Михаил Яншин

Михаил Яншин
Имя:Михаил Яншин ( Mikhail Yanshin )
Дата рождения: 2 ноября 1902 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 73 года
Дата смерти: 17 июля 1976 г.
Место рождения: Юхнов, Россия
Рост: 170
Деятельность: актёр театра и кино, театральный режиссёр, народный артист СССР
Теги: актер, кино
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Михаил Яншин: биография

    Актерская судьба Михаила Яншина, без преувеличения, успешна. Были в его творческой биографии роли в театре и в кино, режиссерские работы. Его голосом говорят персонажи десятков советских мультфильмов. А вот в личной жизни актера все сложилось не так просто и далеко не сразу.

    Детство и юность

    Родился Михаил Михайлович Яншин 20 октября (2 ноября по новому стилю) 1902 года в городе Юхнове Смоленской губернии. Отец – банковский служащий, мама – домохозяйка. Со временем семья переехала в Москву.

    Актер Михаил Яншин
    Актер Михаил Яншин

    Яншины часто покупали абонемент в театр, сын на спектакли ходил с ними. Ярчайшим впечатлением детства, как артист признавался потом, была игра Ивана Москвина в спектакле «Царь Федор Иоаннович». Мальчика поразили его мягкость и внутренняя чистота.

    «Весь он был как иконописный», - говорил он в дальнейшем.

    В 7 лет поступил в Ольховское училище, затем - в 1916 году - в московское Комиссаровское техническое. Вместе с Михаилом учился Владимир Баталов (отец знаменитого советского актера Алексея Баталова), сыгравший важную роль в жизни Яншина.

    Михаил Яншин в молодости
    Михаил Яншин в молодости

    Именно он, следуя за собственной мечтой, уговорил товарища подать документы в школу Второй студии МХАТ. В 1922 году конкурс в студию был 1000 человек на место. И Яншин поступил. А уже через два года зачислен в труппу МХАТа.

    Худощавый молодой человек со смеющимся лицом притягивал внимание собеседников пронзительным взглядом умных глаз. В 1924 году Михаил впервые вышел на сцену МХАТа во второстепенной роли в спектакле «Царь Федор Иоаннович».

    Театр

    Известность пришла к Яншину в 1926 году после спектакля по пьесе Михаила Булгакова «Дни Турбиных». Он играл 19-летнего Лариосика, который приехал из Житомира к Турбиным. 5 октября 1926 года состоялась премьера. В молодости все имеет значение. Успех молодому артисту предсказал кумир - Иван Михайлович Москвин, который сказал:

    «Ты сыграешь премьеру, а наутро станешь знаменитым, как никто».
    Михаил Яншин в роли Лариосика в спектакле «Дни Турбиных»
    Михаил Яншин в роли Лариосика в спектакле «Дни Турбиных»

    Слова оказались пророческими. С первого появления Лариосика полюбили как герои булгаковской пьесы, так и зрительный зал. Спектакль шел на сцене МХАТа 998 раз и только 8 раз Яншин не выходил на сцену в связи с болезнью. Остальные постановки сыграны с его участием и всегда успешно.

    Во МХАТе Яншин сыграл более 50 разноплановых ролей. Артист от Бога, он умел перевоплощаться и целиком отдаваться образу. Менялся весь его облик и внутреннее состояние. Если нужно было сыграть старика, он тут же становился стариком.

    Михаил Яншин на сцене
    Михаил Яншин на сцене

    5 лет репетировал спектакль Булгакова «Мольер», который ставил Станиславский, а выпускал Немирович-Данченко. Сыграли 7 раз. В газете «Правда» появилась статья, уничтожавшая Булгакова и спектакль. Как стало известно позднее, она была напечатана по личному указанию Сталина.

    Оставаясь верным МХАТу, Яншин сотрудничал и с другими театрами. Ставил спектакли в Московском мюзик-холле, Центральном театре Красной Армии, Театре сатиры. 5 лет был худруком Московского театра Центрального Комитета Профсоюза рабочих Мебельной и Музыкальной промышленности СССР.

    Михаил Яншин в спектакле «Платон Кречет»
    Михаил Яншин в спектакле «Платон Кречет»

    В 1937 году Яншина назначили главным режиссером театра «Ромэн». 4 года работал в цыганском театре с артистами, которые приходили прямиком из табора. Зачастую это были малограмотные или неграмотные люди. Они приносили песни и танцы. Яншин вспоминал, что в них было много искреннего и целомудренного, настоящего, которое теряется в сценических вариантах.

    В 1969 году Яншин сыграл в спектакле «Нахлебник» Василия Семеновича Кузовкина. Роль была сложная, но ему удалось представить ее триумфально.

    Михаил Яншин в спектакле «Школа злословия»
    Михаил Яншин в спектакле «Школа злословия»

    В 1950 году Михаил Яншин стал главным режиссером театра имени Станиславского. Здесь он трудился 13 лет, при этом никуда не уходя из МХАТа. Здесь поставил «Грибоедова», «Чайку», «Бесприданницу» и другие спектакли. Работая в театре Станиславского, Яншин открыл актера Евгения Леонова. Он разглядел в стеснительном юноше будущего любимца публики. Леонов, как и учитель, дебютировал в роли Лариосика.

    Яншин, один из немногих корифеев театра, принял и поддержал прогрессивные изменения, которые принес во МХАТ новый руководитель Олег Ефремов.

