Эдуард Изотов

Эдуард Изотов
Имя:Эдуард Изотов ( Eduard Izotov )
Дата рождения: 11 ноября 1936 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 66 лет
Дата смерти: 8 марта 2003 г.
Деятельность: актёр театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации
Семейное положение: был женат
    1,0/5 (1 голос)

    Эдуард Изотов: биография

    Эдуард Изотов – советский актер театра и кино, запомнившийся зрителям по роли сказочного Ивана из «Морозко». На счету артиста еще много ярких образов, ему посчастливилось работать с легендарными звездами кинематографа. Однако судьба мужчины сложилась трагично – стал жертвой статьи 88 «Нарушение правил валютных махинаций» и после тюремного срока уже не смог оправиться.

    Детство и юность

    Актер родился в Белоруссии, в маленьком селе под Витебском. Отец Константин Иосифович был военным. Сын с детства мечтал об актерской стезе, поэтому сразу после школы отправился в Москву и поступил во ВГИК. Учился в мастерской народного артиста театра и кино Владимира Белокурова.

    Эдуард Изотов в молодости
    Эдуард Изотов в молодости

    Выпускника кинематографического института приняли в Театр киноактера, где молодой человек сыграл множество ярких ролей. Особенно театралы отмечали постановки с его участием «Целуй меня, Кэт!» (внутренний сюжет представляет собой пьесу Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой») и спектакль по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума», в котором сыграл полковника Скалозуба.

    Фильмы

    В 1959 году молодой актер попал в кино. Эдуарда Изотова пригласили сразу на главную роль директора МТС Чаликова в драму «В степной тиши». Картина по-советски наивная, рассказывает о приезде на станцию Степную нового агронома – молоденькой девушки, которая умудрилась навести порядок. Возлюбленной главного героя стала актриса Нина Гуляева.

    Эдуард Изотов в фильме «Увольнение на берег»
    Эдуард Изотов в фильме «Увольнение на берег»

    Затем последовала еще одна ведущая партия – в революционном киноромане «Первые испытания», в котором играл вместе с красавицей Натальей Кустинской. В 1961 году Эдуарду Константиновичу посчастливилось делить съемочную площадку с Владимиром Высоцким. Изотову досталась незначительная роль студента Бориса в мелодраме «Увольнение на берег».

    Всесоюзная же слава настигла колоритного белокурого актера в 1964 году. Творческая биография пополнилась новым жанром – сказкой. Режиссер Александр Роу позвал Эдуарда Изотова в свой зимний фильм «Морозко», который стал любимейшей волшебный историей нескольких поколений российских ребятишек.

    Эдуард Изотов в фильме «Морозко»
    Эдуард Изотов в фильме «Морозко»

    28-летний актер перевоплотился в Иванушку и на следующее утро после премьеры проснулся знаменитым. В обаятельного красавца, пусть и немного самодовольного, казалось, влюбились все советские женщины. Говорят, и исполнительница Настеньки – Наталья Седых – тоже.

    В картине блистали звезды советского экрана - Георгий Милляр в образе Бабы-Яги, Александр Хвыля в костюме Морозко, Татьяна Пельтцер, сыгравшая мать жениха, Инна Чурикова, гениально перевоплотившаяся в Марфушку. В будущем Эдуард вновь появился в сказке Роу. Режиссер доверил актеру роль, но уже эпизодическую, в ленте «Огонь, вода и… медные трубы».

    Эдуард Изотов в фильме «Освобождение»
    Эдуард Изотов в фильме «Освобождение»

    Следующие 20 лет Эдуард Изотов не переставал сниматься, хотя уже не в таких ярких образах, однако не менее запоминающихся. Сотрудничество предлагали авторы военных драм, комедий, мелодрам. Значимой работой стала киноэпопея Юрия Озерова «Освобождение» (1972).

    Актер примерил образ лейтенанта Алексея Береста, а партнерами по фильму стали четыре десятка российских и зарубежных звезд экранов. Из советских знаменитостей в ленте снялись Лариса Голубкина, Михаил Ульянов, Василий Шукшин, Валерий Носик и еще россыпь талантливых лицедеев.

    Эдуард Изотов в фильме «Семнадцать мгновений весны» (второй справа)
    Эдуард Изотов в фильме «Семнадцать мгновений весны» (второй справа)

    Изотову выпала удача примкнуть к актерскому составу еще одного фильма-легенды – «Семнадцать мгновений весны». Эдуарду Константиновичу отвели роль адъютанта Гитлера.

