Анатолий Иванов

Anatoliy Ivanov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
71 год
Дата смерти
31 мая 1999 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,6 / 5 (7 голосов)

    Биография

    В статьях о биографии Анатолия Иванова нередко можно встретить слово «почвенник» - писатель действительно в подробностях описывал жизнь людей «на земле», их труд и ежедневную работу.

    Писатель Анатолий Иванов
    Писатель Анатолий Иванов

    Однако читателям прозаик запомнился не сельскохозяйственными деталями, а трогательным и живым повествованием о судьбах, чувствах, радостях и горестях героев, которым хочется верить и сопереживать. Самыми известными книгами Иванова стали «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», однако этими масштабными трудами библиография Анатолия Степановича не исчерпывается.

    Детство и юность

    Будущий писатель родился 5 мая 1928 года в простой крестьянской семье. Родина прозаика — село Шемонаиха (сейчас это территория Казахстана). Иванову с раннего возраста пришлось столкнуться с трудностями: в 1936-м умер отец мальчика. На руках у матери остались трое детей, 9-летний Анатолий был старшим. Чтобы помочь матери, мальчик много работал в огороде, а также рыбачил в ближайших к селу речках.

    Анатолий Иванов в молодости
    Анатолий Иванов в молодости

    Трудности закалили характер маленького Анатолия: несмотря на сложное время, он доучился в школе, а сразу после этого поступил в университет в Алма-Ате, выбрав факультет журналистики. Тогда же, будучи студентом, юноша начал писать первые очерки и статьи, которые охотно публиковали в местных газетах.

    Окончив университет, Анатолий Иванов перебрался в город Семипалатинск, где устроился на работу в местную газету. Поначалу начинающий журналист числился литературным сотрудником в отделе сельского хозяйства, а затем получил должность ответственного секретаря в редакции издания.

    Анатолий Иванов курит трубку
    Анатолий Иванов курит трубку

    Параллельно Анатолий Степанович продолжал совершенствоваться в эпистолярном жанре. Многие очерки и рассказы, написанные в то время, остались неопубликованными, однако благодаря им Иванов сформировал собственный стиль.

    Старания прозаика не пропали даром: уже в 1954 году было опубликовано его первое серьезное произведение — рассказ «Крестьянка». Молодого писателя заметили серьезные литературные журналы, и вскоре советский читатель познакомился и с другими работами Анатолия Иванова.

    Книги

    Вскоре рассказы и повести Анатолия Степановича стали по-настоящему популярными. Секрет читательской любви лежал на поверхности: Иванов писал о том, что было близко каждому человеку: о военных годах, которые были еще свежи в памяти, о тяжелой работе и незатейливых житейских радостях. Позднее творчество писателя будут сравнивать с романами Василия Шукшина и Валентина Распутина, которые также особое внимание уделяли быту и укладу жизни простых людей.

    Анатолий Иванов с коллегами
    Анатолий Иванов с коллегами

    В 1958-м Анатолий Иванов присоединился к Союзу писателей — этой чести прозаик удостоился после выхода романа «Повитель». События этого произведения захватывают послереволюционное время, а также начало 1940-х годов.

    В центре повествования — борьба «красных» и «белых», судьбы крестьян, пытающихся приспособиться к новой власти, и жизненный путь Григория Бородина — человека-«повителя», то есть сорняка, способного думать только о собственной выгоде. Роман пришелся по нраву критикам и читателям, позднее его перевели на многие европейские языки, к писателю же пришла всесоюзная слава.

    Книги Анатолия Иванова
    Книги Анатолия Иванова

    Следующая громкая работа Анатолия Иванова опубликована в 1963 году. Речь идет о романе «Тени исчезают в полдень». Эта эпопея посвящена судьбе целой деревни, жители которой переживают сложности гражданской войны, последующей коллективизации, а затем и Великой Отечественной войны.

    В центре сюжета — несколько зажиточных семей, которым удалось избежать «красного террора» и затаиться в таежной деревеньке под чужими документами. Эти люди уверены, что советская власть вскоре будет свергнута, и даже спустя годы отказываются поверить в новую реальность.

    Валерий Хлевинский в фильме по книге Анатолия Иванова «Вечный зов»
    Валерий Хлевинский в фильме по книге Анатолия Иванова «Вечный зов»

    Той же тематике посвящен и «Вечный зов» - самое масштабное произведение Анатолия Иванова. Первая часть романа опубликована в 1970 году, вторая вышла шестью годами позднее. Здесь писателю удалось раскрыть смену жизненных ценностей на примере главных героев.

