Наталья Седых

Nataliya Sedukh
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Рост
158
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,4 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Сказка «Морозко», снятая Александром Роу, полюбилась миллионам юных зрителей Советского Союза и их родителям. Кроткая и наивная Настенька являла собой прямо-таки образец послушания. Исполнительница главной роли Наталья Седых по-прежнему разговаривает тем же тихим голосом, и актрису все так же узнают на улицах.

    Детство и юность

    Наталья Евгеньевна – коренная москвичка, родилась в июле 1948 года. Мама – домохозяйка. Отец служил в авиации, дорос до звания полковника, получил хорошую квартиру в «сталинке» у метро «Динамо». В ней актриса живет по сей день.

    Фигурное катание и балет

    В детстве Наташа просто заболела фигурным катанием, увидев однажды выступление фигуристок по телевизору, и упросила маму отвести ее в спортивную секцию. Однако Седых поначалу отказали в приеме – девочка была совсем крошкой.

    Наталья не растерялась и устроила приемной комиссии целый спектакль, изобразив прокат любимой спортсменки. Тренеры посмеялись, но согласились взять упрямую малышку.

    На катке Седых быстро поняла, что ее привлекает танец, и решила уделять этому больше внимания. В 10 лет Наталья – уже спортсменка со званиями: дважды побеждала на юниорском первенстве Москвы, завоевала бронзовую медаль на взрослом чемпионате Советского Союза.

    Вместе с партнером стала кандидатом в олимпийскую сборную страны. Кто знает, каких бы еще высот добилась фигуристка Седых, если бы однажды не поменялась сфера интересов. На этот раз девочка увидела постановку «Жизель», и в жизнь Натальи вошел балет.

    Седых от природы обладала прекрасными балетными данными и потому без проблем поступила в Московское хореографическое училище. О спорте пришлось забыть: педагоги запрещали опасные занятия, чтобы дети не повредили ноги. По окончании учебы артистка пришла на главную балетную сцену СССР – в Большой театр, которому отдала 20 лет жизни.

    Фильмы

    Немногие знают, но кинематографическая биография Седых началась вместе со спортивной. Первым пополнил фильмографию актрисы агитационный ролик «Берегись пожара», а также французский учебный фильм, предназначенный для школьников.

    Приглашение сняться в кино Седых получила в 15 лет, когда учеба в училище была в самом разгаре. Александр Роу увидел выступление девушки по телевизору: директор стадиона, где она раньше тренировалась, попросил выступить с номером для телевизионной передачи. Наталья согласилась на съемки втайне от учителей, и разразился скандал, ведь учебный процесс прерывался на несколько месяцев.

    За ученицу вступилась ее наставник Суламифь Михайловна Мессерер, известная балерина и приемная мать Майи Плисецкой. Седых старалась не отставать по школьной программе – в поездки брала чемодан с учебниками и вечерами самостоятельно занималась.

    На съемочной площадке «Морозко» юную актрису все опекали. Инна Чурикова, сыгравшая Марфушку, даже привела Наталью в театральное училище на прослушивание. Но преподаватель, посмотрев еле слышно разговаривающую девушку, сказал, что там могут разрушить индивидуальность.

    Тогда же у актрисы случился первый в жизни поцелуй – с исполнителем роли Иванушки Эдуардом Изотовым, в которого она была тайно влюблена. На следующий день после выхода картины на артистку обрушилась слава, но еще в спорте она получила прививку от звездной болезни.

    Новых предложений сниматься, как вспоминала Наталья Евгеньевна, было много, но она отказывалась – учеба стояла на первом месте. Роу позвал еще раз – в сказку «Огонь, вода и медные трубы», на главную роль Аленушки. В картине участвовали звезды советского кино Михаил Пуговкин, Георгий Милляр, Алексей Смирнов.

    В ленте «Дети Дон Кихота» о приемных сыновьях врача роддома в исполнении Анатолия Папанова Седых достался персонаж невесты Дмитрия. В этом образе выступил Лев Прыгунов.

    Драма «Голубой лед» напомнила актрисе детское увлечение фигурным катанием: артистка сыграла спортсменку, решившую после проигрыша на чемпионате бросить спорт. Партнером Седых стал профессиональный фигурист, призер Олимпийских игр Александр Горелик.

    Последним фильмом с участием Натальи Евгеньевны перед долгим перерывом оказался телевизионный мюзикл «Любовь к трем апельсинам». Съемки картины продвигались медленно, режиссер постоянно вносил поправки, и терпение актрисы лопнуло.