    Фильмы

    Фильмография актера почти такая же обширная, как и количество ролей в театре, а если отнести сюда и мультфильмы, в которых он озвучивал персонажей, то гораздо больше.

    Михаил Яншин в фильме «Каторга»
    Михаил Яншин в фильме «Каторга»

    В 1928 году Михаил Яншин снялся в первом фильме «Каторга» в роли телеграфиста. После этого появились: «Ревизор», «Последний табор», «Свадьба», «Двенадцатая ночь», «Большая перемена». В 1937 году Яншин получил орден «Знак почета».

    Во время войны снялся в двух фильмах: «Первая Конная» и «Боевой киносборник №7». После войны награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Одной из ярких называют критики роль попечителя богоугодных заведений Земляникина в фильме «Ревизор» 1952 года.

    Михаил Яншин в фильме «Ревизор»
    Михаил Яншин в фильме «Ревизор»

    Через 14 лет после первого успеха в спектакле «Дни Турбиных» Яншин сыграл в комедии нравов «Школа злословия». Фильм представляет собой сатиру на английское общество 18 века. В 1970 году Михаил Михайлович снялся в первом детском фильме «Как мы искали Тишку».

    Отдельной строкой в творчестве Михаила Яншина идет работа с «Союзмультфильмом». Артист приложил руку к озвучке мультфильмов, счет которым идет на десятки. Советским детям хорошо знаком его голос, ведь он озвучивал крота в мультфильме «Дюймовочка», царя в «Вовка в Тридевятом царстве», быка в «Козленке, который считал до десяти» и многих других любимых персонажей.

    Михаил Яншин в фильме «Как мы искали Тишку»
    Михаил Яншин в фильме «Как мы искали Тишку»

    В 1960 году на экраны вышел цветной музыкальный фильм-сказка «Морозко». Михаила Яншина пригласили озвучить старичка-боровичка, которого играла Галина Борисова.

    Последний кино-спектакль – «Соло для часов с боем» (О. Заградника). Прочтя пьесу впервые, Яншин увидел в ней потенциал. Спектакль и фильм имели успех. За эту работу артиста удостоили Государственной премии.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера напрямую связана с театром. В момент первого успеха Михаилу Яншину было 24 года. Вместе со славой пришла любовь. Его избранницей стала самая красивая студентка МХАТа, дочь актера немого кино Витольда Полонского – Вероника. По фото того времени и сегодня понятно, чем привлекла девушка внимание молодого артиста.

    Михаил Яншин и Вероника Полонская
    Михаил Яншин и Вероника Полонская

    На тот момент Веронике было 18 лет. Молодые люди венчались в церкви. Шафером у молодоженов был Михаил Булгаков. А спустя 3 года Вероника Полонская влюбилась во Владимира Маяковского. Именно она была с ним в то утро, когда поэт выпустил пулю в сердце. О романе жены Яншин узнал из газеты. Конечно, брак, как союз любящих людей, перестал существовать. Официальный развод оформили в 1933 году.

    Михаил Яншин и Ляля Черная
    Михаил Яншин и Ляля Черная

    Спустя год Яншин женился во второй раз. В прошлом женщина известна в Москве как первая актриса цыганского театра. Фильм «Последний табор» принес ей всенародную славу.

    Этот брак тоже распался. Артистка влюбилась в мхатовского актера Николая Хмелева. В 1942 году Яншин и Киселева (Ляля Черная) развелись. Что примечательно, Михаил Михайлович сохранил с бывшей женой дружеские отношения и даже стал крестным ее сына, рожденного в браке с Хмелевым.

    Михаил Яншин и Нонна Мейер
    Михаил Яншин и Нонна Мейер

    Яншин по-настоящему любил Лялю. После смерти Хмелева помогал ей в работе и даже вернул в репертуар спектакли с ее участием. Спустя какое-то время бывшие супруги попытались восстановить отношения, но ничего не вышло.

    Работая в театре Станиславского, Яншин поставил спектакль «Чайка», в котором Машу сыграла его будущая третья жена Нонна Мейер. Этот брак дал артисту покой и необходимую заботу. Несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте, супруги были по-настоящему счастливы.

    Смерть

    Яншин играл в кино и на сцене до последних дней. Помимо этого, в 1975 году на радио вышла его звуковая книга «Народный артист СССР Михаил Михайлович Яншин рассказывает».

    Могила Михаила Яншина
    Могила Михаила Яншина

    Последним спектаклем для актера стала постановка «Три сестры». В роли Чебутыкина Яншин в последний раз вышел на сцену МХАТа.

    Вскоре Михаил Яншин тяжело заболел. Даже в больнице читал новые пьесы и сценарии, которые приносили из театра. Смерть наступила 17 июля 1976 года. Похоронили его с почестями на Новодевичьем кладбище. Могила актера расположена на участке N7.

    Фильмография

    • 1930 - "Комета"
    • 1933 - "Окраина"
    • 1934 - "Поручик Киже"
    • 1935 - "Последний табор"
    • 1944 - "Свадьба"
    • 1946 - "Каменный цветок"
    • 1950 - "Секретная миссия"
    • 1952 - "Ревизор"
    • 1954 - "Шведская спичка"
    • 1954 - "Мы с вами где-то встречались…"
    • 1955 - "Двенадцатая ночь"
    • 1959 - "Накануне"
    • 1960 - "Месть"
    • 1971 - "Телеграмма"
    • 1973 - "Большая перемена"
    • 1974 - "Соло для часов с боем"

    Фото

    Другие знаменитости