Олег Стриженов

Oleg Strigenov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
92 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
Соцсети
    3,9 / 5 (36 голосов)

    Биография

    Врожденное обаяние, возвышенность, умение существовать в предложенных обстоятельствах, присущие Олегу Стриженову, мало кого оставляют равнодушным. На счету у актера множество главных ролей в успешных советских картинах, ведь имея природное чутье и лидерские качества, он привык всегда быть первым и лучшим. Даже сейчас поклонники уверены, что равного ему в советском кино было не найти.

    Детство и юность

    Олег Александрович — младший сын военнослужащего Александра Николаевича и выпускницы Мариинской гимназии и Смольного института благородных девиц Ксении Алексеевны Стриженовых. Родился он в Благовещенске в августе 1929 года.

    Когда мальчику было шесть лет, семья переехала в Москву. Но вскоре спокойную и мирную жизнь нарушила война. Старший брат Борис (от первого брака матери) отправился на фронт вместе с Александром Николаевичем, где был летчиком, и погиб в 1942 году. Желая отомстить за него, второй по старшинству Глеб Стриженов приписал себе два года и тоже ушел воевать, в итоге был контужен и комиссован. Отец получил два ранения, но вернулся живым.

    В этот период биографии Олег трудился в тылу. Его отправили на строительство вокзала и железной дороги. Но когда наступили мирные времена, юноша смог заняться любимым делом — художественным искусством. До этого он некоторое время трудился механиком в цехе по обработке кинопленки. А после окончания войны поступил в художественно-техническое училище, где отучился на бутафора.

    Работать по специальности Стриженову было не суждено. Когда Глеб решил стать актером, уговорил брата пойти с ним за компанию. Так молодой человек стал студентом Щукинского училища. Позже исполнитель открыто признавался, что решил посвятить себя актерству из тщеславия, желания нравиться окружающим.

    Театр

    После окончания театрального училища Олега распределили в Таллинский драматический театр, но он прослужил там только сезон. Этого времени оказалось достаточно, чтобы артист проявил себя в роли Незнамова из спектакля «Без вины виноватые» по Александру Островскому. Его популярность стремительно возрастала.

    Вскоре исполнителя пригласили в Ленинградский академический театр драмы имени А. С. Пушкина (Александринский театр). Там он тоже задержался ненадолго, год спустя перебрался в Москву. Некоторое время Стриженов выходил на сцену Театра-студии киноактера, затем перешел в труппу МХАТа. Артист играл в классических постановках по Максиму Горькому и Антону Чехову.

    Олег Стриженов в молодости
    Олег Стриженов в молодости / кадр из фильма «Овод»

    В 1977 году Олег Александрович решил вернуться в Театр-студию киноактера, из которого больше не уходил, участвуя в чтецких программах и инсценировках.

    Фильмы

    Первой картиной, в которой снялся Стриженов, была футбольная комедия «Спортивная честь», где он получил небольшую роль болельщика в ресторане. А затем последовала вереница не просто удачных, а по-настоящему легендарных фильмов.

    В апреле 1955 года вышла драма «Овод», экранизация романа Этель Войнич, сделавшая молодого актера любимцем советских зрителей. Примечательно, что изначально режиссер проекта отверг кандидатуру Олега Александровича, едва взглянув на фото. Но после того как поиски исполнителя роли Артура затянулись, кинематографист все же решил пригласить его на прослушивание и не прогадал. Критики не переставали нахваливать артиста, пророча большое будущее.

    Закрепить успех помогли съемки фильме «Мексиканец». Чтобы воплотить молодого боксера Фелипе Риверу, Стриженов упорно тренировался на ринге. Он неоднократно получал тяжелые удары от соперников, но в итоге сыграл настолько правдоподобно, что восхитились даже профессиональные спортсмены.

    Следующей заметной работой актера стала драма «Сорок первый», где он исполнил роль белогвардейца Говоруху-Отрока. Критики отметили не только умение вжиться в образ, но и блестящий актерский дуэт с Изольдой Извицкой. Лента была отмечена на Каннском кинофестивале.

    В дальнейшем фильмография Олега Александровича регулярно пополнялась, в ней появились главные роли в таких картинах, как «Капитанская дочка» и «Пиковая дама». Киноэксперты хвалили героев актера за романтизм, называли его воплощением советской мужественности, гармонично сочетающейся с чувственностью.

    Очередной всплеск народной любви к исполнителю произошел в конце 60-х, когда вышла мелодрама «Неподсуден», сюжет которой основан на рассказе «Командир» Льва Ющенко. Чтобы заполучить Стриженова в свою картину, режиссеры пошли против распоряжения Госкино, где его категорически запретили снимать. До этого актер сорвал несколько фильмов, самовольно покинув площадку.

