Биография
Валерий Хлевинский начал сниматься еще в начале 70-х. За его плечами свыше 50 работ в кино, сериалах, фильмах-спектаклях. Характеры, воплощенные актером, мужественные, справедливые, восхищающие силой воли и широтой души. Особенно любит зритель вот уже не одного поколения роль Антона Савельева – одного из главных героев телеэпопеи «Вечный зов», блестяще сыгранную Хлевинским и ставшую самой известной в его фильмографии.
Детство и юность
Валерий Михайлович родился 14 ноября 1943 года в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). Оба родителя мальчика были глухонемыми. Люди рабочих профессий, они тем не менее были не лишены творческой одаренности. Мама Валерия участвовала в художественной самодеятельности сначала в Дзержинске, куда они вскоре переехали, а потом и во Владимире, где семья окончательно обосновалась в 1958 году.
Отец семейства Михаил Хлевинский устроился инструктором на тракторный завод, возглавил общественную работу: под его началом стало функционировать Общество глухих. Дети – Валерий и Вера – поступили в местную школу.
Здесь и состоялось первое знакомство мальчика с волшебным миром театра. Классная руководительница Зинаида Семеновна, страстно увлеченная театром, стала привлекать Валеру к участию в школьных постановках. Первый актерский опыт настолько впечатлил школьника, что тот буквально заболел театром и записался в драмкружок при Владимирском гарнизонном Доме офицеров.
Увлечение драматическим искусством обусловило и выбор профессии. В 1960 году, как только отгремел выпускной, Валерий отправился в Москву поступать в школу-студию МХАТ. Однако юношу ждало разочарование: конкурс он не прошел. Пришлось возвращаться домой.
Во Владимире парень начал трудовую биографию: сначала устроился токарем на завод, потом его взяли в труппу местного театра. Но проработал Валерий недолго. Узнав, что в родном Горьком набирается курс во вновь открытое театральное училище, поехал поступать и был зачислен.
Спустя год судьба вновь отправила парня в дорогу. На этот раз ждала 3-летняя служба в армии. За высокий рост (185 см) Хлевинского взяли в роту почетного караула (ныне Преображенский полк) в Москве. И тут Валерий не смог без театра – посещал драматические курсы московского Дворца пионеров. Еще не демобилизовавшись, юноша решил во второй раз испытать удачу, подал документы в мхатовскую школу-студию и на этот раз успешно сдал экзамены.
Хлевинский стал студентом курса Василия Маркова и всю жизнь вспоминал педагога с трогательной теплотой. Здесь он сделал первые шаги на большой сцене, присягнул на верность театральному искусству, научился самостоятельно искать основу сценического образа и выбирать средства ее выражения.
Фильмы и творчество
На защиту дипломного спектакля молодого мхатовского выпускника Валерия Хлевинского пришел худрук «Современника» Олег Ефремов. Впечатленный игрой парня, тот пригласил его к себе в театр. Актер принял предложение и с 1969 года служил на легендарной сцене с такими мэтрами, как Олег Табаков, Галина Волчек, Евгений Евстигнеев, Игорь Кваша и другие.
Актером была создана целая галерея ярчайших образов: Пепел в пьесе «На дне», Дулитл в «Пигмалионе», Альфонс в «Трех товарищах», Царевский в «Крутом маршруте», Михаил в «Мурлин Мурло», Мистер Пейдж в «Виндзорских насмешницах», Хребет в «Аномалии» и многие другие.
Параллельно со службой в театре Валерий Михайлович начал сниматься в кино. Первые экранные работы пришлись на начало 70-х. После не слишком заметной роли Егора Любавина в фильме «Конец Любавиных» Хлевинского узнала вся страна благодаря образу старосты Авдотьина в многосерийной ленте Алексея Коренева «Большая перемена» (1973).
Фильм прошел с фантастическим успехом и дал путевку в жизнь всем задействованным молодым актерам, в том числе и Валерию.
Спустя три года наступил звездный час в кинокарьере артиста: в 1976 году вышла первая часть сериала «Вечный зов». Советскую сагу об истории трех поколений семьи Савельевых (с начала столетия до 60-х годов) с огромным интересом посмотрела вся страна. Хлевинский исполнил роль старшего из братьев - Антона Савельева, человека большой чести, мужества и отваги.
Вторая и третья части «Вечного зова» вышли в 1979 и 1983 годах. На 70-80-е пришелся пик кинотворчества Валерия Михайловича. Несмотря на театральную занятость, он много снимался. Один за другим зрители проникались новыми ролями: Митя в мелодраме «Просто Саша», шофер Валентин в телесериале «Следствие ведут Знатоки», Никифор в картине «Сибирь», Володя в мелодраме «Валентин и Валентина», Сергей Федорович в криминальной драме «Сувенир для прокурора».
Были у Валерия Михайловича и роли в новых российских кино и сериалах: «Красная площадь», «МУР есть МУР-2», «Скелет в шкафу», «Фото» и другие. В 1988 году актер получил почетное звание Заслуженного артиста РСФСР. А в 2002-м за заслуги в отечественном кинематографе Валерий Михайлович Хлевинский награжден званием Народного артиста России.
В преклонном возрасте актер практически не снимался в кино, а творческую форму поддерживал на театральной сцене. В 2001 году по приглашению Олега Табакова Хлевинский перешел на службу в МХАТ им. Чехова.
Здесь звездными ролями мэтра стали гетман Всея Украины в спектакле «Белая гвардия», Ермил Ахов в постановке «Не все коту масленица» и другие. Также Валерий Михайлович преподает мастерство актера в школе-студии МХАТ.
Личная жизнь
Валерий Михайлович был счастлив во втором браке. Жена актера – Елена – не имела отношения к кино. Она экономист. Семейная пара прожила вместе более 35 лет.
Вырастили сына Михаила, который не пошел по стопам отца и выбрал профессию юриста. А в 2011 году сын подарил счастливым родителям внучку Дашу.
«Мы с женой, считай, пенсионеры, и главные интересы - дача под Мытищами и внучка. Вот за границу недавно получилось съездить - в Прагу, но все это не мое. Не люблю я больших перемен…», - делился народный любимец в интервью «Экспресс-газете».
Смерть
7 января 2021-го стало известно, что Валерий Хлевинский умер. Актеру было 77 лет. Точная причина смерти артиста не озвучена. По словам коллег, Валерий Михайлович казался полным энергии, строил творческие планы и готовился к новой театральной постановке.
Фильмография
- 1971 – «Конец Любавиных»
- 1972-1973 – «Большая перемена»
- 1973-1983 – «Вечный зов»
- 1973 – «Берега»
- 1975 – «Следствие ведут Знатоки»
- 1976 – «Сибирь»
- 1976 – «Просто Саша»
- 1977 – «Собственное мнение»
- 1985 – «Человек с аккордеоном»
- 1985 – «Валентин и Валентина»
- 1989 – «Сувенир для прокурора»
- 2004 – «Красная площадь»
- 2005 – «МУР есть МУР-2»
- 2007 – «Гастролер»
- 2009 – «Скелет в шкафу»