Мишка Япончик

Мишка Япончик
Имя:Мишка Япончик ( Мойше-Яков Винницкий )
Дата рождения: 30 октября 1891 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 27 лет
Дата смерти: 19 июня 1919 г.
Место рождения: Одесса, Украина
Деятельность: налетчик, бандит
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Мишка Япончик: биография

    Криминальные авторитеты часто становятся героями литературных произведений и кинематографических лент. Их окружает романтический флер авантюризма и риска, привлекающий молодежь, женскую аудиторию и мужчин, любящих вспомнить былые годы.

    Мишка Япончик – вор в законе, чья история не ограничилась мошенничеством и хулиганством. Он – предводитель одесских бандитов, байки о котором до сих пор не утихают на родине. Полная приключений жизнь этого человека окружена слухами и сплетнями, ведь ему удалось подчинить себе преступный мир города, славящегося своим распутным духом.

    Детство и юность

    Биография героя насыщена приключениями и незаурядными событиями. Он родился в центре Молдаванки в 1891 году. По паспорту будущая знаменитость Одессы числилась Мойше-Яковом Вольфовичем Винницким. Семья Винницких была большой и дружной, несмотря на суровый нрав ее главы.

    Настоящие фото Мишки Япончика
    Настоящие фото Мишки Япончика

    Мишка получил образование в синагоге, посещая ее несколько лет кряду. Отец планировал, что сын продолжит его дело, занявшись извозопромышленной деятельностью, а мать мечтала, чтобы Мойше-Яков посвятил себя духовному служению. Сам паренек считал оба варианта скучными и хотел построить жизнь иначе.

    Мишку пленяла светская жизнь – походы по театрам и ресторанам в окружении прелестных дам. Ввиду того, что имеющиеся ресурсы не располагали к подобной жизни, подростком он поклялся покорить Одессу. Национальность и происхождение героя сыграли немалую роль в его становлении.

    Мама и брат Мишки Япончика
    Мама и брат Мишки Япончика

    Молдаванка славилась тем, что была местом, изобилующим контрабандой. Попасть в бизнес было непросто, все, кто им занимался, были повязаны друг с другом. Бандиты, чьим убежищем служил этот район, промышляли тем, что в сотрудничестве с хозяевами постоялых дворов, ямщиками и лавочниками осуществляли налеты, обогащающие участников сделки.

    Слухи о преступлениях разносились быстро, и «слава» Молдаванки шла по округе, а дети, играющие в налетчиков, подкрепляли общепринятое мнение. Они мечтали о лучшей жизни и те, кому удалось подняться, становились героями. Среди них был и Мишка Япончик, который, наблюдая за всем, планировал «дела» и просчитывал индивидуальные планы.

    Преступная деятельность

    Впервые Мишка участвовал в организованном преступлении в 16 лет. На дворе стоял 1907 год. Дело было в мучной лавке. Следующим объектом, на который пал выбор юного разбойника, оказались богатые апартаменты.

    Первый арест случился спустя пару месяцев, во время облавы полицейских в публичном доме. После выяснения обстоятельств суд приговорил Мишку к 12 годам заключения. Тут, казалось бы, жизнь героя должна омрачиться перспективой ужасных впечатлений от тюрьмы, местного контингента и условий существования. Но он не впал в растерянность. Винницкий сообразил, каким образом выйти на свободу раньше срока, и оставшиеся годы за него отсиживал другой человек.

    Дворик Мишки Япончика на Молдаванке
    Дворик Мишки Япончика на Молдаванке

    Обман быстро раскрыли, но об оплошности полиции никому не хотелось сообщать, и дело замяли. Мишка в это время решил, что настало время покорять Одессу. В 24 года он попросился в банду к Майеру Гершу, где впоследствии и получил прозвище Япончик. За короткий промежуток времени мужчина стал известен как уголовный авторитет.

    Сколотив собственную банду, он держал в страхе мануфактуры и лавки. Спустя два года преступный мир Одессы считал Мишку главарем, а Майер Герш оказался помощником. Тысячи бандитов и контрабандистов объединились под предводительством Япончика, который везде имел «своих» людей, давал взятки и ловко обходил облавы.

    Преступный синдикат, организованный бандитом, объединял группировки в регионах Российской империи. Он стал первым, кому удалось сплотить вокруг себя коалицию врагов закона и справедливости. Связи Япончика были столь велики, что он черпал ресурсы из казны, а преступная картель имела четкую структуру и иерархию. С легкой руки мужчины был сформирован «кодекс налетчика», который предусматривал наказания за непослушание и свод правил в отношении разбойнической деятельности.

    Модник Япончик прогуливался по главной улице города, сопровождаемый охраной, и принимал поклоны от окружающих. Интеллигент и расчетливый человек, он был в курсе коммерческого дела и аспектов бизнеса. Личная жизнь героя при этом не уступала «профессиональной». Завсегдатай оперы и литературных вечеров, герой присутствовал на светских событиях и поддерживал дружбу с деятелями культуры и искусства. За шикарные приемы и вечеринки, которые устраивал Япончик, в Одессе его прозвали Королем.

    Криминальному авторитету удалось удержать власть даже во время Гражданской войны. Хитрость и изворотливость позволили собрать под предводительством налетчиков многочисленный отряд, который запросто отражал атаки несогласных с Королем Одессы. Япончика не взяли ни деникинский генерал Шиллинг, ни большевики. Белогвардейцам пришлось наладить с ним отношения, но постоянная напряженная и конфликтная обстановка не позволяла никому расслабиться.

