Алексей Горбунов

Aleksey Gorbunov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (34 голоса)

    Биография

    В послужном списке актера Алексея Горбунова множество ярких ролей, сыгранных как в России, так и на его родине, в Украине. За годы карьеры он успел добиться успеха не только в кинематографе, но и на радио, телевидении и в музыке. Сейчас у артиста тысячи поклонников, которые следят за новостями в разных сферах его творчества.

    Детство и юность

    Алексей Горбунов родился в Киеве осенью 1961 года. Он был средним ребенком в семье инженера, рос вместе со старшей сестрой и младшим братом. Детство мальчика прошло на зеленом острове Русановка, о чем остались только приятные воспоминания.

    В ранний период биографии будущий артист был активным ребенком, увлекался спортом. Он охотно играл в футбол с мальчишками во дворе. Подростком Леша часто ездил на стадион «Динамо», чтобы понаблюдать, как тренируются кумиры.

    В школьный период Горбунов был хулиганом и двоечником. Он промышлял фарцовкой жвачек, а затем и джинсов, за что однажды даже попал в милицию. Но встать на скользкий путь помешало увлечение актерской профессией.

    Еще мальчишкой Алексей обожал кино, часто посещал один и тот же сеанс по нескольку раз. А в старших классах искусство перевоплощения окончательно увлекло его, хотя отец был против. Он хотел, чтобы сын выбрал более стабильную специальность.

    С первой попытки Горбунов не смог поступить в Киевский театральный институт имени И. К. Карпенко-Карого, потому что не был членом ВЛКСМ. Но вместо того, чтобы попробовать себя в другой профессии, юноша весь год трудился рабочим в Театре имени Леси Украинки. Там Алексея заметила знаменитая актриса Ада Роговцева. Она познакомила его с мужем Константином Степанковым, который на тот момент вел курс в том самом вузе, куда артиста не приняли.

    По воспоминаниям Горбунова, Степанков сразу разглядел в нем талант. Не было вступительных экзаменов, они просто побеседовали по душам, после чего мастер объявил, что берет его к себе в группу. О своем решении он ни разу не пожалел, ведь Алексей был самым ярким студентом на курсе. Он стремился всюду быть первым, поэтому неудивительно, что к выпуску артист уже успел получить главную роль.

    Фильмы

    Экранная карьера молодого исполнителя поначалу развивалась стремительно. В детективе режиссера Владимира Попкова «Груз без маркировки» Горбунов сыграл таможенника Евгения Стенько. Примечательно, что изначально героя должен был играть Олег Меньшиков, но ему пришлось отказаться от съемок из-за плотного рабочего графика. Алексей считает постановщика крестным отцом в кинематографе. Тот разглядел в новичке потенциал и взял на главную роль без проб.

    Алексей Горбунов в молодости
    Алексей Горбунов в молодости / кадр из фильма «К расследованию приступить»

    За дебютным проектом последовали и другие работы. Но вскоре актеру пришлось приостановить карьеру на два года, так как его призвали на армейскую службу. После возвращения Горбунова продолжили снимать, в фильмографии появились ленты «Приближение к будущему» и «Жменяки».

    Тогда же, в 1987-м, на экраны вышел детектив «К расследованию приступить», где Алексей примерил на себя милицейскую форму. В фильме в основном актерском составе были задействованы мэтры советского кино Богдан Ступка и Армен Джигарханян.

    В следующем году исполнитель появился в военной драме «Филёр», в которой воплотил жандармского подпоручика Лаврентьева. Так совпало, что изначально на эту роль тоже рассматривали Олега Меньшикова, но тот вновь отказался сниматься, сославшись на плотный график. Уже тогда, как позже признавался Горбунов, он подумывал отблагодарить своего благодетеля, и такая возможность в итоге появилась.

    Вскоре после того, как актер закончил работу над исторической драмой «Каменная душа», где сыграл главную роль в паре с Мариной Могилевской, его пригласили на съемочную площадку фильма «Яма» по одноименной повести Александра Куприна. Там Алексей и встретился с Меньшиковым, который оказался простым и приятным в общении человеком. Позже между ними началось плодотворное сотрудничество.

