Знаменитости

Григорий Котовский

Grigoriy Kotovskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Дата смерти
6 августа 1925 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Григорий Котовский — неординарная личность, чья биография полна перипетий. Он пережил эпоху революций, пройдя путь от преступника до фронтовика и командира Красной армии. Cлава грабителя и разбойника сменилась успехом в роли красноармейского командира. Смерть советского военнослужащего и политического деятеля окутана завесой тайны. Люди, знавшие его, говорили о нем неоднозначно, а потомки делают выводы на основе многочисленных исследований и мемуаров. Автобиография, которую оставил Котовский, полна преувеличений и нестыковок.

    Детство и юность

    Григорий Котовский появился на свет в Ганчешты (сейчас территория Молдовы), 12 июля 1881 года. В числе его предков молдаване и поляки, но революционер при записи в Красную армию в графе «национальность» написал «бессарабец», зная, что ее не существует. Гриша был одним из 6 детей работника завода. Мать умерла, когда он был ребенком.

    Революционер Григорий Котовский
    Революционер Григорий Котовский / Книга "Котовский"

    После падения с крыши в 5-летнем возрасте мальчик начал заикаться, страдал паническими атаками и эпилепсией. В 1895 году после кончины отца будущим Григория занялись крестные София Шалль и Манук-Бей. Юношу устроили в Кишиневское реальное училище, оплатив его образование.

    Оказавшись в Кишиневе без надзора старших, Григорий забыл об учебе, занялся хулиганством и спустя 3 месяца был отчислен. Но крестный-помещик не отказал в опеке и способствовал поступлению Котовского в Кокорозенское сельскохозяйственное училище, вновь оплатив его содержание. Взрывной характер отличал Григория с юности. Задиристость и задатки лидера с трудом терпели преподаватели, становившиеся свидетелями его хулиганств.

    Григорий Котовский
    Григорий Котовский / Книга "Котовский"

    В 1990-м училище было окончено. Спустя несколько лет Григорий свел знакомство с социал-демократами. Проходя практику от училища, он работал помощником управляющего в помещичьих имениях. Но отовсюду был уволен, так как оказался склонным к любовным интригам и хищению материальных средств. Практика осталась незавершенной, поэтому диплом Григорию не дали.

    Он часто менял места службы, но постоянно оказывался изгнанным за связи с женами хозяев или мошенничество. В 1902-м его крестный скончался, и молодой человек, уже обладавший репутацией бандита, распорядился своей судьбой сам.

    Военная служба и политическая деятельность

    Котовский пустился в бега по поддельным документам, пробовал себя в роли управляющего в чужих усадьбах, но махинации, к которым он тяготел, не сулили спокойной жизни. Григория осудили на 4 месяца тюрьмы за подлог. Впоследствии он работал на объездке лошадей и на заводе по производству пива. В своих воспоминаниях мужчина часто опровергал бытующие мнения, выставляя себя борцом за справедливость и защитником угнетенных. Но историки утверждают, что будущий революционер искажал факты.

    Памятник Григорию Котовскому в Тирасполе, Молдова
    Памятник Григорию Котовскому в Тирасполе, Молдова / Википедия

    Получив призыв в армию в 1904 году, Котовский не прибыл в пункт мобилизации и скрывался, скитаясь по стране и занимаясь грабежом. В 1905-м вора арестовали за уклонение от службы и отправили в Костромской пехотный полк. Оттуда Григорий сбежал, подготовив фальшивые документы. Уйдя в подполье, чтобы избежать наказания в виде каторги, Котовский скрывался, организовав отряд из себе подобных, и к 1906-му стал известным в уголовном мире.

    Нападениям бандитов не было числа. Легендарный вор обрел прозвище Адский атаман. За поимку преступника обещали награду. Котовский был тщеславен и гордился производимыми налетами, везде провозглашая свое имя. Мошенник был умен и хитер, а могучая фигура при росте в 174 см давала ему физическое преимущество. Он говорил на иностранных языках, отличался любовью к роскоши, модным нарядам и дамам. Часто ходил в театры и рестораны, пугая публику широкими жестами и непредсказуемостью.