    Большевики прибегали к помощи авторитета при организации общественных мероприятий. Плакаты, обещавшие покой в городе, нередко обнаруживались на улицах с подписью главаря одесской мафии. Когда пришло время показать, кто истинный хозяин города, красные решили притеснить Япончика и предприняли крайние меры вроде расстрелов без предупреждения. Герой быстро сориентировался в сложившейся ситуации и придумал хитроумный план: вступил в ряды Красной армии.

    Личная жизнь

    Про семью Мишки Япончика известно достаточно, чтобы сделать несколько предположений о его воспитании и обстановке, в которой формировался характер будущего главаря бандитской Одессы. Он родился в семье, принадлежавшей знаменитой еврейской династии Коротичей. Из села в Херсонской губернии родители вместе с детьми перебрались в Одессу. У Мишки было четыре брата и сестра. Абрам, Григорий и Юда погибли на фронте, а Исаак перебрался в Америку и умер в Нью-Йорке. Сестра Япончика скончалась в 1919 году от базедовой болезни.

    Циля Аверман, жена Мишки Япончика
    Циля Аверман, жена Мишки Япончика

    Отец героя умер рано. Но суровый работяга, любивший выпивку и крепкое словцо, сделал характер мальчика закаленным с детства. Семейные ценности много значили для Япончика. Это объяснялось его происхождением и интеллигентным складом, поэтому его жена и дети не были ославлены на публику ни разу. Жена бандита, Циля Аверман, была красивой женщиной, родившей ему дочь, которую назвали Ада. Девочка появилась на свет в момент формирования Япончиком украинского полка.

    Ада Винницкая, дочь Мишки Япончика
    Ада Винницкая, дочь Мишки Япончика

    Узнав о гибели мужа, Циля уехала за рубеж с мужем сестры Япончика, в объятьях которого нашла утешение. Дочь криминального авторитета осталась в Одессе на воспитании свекрови. Циля успела пожить в Индии и во Франции. Постоянно искала способы забрать дочь, но все было безуспешно, мать Япончика пресекала любые попытки.

    Ада умерла в Баку в 1983 году. Долгое время на ее адрес приходили посылки от матери из Франции. Биография Цили после отъезда и последующие события в СССР подтвердили, что ее решение о побеге было верным.

    Смерть

    Громкие высказывания об участии Мишки Япончика в Гражданской войне спровоцированы им самим, и описывают моменты, когда он решил вступить в ряды Красной Армии. Мужчина собрал полк, насчитывавший 2 500 человек, и отправился на фронт. Одесситы гордились своими собратьями, которые из налетчиков превратились в солдат. Полк Япончика входил в бригаду Котовского, и влияние его подопечных на тех, кто раньше был мирным жителем, вскоре всерьез обеспокоило предводителей Красной Армии. Военачальники заманили героя в ловушку, и преступный главарь был убит.

    Могила Мишки Япончика
    Могила Мишки Япончика

    Япончик знал о заговоре заранее и, когда его отправили за пополнением, пророча новое звание, приказал полку самовольно возвращаться в Одессу. Взяв отряд, он отправился за пополнением, захватил эшелон и направил поезд на Одессу. До города герой не добрался, так как среди доверенных лиц нашелся предатель. Он сдал командира, и в Вознесенске дивизион кавалеристов арестовал дезертиров. Япончик отказался идти в плен, и был застрелен Никифором Урсуловым, командиром отряда захвата. Причинами смерти Япончика стали предательство и два выстрела в спину.

    Память

    О жизни и похождениях Мишки Япончика снят не один фильм. Во многих из них использованы реальные фото, а в сценариях прописаны лучшие фразы, по слухам, принадлежавшие самому налетчику. Все картины демонстрируют места, где герой жил в Одессе, а некоторые – даже место, где похоронен.

    Михаил Водяной в роли Мишки Япончика
    Михаил Водяной в роли Мишки Япончика

    В 1968 году на большие экраны вышел фильм совместного производства СССР и Болгарии. В нем актер Николай Губенко изобразил Яшу Барончика, прототипом которого послужил образ Мишки Япончика. Михаил Водяной примерил на себя роль известного персонажа в фильме 1965 года «Эскадра уходит на запад».

    В 1989 году в ленте «Дежа вю» производства СССР и Польши Япончика сыграл Николай Караченцов. Этого персонажа можно увидеть и в картине 2006 года «Утесов. Песня длиной в жизнь» в воплощении Алексея Горбунова и Михаила Шкловского.

    Евгений Ткачук в роли Мишки Япончика
    Евгений Ткачук в роли Мишки Япончика

    Самым захватывающим проектом о легендарном бандите стал сериал 2011 года «Жизнь и приключения Мишки Япончика». В главной роли выступил Евгений Ткачук. Многосерийный фильм не претендует на историческую достоверность, но актерский состав, задействованный в нем, помог проекту снискать любовь публики и сделать цитаты из картины востребованными среди зрителей. В сериале особое значение уделено любовному мотиву Япончика и Цили. Актриса Елена Шамова воплотила на экране главный женский образ сериала.

    Фото

    Другие знаменитости