Сидор Ковпак — факты и мифы о знаменитом партизанском командире
Сидор Ковпак — знаменитый советский военачальник, организатор и предводитель партизанского движения. Также он запомнился как видный государственный и общественный деятель. Его имя навсегда зафиксировано на военных страницах истории Советского Союза. Подробнее о личности славного воина — в материале 24СМИ.
Происхождение
Сидор Ковпак родом из села Котельва, располагавшейся в Харьковской губернии Российской империи. Он появился на свет в семье крестьян. Помимо Сидора, у отца с матерью было еще 9 детей — 4 девочки и 5 мальчиков.
Семья жила небогато, учитывалась каждая копейка. В результате будущий партизан получил только базовое образование — усвоил основы грамоты в церковно-приходской школе.
Вместо учебы ему с детства приходилось работать — к примеру, успел овладеть навыками земледельца и пастуха. Кроме того, Сидор помогал семье тем, что трудился у торговца в магазине. При этом с малых лет проявлял наблюдательность и сообразительность — взрослые говорили, что он далеко пойдет. Так и вышло.
Цыган
Распространена гипотеза, что среди родственников Ковпака были цыгане. Впрочем, об этом ничего в официальной биографии не сказано. С другой стороны, ряд исследователей склоняются как раз к этой версии, делая упор на то, что в советских публикациях все же писалось о его «цыганских глазах», хоть и уклончиво.
Если присмотреться, внешность Сидора Артемьевича, действительно, имеет сходство с цыганской. Кроме того, известно, что в его родном селе жила община этого народа, а он водил в юности с ней дружбу. Однако так и не нашлось ни единого объективного доказательства, что Ковпак цыганских кровей. Вдобавок, это совершенно не имеет значения. Главное — человек совершил немало подвигов и иных достижений, за что был по заслугам награжден.
Личные качества
Исследователи жизни Ковпака пишут: все, за что бы он ни брался, становилось неординарным. Умение действовать вопреки устоям и правилам и приводило к многократным успехам.
Он оказался талантливым партизаном — добился максимального развития тактики действия отрядов, приводящей к победам.
Отважный казак, бесстрашный в боях, приверженец жесткой дисциплины в кругах подчиненных, в личной жизни Сидор Ковпак был весьма спокойным и покорным человеком.
А еще известно о его творческой натуре. Ковпак даже участвовал в театральных представлениях. Однажды в роли распутного гуляки сумел сорвать овации зрителей, но получил нагоняй от супруги, после чего с выступлениями завязал.
Жена и дети
Что касается личной жизни, у Ковпака были 3 супруги. Первая — официальная. Ее звали Екатериной. Жена умерла раньше Сидора Артемьевича. Взрослый сын женщины от прошлого брака тоже погиб на войне, будучи летчиком.
Вторая спутница была неофициальной. Однажды Ковпак устроил ей испытание верности, отправив женщину в санаторий. Без ее ведома попросил своего друга присматривать за ней. И в итоге узнал об измене.
Третьей женой стала женщина по имени Любовь. От предыдущего мужа у нее была дочь Лиля, которую Сидор Артемьевич полюбил столь крепко, словно девочка была ему родной. Любовь с Ковпаком взяли из детдома еще мальчика. Впрочем, вырастить его не получилось — он умер от туберкулеза. А родных детей Ковпаку не родила ни одна из жен.
Награда из рук императора
Сидор Ковпак за всю жизнь прошел через три войны. На срочную службу его призвали в 1909 году. А вскоре грянула Первая мировая, и его снова мобилизовали. Он попал в пехоту, а именно в Асландузский полк, с которым ему довелось поучаствовать в Брусиловском прорыве.
У Сидора Артемьевича было развито мышление разведчика, чем он разительно выделялся из ряда сослуживцев. Ему удавалось выходить из любой сложной ситуации на фронтах. Впрочем, нескольких ранений чутье избежать все-таки не помогло.
В 1916 году на войне присутствовал Николай II. Тогда Ковпак оказался среди тех, кому император вручил награды. Всего за годы конфликта досталось две медали «За храбрость», а также два Георгиевских креста.
Революция
Сидор Ковпак был избран солдатами в 1917 году в комитет полка. И вскоре принял решение, что не будет наступать по приказу Керенского. Вместо этого комитет распустил Асландузский полк, отправив бойцов по домам.
На следующий год Ковпак вновь оказался в родных местах. Там, в Котельве, он стал активно участвовать в борьбе за укрепление советской власти. Возглавил комиссию, которая занялась перераспределением земель помещиков между крестьянами.
