Цыгане от древних времен до современности: происхождение, история, традиции, культура, мифы и другие факты
Факты
8 апреля 2022 г. 14:35
Время чтения: 10 минут

Цыгане от древних времен до современности: происхождение, история, традиции, культура, мифы и другие факты

Надоедливые попрошайки, мистические гадалки, виртуозные артисты – примерно такой образ цыган знаком большинству. Знают о народности в России больше по социальным мифам, Будулаю и героям картины «Табор уходит в небо». Но история полукочевого народа куда более многогранна и увлекательна, даже не оставила равнодушными Александра Пушкина и Льва Толстого. Цыгане считаются этническим меньшинством в Европе, но их ореол загадочности перебьет таковой у любого многочисленного этноса в мире. Интересные факты о народе, который богат на мифы и чей День отмечается 8 апреля, – в материале 24СМИ.

Родина цыган

С XVIII века ученые спорили о родине цыган. Через три века современные способы исследования подтвердили гипотезу происхождения народа. Ученые 300 лет назад работали с лингвистическими и этнографическими материалами – письменные источники отсутствовали. Немецкие ученые сопоставили физические данные и язык цыган с внешними характеристиками жителей Индии. Исследователи обнаружили ряд сходств.

Регион, где появились первые цыгане, оспаривается учеными: Северо-Западная или Центральная Индия. Периодом зарождения кочевников называется V век н. э. Появление в Европе – не позднее XV века.

Согласно «Бхагавадгите», цыгане – это пандавы, которые были изгнаны из Индии своими собратьями в борьбе за власть 4–5 тыс. лет назад.

Картина художника Николая Ярошенко «Цыганка» (1886)
Картина художника Николая Ярошенко «Цыганка» (1886) / Фото: wikimedia.org

Доподлинно установлено, что египетское происхождение цыган – миф, который распространили представители народа, называвшие себя «фараоново племя». Легенда неразрывно связана с религией: цыгане якобы предали христианство и в наказание были отправлены в вечное паломничество по миру. Более фантастические теории происхождения связаны с Атлантидой, существование которой ставится под сомнение. Считается, что цыгане – потомки легендарных жителей островного государства.

Происхождение названия

Самоназвание цыган – «рома». Исследователи предполагают, что это связано с периодом, когда представители кочевого народа населяли Византию. Длительное пребывание на территории империи ромеев наложило отпечаток на культуру народа, кочевники перенимали греческие выражения. Современные цыгановеды придерживаются теории, что цыганское самоназвание связано именно с Византией.

В России, Беларуси, Украине представителей народа называют «цыгане» с ударением на второй слог. В русский язык слово попало из сербохорватского, когда кочевники расселились на территории России. Цыганами в Древней Греции именовали людей, которые вели кочевой образ жизни.

В других постсоветских государствах используются другие названия: «люли» (Узбекистан), «бошеби» (Грузия), «черные» (Азербайджан), «долы» (Казахстан).

Особенности культуры и быта

Правила современного мира внесли корректировки в традиции и быт представителей большинства народностей. Самобытными остаются только дикие племена, которые укрылись от благ цивилизации в непроходимых джунглях или на вершинах гор, куда доберется один из тысячи путешественников.

Развитие общества и технологий затронуло и цыган, большинство которых перестали кочевать, сделав выбор в пользу оседлой жизни. Но нельзя сказать, что народ в один миг забыл о многовековой истории и культуре, обычаях и традициях.

«Скверна»

Понятие связано с цыганскими женщинами. «Скверной» называют нижнюю часть тела и одежды представительниц прекрасного пола. Касается это и земли под ногами женщины, поэтому им запрещалось подниматься на второй этаж дома.

Мужчины, которые касались женской юбки, считались оскверненными. Но это не распространялось на случаи исполнения супружеского долга. В других ситуациях парней отстраняли от табора: ели и спали отдельно до тех пор, пока не происходило «очищение».

Свадьба

Цыганские обряды бракосочетания принято отмечать с шиком. Родители стремятся поженить детей как можно скорее. Считалось, что так жених и невеста не успеют потерять невинность до первой брачной ночи. Иногда пары создают, когда дети только начинают ходить.

Свадебные гуляния идут не один день, а несколько недель. Пару задаривают роскошными подарками и благословениями. Первая брачная ночь у цыган связана с традицией подтверждения благочестия девушки. После исполнения супружеского долга молодожены показывают гостям торжества простыню с кровью.

Семья

После свадьбы невеста переезжает с мужем к его семье. Затем супруги обзаводятся жильем и съезжают от родителей. Но есть традиция, согласно которой младший сын даже после женитьбы продолжает жить с отцом и матерью. Помогает родителям и обеспечивает достойную старость.

На семейных застольях мужчины и женщины сидят отдельно. Осуждают тех, кто во время праздников сильно напивается. Молодые люди могут пригубить спиртное только с разрешения старших членов семьи.

