Александр Хвыля

Александр Хвыля
Имя:Александр Хвыля ( Александр Брессем )
Дата рождения: 15 июля 1905 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 71 год
Дата смерти: 14 октября 1976 г.
Деятельность: актёр театра и кино, народный артист РСФСР
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Александр Хвыля: биография

    Несмотря на обилие всевозможных спецэффектов в современном кинематографе, многие заядлые любители фильмов с удовольствием пересматривают ленты, снятые во времена СССР. Сказки наподобие «Морозко», «Вечеров на хуторе близ Диканьки», «Королевства кривых зеркал» и многих других хочется смотреть снова и снова.

    Актер Александр Хвыля
    Актер Александр Хвыля

    В этих работах присутствует как волшебная и добрая атмосфера, так и блистательная актерская игра. Советский актер Александр Хвыля, запомнившийся зрителям как героическими, так и характерными ролями, сумел внести свой вклад в кинематограф 1940-х-1970-х годов и вызывает у киноманов приятную ностальгию.

    Детство и юность

    Александр Леопольдович родился 2 (15) июля 1905 года. Детство и юность актера прошли в селе Александро-Шультино, которое находится в Константиновском районе Донецкой области. Примечательно, что название этого местечка связано с именем полководца – генерал-лейтенанта Петра Степановича Котляревского, которого воспел Пушкин в «Кавказском пленнике».

    Будущий киноактер рос и воспитывался в нетворческой семье, имевшей шведские корни. Но, когда в Советском Союзе начался период украинизации, ему пришлось сменить фамилию Брессем на Хвыля.

    Портрет Александра Хвыли
    Портрет Александра Хвыли

    Известно, что отец Александра трудился машинистом-механиком, а его жена вела домашнее хозяйство. К сожалению, когда мальчику исполнилось 2 года, его папа неожиданно умер, поэтому матери одной пришлось воспитывать пятерых детей: ребятишек ждало трудное, безрадостное детство, которому сопутствовали нужда и всевозможные лишения.

    Несмотря на жизненные неурядицы, Саша был старательным ребенком, который с прилежанием относился к учебе. Начальное образование юноша получил в церковно-приходской школе и окончил ее с похвальным листом.

    Далее Александр Леопольдович поступил в железнодорожное училище, находящееся в Синельниково. Окончив учебное заведение в 1920 году, из-за трудного материального положения будущий актер был вынужден оставить мечты об учебе. В этот период Александр Леопольдович попробовал себя на разных должностях, начиная от секретаря общего отдела и заканчивая счетоводом материального стола службы движения Южной железной дороги.

    Александр Хвыля в фильме «Александр Пархоменко»
    Александр Хвыля в фильме «Александр Пархоменко»

    В 1922 году молодому человеку, уже тогда определившемуся со своим призванием, удалось окончить драматическую студию В. В. Воровского. Правда, театральному искусству Александр решил посвятить себя только лишь через два года. В 1924 году Хвыля поступил в Государственный украинский театр имени Заньковецкой и был принят в ее труппу.

    Александр Леопольдович показал себя на сцене как разноплановый актер, которому подвластны любые роли: как героические и характерные персонажи, так и лирические романтики. В 1927 году Хвыля решил покорить новые высоты, устроившись работать в Харьковский театр имени Тараса Шевченко.

    Фильмы

    Впервые на съемочной площадке Александр Хвыля появился в 1932 году. Карьера тогда еще начинающего актера не сразу пошла в гору, так как мужчина исполнял либо главные роли в малобюджетных фильмах, знакомых узкому зрителю, либо играл эпизодические роли в большом кино. В 1942 году Хвыля удостоился роли в биографическом фильме под названием «Александр Пархоменко».

    Александр Хвыля в фильме «Королевство кривых зеркал»
    Александр Хвыля в фильме «Королевство кривых зеркал»

    Эта лента рассказывает зрителям о жизни большевика и участника войны, которому удалось обратить врага в бегство. Далее Хвыля поучаствовал в таких кинолентах, как «Дорога к звездам» (1942), «Кубанские Казаки» (1949), «Майская ночь или утопленница» (1952) и других примечательных работах.

