Валерий Хлевинский

Валерий Хлевинский
Имя:Валерий Хлевинский ( Valeriy Khlevinskiy )
Дата рождения: 14 ноября 1943 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 75 лет
Место рождения: Нижний Новгород, Россия
Рост: 185
Деятельность: актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Валерий Хлевинский: биография

    Валерий Хлевинский начал сниматься еще в начале 70-х. За его плечами свыше 50 работ в кино, сериалах, фильмах-спектаклях. Характеры, воплощенные актером, мужественные, справедливые, восхищающие силой воли и широтой души. Особенно любит зритель вот уже не одного поколения роль Антона Савельева – одного из главных героев телеэпопеи «Вечный зов», блестяще сыгранную Хлевинским и ставшую самой известной в его фильмографии.

    Детство и юность

    Валерий Михайлович родился 14 ноября 1943 года в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). Оба родителя мальчика – глухонемые. Люди рабочих профессий, они тем не менее были не лишены творческой одаренности. Мама Валерия участвовала в художественной самодеятельности сначала в Дзержинске, куда они вскоре переехали, а потом и во Владимире, где семья окончательно обосновалась в 1958 году.

    Актер Валерий Хлевинский
    Актер Валерий Хлевинский

    Отец семейства Михаил Хлевинский устроился инструктором на тракторный завод, возглавил общественную работу: под его началом стало функционировать Общество глухих. Дети – Валерий и Вера – поступили в местную школу.

    Здесь и состоялось первое знакомство мальчика с волшебным миром театра. Классная руководительница Зинаида Семеновна, страстно увлеченная театром, стала привлекать Валеру к участию в школьных постановках. Первый актерский опыт настолько впечатлил школьника, что тот буквально заболел театром и записался в драмкружок при Владимирском гарнизонном Доме офицеров.

    Валерий Хлевинский в молодости
    Валерий Хлевинский в молодости

    Увлечение драматическим искусством обусловило и выбор профессии. В 1960 году, как только отгремел выпускной, Валерий отправился в Москву поступать в школу-студию МХАТ. Однако юношу ждало разочарование: конкурс он не прошел. Пришлось возвращаться домой.

    Во Владимире парень начинает трудовую биографию: сначала устроился токарем на завод, потом его взяли в труппу местного театра. Но проработал Валерий недолго. Узнав, что в родном Горьком набирается курс во вновь открытое театральное училище, поехал поступать и был зачислен.

    Валерий Хлевинский
    Валерий Хлевинский

    Спустя год судьба вновь отправила парня в дорогу. На этот раз ждала 3-летняя служба в армии. За высокий рост (185 см) Хлевинского взяли в роту почетного караула (ныне Преображенский полк) в Москве. И тут Валерий не смог без театра – посещал драматические курсы московского Дворца пионеров. Еще не демобилизовавшись, юноша решил во второй раз испытать удачу, подал документы в мхатовскую школу-студию и на этот раз успешно сдал экзамены.

    Хлевинский стал студентом курса Василия Маркова и до сих пор вспоминает педагога с трогательной теплотой. Здесь он сделал первые шаги на большой сцене, присягнул на верность театральному искусству, научился самостоятельно искать основу сценического образа и выбирать средства ее выражения.

    Фильмы и творчество

    На защиту дипломного спектакля молодого мхатовского выпускника Валерия Хлевинского пришел худрук «Современника» Олег Ефремов. Впечатленный игрой парня, тот приглашает его к себе в театр. Актер принял предложение и с 1969 года служил на легендарной сцене с такими мэтрами, как Олег Табаков, Галина Волчек, Евгений Евстигнеев, Игорь Кваша и другие.

    Валерий Хлевинский в спектакле «Тот, кто получает пощечины»
    Валерий Хлевинский в спектакле «Тот, кто получает пощечины»

    32 года на подмостках родного «Современника» пролетели как один миг. Актером создана целая галерея ярчайших образов: Пепел в пьесе «На дне», Дулитл в «Пигмалионе», Альфонс в «Трех товарищах», Царевский в «Крутом маршруте», Михаил в «Мурлин Мурло», Мистер Пейдж в «Виндзорских насмешницах», Хребет в «Аномалии» и многие другие.

