Олег Стриженов

Олег Стриженов
Имя:Олег Стриженов ( Oleg Strigenov )
Дата рождения: 10 августа 1929 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 88 лет
Место рождения: Благовещенск-на-Амуре, Дальневосточный край, Россия
Рост: 180
Деятельность: актёр театра и кино, Народный артист СССР
Семейное положение: женат
    3,0/5 (4 голоса)

    Олег Стриженов: биография

    Олег Стриженов – советский и российский актер театра и кино, Народный артист Советского Союза, звезда фильмов «Овод», «Сорок первый», «Звезда пленительного счастья», «Капитанская дочка», «Оптимистическая трагедия» и других.

    Олег родился в дальневосточном городке Благовещенске-на-Амуре в семье военнослужащего Александра Николаевича, который сумел пройти и Гражданскую, и Великую Отечественную войну. Мама будущего актера, Ксения Алексеевна, была выпускницей знаменитой Мариинской гимназии и Смольного института, впоследствии преподавала в российский и финских школах. Мальчик стал третьим сыном в семье Стриженовых. Старший брат Борис был военным летчиком, а средний - Глеб - тоже стал известным актером.

    Актер Олег Стриженов
    Актер Олег Стриженов

    Когда мальчику едва исполнилось 6 лет, семья переехала в Москву. После начала войны 12-летний Стриженов решил помогать старшим и устроился на работу механиком в цех по обработке кинопленки. Позднее он получит квалификацию кинотехника в Театральном художественно-техническом училище и будет награжден медалью за свою трудовую деятельность в период Второй мировой войны.

    Близость к искусству подвигла Олега задуматься об актерской карьере, он предпринимает попытку поступить в Щукинское училище и с первого же раза становится студентом. Получая диплом об окончании вуза, Стриженов одновременно был распределен в Таллинский русский драматический театр, но прослужил в Прибалтике всего один сезон. Актер перебирается в ленинградский театр имени А. С. Пушкина, а оттуда путь лежал в Москву, в МХАТ. Правда, и там увлекающийся артист задержался не навсегда, так как его неудержимо влекла возможность сниматься в кино.

    Фильмы

    Первой картиной, в которой можно было увидеть Олега Стриженова, была футбольная комедия «Спортивная честь», где у него небольшая роль болельщика в ресторане. А затем пошла череда не просто главных, а по-настоящему легендарных фильмов.

    Олег Стриженов в фильме «Земля, до востребования»
    Олег Стриженов в фильме «Земля, до востребования»

    Сначала были патриотические драмы «Овод» и «Мексиканец», затем военная картина «Сорок первый» и историческая лента совместного советско-индийского производства «Хождение за три моря». После них Олега называли в числе самых популярных актеров, и за ним прочно и навсегда закрепилось амплуа романтического героя.

    Много снимался Стриженов и в экранизациях русской классики. Из самых известных стоит назвать «Белые ночи» по роману Федора Достоевского, киноверсии пушкинских «Капитанской дочки» и «Пиковой дамы», «Северную повесть» по книге Константина Паустовского и чеховскую «Дуэль». Кроме того, в фильмографии Олега есть биографические картины. Он играет композитора Петра Ильича Чайковского в «Третьей молодости», одесского пилота Сергея Уточкина в «Мертвой петле», Героя Советского Союза Льва Маневича в «Земля, до востребования».

    Олег Стриженов в фильме «Его звали Роберт»
    Олег Стриженов в фильме «Его звали Роберт»

    Отдельной линией в творчестве актера проходят военные драмы. Его можно увидеть в картинах о Великой Отечественной войне «В твоих руках жизнь», «Приступить к ликвидации», «Господин Великий Новгород». Нельзя пройти мимо двух исторических лент «Звезда пленительного счастья» и «Юность Петра», а также фантастической комедии «Его звали Роберт».

    Еще до развала Советского Союза Олег Стриженов перестал сниматься в кино. Последней ролью в советском кинематографе для Олега Стриженова стал образ князя Ухтомского в военной картине «Оглашению не подлежит», экранизации одноименной повести Дмитрия Морозова и Александра Полякова. Этот фильм хоть и относится к жанру военного кино, но не входит в плеяду картин о Великой Отечественной войне, где часто снимался Стриженов. Действие фильма «Оглашению не подлежит» разворачивается в 1921 году.

    Олег Стриженов в фильме «Оглашению не подлежит»
    Олег Стриженов в фильме «Оглашению не подлежит»

    Вернулся в кинематограф один из выдающихся отечественных артистов лишь в 2000 году, но в новом тысячелетии творческая биография актера пополнилась только двумя новыми картинами.

    Олег Стриженов сыграл в паре с Сергеем Безруковым в драме «Вместо меня», а через пять лет с Ольгой Погодиной в детективе «Пять звезд». Таким образом, актер остался верен традиции – или главная роль, или никакой.

    Олег Стриженов в фильме «Вместо меня»
    Олег Стриженов в фильме «Вместо меня»

    Тем не менее, в 2009 году, через пять лет после того, как Олег Стриженов последний раз появился на экранах, актер получил почетный приз национальной российской кинонаграды «Золотой орел» с формулировкой «За вклад в отечественный кинематограф».