    В 1977 году Эдуард Изотов надел форму летчика. Мужчина вместе с Вахтангом Кикабидзе, Фрунзиком Мкртчяном, Еленой Прокловой, Евгением Леоновым и еще десятком известных актеров веселил любителей кинокомедий. На экраны страны вышел искрометный фильм Георгия Данелии «Мимино». Изотов предстал в образе командира экипажа Ту-144.

    Эдуард Изотов в фильме «Мимино»
    Эдуард Изотов в фильме «Мимино»

    Последней картиной перед трагическим событием в жизни Эдуарда Изотова стала лирическая драма о поиске личного счастья «Время желаний» (1984), где он преобразился в начальника главного героя Владимира Лобанова (Анатолий Папанов).

    Карьеру в кино прервала тюрьма. После выхода мало снимался, с его участием вышла пара лент и один сюжет киножурнала «Ералаш».

    Личная жизнь

    За плечами Эдуарда Константиновича два брака. С первой женой Ингой Будкевич актер познакомился еще студентом, она – тоже актриса, однокурсница. Союз сумел продержаться целых 24 года, хотя хранить его оказалось непросто: супруги часто ссорились, расставались, мирились и снова начинали жить вместе. В семье родилась дочь Вероника, которая пошла по стопам родителей и сумела сделать блестящую актерскую карьеру.

    Эдуард Изотов и Инга Будкевич с дочерью Вероникой
    Эдуард Изотов и Инга Будкевич с дочерью Вероникой

    Знакомство со второй женой Ириной Ладыженской было рабочее. Женщина занимала должность редактора по монтажу киножурнала «Фитиль» и получила задание пригласить Изотова на съемки. Роман развивался неспешно, по телефону. Но однажды актер приехал к Ирине из командировки всего на несколько часов. При встрече женщина сама предложила:

    «Женись на мне».

    В 1983 году супруги собирались достроить дачный домик, но денег не хватало. Они отправились в центр столицы России, где пытались обменять американские деньги на рубли. Актера вместе женой задержала милиция по обвинению в махинациях с валютой, срок за такое преступление начинался от трех лет.

    Эдуард Изотов и его жена Ирина Ладыженская
    Эдуард Изотов и его жена Ирина Ладыженская

    Помогали звезде экранов всем миром. Защищали Изотова и его супругу лучшие адвокаты, а известные актеры направили ходатайство в суд. В документе стояли подписи Аллы Ларионовой, Николая Рыбникова, Олега Стриженова, Марины Ладыниной, Ларисы Лужиной и других известных личностей. Но хлопоты оказались напрасными. Единственное, чего удалось достичь, так это сокращения срока заключения на полгода. В итоге супругов приговорили к 2,5 года с конфискацией имущества.

    Эдуард Изотов сидел в Матросской тишине. Окончательно не упасть духом помогла поддержка друзей из актерской среды. Верные товарищи навещали друга, устраивали шефские концерты в тюрьме. И все же Эдуард Константинович вышел на свободу другим человеком. Ирина покинула тюремные застенки с разницей в два дня.

    Смерть

    Актер страдал гипертонией. Через два года после освобождения последовала череда инсультов, всего их было шесть. Эдуард Константинович уже не мог выходить на сцену, забывал тексты. К концу 90-х начались времена серьезных испытаний для артиста и его супруги.

    Могила Эдуарда Изотова
    Могила Эдуарда Изотова

    Изотов пережил несколько операций, сел в инвалидную коляску. В последние годы лежал в неврологической клинике, не узнавая друзей и близких.

    Эдуард Изотов скончался в Международный женский день 2003 года. Прах талантливого актера покоится на Химкинском кладбище, находящемся в Подмосковье.

    Фильмография

    • 1959 — «В степной тиши»
    • 1960 — «Сильнее урагана»
    • 1961 — «Первые испытания»
    • 1962 — «Увольнение на берег»
    • 1962 — «Здравствуйте, дети!»
    • 1964 — «Морозко»
    • 1968 — «Огонь, вода и… медные трубы»
    • 1970 — «Освобождение. Огненная дуга»
    • 1972 — «Освобождение»
    • 1973 — «Семнадцать мгновений весны»
    • 1976 — «Смотреть в глаза»
    • 1977 — «Мимино»
    • 1978 — «Ралли»
    • 1979 — «Поэма о крыльях»
    • 1984 — «Время желаний»
    • 1986 — «Испытатели»
    • 1990 — «Арбатский мотив»

    Фото

    Эдуард Изотов: последние новости

    Вероника Изотова раскрыла подробности задержания знаменитого отца. Дочь Эдуарда Изотова сообщила о несправедливом реш...

    Другие знаменитости