Алексей Горбунов

Алексей Горбунов
Имя:Алексей Горбунов ( Aleksey Gorbunov )
Дата рождения: 29 октября 1961 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 57 лет
Место рождения: Киев, Украина
Рост: 165
Деятельность: Актер театра и кино
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат
    4,3/5 (6 голосов)

    Алексей Горбунов: биография

    Фильмография заслуженного артиста Украины, известного театрального и киноактера Алексея Горбунова насчитывает десятки кинокартин и телесериалов.

    Актер Алексей Горбунов
    Актер Алексей Горбунов

    Его филигранная, тонкая игра завораживает зрителей много лет, а персонаж Шико из новеллы «Графиня де Монсоро» давно вошел в историю российского кинематографа.

    Детство и юность

    Алексей Горбунов родился в Киеве осенью 1961 года. Детство будущего артиста прошло на зеленом острове Русановка, где мальчишка целыми днями играл в футбол с дворовыми приятелями. Подростком Леша часто ездил на стадион «Динамо», чтобы понаблюдать, как тренируются его спортивные кумиры. Еще в школе парень промышлял фарцовкой джинсов, за что однажды даже попал в милицию. Но в старших классах Алексей серьезно увлекся театром и, несмотря на протесты отца, который видел сына в простой и прибыльной профессии вроде мастера по ремонту холодильников, решил поступать в театральный вуз.

    Алексей Горбунов
    Алексей Горбунов

    В Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого Алексей Горбунов не смог поступить, потому что не был членом ВЛКСМ. Но вместо того, чтобы попробовать себя в другой профессии, юноша весь год перед второй попыткой поступления проработал рабочим в Театре имени Леси Украинки. Там талант молодого Горбунова заметила знаменитая актриса Ада Роговцева. Она познакомила Алексея с мужем Константином Степанковым, который на тот момент вел курс в том самом вузе, куда Алексей Горбунов безуспешно пытался поступить накануне.

    Алексей Горбунов в молодости
    Алексей Горбунов в молодости

    На следующий год молодого человека все-таки зачислили в театральный вуз. Алексей Горбунов закончил обучение в 1984 году, и день, когда ему вручали диплом, совпал с первым днем съемок в дебютной кинокартине.

    Фильмы и музыка

    Молодому артисту невероятно повезло: его дебютная роль оказалась главной. В детективе режиссера Владимира Попкова «Груз без маркировки» Алексей Горбунов сыграл таможенника Евгения Стенько. Примечательно, что ранее на эту роль был утвержден Олег Меньшиков, но знаменитому актеру пришлось отказаться от съемок из-за плотного рабочего графика. Алексей считает постановщика своим крестным отцом в кинематографе. Попков сумел разглядеть в исполнителе потенциал и взял на главную роль без проб.

    Алексей Горбунов в фильме "Груз без маркировки"
    Алексей Горбунов в фильме «Груз без маркировки»

    За первой большой работой последовали роли поменьше в 2 детских многосерийных фильмах: «Макар-следопыт» и знаменитых «Каникулах Петрова и Васечкина». Но вскоре актеру пришлось приостановить карьеру на 2 года, так как его призвали на армейскую службу.

    Следующим крупным проектом в карьере начинающего артиста стал детектив «К расследованию приступить», где Горбунов примерил на себя милицейскую форму. В фильме в основном актерском составе появились мэтры советского кино – Богдан Ступка и Армен Джигарханян. В 1988 году парень снялся в исторической картине «Каменная душа». Его партнершей по кадру стала молодая Марина Могилевская.

    Алексей Горбунов в детективе «К расследованию приступить»
    Алексей Горбунов в детективе «К расследованию приступить»

    Затем наступили «лихие 90-е», и на киностудии Александра Довженко, где работал Алексей Горбунов, начался кризис. Несмотря на то, что актер брался за любую роль, денег практически не платили. Поэтому в молодости ему приходилось подрабатывать частным извозом, чтобы иметь возможность прокормить семью. Тем не менее, в эти годы Алексей расширил диапазон своего амплуа. Помимо стражей порядка, он успешно освоил образы революционера («Яма»), чекиста («Голод-33»), агента слежки («Преступление со многими неизвестными»).

    Такая ситуация тянулась 7 лет, до тех пор, пока Владимир Попков, уже однажды открывший для себя талант артиста, не пригласил Алексея на роль шута по имени Шико в своем историческом многосерийном фильме «Графиня де Монсоро». С того момента творческая биография Алексея Горбунова устремилась вверх, артист начал сниматься преимущественно в фильмах российского производства. Одной из первых таких картин в репертуаре артиста значится драма Валерия Тодоровского «Страна глухих», в которой Горбунов исполнил роль поставщика товара.