В это же время в селе местные кулаки собрались вместе и захотели организовать собственный комитет, представляющий Центральную раду Киева. Но Ковпаку удалось разогнать этот образование, собрав отряд из бывших фронтовиков. Теперь в Котельве окончательно установилась власть советов.
Гражданская война
На Гражданской войне Сидор Артемьевич Ковпак воевал в Котельвском партизанском отряде. Он командовал подразделением и бок о бок с Красной армией совершал действия, направленные против Деникина и западных оккупантов.
Вскоре партизанский отряд Ковпака соединился с красноармейцами. Теперь он воевал вместе с дивизией Чапаева. С ней среди прочего громил под Гурьевом белогвардейцев, разоружал казаков на Восточном фронте, сражался в Крыму против частей Врангеля.
Между войнами
После завершения Гражданской войны Ковпак решил переключиться на хозяйственную деятельность. Он уже был членом РКП(б), служил военным комиссаром.
В 1926 году его избрали на должность директора Павлоградского кооперативного хозяйства. После этого занял пост председателя Путивльского сельхозкооператива, который занимался поставками провизии в Красную армию.
После установления конституции СССР в 1936-м мужчину выбрали в Путивле депутатом, а уже в следующем году он стал председательствовать в горисполкоме Сумской области.
В недолгий мирный период Ковпак проявлял себя как инициативный и трудолюбивый человек. Однако ему едва удалось избежать репрессий, которые накрыли бывших партизан и иных деятелей прежних лет.
Многих тогда арестовали и поставили к стенке. Схожая участь, очевидно, ждала и Ковпака. Но его спасли товарищи, которые к тому моменту занимали высокие посты в НКВД.
Великая Отечественная война
В 1941-м Сидор Ковпак был уже в возрасте — ему исполнилось 54 года. Когда немцы напали на страну, мужчину уже бы не призвали по причине возраста на фронт. Но отсиживаться в тылу тот не собирался, поэтому подался снова в партизаны.
Собрав группу товарищей, Ковпак ушел в леса. Поначалу отряд был немногочисленным, а потом расширился. По подсчетам, в него входили люди свыше 50 разных национальностей.
Осенью того же года группа партизан объединилась с отрядом Семена Руднева. Теперь к ним стали примыкать все новые бойцы, многие оказались вышедшими из окружения красноармейцами, а также попадались и другие малочисленные партизанские отряды. Решили, что новым объединением будет командовать Ковпак.
Отмечают, что командир партизанского отряда сумел организовать за годы войны сотни удачных вылазок. Объединению удалось суммарно преодолеть до 13 тыс. км. Они прошли через 18 областей Украины, России и Белоруссии. При этом все сопровождалось постоянными боями и диверсионными действиями.
Партизаны сжигали вражеские склады, пускали под откос десятки немецких поездов, взрывали мосты, уничтожали автомобили немцев, танки и пр.
У партизан всегда была непростая обстановка со снабжением и тылом. Но прирожденный хозяйственник Сидор Артемьевич и здесь проявил себя как нельзя лучше, умудряясь обеспечивать людей необходимым.
Карпатский рейд
В 1943 году началось одно из главных событий в военном деле Ковпака — это его Карпатский рейд. Дата начала — 12 июня. Отряду пришлось совершить длительный переход продолжительностью до 2 тыс. км. При этом они перемещались без прикрытия в тылу противника по открытой местности.
Поддержки и снабжения из тыла ждать не приходилось. Кроме того, среди местных жителей попадались предатели. Они явили собой дополнительную опасность, помимо немецких оккупантов. Украинские националисты в Западной Украине воспринимали появление Ковпака как угрозу.
Но итог похода партизан известен — он стал успешной акцией по уничтожению фашистов. Количество потерь среди вражеской армии исчислялось тысячами. Вдобавок были уничтожены их склады оружия, ряд стратегических объектов. Удалось надолго задержать поставки боевой техники и пополнение вражеских войск к территории Курской дуги. Советские войска благодаря этому сумели получить преимущество в переломных боях под Курском.
За операцию и совершенный — без преувеличения — подвиг Сидор Ковпак получил награду — в 1944 году ему присвоили звание Героя Советского Союза. Таковым он был объявлен дважды.
Легенда, внушающая ужас
Личность Ковпака на войне обросла легендами. Среди противников блуждали слухи о том, что это могучий бородатый богатырь, который способен одним ударом кулака свалить 10 фашистов. Но на самом деле он, конечно, не был таким.