    Личная жизнь

    Олег Стриженов официально женился три раза. Его первую избранницу, которую звали Марианна, зрители могли видеть в роли Джеммы в драме «Овод». Этот брак продлился 12 лет, и за это время у супругов родилась дочь Наталья, пошедшая по стопам родителей. Наталья Стриженова не посвящает журналистов в собственную личную жизнь, поэтому прессе доподлинно неизвестно семейное положение актрисы и личности ее ухажеров.

    Олег Стриженов с женой и сыном
    Олег Стриженов с женой и сыном

    Но зато точно известно, что Наталья родила дочь Александру. И хотя точная дата рождения внучки Олега Стриженова не афишируется, представители прессы полагают, что, судя по возрасту, это средняя внучка Стриженова.

    Второй женой Стриженова была Любовь Лифенцова-Земляникина. С ней актер познакомился, когда играл на сцене Московского художественного академического театра. У них родился сын Александр, который сейчас известен как актер и телеведущий программы «Звезда на «Звезде». Совместная жизнь Олега и Любови продлилась шесть лет, но из-за взаимных претензий они расстались. В 2008 году женщина ушла в монастырь.

    Олег Стриженов с женой, сыном, невесткой и внучкой
    Олег Стриженов с женой, сыном, невесткой и внучкой

    Единственный сын Олега Стриженова пошел по стопам отца. Юноша окончил Школу-студию МХАТ и работает актером театра и кино, выступает на сцене театра Антона Чехова. Также зрители знают сына Олега Стриженова как телеведущего программ «Доброе утро» и «Добрый день» на «Первом канале».

    Женой Александра Стриженова стала актриса Екатерина Токмань, которая после свадьбы взяла фамилию мужа. В 1988 году Олег Стриженов стал дедушкой, у Александра и Екатерины родилась дочь Анастасия. А в декабре 2000 года на свет появилась еще одна внучка Олега Александровича, которую назвали Александра.

    Олег Стриженов и Лионелла Пырьева
    Олег Стриженов и Лионелла Пырьева

    С последней супругой, Лионеллой Пырьевой (Скирдой), актер познакомился еще в молодые годы. Но только через очень много лет они стали встречаться, а поженились, когда ему было уже глубоко за 40. На сегодняшний день супруги счастливы на протяжении 40 лет. Они часто собираются вместе с семьей сына Александра и его жены Екатерины Стриженовой, так как общих детей у Лионеллы и Олега Стриженовых нет.

    Олег Стриженов сейчас

    Сегодня внимание прессы все чаще привлекает к себе внучка Олега Стриженова, наследница первого брака актера, Александра Холошина.

    Александра Холошина в передаче «Говорим и показываем»
    Александра Холошина в передаче «Говорим и показываем»

    Сначала женщина появилась в эфире телепередачи «Говорим и показываем», где Александра рассказала о собственном опыте суррогатного материнства. Женщина пожаловалась, что заключила договор на суррогатное материнство, но заказчик отказался забрать родившихся детей – Александра родила разнополую двойню.

    В итоге женщина оставила детей в доме ребенка и не интересовалась судьбой двойняшек, но насколько известно, младенцев почти сразу же усыновили. На вопросы о сожалениях и материнских чувствах Александра отвечала однозначно: женщина изначально готовилась отдать детей заказчику суррогатного материнства и не воспринимала их своими.

    Олег Стриженов
    Олег Стриженов

    В 2017 году Александра Холошина снова привлекла внимание прессы. Внучка Олега Стриженова рассказала журналистам, что знаменитый артист, а также и другие знаменитые родственники не поддерживают отношения и не хотят выходить на связь со своей непопулярной родственницей.

    Женщина пожаловалась, что из-за стрессов у нее случился выкидыш, хотя Александра ждала ребенка от любимого человека. Холошина обвинила дедушку и дядю в отсутствии поддержки. В итоге первым не выдержал Александр Стриженов, который поделился с прессой другим взглядом на проблему. По словам актера, Холошина пятнадцать лет назад оскорбила собственного деда, Олега Стриженова, после чего сама решила жить самостоятельно и не общаться с родственниками.

    Фильмография

    • 1955 — «Овод»
    • 1956 — «Сорок первый»
    • 1958 — «Хождение за три моря»
    • 1958 — «Капитанская дочка»
    • 1968 — «Его звали Роберт»
    • 1972 — «Земля, до востребования»
    • 1975 — «Звезда пленительного счастья»
    • 1975 – «Последняя жертва»
    • 1980 — «Юность Петра»
    • 1980 – «Карл Маркс. Молодые годы»
    • 1983 — «Приступить к ликвидации»
    • 1985 – «Господин Великий Новгород»
    • 1987 – «Оглашению не подлежит»
    • 2000 — «Вместо меня»
    • 2004 — «Пять звезд»

    Фото

    Олег Стриженов: последние новости

    Многие звездные отпрыски пользуются известной фамилией, чтобы продемонстрировать миру свой талант. Благодаря детям, р...
    Внучка актера Олега Стриженова – Александра Холошина – в марте впервые стала матерью. В одной из московских клиник он...

    Другие знаменитости