Людмила Павличенко

Людмила Павличенко
Имя:Людмила Павличенко ( Ludmila Pavlichenko )
Дата рождения: 12 июля 1916 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 58 лет
Дата смерти: 27 октября 1974 г.
Место рождения: Белая Церковь, Киевская область, Украина
Деятельность: снайпер, Герой Советского Союза, самая успешная женщина-снайпер в мировой истории
Семейное положение: вдова
    5,0/5 (1 голос)

    Людмила Павличенко: биография

    Образ Людмилы Павличенко идеализировали советские СМИ. Немногие знали о том, что знаменитую женщину-снайпера на Западе называли «Мисс Кольт». Советские цензоры исключили из боевой биографии Павличенко промахи и ошибки. И, как утверждают современные историки, преувеличили ее достижения.

    Детство и юность

    Павличенко стала самой результативной не только среди советских снайперов. По количеству уничтоженных врагов девушка из простой рабочей семьи побила мировой рекорд. Среди родственников Беловой, такова девичья фамилия снайпера, не было военных. Отец работал слесарем. Правда, участвовал в Гражданской войне.

    Людмила Павличенко
    Людмила Павличенко

    Малая родина Павличенко – Белая Церковь. В начале 30-х семья переехала в Киев. Людмила мечтала стать учителем истории. После школы поступила в университет, но, еще будучи старшеклассницей, трудилась на заводе. Работать Людмила пошла по настоянию отца, полагавшего, что рабочая биография компенсирует недостатки происхождения: мать Павличенко имела дворянские корни.

    На заводе Людмила сделала карьеру. Сперва выполняла чёрную работу, затем выучилась на токаря, а после стала чертежницей. В молодежной среде в те годы было модно приобретать военные специальности. Особенной популярностью пользовался авиационный спорт. Павличенко с ранних лет боялась высоты, а потому решила попробовать себя в стрельбе.

    Людмила Павличенко в молодости
    Людмила Павличенко в молодости

    На первом же уроке вчерашняя школьница попала в мишень. Первый успех вдохновил. Людмила начала заниматься в стрелковом кружке, успешно выполняла нормативы. Снайперские занятия Павличенко не оставляла даже во время учебы на историческом факультете. Позже Людмилу пригласили в снайперскую школу. Здесь она оказалась в числе лучших.

    Павличенко находилась в Одессе, когда началась война. В приморском городе, который уже скоро оказался во власти немецких и румынских военных сил, Людмила проходила практику, в свободное время посещала местную научную библиотеку: писала дипломную работу о Переяславской раде.

    Людмила Павличенко с винтовкой
    Людмила Павличенко с винтовкой

    Услышав по радио объявление о начале войны, студентка Киевского университета отправилась в военкомат. Там, лишь взглянув на девушку, заявили, что медиков будут призывать позже. Объяснения о том, что она вовсе не медик, а снайпер, никто не хотел слышать. Но уже спустя пять дней вышел приказ о призыве выпускников снайперских кружков. Павличенко приняла присягу 28 июня.

    Война

    Людмила бережно хранила значок, полученный после окончания стрелковой школы. Когда же началась война, решила, что станет снайпером и непременно применит полученные навыки в настоящем бою. Однако на фронте оказалась без винтовки.

    Людмила Павличенко в военной форме
    Людмила Павличенко в военной форме

    Оружие новобранцам не выдавали. Его попросту не было. Однажды на глазах 25-летней Павличенко убили солдата. Винтовка погибшего стала первым боевым оружием. Как утверждают биографы Павличенко, стреляла она метко, и уже в первых боях демонстрировала поразительные результаты. Вскоре ей выдали снайперскую винтовку.

    В каждой стрелковой роте присутствовало два снайпера. Павличенко ходила на задание вместе с Леонидом Киценко. В начале августа немецко-румынские войска уже приближались к Одессе. В первые дни обороны города Павличенко совершила подвиг, который почему-то не был отмечен советским командованием. На задании она за 15 минут уничтожила 16 фашистов. Во второй раз Людмила совершила десять удачных выстрелов. Среди погибших было два немецких офицера.

    Снайпер Людмила Павличенко
    Снайпер Людмила Павличенко

    Как молодой женщине удалось совершить столько хладнокровных выстрелов? Это самый частый вопрос, который задавали иностранные журналисты Павличенко. Женщина, на счету которой 309 смертей, однажды рассказала историю, которую в дальнейшем растиражировать советские СМИ. На ее глазах погиб солдат, к которому она успела проникнуться симпатией. Это событие породило в Людмиле ненависть к врагу, за которую позже, в зарубежной прессе, ее прозвали «Леди смерть».

    Достижения Павличенко сегодня вызывают споры. Одни историки утверждают, что эффективность привлекательной женщины-снайпера, любимицы Сталина, преувеличены. Другие полагают, что Павличенко не пользовалась вниманием противоположного пола, а потому и смогла реализовать себя на войне.

    В Севастополе Людмила провела восемь месяцев. Участвовала в боях и уничтожила столько врагов, сколько не удалось ни одному снайперу, участвовавшему в обороне крымского города. Согласно официальным сведениям, Людмила провела на фронте год, а после обучала молодых снайперов.

