Валерий Гатаев

Валерий Гатаев
Имя:Валерий Гатаев ( Valeriy Gataev )
Дата рождения: 16 сентября 1938 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 72 года
Дата смерти: 24 июня 2011 г.
Место рождения: Казань, Россия
Деятельность: актёр театра и кино, народный артист РСФСР
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Валерий Гатаев: биография

    Актер Валерий Гатаев остался в памяти поклонников в первую очередь как Фрол из знаменитой картины «Тени исчезают в полдень». Однако и от остальных персонажей в его исполнении веяло не меньшим мужеством, целостностью и настоящей человеческой глубиной. В театрах, где служил Гатаев, артиста ценили за умение влиться в любую эпоху, обаяние и комедийный дар.

    Детство и юность

    Валерий Закирович Гатаев родился в Казани в сентябре 1938 года. О его национальности нет точных данных, однако отчество, место рождения и информация с ряда сайтов позволяют предположить, что актер - татарин.

    Актер Валерий Гатаев
    Актер Валерий Гатаев

    На актерскую стезю Валерий попал случайно. Статного парня на улице заприметил режиссер Марк Донской, снимавший драму «Здравствуйте, дети!» и искавший замену заболевшему артисту. Играть перед камерой Гатаеву понравилось, тогда он закончил Казанское театральное училище, а затем филиал школы-студии МХАТ, открытый в 1962 году при академическом театре драмы в городе Калинине (ныне Тверь).

    Валерий Гатаев в молодости
    Валерий Гатаев в молодости

    Первые серьезные роли Валерий сыграл на театральной сцене в Ульяновске, позже вернулся в Тверской драмтеатр, в котором прослужил почти 20 лет. Здесь он выходил к зрителю в неизменно вызывавших восхищение образах Окаемова в «Красавце мужчине» по Островскому, Якова в «Вишневом саде», Басманова в «Борисе Годунове».

    По приглашению Георгия Товстоногова Гатаев год работал в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола, но мэтру не нравилось, что актер часто уезжал на съемки. Так что Валерию пришлось вернуться в Тверь.

    Фильмы

    Первая главная роль в кино досталась Гатаеву в 1964-м в военной драме «Дочь Стратиона». Персонаж актера – немецкий разведчик, выдающий себя за капитана Советской армии и разыскивающий командира партизанского отряда в лице Николая Крюкова. С ним Валерий позднее встретился в не самой удачной экранизации романа Ивана Ефремова «Туманность Андромеды». Мужчины сыграли членов экипажа межпланетной экспедиции.

    Валерий Гатаев в фильме «Дочь Стратиона»
    Валерий Гатаев в фильме «Дочь Стратиона»

    Знаковым героем в творческой биографии актера стал Фрол Курганов из неувядающей саги Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Тени исчезают в полдень». Фильм сделал звездой не только Гатаева, но и Петра Вельяминова, и композитора Леонида Афанасьева.

    Исполнителей главных ролей долго не хотели утверждать, пока режиссеры не пообещали, что переснимут непонравившиеся кадры на собственные деньги, если следующий худсовет не одобрит работу артистов. Как показало время, мнение чиновников все же поменялось.

    Валерий Гатаев в фильме «Тени исчезают в полдень»
    Валерий Гатаев в фильме «Тени исчезают в полдень»

    Когда тот же творческий тандем выпустил мелодраму «Вечный зов» с тем же Вельяминовым в главной роли, и снова по роману Анатолия Иванова, зрители зачастую путали Гатаева с коллегой Валерием Хлевинским, сыгравшим в новом фильме Антона, старшего из братьев Савельевых. Оба героя похожи внешне, оба – сильные личности, следующие собственным жизненным ценностям.

    Увы, подобных Фролу по внутреннему накалу и масштабу персонажей Валерию в дальнейшем не предлагали, за исключением разве что образа командарма Григория Котовского в биографической ленте «Последний гайдук».

    Валерий Гатаев и Валерий Хлевинский
    Валерий Гатаев и Валерий Хлевинский

    Как впоследствии отмечали критики, Гатаев превратился в актера одной роли, как в свое время Вячеслав Тихонов после легендарной картины «Семнадцать мгновений весны». Режиссеры словно бы не хотели видеть в Валерии никого иного, как простого, немногословного русского мужика. Зачастую роли и вовсе были проходными.

    В 70-е Валерий Закирович сыграл матроса в повествовании о полярном исследователе Георгии Седове, экранного отчима Алексея Серебрякова в «Последнем побеге». Затем были «Корабль пришельцев» о поисках метеорита, экранизация повести Василя Быкова «Его батальон», серия боевиков о продажных сотрудниках милиции.

