Константин Степанков

Константин Степанков
Имя:Константин Степанков ( Константин Волощук )
Дата рождения: 3 июня 1928 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 76 лет
Дата смерти: 22 июля 2004 г.
Место рождения: Печески, Украина
Деятельность: актер театра и кино
Теги: актер, кино
Семейное положение: был женат на Ада Роговцева
    0,0/5 (0 голосов)

    Константин Степанков: биография

    Константин Степанков — Народный артист СССР, актер театра и кино, театральный педагог. Сыграл в более чем сотне фильмов. Известен ролями революционеров. Большинство картин с его участием попали в золотой фонд советского кино.

    Детство и юность

    Биография Степанкова во многом схожа с его коллегами, которые родились после революции. Отец был священником, его репрессировали, и семья взяла производную от девичьей фамилии матери актера — Степанков.

    Народный артист СССР Константин Степанков
    Народный артист СССР Константин Степанков

    Константин родился в селе Печески, в Хмельницкой области Украины, 3 июня 1926 года. После окончания немецкой оккупации и возвращения Советской армии на украинскую территорию мать решила уехать в Среднюю Азию. Константин отказался ехать с ней и остался без семьи. Жил в детском доме, потом служил на рыболовецком судне.

    Константин Степанков в молодости и старости
    Константин Степанков в молодости и последние годы

    Сначала будущий актер пошел в сельхозинститут, но спустя два года поступил в институт театрального искусства. Решение он принял после того, как увидел выступление труппы одного из киевских театров. Амвросий Бучма, авторитетный театральный педагог того времени, услышав, как Степанков читает стихи, пообещал юноше содействие при поступлении в театральный. И слово сдержал.

    Театр

    С перерывами Степанков преподавал в институте театрального искусства. Сначала в 1953 году, сразу после окончания учебы, остался на кафедре режиссуры. Позже его отстранили из-за романа со студенткой.

    Константин Степанков в театре
    Константин Степанков в театре

    В 1955 году Константин начал работать в Киевском драматическом театре. В общей сложности отдал сцене 14 лет. Он хотел сыграть Яго в «Отелло», но в шекспировских пьесах получил только роль Эдгара в «Короле Лире».

    Фильмы

    В 1968 году актера позвали на киевскую Киностудию. Так началась карьера в кино. Дебют Степанкова состоялся в фильме «Павел Корчагин». Там у него была небольшая, но значимая роль Акима — секретаря губкома. Фильм получил признание, а молодой актер — первую славу.

    Константин Степанков в картине "Аннычка"
    Константин Степанков в картине "Аннычка"

    Потом было несколько малоизвестных фильмов. Следующая знаковая работа у Степанкова появилась только в 1968 году. Он сыграл пана Кметя в военном черно-белом фильме «Аннычка» об оккупированной немцами Западной Украине.

    За свою карьеру актер снялся в более чем 100 фильмах. Известным стал после роли Жухрая в киноленте «Как закалялась сталь» по одноименному роману Н.А. Островского. В 1974 году за эту работу Константин получил Премию Ленинского комсомола. Картина о молодом революционере стала популярной в Союзе, а вместе с ней и актеры, сыгравшие главные роли.

    Константин Степанков в фильме "Как закалялась сталь"
    Константин Степанков в фильме "Как закалялась сталь"

    В 1977-го артист за работу в картине «Дума о Ковпаке» был награжден золотой медалью. По воспоминаниям коллег, Степанков был очень сильно похож на Ковпака. Эта кинотрилогия закрепила за ним звание талантливого актера.

    В 1979 году был членом жюри кинофестиваля в Москве. Уже 1998-м актер начал преподавать в университете культуры и искусств. Спустя 5 лет получил госпремию. В 1998 и 2003 годах Константина Петровича наградили орденами «За заслуги» третьей и второй степеней соответственно.

    Константин Степанков в картине "Карпатское золото"
    Константин Степанков в картине "Карпатское золото"

    Помимо фильмов, снимался в телеспектаклях. Среди известных постановок «Фауст» и «Почему улыбались звезды». В 2008 и в 2010 годах принял участие в съемках документальных лент. Степанков озвучивал анимационные фильмы («Теплый хлеб»), также его голос можно слышать в известном «ТАСС уполномочен заявить».

    Личная жизнь

    Сразу после выпуска в 1953 году Степанков остается преподавать в университете и там знакомится с 18-летней студенткой Адой Роговцевой. Из-за яркого романа, переросшего в брак, Константин будет отстранен от преподавания и останется беспартийным. В партии любовь преподавателя к юной студентке не одобрили. Не помогли даже многочисленные роли революционеров в театре и кино.

    Константин Степанков и Ада Роговцева
    Константин Степанков и Ада Роговцева

    Пара поженилась, как только девушка закончила обучение. Позже супруга также будет активно сниматься и получит звания Народной артистки и Героя Украины. Дети Степанкова и его жены пошли по стопам родителей.

    В 1962 году родился сын. Его назвали Константином Степанковым-младшим. Проведя юные годы за кулисами, он начал сниматься в кино в 12 лет. В 1986 году участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Потом стал больше заниматься экологией. Скончался в 2012 году от онкологического заболевания.

    Константин Степанков с женой и детьми
    Константин Степанков с женой и детьми

    В браке с балетмейстером Ольгой Семешкиной у Константина родилась дочь Дарья.

    В 1972 году у актера родилась дочь Екатерина. Играла в театре Романа Виктюка в Москве. Режиссировала постановки в мастерской театрального искусства в Киеве. В 2017 году получила звание Заслуженного деятеля искусств Украины. Родила двух сыновей.

    Константин Степанков с женой
    Константин Степанков с женой

    На протяжении всей жизни Степанкова ходили слухи о многочисленных изменах. Однако Роговцева не комментирует романы мужа. На совместных фото супруги выглядели как любящая пара.

    Роговцева продолжает играть в театре и кино.

    Смерть

    Константин Петрович после 60 лет отошел от работы, мало снимался по состоянию здоровья. Чаще играл эпизодические роли. По словам друзей, сетовал, что доход в семью приносит жена.

    Актер Константин Степанков
    Актер Константин Степанков

    Актер переехал из Киева в село Жеребятин. Там же расположен Дом актера. На природе любил проводить время с внуками, много готовил. По настоянию семьи отпраздновал 74-летие в Доме кинематографистов с большим количеством коллег, друзей, поклонников.

    Умер Константин Степанков 22 июля 2004 года в Киеве. Причиной смерти стала серьезная болезнь. Еще в 40 лет врачи поставили диагноз - ишемия. Артист перенес тяжелую операцию на щитовидной железе, болел туберкулезом. Похоронен актер в Жеребятине.

    Фильмография

    • 1956 — «Павел Корчагин»
    • 1957 — «Дорогой ценой»
    • 1957 — «Рождённые бурей»
    • 1958 — «Флаги на башнях»
    • 1968 — «Аннычка»
    • 1971 — «Семья Коцюбинских»
    • 1973 — «Как закалялась сталь»
    • 1989 — «Этюды о Врубеле»
    • 1991 — «Грех»
    • 1998 — «Две луны, три солнца»
    • 2004 — «Панна»

    Фото

    Другие знаменитости