    Алексей Горбунов в фильме "Графиня де Монсоро"
    Алексей Горбунов в фильме «Графиня де Монсоро»

    На рубеже 1990-х и 2000-х Алексей Горбунов принял участие в съемках 3 остросюжетных сериалов с криминальным уклоном: «Каменская», «Марш Турецкого» и «День рождения Буржуя». Все эти проекты пользовались успехом у зрителей, так как отвечали авантюрному духу уходящей эпохи.

    Следующей главной роли актеру пришлось ждать недолго. В 2001 году с участием Алексея Горбунова на экраны вышел детективный сериал «След оборотня», в котором артист появился в привычном амплуа – капитана милиции. Его методы борьбы с преступностью далеки от легальных, но это приводит следствие к раскрытию дела. На экране также блистали Валерий Баринов, Георгий Дрозд и другие.

    Алексей Горбунов в сериале «След оборотня»
    Алексей Горбунов в сериале «След оборотня»

    В 2003 году Алексей появился сразу в нескольких проектах, в которых был занят на первом плане. В числе этих сериалов оказались «Вокзал», «Линии судьбы» и «Лучший город Земли».

    В 2005 году Алексей Горбунов впервые снимается у режиссера Никиты Михалкова в экранизации детективного романа Бориса Акунина «Статский советник». Сотрудничество оказывается плодотворным, и спустя 2 года Никита Сергеевич вновь приглашает артиста принять участие в съемках ремейка судебной кинодрамы 1957 года «Двенадцать разгневанных мужчин», дебютной работы голливудского режиссера Сидни Люмета.

    За роль 9-го присяжного, директора кладбища, Алексей Горбунов в составе всего актерского «суда присяжных» фильма «12» был награжден «Золотым орлом» в номинации «За лучшую мужскую роль».

    Алексей Горбунов в фильме "12"
    Алексей Горбунов в фильме «12»

    Среди следующих работ мужчины зрителям запомнились мюзикл «Стиляги» Валерия Тодоровского, в котором Алексей Горбунов исполнил роль бывшего саксофониста, драматический триллер «Тот, кто гасит свет», а также блокбастер Федора Бондарчука «Обитаемый остров», снятый по мотивам одноименного романа братьев Бориса и Аркадия Стругацких.

    В 2009 году Алексей Горбунов сыграл в дебютной кинокартине Гарика Сукачева «Дом Солнца», где исполнил роль художника по прозвищу Кореец.

    Алексей Горбунов в фильме "Мёбиус"
    Алексей Горбунов в фильме «Мёбиус»

    Артист тесно сотрудничает с зарубежной киноиндустрией: в 2013 году он снялся во французском остросюжетном фильме Эрика Рошана «Мёбиус», где главные роли исполнили звезды мирового кино Жан Дюжарден и Тим Рот.

    В том же 2013-м зрители увидели любимого актера в сериале «Шерлок Холмс» Андрея Кавуна, в котором Алексей Горбунов сыграл профессора Мориарти. В проекте он появился в обществе известных коллег Игоря Петренко, Андрея Панина, Ингеборги Дапкунайте и Михаила Боярского.

    Алексей Горбунов в сериале «Шерлок Холмс»
    Алексей Горбунов в сериале «Шерлок Холмс»

    Помимо работы в кино, артист в разные годы вел ночное музыкальное телешоу «Ночной будильник» и развлекательную передачу «Чудо-люди». Также Горбунов работал на радио: был диджеем на крымском «Радио Джанкой» и столичных радиостанциях Nostalgie и «Континент».

    За время актерской карьеры Горбунов сотрудничал с Театром-студией киноактера, с частным Камерным театром М. Нестантинера и Киевским национальным театром русской драмы имени Леси Украинки. Алексей появлялся в спектаклях антрепризы Олега Меньшикова «Театральное товарищество 814». Позднее в интервью актер признался, что любимым делом своей жизни считает работу на радио, в кино и на театральной площадке он появлялся из-за необходимости заработка.

    Алексей Горбунов в сериале «Ленинград 46»
    Алексей Горбунов в сериале «Ленинград 46»

    Алексей Горбунов является организатором и фронтменом группы «Грусть пилота», которая исполняет музыку в жанре авторской песни. Поклонники певца утверждают, что он – талантливый исполнитель, который поет голосом и душой. По словам артиста, от концертов он получает не меньшее удовольствие, а иногда и большее, чем от игры на сцене или съемочной площадке.

    Фронтмен группы «Грусть пилота» Алексей Горбунов

    В декабре 2014 года в прессе появились сообщения о том, что Алексей Горбунов решил прервать сотрудничество с российским кинематографом и отказаться от участия в российских фильмах по причине политических взглядов. Информация о визите актера в днепропетровский госпиталь для поддержки раненых солдат украинской армии вызвала шквал противоречивых обсуждений в СМИ. Горбунов открыто заявлял, что помогает финансово украинской армии и гордится гражданством Украины.

    В 2015 году Алексей Горбунов принял участие в съемках сериала «Гвардия», прославляющего украинских военных – участников боевых действий в зоне АТО. Фильм вышел на экраны Украины и Польши в мае 2015 года, но из-за конфликта правообладателей было снято только 4 серии вместо запланированных 12.