    Стоит отметить, что Александр Леопольдович снялся во многих картинах своего тезки, режиссера Александра Роу, который после «Майской ночи» экранизировал другое произведение Гоголя под названием «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1962). В этом сказочном фильме, повествующем о Вакуле, который мечтает достать черевички, Александр Леопольдович исполнил роль казака Чуба.

    Александр Хвыля в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки»
    Александр Хвыля в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки»

    Кроме того, в фильмографии актера имеются ленты, полюбившиеся юным зрителям. Например, в 1959 году Хвыля сыграл роль мудреца-молчальника в фильме «Марья-искусница».

    Также этот актер перевоплотился в ледяного волшебника в фильме «Морозко». В этой картине, поставленной режиссером Александром Роу по мотивам русских народных сказок, также сыграли Наталья Седых, Инна Чурикова, Георгий Милляр, Анастасия Зуева и другие звезды советского кинематографа.

    Александр Хвыля в фильме «Морозко»
    Александр Хвыля в фильме «Морозко»

    Примечательно, что данная кинематографическая работа заняла первое место на Венецианском кинофестивале в номинации «Лев Сан-Марко - Гран-при». Кстати, на протяжении многих лет Александр Хвыля был главным Дедом Морозом страны и выступал на новогодних утренниках в Кремле.

    В 1968 году Александр Леопольдович исполнил роль в еще одной сказке под названием «Огонь, вода и… медные трубы», в которой также сыграли Алексей Катышев, Леонид Харитонов, Михаил Пуговкин и Павел Павленко.

    Александр Хвыля в фильме «Огонь, вода и… медные трубы»
    Александр Хвыля в фильме «Огонь, вода и… медные трубы»

    В том же году Александру Леопольдовичу посчастливилось сняться в культовом фильме Леонида Гайдая под названием «Бриллиантовая рука». В этой комедии актер удостоился роли метрдотеля в ресторане «Плакучая Ива» и по совместительству сообщника контрабандистов Бориса Савельевича. Хвыля поработал на одной съемочной площадке с Юрием Никулиным, Анатолием Папановым, Андреем Мироновым и другими знаменитыми актерами.

    В 1971 году послужной список Александра Хвыли пополнился еще одной занимательной ролью. Он сыграл в экранизации одноименного романа Ильфа и Петрова «12 стульев», который рассказывает о приключениях находчивого Остапа Бендера.

    Александр Хвыля в фильме «Марья-искусница»
    Александр Хвыля в фильме «Марья-искусница»

    В 1975 году Хвыля появился перед режиссерскими камерами в последний раз. Это был фильм режиссера Алексея Салтыкова «Семья Ивановых», рассказывающий об Алексее, который, попав в семью порядочных сталеваров, бросает бродяжничество и приводит свою жизнь в порядок.

    Личная жизнь

    К сожалению, информации о личной жизни актера мало. Известно, что Александр Леопольдович был однолюбом и разделил свою жизнь с одной женщиной – Анной Ивановной Тимофеевой.

    Александр Хвыля в последние годы
    Александр Хвыля в последние годы

    В 1937 году у супругов родилась дочь Инесса, больше детей у Анны и Александра не было. Также стоит отметить, что, помимо съемок в кино, Хвыля занимался общественной деятельностью.

    Смерть

    Александр Леопольдович Хвыля умер осенью 1976 года. Актер похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

    Фильмография

    • 1941 — «Богдан Хмельницкий»
    • 1942 — «Александр Пархоменко»
    • 1948 — «Три встречи»
    • 1949 — «Кубанские казаки»
    • 1950 — «Далеко от Москвы»
    • 1952 — «Майская ночь, или Утопленница»
    • 1959 — «Марья-искусница»
    • 1961 — «Вечера на хуторе близ Диканьки»
    • 1961 — «Алые паруса»
    • 1962 — «Королева бензоколонки»
    • 1964 — «Морозко»
    • 1968 — «Огонь, вода и… медные трубы»
    • 1968 — «Бриллиантовая рука»
    • 1971 — «12 стульев»

    Фото

    Александр Хвыля: последние новости

    Молодая девушка по имени Людмила не может найти призвание в жизни и поработала уже в нескольких местах. Временно устр...
    Прошло уже больше полувека с момента выхода на экраны фильма-сказки «Морозко». Лента как тогда, так и сегодня вызывае...

    Другие знаменитости