    Но с распадом Советского Союза в кино начался упадок. Предложений сниматься было мало, поэтому актер хватался за любые, даже небольшие роли. Денег все равно катастрофически не хватало, поэтому Горбунов был вынужден подрабатывать частным извозом.

    На помощь исполнителю пришел Владимир Попков, уже однажды открывший талант артиста. Он пригласил Алексея на роль шута по имени Шико в своем историческом многосерийном фильме «Графиня де Монсоро». Проект был с восторгом принят как зрителями, так и критиками, стал классикой российского кино.

    Алексей Горбунов и «Грусть пилота»
    Алексей Горбунов и «Грусть пилота» / @oleksiy.gorbunov.official

    С того момента творческая карьера знаменитости вновь устремилась вверх. Актер стал востребованным и любимым публикой, в дальнейшем снимался преимущественно в фильмах российского производства. В его послужном списке появилась драма Валерия Тодоровского «Страна глухих», в которой он сыграл поставщика товара.

    На рубеже веков Горбунов, как и многие актеры того времени, был вынужден сниматься в криминальных сериалах. Он успел появиться в нашумевших «Каменской» и «Дне рождения Буржуя». Эти проекты пользовались успехом у зрителей, так как отвечали авантюрному духу уходящей эпохи.

    Следующей главной роли актеру пришлось ждать недолго. В 2001 году с участием Алексея на экраны вышел детективный сериал «След оборотня», в котором он сыграл капитана милиции. Этот образ исполнителю тоже подарил Попков, собравший на площадке таких мэтров, как Валерий Баринов, Георгий Дрозд и Ольга Волкова.

    В 2005-м Горбунов впервые снялся у Никиты Михалкова — в экранизации детективного романа Бориса Акунина «Статский советник». Сотрудничество оказалось плодотворным, и спустя два года режиссер пригласил артиста поучаствовать в съемках ремейка судебной кинодрамы 50-х «Двенадцать разгневанных мужчин», дебютной работы голливудского режиссера Сидни Люмета.

    За роль девятого присяжного, директора кладбища, Алексей Сергеевич в составе всего актерского суда присяжных фильма «12» был награжден «Золотым орлом» в номинации «За лучшую мужскую роль». Но позже он признался, что отдал статуэтку дочери.

    Среди следующих работ исполнителя зрителям запомнился мюзикл «Стиляги» Валерия Тодоровского, в котором Горбунов получил роль бывшего саксофониста. Позднее он появился в дебютной кинокартине Гарика Сукачева «Дом Солнца», где воплотил художника по прозвищу Кореец.

    Успех в российском и украинском кино позволил знаменитости обратить на себя внимание зарубежных режиссеров. В 2013 году состоялась премьера шпионского триллера «Мёбиус», ставшего результатом сотрудничества кинематографистов из Бельгии, Франции и Люксембурга. На площадке Алексей Сергеевич сотрудничал с Тимом Ротом и позже признавался, что научил зарубежного коллегу русским нецензурным выражениям.

    В тот же год поклонники увидели любимого актера в сериале «Шерлок Холмс» Андрея Кавуна, в котором он сыграл профессора Мориарти. В проекте артист появился в обществе известных коллег: Игоря Петренко, Андрея Панина, Ингеборги Дапкунайте и Михаила Боярского.

    Последней работой, созданной в сотрудничестве с российскими кинематографистами, стал детективный сериал «Ленинград-46» Игоря Копылова. В нем Горбунов воплотил главаря криминальной банды по прозвищу Музыкант.

    Вскоре после завершения съемок, в декабре 2014 года, в прессе появились сообщения о том, что Алексей Сергеевич решил отказаться от участия в российских фильмах из-за политических взглядов. Информация о визите актера в днепропетровский госпиталь для поддержки раненых украинских солдат вызвала шквал противоречивых обсуждений в СМИ. Горбунов открыто заявлял, что помогает финансово украинской армии и гордится гражданством Украины.

    В 2015 году актер поучаствовал в съемках сериала «Гвардия», прославляющего украинских военных — участников боевых действий в Донбассе. Фильм вышел на экраны Украины и Польши, но из-за конфликта правообладателей было снято только четыре серии вместо запланированных 12.