    Олег Стриженов и Марианна Стриженова
    Олег Стриженов и Марианна Стриженова / кадр из фильма «Овод»

    Но уже в процессе работы Владимиру Краснопольскому и Валерию Ускову стало понятно, что исполнитель просто не приемлет халтуры. Он ответственно относился к работе, запоминал каждую деталь и каждую мелочь и требовал того же от команды. Однажды Олег Александрович даже устроил скандал, что ему подали не ту рубашку, в которой он ранее был в кадре. Лента в итоге была принята с восторгом, Стриженова назвали лучшим актером года по версии журнала «Советский экран».

    После этого артист снялся в «Звезде пленительного счастья» и в «Последней жертве». От роли в картине «Приступить к ликвидации» Олег Александрович планировал отказаться — не видел себя в образе милиционера. Но уговорила жена. В итоге исполнитель первым в истории удостоился премии МВД СССР.

    С приходом 90-х Стриженов резко исчез с экранов: кино стало для него воплощением всего того, что он так сильно не любил. С тех пор актер сосредоточился на театре, сделав редкие исключения для режиссеров фильмов «Вместо меня» и «Пять звезд», сумевших убедить его в своем профессионализме. Обе роли были отмечены критиками.

    Личная жизнь

    В браке с первой женой Марианной Стриженовой (Грызуновой-Бебутовой) у Олега родилась дочь Наталья. Супруги расстались по инициативе актрисы — по слухам, поводом послужили измены кумира советских зрителей. Ему приписывали романы со многими коллегами, включая Людмилу Марченко.

    Позже артист признавался, что так и не смог наладить связь с дочерью — мать всеми силами настраивала ее против него. Личная жизнь наследницы актера не сложилась, брак с мужем Николаем Холошиным закончился разводом. Ее судьба тоже была трагичной — она умерла в 46 лет, запив снотворное алкоголем.

    Внучка Александра по примеру Натальи оборвала общение с дедом. Она многодетная мать, крестной одного из ее сыновей, Алана, стала телезвезда Диана Шурыгина. Со знаменитым актером правнуки не знакомы.

    Куда проще исполнителю далось расставание со второй супругой, Любовью Лифенцовой-Земляникиной, с которой он прожил шесть лет. Она подарила Стриженову сына Александра и после развода не стала препятствовать их общению. Наследник тоже сделал карьеру в киноиндустрии, он счастлив в браке с актрисой Екатериной Стриженовой. У пары две дочери — Анастасия и Александра. Старшая осчастливила звезду рождением правнука Петра.

    Олег Стриженов и Лионелла Пырьева
    Олег Стриженов и Лионелла Пырьева / «ЭГ»

    Но главной любовью Олега Александровича стала Лионелла Пырьева (Скирда). Они познакомились еще в молодости, но в то время актер был женат первым браком и не мог оставить семью. Спустя годы, когда артистка овдовела, а исполнитель развелся во второй раз, они снова встретились и больше не расставались. Общих детей у них нет, но это не мешает семейному счастью.

    Олег Стриженов сейчас

    Сейчас артист ведет тихую и закрытую жизнь, почти не появляется на публике. Он не любит общаться с журналистами, а все свободное время посвящает живописи. В 2022 году долгожитель отпраздновал свой 93-й день рождения, с чем его поздравили родные и коллеги.

    Фильмография

    • 1951 — «Спортивная честь»
    • 1955 — «Мексиканец»
    • 1955 — «Овод»
    • 1956 — «Сорок первый»
    • 1958 — «Хождение за три моря»
    • 1958 — «Капитанская дочка»
    • 1960 — «Пиковая дама»
    • 1968 — «Его звали Роберт»
    • 1969 — «Неподсуден»
    • 1972 — «Земля, до востребования»
    • 1975 — «Звезда пленительного счастья»
    • 1975 — «Последняя жертва»
    • 1980 — «Юность Петра»
    • 1980 — «Карл Маркс. Молодые годы»
    • 1983 — «Приступить к ликвидации»
    • 1985 — «Господин Великий Новгород»
    • 1987 — «Акция»
    • 1987 — «Оглашению не подлежит»
    • 2000 — «Вместо меня»
    • 2004 — «Пять звезд»

    Интересные факты

    1. На пике популярности зарубежные поклонники сравнивали артиста с Жераром Филипом.
    2. Стриженов мог сыграть Андрея Болконского в картине «Война и мир» Сергея Бондарчука. Но поскольку режиссер слишком тянул с приглашением на роль, предварительно просмотрев множество кандидатов, исполнитель со скандалом отказался. Не убедили даже слова Екатерины Фурцевой, к которой его вызвали на ковер.
    3. Некоторым поклонникам больше знаком не образ, а голос Олега Александровича. Он работал над такими радиоспектаклями, как «Три мушкетера» и «Чайка», занимался озвучиванием.