    Несмотря на головокружительный успех, о статусе звезды Седых не задумывалась. В молодости ее голова была занята исключительно балетом – к тому моменту она уже танцевала в Большом театре. И в возрасте 20 лет приняла ужасающее с точки зрения любой актрисы решение – разослала по киностудиям письмо с просьбой удалить ее фото, как сейчас сказали бы, из всех баз данных.

    В 1990 году Наталья Евгеньевна поступила в штат Театра у Никитских ворот и тогда же начала вновь сниматься, правда, совсем в небольших эпизодах. В 1994-м артистка была включена в актерский ансамбль комедийной драмы «Я свободен, я ничей» вместе с Валентином Гафтом, Ниной Руслановой и Анастасией Немоляевой. В трагикомедии «Синоптик» актриса вжилась в образ декаденствующей дамы в аптеке. В главной роли в фильме появился Виктор Авилов.

    В 2007-м режиссер Светлана Проскурина сняла драму по сценарию Ивана Вырыпаева под названием «Лучшее время года». Седых, уже оставившая театральную сцену, была приглашена на главную роль. Фильм о любовном треугольнике участвовал в конкурсной программе кинофестиваля «Зеркало» имени Андрея Тарковского.

    У Проскуриной Наталья Евгеньевна снялась и в ленте «Перемирие», вызвавшей массовое обсуждение и удостоенной главного приза фестиваля «Кинотавр». Картина представляла Россию на международных кинофорумах в Германии, Англии и Франции.

    В 2018-м актриса, которую так редко видят на экране, участвовала в шоу Андрея Малахова «Привет, Андрей!», в выпуске о советских сказках, а также стала героиней передачи «Ой, мамочки!» и программы «Раскрывая тайны звезд», где рассказала о творческой карьере и личной жизни.

    Личная жизнь

    По собственному признанию Натальи Евгеньевны, влюблялась она часто, в том числе и в популярных артистов, но замужем была только один раз. С мужем, композитором Виктором Лебедевым, познакомилась во время гастролей Большого театра в Санкт-Петербурге. Супруг, будучи сам лицом известным, не признал в балерине кинозвезду. Поверил, когда увидел, что у Седых просят автограф.

    В творческой семье родился сын Алексей Лебедев, а через 10 лет брак распался. Виктор Михайлович оказался очень ревнивым, но актриса утверждает, что всему виной нежелание каждой из сторон уступать, принести в жертву свои интересы. Муж и жена жили в разных городах, в итоге и сын перебрался к отцу.

    Причиной развода творческой пары стала измена: Наталья Евгеньевна застала супруга с другой женщиной. Но пара разошлась интеллигентно, без скандалов. Мужчина после расставания женился в третий раз. А вот Седых больше не ограничивала себя узами брака, но романы у нее были: из-за связи с артисткой распался брак Михаила Церишенко и Екатерины Семеновой.

    Бывшая балерина всю жизнь ограничивает себя в еде, но поскольку делает это с детства, то от этого ничуть не страдает. Артистка смогла сохранить стройную фигуру – при росте 158 см ее вес составляет около 50 кг. Актриса выглядит моложе своего возраста, в чем, как она сама признается, ей помогает не пластика, а инъекции гиалуроновой кислоты, обтирание льдом и здоровый сон.

    В 2018 году в квартире у Натальи Евгеньевны побывала съемочная группа программы «Идеальный ремонт» и сделала в одной из комнат роскошный будуар.

    Виктор Лебедев скончался в марте 2021 года. Седых не приехала на церемонию прощания с бывшим мужем. В интервью актриса пояснила, что ехать в Санкт-Петербург ей запретил сын, поскольку это может быть опасно во время коронавируса.

    Наталья Седых сейчас

    Сейчас Наталья Евгеньевна на пенсии и живет одна в московской квартире. Седых ушла из театра Марка Розовского в 2006-м. Не снимается и в кино, не посещает публичных мероприятий. По словам актрисы, она может больше времени уделить самой себе и наслаждается жизнью.

    Фильмография

    • 1964 – «Морозко»
    • 1966 – «Дети Дон Кихота»
    • 1967 – «Огонь, вода и медные трубы»
    • 1969 – «Голубой лед»
    • 1970 – «Любовь к трем апельсинам»
    • 1993 – «Трень-брень»
    • 2007 – «Лучшее время года»
    • 2010 – «Перемирие»