    Памятник Григорию Котовскому в Кишинёве, в Молдова
    Памятник Григорию Котовскому в Кишинёве, в Молдова / Википедия

    Попав в тюрьму в 1906-м, он обрел огромный авторитет, неоднократно организовывал побег. Однажды его замысел удался, но Григория поймали и осудили на 12 лет каторги в Казаковской остроге, где добывали золотую руду. Заручившись доверием надзирателей, Котовский оказался бригадиром на строительстве Амурской железной дороги. Это помогло бандиту бежать и перебраться в Благовещенск. Немного поскитавшись, Григорий возглавил отряд разбойничавших беглых солдат и стал предводителем в сотнях налетов и ограблений. Пресса неустанно писала о нем.

    В 1917-м бандита вновь взяли под арест, но суд отказался признать его революционером, хотя имелись признания в анархических убеждениях. Несмотря на озвученный приговор о казни, Котовский сумел увильнуть от расправы. Проходившая в стране революция способствовала отмене смертной казни. Временное правительство выступало против радикальных расправ, и мошенник обрел свободу.

    Арестованный Григорий Котовский
    Арестованный Григорий Котовский / Книга "Котовский"

    Удивительно, но, выбравшись на волю, Григорий обратился к органам власти с просьбой создать бригаду из бывших заключенных для осуществления вооруженных действий на линии фронта. Столкнувшись с категорическим отказом, бывший бандит записался в добровольцы.

    Оказавшись в Таганрогском пехотном полку, мошенник получил первый орден и чин офицера. Григорий свел знакомство с большевиками и попал в президиум армейского комитета румынского фронта. Он собрал отряд из 100 уголовников, сблизился с Нестором Махно и Марусей Никифоровой, а также Мишкой Япончиком. В Одессе новоявленному атаману подчинялись дружинники из бывших осужденных.

    Сколоченный Григорием отряд продолжал разбои, но во имя революции. В нем царила дисциплина и полное подчинение. Своеобразный советский Робин Гуд, он стал ужасом помещиков, отдавая завоеванное у них нищим. Суды и побеги сменялись один за другим, но во время Гражданской войны Котовский отстаивал позицию красных и завоевал славу.

    Памятник Григорию Котовскому в Умани, Украина
    Памятник Григорию Котовскому в Умани, Украина / Википедия

    Февральская революция сняла с него обвинения, и Григорий вновь оказался в зоне боевых действий. Он завоевал уважение солдат и был избран в армейский комитет. Бывший вор выступал на митингах, боролся с интервентами и организовывал красноармейские отряды. Котовский вскоре получил чин командира пехотной бригады. Его отправляли в различные местности ввиду сложной военной обстановки против Антона Деникина, Николая Юденича и Симона Петлюры. За один из военных походов Григорию вручили золотые часы, а его дивизии — почетные знамена.

    Бывший преступник вступил в партию и боролся против белогвардейских группировок. В одном из боев предводитель получил контузию и инсценировал свою смерть, но вновь возник под Львовом. В 1920-м военные, собранные уголовником, разгромили отряды Петлюры в Волочиске, а сам начальник получил новую награду.

    Вышестоящее руководство оценило заслуги командира и в устранении банды Александра Антонова. К тому моменту бывший мошенник руководил Крымской кавалерийской дивизии и ликвидировал банду Юрия Тютюнника.

    Григорий Котовский, Семен Буденный, Михаил Фрунзе и Климент Ворошилов на заседании Реввоенсовета
    Григорий Котовский, Семен Буденный, Михаил Фрунзе и Климент Ворошилов на заседании Реввоенсовета / Книга "Котовский"

    В наступившее мирное время Котовский занимался боевой подготовкой военнослужащих. Он способствовал подъему сельского хозяйства и налаживанию промышленности в Украине. Новоиспеченный советский герой принимал участие в основании Молдавской автономной советской республики.