    Алексей Горбунов на съемках сериала "Гвардия"
    Алексей Горбунов на съемках сериала «Гвардия»

    В феврале 2016 года на телеэкраны вышел российский эротический триллер «Саранча», снятый в 2013-м Егором Барановым. Премьера 4-серийной картины в Украине и России состоялась в ноябре 2015 года. Съемки проекта проходили в Москве и Одессе. Алексей Горбунов появился в нем в роли героя Кавторанга.

    В 2016 году актер снялся в 2 клипах – «Стольный град» и «Одинак». Его работу телезрители также смогли оценить в спортивном фильме «Правило боя» и детективе «Одиночка».

    Личная жизнь

    Актер был женат дважды. Первой женой артиста стала художница Светлана Лопухова, которая родила Горбунову дочь Анастасию. Но семейная жизнь пары не заладилась, что привело к разводу.

    Алексей Горбунов с дочерью Анастасией
    Алексей Горбунов с дочерью Анастасией

    Личная жизнь Алексея Горбунова сделала новый виток в 2009 году: актер связал себя узами брака с женщиной по имени Ирина Ковалева. Она родила ему вторую дочь Софию. Артист крайне раздражительно реагирует на вопросы частного характера, не любит, когда журналисты его спрашивают о женах и детях, поэтому о его делах сердечных прессе практически ничего не известно.

    Алексей Горбунов с женой
    Алексей Горбунов с женой

    Старшая дочь Анастасия Горбунова сделала свои первые шаги в актерской карьере: вместе с отцом она снялась в детской картине «Трубач». Но девушка не видит себя в кино и мечтает проявить способности на ином поприще – в дизайнерском искусстве. Судя по фото в СМИ, актер нередко появляется в компании старшей дочери на светских мероприятиях, что доставляет ему удовольствие.

    Младшая дочь София Горбунова тоже появилась на экране, но не в художественном, а в документальном проекте «Человек, у которого было».

    Интервью Алексея Горбунова

    В начале 2015 года в семье артиста произошла трагедия: его младший брат Александр погиб в автокатастрофе неподалеку от Киева.

    Алексей Горбунов сейчас

    В 2017 году актер появился в молодежном интернет-проекте Optimus Gang. Это видеоблог, ролики которого выкладываются на канале в YouTube. Алексей снялся в нескольких сценах в роли эксцентричного персонажа. В 2018 году артист выступил в своем любимом амплуа – в качестве радиоведущего авторской передачи на «Першому міському радіо 102,7 FM» в Одессе.

    Бэкстейдж Optimus Gang и Алексей Горбунов
    Бэкстейдж Optimus Gang и Алексей Горбунов

    В 2017 году был завершен научно-фантастический фильм «Мыслители», в котором Алексей вновь получил главную роль. В закрытое общество принимаются немногие, только те, кто способен препятствовать проникновению в мир разрушительных идей. Герой Горбунова выступает в роли руководителя тайного братства.

    Алексей Горбунов на сїемках фильма "Дикое поле" в 2018 году
    Алексей Горбунов на съемках фильма «Дикое поле» в 2018 году

    Сейчас артист работает над криминальным фильмом режиссера Ярослава Лодыгина «Дикое поле», в котором играет пастора. Также в ближайшем будущем намечается премьера фильма «Другой», в котором мужчина появится в ансамбле вместе с Ольгой Гришиной и Александром Ратниковым.

    Фильмография

    • 1984 — «Груз без маркировки»
    • 1997 — «Графиня де Монсоро»
    • 1998 — «Страна глухих»
    • 1999 — «День рождения Буржуя»
    • 2000 — «Марш Турецкого»
    • 1999—2000 — «Каменская»
    • 2003 — «Линии судьбы»
    • 2004 — «Красная капелла»
    • 2005 — «Статский советник»
    • 2008 — «Стиляги»
    • 2009 — «Обитаемый остров»
    • 2013 — «Шерлок Холмс»
    • 2015 — «Ленинград 46»
    • 2015 — «Саранча»
    • 2017 — «Правило боя»
    • 2018 — «Дикое поле»
    • 2018 — «Другой»

    Фото

    Алексей Горбунов: последние новости

    Актер Алексей Горбунов пожаловался на то, что в России у него было намного больше работы, чем в Украине, поэтому он н...
    Комедия "Стиляги" показывает противостояние комсомольцев с молодежной субкультурой в 50-е годы. Молодой комсомолец ме...
    12 октября 2017 года состоится премьера фильма «Аритмия» Бориса Хлебникова. Главный герой в исполнении Александра Яце...
    Заслуженныйартист Украины Алексей Горбунов призвал Киев помириться с Россией. Он не может дождаться, чтобы вооруженны...
    24 апреля на канале НТВ выходит новый сериал «Наше счастливое завтра». В картине рассказывается о переплетенных жизня...

    Другие знаменитости