Биография
Имя командира Сидора Ковпака крепко вписано в советскую военную историю. Мужчина участвовал в Гражданской, Первой и Второй мировых войнах, дослужившись до звания генерал-майора и дважды став Героем Советского Союза. Военачальник по сей день считается виднейшим представителем партизанского движения.
Детство и юность
Генерал родился в украинской деревне Котельва (ныне территория Полтавской области) в 1887 году. Воспитывался мальчик в обычной семье крестьян украинской национальности, где «семеро по лавкам»: Сидор был одним из десяти детей. Жили бедно и трудно, работали много, но грамоте Ковпак все же успел поучиться. В 1898 году он выпустился из церковно-приходской школы и был отдан помощником по хозяйству в торговую лавку.
Сидор оказался ребенком смышленым, с удовольствием слушал рассказы про войну от 100-летнего дедушки Дмитро, который прошел Кавказ и Севастополь. Сам парень, достигнув призывного возраста, отправился служить в саратовский Александровский полк, а после остался в том же городе трудиться портовым грузчиком и разнорабочим в транспортном депо. Там его застало известие о начале Первой мировой войны. Юношу забрали на Юго-Западный фронт в составе 186-го пехотного Асландузского полка.
Уже тогда молодой человек отличался умением принимать смелые решения. Сидор не боялся идти в разведку, участвовал в Брусиловском прорыве, а во время боев и вылазок неоднократно был ранен. С той войны Ковпак привез мундир, обвешанный наградами. Среди них главной стал Георгиевский крест 2-й степени, врученный в 1915 году лично государем императором Николаем II. Помимо этого, в его коллекции знаки отличия Военного ордена 3-й и 4-й степеней, а также награды «За храбрость».
Личная жизнь
Бурная военная деятельность долго не давала командиру устроить личную жизнь. Женился он поздно, ближе к 40 годам, взяв в жены Екатерину Ефимовну, женщину с суровым нравом. У нее уже был взрослый сын, который погиб на фронте. В 1956 году умерла и супруга, после чего генерал женился вторично. Любовь Архиповна также имела ребенка от предыдущих отношений, и Ковпак стал отчимом для ее дочери Лели.
Карьера
30-летие Сидор Артемьевич встречал, будучи вдохновленным идеями большевизма. В 1917 году прославленного солдата включили в ряды полкового комитета Асландузского полка, который отказался подчиниться приказам Временного правительства. После этого Ковпак вернулся в Котельву, где стал бороться за установление советской власти в составе земельной комиссии, распределяя бывшие дворянские угодья между крестьянами.
Вступив в ряды РКП(б) в 1919-м, Ковпак стал видным деятелем времен Гражданской войны. Он составил из местных партизан отряд, который противостоял австрийско-немецкой оккупации и подразделениям генерала Антона Деникина. Слившись весной 1919-го с Красной армией, отряд Ковпака пополнил 25-ю Чапаевскую дивизию, где воевал против белогвардейцев на Южном фронте. Будущий генерал лично участвовал в Крымских боях против армии барона Петра Врангеля.
По окончании Гражданской войны Сидор Артемьевич занимал должность военного комиссара в ряде украинских городов, пока в 1926 году его не уволили в запас. С тех пор начался гражданский этап биографии красного командира. Мужчина председательствовал в военных и сельскохозяйственных кооперативах, с 1935 года служил заведующим дорожного отдела райисполкома в Путивле, где позднее возглавил горисполком.
Великая Отечественная война застала бывшего военного в Сумской области Украинской ССР, где тот занимал видный управленческий пост. Здесь же, вспомнив подвиги молодости, Ковпак организовал украинское партизанское движение, которое началось с Путвильского партизанского отряда и выросло в масштабное соединение.
Рейды отряда Ковпака активно хозяйничали в фашистском тылу, а в октябре 1941 года вступили в бой с немецким танковым подразделением в Спадщанском лесу, в ходе которого захватили 3 танка. Сидор Артемьевич не уставал повторять, что Гитлер — его главный поставщик, традиционно добывая оружие, еду и прочие припасы в стане врага. В распоряжении командира были разведчики, минеры и бойцы, причем большинство членов группы были далеко не молоды. Усиление военачальник получил, объединившись с Семёном Рудневым, который прошел революцию и Гражданскую войну и тоже занимался партизанским движением.
Ковпак начинал с отряда в 42 человека, а ко времени 100-дневного 2000-километрового Карпатского рейда, начатого 12 июня 1943 года, он уже командовал подразделением из 2 тыс. партизан. К тому моменту мужчине присвоили звание генерал-майора. 4 января 1944-го за проведение этой грандиозной операции, в ходе которой оказались уничтожены тысячи гитлеровцев, десятки оружейных складов и стратегически важных объектов, командир был награжден второй «Золотой звездой» Героя Советского Союза. Первую он получил в 1942-м.
Смерть
Последние годы жизни Ковпак провел в Киеве. Он входил в состав Президиума Верховного Совета УССР, в течение 20 лет занимая там пост заместителя председателя. В народе и у руководства старый партизан пользовался любовью и уважением.
Умер Сидор Артемьевич в 1967 году в возрасте 80 лет, когда уже не принято выяснять причины смерти. Героя похоронили на старейшем кладбище Киева, расположенном на Байковой горе, где на могиле в глыбе гранита высечен его портрет.
Память
Память о генерал-майоре увековечена в многочисленных бюстах, мемориалах и досках. Имя героя носят улицы Украины и России. Спустя 4 года после смерти Сидора Ковпака в его честь назвали корабль. О жизни и подвиге украинца сняты документальные и художественные фильмы, в том числе трилогия «Дума о Ковпаке».
Награды
- 1915–1918 — Георгиевский крест 2-й, 3-й, 4-й степени
- 1942, 1944 — Герой Советского Союза:
- 1942, 1944, 1948, 1967 — ордена Ленина
- 1942 — орден Красного Знамени
- 1945 — орден Суворова I степени
- 1944 — орден Богдана Хмельницкого I степени
- Орден «Крест Грюнвальда» III степени (ПНР)
- Военный крест (ЧССР)
- Медаль «Гарибальди» (Италия)