    Валерий Гатаев в фильме «Последний побег»
    Валерий Гатаев в фильме «Последний побег»

    В комедии по произведению Михаила Булгакова «Роковые яйца» Гатаев получил эпизодическую роль корреспондента, в сериале «Каменская» - предпринимателя с криминальным прошлым Виталия Кабанова, в «Один шанс на двоих» - главаря мафии, у которого крадет деньги героиня Ванессы Паради.

    Вместе с Юрием Шлыковым и Георгием Мартиросяном артист стал членом команды, расследующей кражу церковных ценностей в детективе «Плащаница Александра Невского». В фильме «Раскол» о периоде зарождения партии большевиков рассказывалось о множестве реальных исторических персон – Льве Троцком и Владимире Ленине, Николае II и Юлии Мартове. Валерий Гатаев воплотил образ министра внутренних дел Дмитрия Сипягина.

    Валерий Гатаев в фильме «Две судьбы»
    Валерий Гатаев в фильме «Две судьбы»

    В 2002-м Краснопольский и Усков вспомнили об актере и пригласили Валерия на роль врача в мелодраму «Две судьбы» с участием Екатерины Семеновой, Дмитрия Щербины и Анжелики Вольской. В комедиях «Дружная семейка» и «Колхоз интертейнмент» Гатаев примерил милицейские погоны полковника, а в «Next 3» стал заключенным тюрьмы.

    Последняя работа в фильмографии Валерия Гатаева – еще одна семейная сага, «Громовы. Дом надежды» Тимура Бекмамбетова и Александра Баранова. Артист засветился в небольшом эпизоде.

    Личная жизнь

    Первую жену Гатаева звали Людмила. Пара познакомилась в Казани, в 1966-м супруги стали родителями мальчика Артема. В интервью коллеги Валерия по театрам и съемочным площадкам утверждали, что актер был любящим и внимательным отцом и мужем, душой компании и добрым другом.

    Валерий Гатаев и Ольга Дубовицкая с детьми
    Валерий Гатаев и Ольга Дубовицкая с детьми

    А потом в Тверской театр по распределению приехала актриса Ольга Дубовицкая, однокурсница Романа Мадянова и Ирины Розановой. И на общей репетиции у Валерия и Ольги закрутился роман. Разница в возрасте в четверть века чувствам не помешала, артист развелся с Людмилой.

    В 1987 году семья переехала в Москву, Татьяна Доронина позвала актера в МХАТ имени М. Горького, который она возглавила после разделения театра. Гатаев поставил условие, чтобы и Ольгу взяли в труппу. Доронина помогла с жильем, а в 1989-м у Валерия появились дети – двойняшки Татьяна и Мария.

    Артем Гатаев, старший сын Валерия Гатаева
    Артем Гатаев, старший сын Валерия Гатаева

    Чем сейчас занимаются дочери актера, неизвестно. Сын Артём более 20 лет командует специальным отрядом быстрого реагирования Управления Росгвардии по Тверской области, дослужился до полковника. С женой Татьяной вырастил 2 дочерей. Имеет правительственные награды, в том числе медаль «За отвагу», орден Мужества, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством».

    По слухам, с подачи Артема отряды милиции специального назначения переименованы в спецотряды быстрого реагирования. Аббревиатура СОБР прозвучала из уст тогда еще подполковника Гатаева, когда он представлялся президенту Дмитрию Медведеву.

    Смерть

    Валерий Гатаев скончался в Москве в июне 2011 года. Последние несколько лет актер страдал от атеросклероза сосудов ног, но сохранял оптимизм и находил силы руководить театральным профкомом. Причиной смерти стал сердечный приступ.

    Могила Валерий Гатаева
    Могила Валерий Гатаева

    Похороны народного артиста прошли на 6 участке Троекуровского кладбища. На могиле установлен памятник с изображением главного персонажа в его жизни из кинокартины «Тени исчезают в полдень».

    Фильмография

    • 1964 — «Дочь Стратиона»
    • 1967 — «Туманность Андромеды»
    • 1971—1974 — «Тени исчезают в полдень»
    • 1972 — «Последний гайдук»
    • 1975 — «Георгий Седов»
    • 1980 — «Последний побег»
    • 1986 — «Без срока давности»
    • 1990 — «Очищение»
    • 1991 — «Плащаница Александра Невского»
    • 1994—1995 — «Роковые яйца»
    • 1998 — «Один шанс на двоих»
    • 1999 — «Каменская-1»
    • 2002 — «Две судьбы»
    • 2005 — «Охота на изюбря»
    • 2007 — «Громовы. Дом надежды»

    Фото

    Валерий Гатаев: последние новости

    Премьера многосерийного фильма «Тени исчезают в полдень» состоялась в 1972 году. Лента повествует о судьбе аристократ...

    Другие знаменитости