Константин Степанков

Константин Волощук
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
76 лет
Дата смерти
22 июля 2004 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат на Ада Роговцева
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Константин Степанков прославился как актер театра и кино, театральный педагог. За экранную карьеру он сыграл множество ярких ролей в фильмах, которые вошли в золотой фонд советского кино. Даже спустя годы после ухода из жизни творчество исполнителя остается любимым зрителями.

    Детство и юность

    Константин Петрович родился летом 1928 года в украинском селе Печески, которое ныне относится к Хмельницкой области. При рождении мальчик получил фамилию Волощук, но после того, как отца-священника репрессировали, он стал Степанковым. Новая фамилия была производной от материнской — Степанко.

    Когда будущему артисту было 10 лет, он оказался в детском доме. Этому есть несколько объяснений. По одной версии, мать умерла, по другой — бросила сына и перебралась в Среднюю Азию. Наименее популярное предположение о ранних годах биографии знаменитости гласит, что женщина опасалась за будущее сына, чья репутация был запятнана арестом отца, поэтому решила отречься от него и оставить на попечение опекунов.

    После детского дома Константин некоторое время служил на рыболовецком судне. Затем он решил поступить в сельхозинститут, где и раскрылись творческие таланты. Юноша участвовал в художественной самодеятельности и однажды привлек внимание Амвросия Бучмы. Тот был очарован Степанковым и содействовал его поступлению в театральный вуз. Он отучился в Киевском университете имени Ивана Карпенко-Карого.

    Театр

    Вскоре после выпуска молодого актера приняли в Театр имени Ивана Франко. На этой сцене Константин сыграл заметные роли, участвовал в постановке «Король Лир» по Уильяму Шекспиру. Позднее он перешел в киевский Театр-студию киноактера, где играл в последующие годы. Степанкова охотно задействовали в характерных образах, примеряя которые он срывал аплодисменты публики.

    Фильмы

    Экранный дебют исполнителя случился в 1957 году, когда состоялась премьера фильма «Павел Корчагин». Там у него была небольшая, но заметная роль Акима — секретаря губкома. Лента получила признание, а молодой актер — первую славу.

    Константин Степанков в молодости
    Константин Степанков в молодости / кадр из фильма «Солдатка»

    В дальнейшем Степанков регулярно появлялся в кадре, но играл преимущественно эпизодические роли. Слава пришла к нему гораздо позже, уже в 70-е. Тогда он впервые сыграл главную роль — Федора Лукачева из ленты «Комиссары».

    Популярным исполнитель стал после роли Жухрая в киноленте «Как закалялась сталь» по одноименному роману Николая Островского. В 1974 году за эту работу он получил премию Ленинского комсомола. Картина о молодом революционере стала популярной в Союзе, а вместе с ней и актеры, сыгравшие главных героев.

    С тех пор на Константина Петровича обратили внимание другие режиссеры, которые приглашали играть персонажей своих фильмов. Лучше всего знаменитости удавались образы из исторических и революционных сюжетов, заставляющих зрителей задуматься.

    В интервью актер признавался, что отдает предпочтение неоднозначным героям, в которых есть как плохое, так и хорошее. Часто он сам предлагал режиссерам изменить характер персонажа, чтобы сделать его более живым, понятным, вызывающим эмоции. Так получилось с боярином Тугаром Вовком из «Захара Беркута». Чтобы он не казался только отрицательным, Степанков рекомендовал вписать линию любви к дочери.

    Следующим заметным героем в исполнении знаменитости стал Сидор Ковпак из сериала «Дума о Ковпаке». Константин Петрович не хотел делать его шаблонно хорошим, поэтому добавил в образ свое видение. Многие знакомые экранного прототипа отмечали, что получилось похоже. За эту роль артиста наградили золотой медалью имени А. П. Довженко.

    Константин Степанков с сыном
    Константин Степанков с сыном / Кино-теарт.ру

    В 1981 году исполнитель появился в военной драме «Под свист пуль», где сыграл главную роль Ганжи. Его коллегами по съемочной площадке стали Виктор Мирошниченко, Лесь Сердюк, Татьяна Митрушина.

    Затем фильмография Степанкова пополнилась такими проектами, как «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Государственная граница». Он активно снимался на протяжении карьеры, подарил зрителям множество любимых героев. Но с приходом нового века здоровье все больше подводило Константина Петровича. Его последней работой стала короткометражка «Панна», вышедшая в 2004 году.

    Личная жизнь

    Свою любовь артист встретил еще в молодости. Он был преподавателем в университете, куда поступила Ада Роговцева. Роман со студенткой стоил Степанкову работы и членства в партии, но это не отразилось на взаимных чувствах. Как только девушка окончила вуз, влюбленные поженились и прожили долгую совместную жизнь. На всех фото они выглядели счастливыми.

    В 1962 году у пары родился сын, которого назвали в честь отца — Константином. Он пошел по стопам родителей, стал артистом. Успел Степанков-младший запомниться и героизмом, участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Но в 50 лет он умер от онкологического заболевания. От брака с хореографом Ольгой Семешкиной у мужчины осталась дочь Дарья.

    Ада Роговцева и Константин Степанков
    Ада Роговцева и Константин Степанков / Культурология.рф

    Вторым ребенком звездной пары стала дочь Екатерина. Она не сразу обрела счастье в личной жизни, в первом браке родился сын Алексей, во втором — Матвей. Старший наследник успел порадовать мать рождением внука. Мальчика назвали Константином.

    Смерть

    На закате жизни актер мучился из-за проблем со здоровьем, еще в 40 лет ему поставили диагноз — ишемия. Также Степанков страдал от туберкулеза, полиартрита и подагры, перенес операцию на щитовидной железе. Чтобы улучшить самочувствие, он переехал из Киева в село Жеребятин. На природе любил проводить время с детьми и внуками, много готовил.

    Умер Константин Петрович 22 июля 2004 года, причиной смерти стали многочисленные болезни. Похоронили знаменитость в Жеребятине.

    Фильмография

    • 1956 — «Павел Корчагин»
    • 1957 — «Дорогой ценой»
    • 1957 — «Рождённые бурей»
    • 1958 — «Флаги на башнях»
    • 1968 — «Аннычка»
    • 1971 — «Семья Коцюбинских»
    • 1973 — «Как закалялась сталь»
    • 1989 — «Этюды о Врубеле»
    • 1991 — «Грех»
    • 1998 — «Две луны, три солнца»
    • 2004 — «Панна»

    Интересные факты

    1. Константин Петрович занимался озвучиванием, подарил голос персонажам таких проектов, как «Теплый хлеб» и «Расколотое небо».
    2. Актеру посвящены документальные картины «“Голый король” Константина Степанкова» и «Воспоминания после жизни».
    3. В 1977 году знаменитость удостоили звания народного артиста СССР.
    4. В качестве преподавателя исполнитель успел поработать в альма-матер — университете имени Ивана Карпенко-Карого. Позже учил студентов Киевского университета культуры и искусств.