Кто встречал его лично, удивлялись: перед ними представал невысокий пожилой мужчина, больше похожий не на отчаянного бойца, а на деревенского старика. Недаром к нему приклеилось прозвище Дед. Внешне он выглядел очень мирным, невозможно было сказать, что это истинный гений партизанской войны.
В немецкой армии вообще думали, что в частях Ковпака имеются и танки, и артиллерия, и авиация. Поговаривали, что даже Гитлер его считал личным врагом и боялся. Так это или нет, доподлинно не выяснено. Но по поводу националистов и полицаев сомнений нет — они боялись Деда как огня. Весть о приближении отрядов Ковпака среди предателей воспринималась как деморализующий фактор. Все они старались любыми способами уклониться от встречи с ним.
Никакой партизанщины
Успех отрядов, которыми руководил Сидор Ковпак, объясняется среди прочего подходом командующего к внутреннему порядку. У него в соединениях не было так называемой партизанщины — анархии и хаоса. Наоборот, царила жесткая дисциплина похлеще, чем в регулярной армии. Не только каждая группа, но и каждый человек в отдельности четко знал, какие задачи перед ним стоят и по каким алгоритмам их следует выполнять.
Гений скрытого перемещения — еще одно неофициальное прозвище Сидора Артемьевича. Он делал так, что его люди при завершении маневров вдруг бросались в атаку в местах, где их никто не ждал. У противника создавалось ощущение, что партизаны присутствуют сразу везде — среди них распространялась паника.
Сравнительное малое число ковпаковцев иной раз действовало, не зная о точном расположении фронта. Снабжения почти не было — большинство единиц оружия и боеприпасов им доставались от врага. Немцы бросали их, теряли в сражениях, оставляли после себя минные поля — все это переходило в руки партизан и использовалось против противника.
После Карпатского рейда в вермахте решили во что бы то ни стало уничтожить Ковпака. Для этого задействовали фронтовую авиацию и эсэсовские части. Но им не удалось достичь цели. Колонна партизан уцелела, несмотря на попадание в окружение.
Спасло то, что Ковпак вновь поступил нестандартно — решил разделить людей на малые группы и совершить веерный удар для одновременного прорыва в полесье по десяткам направлений. И получилось — в лесах прорвавшиеся бойцы снова соединились в команду ковпаковцев.
Смерть
Сидор Ковпак последние годы жизни провел в Киеве. Здесь он в течение 20 лет председательствовал в Верховном совете. В народе старого партизана любили и уважали.
В 1967 году он ушел из жизни. К этому моменту ему уже исполнилось 80 лет. Ковпак похоронен в Киеве, на старейшем кладбище города — на Байковой горе. Гранитную глыбу на могиле мужчины видно на фото ниже.
Ковпак оставил после себя две книги воспоминаний. Этому не помешало то, что по причине недостатка образования он всю жизнь писал с ошибками, присущими младшему школьному возрасту.
В советской массовой культуре
Советская власть почитала Ковпака, по праву называя героем войны. О его боевых достижениях рассказывали в школьных учебниках по истории, ставя в пример ту мудрость и сообразительность, которую он проявлял, будучи предводителем партизан.
В 1975 году о действиях партизанской дивизии сняли кино. 3-серийная картина режиссера Тимофея Левчука называлась «Дума о Ковпаке». Главная роль досталась артисту Константину Степанкову. Уже в XXI веке к 70-летию партизанского движения на территории УССР о нем сняли новую, уже документальную, ленту. Название картины — «Его звали Дед».
В 2012 году, когда на территории Украины Ковпак еще считался героем, вышло президентское постановление о том, что стоит на государственном уровне отпраздновать 125-летие Сидора Артемьевича. Также к юбилею Украина отчеканила памятную монету с портретом партизана.
Память
В Котельве установлен бюст из бронзы. Кроме того, памятники Ковпака возводили в Путивле и в Киеве. В этих городах, в домах, где некогда жил и трудился этот выдающийся человек, ставили мемориальные доски.
Также его имя присваивали ряду улиц в украинских и российских городах. В 1971 году в Сумской области, а именно в городе Глухове, открыли музей Ковпака.
В 2022 году исполняется 135 лет с того дня, как родился Сидор Ковпак. Он вошел в историю как чуть ли не самый знаменитый партизан в войне с фашизмом. Память о нем бережно хранится и передается новым поколениям.