Иван Рыжов и Василий Шукшин / кадр из фильма «Калина красная»

    По прошествии времени исполнитель порадовал поклонников участием в экранизации повести Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное ухо». Проект Станислава Ростоцкого числился в списке номинантов на премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, однако в 1979-м награду взяли коллеги из Франции с драмеди «Приготовьте ваши носовые платки».

    В 1980-м Рыжова удостоили звания народного артиста РСФСР. В дальнейшем Иван Петрович поработал на площадке комедии «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» чешского кинематографиста Иржи Менцеля. Кинотворение стало адаптацией 1-й части одноименного романа Владимира Войновича.

    В кадре Иван Рыжов появлялся без малого до 90 лет. Последняя картина с участием лицедея получила название «Пионерка Мэри Пикфорд». Съемки детища Владимира Левина были запущены в 1977-м на Одесской киностудии, но остановлены Госкино и закончены только в 1995-м. Драма претендовала на приз «Зеленое яблоко — золотой листок» в категории «Лучшая работа композитора» (Андрей Сигле).

    Личная жизнь

    Личная жизнь народного любимца сложилась счастливо. Единственной женщиной в жизни лицедея стала актриса Нина Никольская. С будущей женой мастер познакомился в стенах родного «Союздетфильма», куда симпатичная девушка пришла устраиваться на работу. В интервью деятель искусств вспоминал, что с первого взгляда влюбился в коллегу, но из-за стеснения постоянно повторял Нине, что совершенно ей не пара. Но это нисколько не смущало Никольскую.

    Влюбленные вскоре начали жить вместе, не расписываясь, а в 1941-м, перед эвакуацией в Таджикскую ССР, зарегистрировали официальный брак. Иван Рыжов признавался, что хотел бы воспитывать много детей, но у пары родилась только одна дочь. Девочку назвали Татьяной.

    Иван Рыжов и его жена Нина Никольская
    Иван Рыжов и его жена Нина Никольская / Фото: «ВКонтакте»

    Как утверждали знакомые и друзья семьи, дом Ивана Петровича всегда был открыт для гостей, а отношениям супругов можно было только позавидовать. Нина Никольская ушла из жизни в 2003-м. Рыжов до последнего дня ухаживал за больной избранницей и тяжело переживал ее кончину.

    Смерть Ивана Рыжова

    После смерти любимой жены здоровье однолюба окончательно пошатнулось. Однако умер он не из-за болезни — по рассказам дочери, это произошло по халатности медперсонала. У исполнителя закружилась голова, после чего он упал, сильно порезав руку о стекло в двери. Приехавшая скорая увезла пациента в больницу имени Сергея Боткина, но по какой-то причине врачи даже не остановили кровотечение, только перемотав руку бинтом.

    К Рыжову долгое время никто не подходил, дежурная медсестра никак не могла дозваться врача. Когда специалисты все-таки зашили рану, было уже поздно. Причиной смерти Ивана Петровича стала обильная потеря крови. 15 марта 2004 года всенародный любимец скончался.

    Печально, но кончина Ивана Рыжова осталась практически незамеченной. Панихида состоялась в небольшом храме при больнице. На прощание пришли только родственники и несколько бывших коллег. Могила покойного расположена на Перепечинском кладбище в Московской области.

    25 января 2023 года исполнилось 110 лет со дня рождения мастера кадра. Эту знаменательную дату широко освещали крупные российские СМИ и интернет-издания, которые размещали в своих материалах биографию народного артиста РСФСР.

    Фильмография

    • 1939 — «Кубанцы»
    • 1944 — «Кащей Бессмертный»
    • 1955 — «Матрос Чижик»
    • 1958 — «Трудное счастье»
    • 1960 — «Алешкина любовь»
    • 1963 — «Понедельник – день тяжелый»
    • 1964 — «Сказка о потерянном времени»
    • 1968 — «Угрюм-река»
    • 1972 — «Печки-лавочки»
    • 1973 — «Калина красная»
    • 1984 — «Тихие воды глубоки»
    • 1988 — «Елки-палки»
    • 1991 — «Царь Иван Грозный»
    • 1993 — «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»
    • 1995 — «Орел и решка»
    • 1995 — «Пионерка Мэри Пикфорд»

    Интересные факты

    1. У Ивана Петровича есть не менее именитый однофамилец и по совместительству коллега — Николай Иванович Рыжов.
    2. В конце апреля 1991-го лицедей удостоился ордена Трудового Красного Знамени за заслуги в развитии советского кинематографического искусства.