    Впоследствии он ушел в политику, был избран членом областных и центральных комитетов Украины и Молдавии, занимался укреплением Красной армии. Климент Ворошилов высоко ценил заслуги Котовского, а Михаил Фрунзе видел в нем будущего заместителя.

    Личная жизнь

    Бывший преступник оказался счастлив в личной жизни. В 1920 году он женился на Ольге Шанкиной. До встречи с супругом девушка была в браке, ее муж скончался. Она жила в Москве во время революции и была техническим работником, заканчивала медицинский, но война вынудила ее поехать на Южный фронт, где состоялось судьбоносное знакомство. В бригаде новоявленного командира она работала медсестрой.

    Жена и дети Григория Котовского
    Жена и дети Григория Котовского / Книга "Котовский"

    Спустя пару лет Ольга вышла замуж за красноармейца. В браке у них родились двое детей, сын и дочь. Первенец командира Красной армии Григорий Григорьевич стал ведущим научным сотрудником Института востоковедения и знаменитым индологом.

    Смерть

    6 августа 1925 года Григорий Котовский был убит. Трагедия случилась вблизи Одессы, в Чабанке. Спасти командира красноармейцев пыталась его супруга. Виновником происшествия стал подчиненный Григория Мейер Зайдер.

    Обелиск на месте гибели Григория Котовского. Село Чабанка, Одесская область, Украина
    Обелиск на месте гибели Григория Котовского. Село Чабанка, Одесская область, Украина / Википедия

    Тело погибшего доставили в Одессу. О причине смерти легендарного советского военачальника ходили споры и рассуждения, но судебный процесс оставался в тайне, а решение вынесли лишь спустя год. Зайдер получил 10 лет тюремного заключения и в 1927-м вышел по амнистии. Спустя 3 года он был убит членами бывшей группировки, которыми руководил командир. Материалы по делу Котовского хранятся под грифом «совершенно секретно», и, возможно, его внуки когда-нибудь узнают о реальном положении дел тех лет.

    Григория провожали в последний путь пышными похоронами. Его тело после бальзамирования выставили в мавзолее, а затем погребли на площади города, который впоследствии переименовали в Котовск. В сталинские времена культ красноармейского предводителя стих, а прах перенесли в цинковый гроб с окном.

    Мавзолей Григория Котовского
    Мавзолей Григория Котовского / Википедия

    В 1941-м его захоронили вместе с расстрелянными евреями. Затем останки были собраны рабочими железной дороги и перенесены в мавзолей после оккупации. Интересный факт: сердце Котовского не было погребено. Его подвергли обработке и в банке со спиртом передали в музей Одесского медицинского института.

    Память

    Легенды, окружающие вехи биографии и кончину Котовского, до сих пор изучаются историками. Оставшиеся многочисленные фото представляют ценность для исследователей событий ушедшей эпохи. О приключениях бывшего налетчика сняты многочисленные кинокартины, в том числе фильм «Подлинная история адского атамана» и сериал «Котовский» с участием Владислава Галкина.

    Владислав Галкин в роли Григория Котовского (кадр из сериала «Котовский»)
    Владислав Галкин в роли Григория Котовского (кадр из сериала «Котовский»)

    Некоторые города, села и улицы названы именем Григория Котовского, на территории Украины и Молдавии сохранились памятники в его честь. О нем слагали песни и посвящали стихотворения.

    Награды

    • 1921 – Орден Красного Знамени за бои по освобождению Тирасполя
    • 1921 – Орден Красного Знамени за разгром отрядов Петлюры
    • 1921 – Почетное революционное оружие за участие в карательных действиях против крестьянского восстания Антонова
    • 1924 – Орден Красного Знамени за бои против Тютюнника