    В автобиографической книге Павличенко попыталась раскрыть истоки своего редкого снайперского дара. Меткости, интуиции и прочим качествам Людмилу научила ненависть к врагам, пришедшим на ее родную землю и нарушившим мирную жизнь. В деревнях, которые удалось отбить у врага, Павличенко видела мертвые тела детей и взрослых. Увиденное повлияло на сознание молодой женщины. Есть предположение, что у Павличенко было необычное строение глазного яблока.

    Людмила Павличенко на встрече с соотечественницами
    Людмила Павличенко на встрече с соотечественницами

    Подвиги «Мисс Кольт» сегодня подвергают сомнениям. В первые месяцы войны Павличенко застрелила 187 немцев и румын. Фото 25-летней женщины с лозунгами и призывам распространялись на фронте для поднятия боевого духа. Но убив более 200 врагов, Павличенко не получила даже медали. А в 1941 году награждали даже представителей невоенных специальностей, не бывавших на передовой.

    Достижениями Павличенко не мог похвастаться ни один опытный снайпер. Тем не менее ее имя не фигурировало в списке награжденных до апреля 1942 года. Только тогда Павличенко получила медаль. Героем Советского Союза стала позже – в 1943 году.

    Армия несла потери и, конечно, нуждалась в серьезном пополнении. Мужчин на фронте не хватало. Для привлечения на фронт девушек требовался героический женский образ. Подвиги юной партизанки, сжигавшей и дома с немцами, и конюшни, принадлежавшие мирным жителям, в 1943 году мало кого впечатлял. Нужны были новые герои и героини.

    В 1942 Павличенко побывала в США. Здесь познакомилась и даже подружилась с Элеонорой Рузвельт. А главное, произнесла обращение к американцам, которые «слишком долго прятались за ее спиной». Людмиле горячо аплодировали. Эта сцена использована в фильме 2015 года и с легкой руки кинематографистов получилась столь эффектной, что многие телезрители поверили: старшему сержанту Павличенко удалось изменить ход войны.

    Людмила Павличенко с Элеонорой Рузвельт
    Людмила Павличенко с Элеонорой Рузвельт

    В делегацию входил Владимир Пчелинцев. Снайпер уже имел высшую военную награду. Хотя в 1942 его результаты были куда скромнее результатов Людмилы (114 убитых солдат). Пчелинцев охотно удовлетворял любопытство американцев, демонстрируя свое мастерство в стрельбе. Павличенко – более опытный снайпер – отказывалась.

    Личная жизнь

    За десять лет до начала войны 15-летняя Людмила познакомилась с Алексеем Павличенко. Молодой человек был старше неё. Романтические отношения зашли слишком далеко. Вскоре Людмила узнала о том, что ждет ребенка. Слухи о беременности 15-летней школьницы быстро разошлись по округе. Позже Павличенко не любила говорить об этом факте из своей биографии.

    Людмила Павличенко и ее муж Алексей Киценко
    Людмила Павличенко и ее второй муж Алексей Киценко

    Отец Павличенко к тому времени работал в НКВД. Опасаясь неприятностей на службе, настоял на регистрации брака. В 1932 родился сын Ростислав. Однако семейная жизнь не сложилась, и вскоре девушка вернулась в лоно семьи. О первом муже Павличенко не любила вспоминать.

    Людмила Павличенко после войны
    Людмила Павличенко после войны

    В 1941 году Людмила познакомилась с лейтенантом Киценко. Собиралась замуж за него. Но Киценко погиб в начале 1942 года. Людмила получила тяжелые ранения и сильное нервное потрясение.

    Пожилая Людмила Павличенко с сыном, невесткой и внучкой
    Пожилая Людмила Павличенко с сыном, невесткой и внучкой

    Вскоре после отпуска получила вторую контузию. Многочисленные ранения и душевное потрясение – факты, на которые ссылаются сторонники версии о преувеличенных достижениях женщины-снайпера.

    Подробностей из личной жизни Павличенко после войны известно мало. Людмила Михайловна вышла замуж за Константина Шевелева, но детей у нее больше не было.

    Послевоенные годы и смерть

    Павличенко завершила обучение, стала историком. Однако работать в школу не пошла. Восемь лет провела в статусе научного сотрудника военного штаба. Занималась общественной деятельностью.

    Мемориал Людмилы Павличенко
    Мемориал Людмилы Павличенко

    Умерла в 1974 году. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

    Память

    • В городе Бела Церковь в честь Людмилы Павличенко названа школа.
    • Имя знаменитого снайпера получила улица в Севастополе.
    • Американский певец Вуди Гатри в 1946 году исполнил песню «Мисс Павличенко».
    Юлия Пересильд в роли Людмилы Павличенко
    Юлия Пересильд в роли Людмилы Павличенко
    • Фильм «Битва за Севастополь», роль знаменитой женщины-снайпера исполнила Юлия Пересильд. В написании сценария использованы воспоминания Элеоноры Рузвельт.
    • В честь Павличенко в компьютерной игре «Borderlands 2» названа винтовка Lyuda.

    Награды

    • 1942 – медаль «За боевые заслуги»
    • 1943 – звание «Герой Советского Союза»
    • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»
    • Наградное оружие – пистолет «Кольт»

    Фото

    Другие знаменитости