Дети

Мальчиков и девочек не отдают в детские сады – за ними есть кому присмотреть. Семьи у цыган большие, поэтому няню для детей найти несложно. К отпрыскам старшие члены семьи относятся с благоговением, балуют подарками и сладостями.

Младшее поколение в ответ беспрекословно исполняет распоряжения родителей и не смеет спорить с ними. В цыганских семьях слово старшего – закон. Детство у юных ромалэ заканчивается в 12–13 лет. Девочки уже не могут свободно общаться с мальчиками, а собираются замуж.

После родов у цыган есть поверье: женщина должна вступить в интимную связь с мужем, иначе будет изменять ему в будущем.

Похороны

Смерть у народа связана с дорогой. Цыгане считают, что на том свете их покойным родственникам понадобится то же самое, что и в земной жизни. Поэтому для усопшего готовят икону, постель и ковер, символизирующий путь. Родственникам покойного запрещено нести гроб.

На 40 дней близкие умершего завешивают зеркала, не стригутся и не бреются. Траур может сохраняться на протяжении года, когда цыгане не посещают увеселительные мероприятия.

Творчество

У представителей кочевого этноса не принято говорить о любви вслух, прикасаться к чужой женщине. Свою страсть цыгане выплескивают в танцах или песнях. Поэтому в культуре народа заложено развлекать себя творчеством.

Оттого миру известно много имен и фамилий талантливых певцов, актеров, циркачей, музыкантов – представителей данного этноса. Василий Васильев, сыгравший Яшку-цыгана в «Неуловимых мстителях», актриса Ляля Черная, гитарист Александр Колпаков.

Цыганское происхождение приписывают Элвису Пресли и Чарли Чаплину.

Служба в армии

Цыгане ассоциируются со свободолюбием, строгие правила устава станут бременем для молодых ромалэ. Есть три причины, по которым цыгане крайне редко проходят службу в армии. Парни рано женятся и к моменту достижения призывного возраста воспитывают по 2–3 ребенка, а к 27–30 годам могут стать дедушками. Поэтому наличие детей до 3 лет или многодетность освобождает ромалэ от «срочки».

Во все времена цыгане избегали воинской повинности. В царской России мужчины устраивали бунты, когда в табор приезжали рекрутеры. Сейчас некоторые цыгане не связывают себя документами и не имеют гражданства РФ, поэтому и не обязаны служить в армии.

Третий фактор связан с дедовщиной, которая может иметь национальную подоплеку. Офицеры искореняют неуставные отношения между военнослужащими, но дедовщина корнями уходит во времена царской России, поэтому явление сохраняет локальные проявления.

Участие в ВОВ и геноцид

Воинская служба тяготой для цыган считается в мирное время. История показывает, что ромалэ способны держать оружие в руках и давать отпор врагу. Примером служит Тимофей Прокофьев, который в 1943 году добровольно отправился на фронт после гибели младшего брата. Боец участвовал в операциях по освобождению Крыма и Николаева. Прокофьеву посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Летчик-испытатель Павел Федрови воевал на стороне СССР еще в финской кампании. Дослужился солдат до звания генерал-майора, став первым в истории цыганом, носившим погоны высшего офицера. Среди советских военных летчиков были Александр и Федор Мурачковские, Василий Васильков, Павел Лятунов.

В годы Второй мировой войны жертвами геноцида стали от 200 тыс. до 1,5 млн цыган. В СССР на оккупированных территориях было уничтожено 50% цыганского этноса. Больше всего в Эстонии – 97%.

Читайте такжеДень святого Патрика: история рождения праздник, традиции, приметы

Флаг

Национальный флаг – Романо стяго – приняли в 1971 году. Тогда в Лондоне прошел первый Всемирный конгресс цыган. Описание флага связано с индийской культурой. Полотнище поделено на две части: нижнюю (зеленый) и верхнюю (синий). Цвета символизируют землю и небо. В центре флага изображена красная дхармачакра (колесо дхармы), которая имеется на флаге Индии.

В толкованиях элементов флага присутствует мистика: земля – материальный мир, небо – духовный, а колесо – жизнь цыгана. Красный цвет дхармы символизирует кровь, которую пролили цыгане в борьбе с нацистами.

Язык воров и цыган

С начала XX века сформировалось ошибочное мнение, что цыганский язык лег в основу русского криминального жаргона. Укреплялась теория и за счет воровской репутации ромалэ. Филолог Алексей Баранников в 1931-м утверждал, что криминальный жаргон содержит 200 элементов цыганского языка.

Миф разрушил исследователь языка цыган Виктор Шаповалов. Ученый указал, что латинизм «лярва» (в арго – женщина легкого поведения), гебраизм «хавир» (простак, которого подставил вор), офенское «шурье» (краденые вещи) не имеют отношения к цыганскому языку.