    Ярые белогвардейцы постепенно становятся коммунистами и начинают бороться уже за идеалы советского режима. Книга написана в духе того времени: коммунистическая власть представлена единственно верной. Неудивительно, что роман получил положительные отклики критиков и неоднократно переиздавался.

    Анатолий Иванов на съемках экранизации книги «Жизнь на грешной земле»
    Анатолий Иванов на съемках фильма по книге «Жизнь на грешной земле»

    Вслед за «Вечным зовом» вышли не менее талантливые произведения Анатолия Иванова — сборник рассказов «Жизнь на грешной земле», роман «Вражда», в центре которого события Великой Отечественной, а также книга «Ермак», работе над которой писатель отдал пять лет. Однако прозаику больше не удалось повторить успех первых книг, которые по сей день пользуются интересом у читателей.

    Лучшим признанием таланта Анатолия Иванова стали экранизации «Вечного зова» (с актерами Валерием Хлевинским, Петром Вельяминовым, Андреем Мартыновым) и «Тени исчезают в полдень».

    Александра Завьялова в фильме по книге Анатолия Иванова «Тени исчезают в полдень»
    Александра Завьялова в фильме по книге Анатолия Иванова «Тени исчезают в полдень»

    Во втором фильме, состоящем из нескольких серий, сыграли Нина Русланова, Валерий Гатаев, Александра Завьялова. Эти картины разобрали на цитаты, а фото актеров в образе главных героев хранились, пожалуй, в коллекции каждого киномана того времени.

    Есть в фильмографии, составленной по произведениям писателя, и картина «Ермак». Главные роли в этой исторической драме, посвященной жизни атамана Ермака Тимофеевича, достались Виктору Степанову, Ирине Алферовой, Никите Джигурде и другим именитым лицедеям. Примечательно, что одного из героев мог сыграть Арнольд Шварценеггер, однако условия его голливудского контракта не позволили присоединиться к съемкам.

    Личная жизнь

    Личная жизнь писателя сложилась счастливо. Анатолий Иванов оказался однолюбом: еще будучи студентом, он познакомился с будущей супругой Галиной Леонтьевной.

    Анатолий Иванов
    Анатолий Иванов

    Юноша поразил девушку количеством стихов Сергея Есенина и Михаила Лермонтова, которые декламировал наизусть. Вскоре возлюбленные поженились, а через некоторое время Галина подарила мужу дочь Ирину. Всего у писателя двое детей — позднее в семье Ивановых родился сын Сергей.

    Смерть

    В конце 1990-х здоровье писателя стало давать серьезные сбои. Позднее выяснилось, что почти 7 лет организм Анатолия Иванова боролся с раком, однако этот диагноз врачи озвучили только за пару дней до смерти прозаика.

    Могила Анатолия Иванова
    Могила Анатолия Иванова

    Как позднее признавалась в интервью вдова, кончину Анатолия Степановича приблизило и несчастье, произошедшее с дочерью Ириной: та погибла в автокатастрофе, оставив на руках у бабушки с дедушкой двоих внучек.

    Прогрессирующая онкология и серьезные нервные потрясения и стали причиной смерти всенародного кумира. Писателя не стало 31 мая 1999 года. Анатолий Иванов покоится на московском Новодевичьем кладбище.

    Библиография

    • 1956 - «Алкины песни»
    • 1958 - «Повитель»
    • 1963 - «Тени исчезают в полдень»
    • 1970 - «Жизнь на грешной земле»
    • 1970 - «Вечный зов» — Кн. 1
    • 1976 - «Вечный зов» — Кн. 2
    • 1971 - «Жизнь на грешной земле»
    • 1980 - «Вражда»
    • 1983 - «Печаль полей»
    • 1985 - «Ермак»

    Цитаты

    «Жизнью своей всегда распоряжается сам человек. Только сам. Истина эта самая простая, проще не бывает. Но, к сожалению, этой-то простейшей истины люди иногда не понимают».
    «Все люди вместе живут. Да поврозь часто думают. В этом все и горюшко на земле. Весь корень тут».
    «Золотое сердце на серебро не купишь».
    «Как ты не мог понять тогда — любовь не продается, не покупается! И силой не возьмешь ее. Она даром отдается».