    Алексей Горбунов в Optimus Gang
    Алексей Горбунов в Optimus Gang / кадр из проекта Optimus Gang

    В дальнейшем исполнитель продолжал участвовать в создании украинских проектов, но, как позже признался в интервью, свои лучшие роли он сыграл в России. На родине Алексею Сергеевичу реже предлагали играть главных героев. Зато он сумел продолжить карьеру за границей, вновь побывал во Франции, где снялся в сериале «Бюро легенд».

    А в июле 2021 года на платформе Netflix вышел комедийный боевик «Последний наемник», на площадке которого актер встретился с Жан-Клодом Ван Даммом. Он исполнил небольшую роль месье Ивановича.

    Театр

    Вскоре после окончания вуза молодой актер был принят в труппу Киевского театра-студии киноактера при киностудии им. А. Довженко. Позже он сотрудничал с Театром русской драмы имени Леси Украинки, но в молодости Алексей был более сосредоточен на экранной карьере.

    Успеха на сцене Горбунов добился, уже когда был состоявшимся артистом. В 2001 году он принял приглашение от Олега Меньшикова и присоединился к его «Театральному товариществу 814». Благодаря этому исполнитель много гастролировал, успел побывать в городах России, Америки и Европы.

    Музыка

    В разгар кризиса 90-х артист, который давно увлекался музыкой, основал свой коллектив «Грусть пилота». Его участники исполняли песни на стихи таких знаменитостей, как Владимир Высоцкий и Булат Окуджава. Творчество Горбунова было тепло принято поклонниками, что способствовало выпуску сборников и видеоклипов. Главным хитом коллектива стала композиция «Амстердам».

    Радио и телевидение

    Творчество знаменитости включает не только актерство и музыку, но и другие сферы. В прошлом Горбунов успел поработать на украинском телевидении, вел ночное музыкальное телешоу «Ночной будильник» и развлекательную передачу «Чудо-люди».

    В период отсутствия съемок Алексей Сергеевич пробовал силы в качестве диджея. Затем его пригласили работать на радио, в разное время голос актера звучал на станциях «Радио Джанкой» и «Континент». Однажды в интервью Горбунов признался, что любимым делом считает именно работу на радио — в кино и на театральной площадке появлялся из-за необходимости заработка. Позже артист изменил взгляды.

    Личная жизнь

    Горбунов был женат дважды. Первой супругой артиста стала художница Светлана Лопухова, которая родила ему дочь Анастасию. Наследница знаменитости с детства демонстрировала тягу к творчеству, она снялась в фильме «Трубач». Но затем ее увлекло дизайнерское искусство.

    Обрести счастье в личной жизни в первом браке актеру не удалось, последовал развод. Куда крепче оказался союз со второй женой, Ириной Ковалевой. Она родила исполнителю дочь Софию. В интервью Алексей Сергеевич признавался, что поначалу переживал из-за отсутствия сына, но вскоре понял: быть отцом девочек — это благословение.

    Алексей Горбунов сейчас

    Сейчас актерская карьера Горбунова продолжается, в личном блоге он охотно публикует фото со съемочной площадки. В 2022 году Алексей Сергеевич работал над украинским фильмом «Ловец снов». Также он был занят творчеством своей музыкальной группы, часто выкладывал видео выступлений и отрывки из произведений на странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Фильмография

    • 2022 — «Ловец снов»

    Дискография

    • 2003 — «Русановские»
    • 2009 — «Алексей Горбунов и группа «Грусть пилота»

    Интересные факты

    1. В 2017 году актер снимался в молодежном интернет-проекте Optimus Gang. Ему досталась роль эксцентричного персонажа Казимира Казимировича.
    2. Знаменитость восхищается творчеством Лины Костенко.
    3. Первое название группы Горбунова — «Грусть без маркировки», что является отсылкой к дебютному фильму.
    4. Поклонники считают, что у артиста есть внешнее сходство с Аленом Делоном. При этом Алексей Сергеевич на 12 см ниже французского коллеги, его рост — 165 см.