Исследователь культуры ромалэ Николай Бессонов объяснил, почему из цыган сделали криминальных авторитетов. В 1930-х вольный народ хотели закрепить за землей, заставить работать в колхозах. Чиновники стремились посеять в сознании общества, что рядовым гражданам будет спокойнее жить, если цыгане прекратят кочевать по стране.

Язык цыган родственен индийским. В ходе миграции он претерпел изменения, вобрав особенности языка регионов, где останавливались ромалэ.

Табор возглавляет барон

Седовласый импозантный мужчина с огромным кольцом на руке и хитрым проницательным взглядом – типичное описание цыганского барона. В цыганском языке есть слово «баро», которое переводится на русский как «большой». Такие словосочетания, как «баро мануш» и «рай баро», могут означать человека с высоким социальным статусом.

Иллюстрация во французской газете «Le Petit Journal», изображающая цыган людоедами
Иллюстрация во французской газете Le Petit Journal, изображающая цыган людоедами / Фото: wikimedia.org

Но цыгановеды подчеркивают, что у большинства этнических групп нет вожака, которого принято называть бароном. Миф такой же распространенный, как и легенды о колдуньях-цыганках, похищающих детей.

Цыгане, Александр Пушкин и Лев Толстой

В середине 1820-х годов Александр Сергеевич написал поэму «Цыганы». Поэт основательно погрузился в тему, проведя несколько дней в таборе бессарабских цыган. Из этого родился миф, распространение которого приписывают пушкинисту Павлу Щеголеву. Легенда заключается в том, что Пушкин якобы влюбился в цыганку по имени Земфира и хотел жениться на ней, но та бросила поэта, поэтому родилась поэма о кочевом народе.

Но исследователи называют это домыслами, однако подтверждают, что Александр Сергеевич путешествовал по бессарабским просторам.

Зато ученые пишут о другой прославленной русской фамилии и ее любви к цыганам. Дядя Льва Толстого, граф Федор Иванович, прозванный «американцем» и прославившийся авантюрами и путешествиями, был женат на цыганке Авдотье Тугаевой.

Старший брат писателя, Сергей Толстой, венчался с Марией Шишкиной, артисткой хора цыган. Сам Лев Николаевич познакомился с культурой цыган в 1840-х годах. Литератор собирался написать произведение, посвященное цыганскому быту. Наработки Толстого впоследствии помогли в создании рассказов «Святочная ночь», «Живой труп».

Театр «Ромэн»

В России в конце XVIII века формировались цыганские хоры, о многих из которых узнала вся империя. До 1930-х годов судьба творческих коллективов колебалась от выступлений на ведущих площадках до концертов в захудалых трактирах. Некоторая стабильность, которая шаталась после сворачивания политики СССР по поддержке нацменьшинств, пришла с открытием в Москве театра «Индо-Ромэн». Культурное учреждение пережило русификацию и борьбу с «буржуазным национализмом».

Работа театра связана с именем известного мхатовского артиста Михаила Яншина, который обучал цыган актерскому мастерству и знакомил с русской литературой. Для жителей советской столицы «Ромэн» считался театральной экзотикой, поэтому учреждение культуры пользовалось популярностью.

Новый этап развития театра связан с Николаем Сличенко, который в 1960–1970-х годах стал настоящей легендой. Без актера не проходил ни один «Голубой огонек», а вся Москва толпами ходила на спектакль «Живой труп».

«Ромэн» ездил с гастролями по Европе, фото труппы попадали на страницы ведущих газет. Каждая поездка завершалась свадьбой очередной перспективной актрисы, которая очаровала какого-нибудь европейского миллионера. Сличенко тогда пошутил, что «Ромэн» больше не поедет гастролировать за границу: «Я не хочу остаться без актрис».

Читайте такжеСамые распространенные языки: от немецкого до китайского

Где живут цыгане

Подсчитать, сколько в мире живет цыган, невозможно, но дать приблизительную оценку реально. Народ не участвует в переписях и не обременяет себя внутренней статистикой. Этим занимаются общественные организации, которые предпринимают попытки установить численность ромалэ.

Больше всего цыган живет в Турции – около 5 млн человек. Румыния занимает второе место в рейтинге – 2,5 млн. Россия и Франция – по 1,2 млн. США, Египет, Венгрия – по 1 млн. Среди других стран, где живут цыгане: Украина, Иран, Испания, Бразилия, Аргентина, Великобритания, Германия, Чехия.

Картина художника Эдвина Лонга «Просители. Высылка цыган из Испании» (1872)
Картина художника Эдвина Лонга «Просители. Высылка цыган из Испании» (1872) / Фото: wikimedia.org

Цыгане начали свою историю в Индии, но в процессе массовой миграции покинули прародину, расселившись по всему миру. Несмотря на культурные достижения и участие в ВОВ, за народом закрепилась репутация воров и мошенников. Предупреждением об авантюре, которая оставит без денег, считается сон, в котором присутствуют цыгане. Но исследователи не устают возражать и приводить доводы, которые указывают на абсурдность многих мифов о ромалэ.

Читайте также