    Параллельно со службой в театре Валерий Михайлович начал сниматься в кино. Первые экранные работы пришлись на начало 70-х. После не слишком заметной роли Егора Любавина в фильме «Конец Любавиных» Хлевинского узнала вся страна благодаря образу старосты Авдотьина в многосерийной ленте Алексея Коренева «Большая перемена» (1973).

    Валерий Хлевинский в фильме «Большая перемена»
    Валерий Хлевинский в фильме «Большая перемена»

    Фильм прошел с фантастическим успехом и дал путевку в жизнь всем задействованным молодым актерам, в том числе и Валерию.

    Спустя три года наступает звездный час в кинокарьере артиста: в 1976 году вышла первая часть сериала «Вечный зов». Советскую сагу об истории трех поколений семьи Савельевых (с начала столетия до 60-х годов) с огромным интересом посмотрела вся страна. Хлевинский исполнил роль старшего из братьев - Антона Савельева, человека большой чести, мужества и отваги.

    Валерий Хлевинский в сериале «Вечный зов»
    Валерий Хлевинский в сериале «Вечный зов»

    Вторая и третья части «Вечного зова» вышли в 1979 и 1983 годах. На 70-80-е приходится пик кинотворчества Валерия Михайловича. Несмотря на театральную занятость, он много снимается. Один за другим зрители проникаются новыми ролями: Митя в мелодраме «Просто Саша», шофер Валентин в телесериале «Следствие ведут Знатоки», Никифор в картине «Сибирь», Володя в мелодраме «Валентин и Валентина», Сергей Федорович в криминальной драме «Сувенир для прокурора».

    Есть у Валерия Михайловича и роли в новых российских кино и сериалах: «Красная площадь», «МУР есть МУР-2», «Скелет в шкафу», «Фото» и другие. В 1988 году актер получил почетное звание Заслуженного артиста РСФСР. А в 2002-м за заслуги в отечественном кинематографе Валерий Михайлович Хлевинский награжден званием Народного артиста России.

    Личная жизнь

    Валерий Михайлович счастлив во втором браке. Жена актера – Елена – не имеет отношения к кино. Она экономист. Семейная пара вместе уже более 35 лет.

    Валерий Хлевинский с семьей
    Валерий Хлевинский с семьей

    Вырастили сына Михаила, который не пошел по стопам отца и выбрал профессию юриста. А в 2011 году сын подарил счастливым родителям внучку Дашу.

    «Мы с женой, считай, пенсионеры, и главные интересы - дача под Мытищами и внучка. Вот за границу недавно получилось съездить - в Прагу, но все это не мое. Не люблю я больших перемен…», - делится народный любимец в интервью «Экспресс-газете».

    Валерий Хлевинский сейчас

    Актер практически не снимается в кино, а творческую форму и сейчас поддерживает на театральной сцене. В 2001 году по приглашению Олега Табакова Хлевинский перешел на службу в МХАТ им. Чехова.

    Валерий Хлевинский в спектакле «Белая гвардия»
    Валерий Хлевинский в спектакле «Белая гвардия»

    Здесь звездными ролями мэтра стали гетман Всея Украины в спектакле «Белая гвардия», Ермил Ахов в постановке «Не все коту масленица» и другие. Также Валерий Михайлович преподает мастерство актера в школе-студии МХАТ.

    Фильмография

    • 1971 – «Конец Любавиных»
    • 1972-1973 – «Большая перемена»
    • 1973-1983 – «Вечный зов»
    • 1973 – «Берега»
    • 1975 – «Следствие ведут Знатоки»
    • 1976 – «Сибирь»
    • 1976 – «Просто Саша»
    • 1977 – «Собственное мнение»
    • 1985 – «Человек с аккордеоном»
    • 1985 – «Валентин и Валентина»
    • 1989 – «Сувенир для прокурора»
    • 2004 – «Красная площадь»
    • 2005 – «МУР есть МУР-2»
    • 2007 – «Гастролер»
    • 2009 – «Скелет в шкафу»

    Фото

    Другие знаменитости