Биография
Жизнь редко складывается так, как планирует человек, и даже хороший старт не гарантирует последующего успеха. Трагическая судьба актрисы Натальи Стриженовой — прямое тому доказательство. Она родилась в звездной семье, обладала яркой внешностью и талантом, подавала большие надежды. Однако мечтам исполнительницы о славе и творческом успехе было суждено разбиться о непростые реалии актерской жизни и упадок российского кино времен перестройки.
Детство и юность
Наталья Олеговна Стриженова родилась 28 июля 1957 года в Москве. Ее родителями были уже знаменитые на тот момент Марианна и Олег Стриженовы. Отец и мать встретились на съемках фильма «Овод», где исполнили прославившие их главные роли.
Брак распался через 11 лет после рождения девочки. Оставив семью, Олег Стриженов ушел к актрисе Любови Земляникиной, однако общения с дочерью не прекратил.
Маленькая Наташа мечтала пойти по стопам родителей и стать актрисой. После школы она поступила в Московское академическое хореографическое училище, затем продолжила образование во ВГИКе.
Театр и фильмы
Карьера Натальи началась удачно. Уже в 15 лет девушку пригласили сняться в картине «Москва — Кассиопея». В этом фантастическом фильме для детей и подростков Наташа сыграла эпизодическую роль Лели, сестры Паши Козелкова, одного из «отроков во Вселенной».
В дальнейшем Стриженовой регулярно предлагали небольшие, но все-таки заметные роли в кино. Поэтому к моменту окончания ВГИКа в 1980 году девушка имела на счету 4 экранные работы. Наталью можно было увидеть в эпизоде драмы «Середина жизни», а также в роли подруги матроса Григорьева в мини-сериале о любимом в СССР участковом Анискине.
Нестандартная внешность актрисы накладывала отпечаток на характер предлагаемых ей ролей: миловидное лицо, высокий лоб и огромные глаза позволяли Наталье играть персонажей намного младше ее самой. Так, в фильме 1979 года «Подготовка к экзамену» 22-летняя актриса появилась в образе старшеклассницы Людочки Кусиковой, прекрасно изобразив не молодую женщину, а подростка.
В 1983 году Наталье вновь достался персонаж младше собственного возраста: ее пригласили на эпизодическую роль в экранизации романа Федора Михайловича Достоевского «Подросток». Актриса воплотила на экране образ Олимпиады Фанариотовой, о которой писатель в первоисточнике говорил, что на вид ей «не более девятнадцати».
Следующей работой в фильмографии Натальи Олеговны стала небольшая роль в детективной драме «Водитель автобуса». Стриженова сыграла блондинку Лену, вновь запомнившись телезрителям благодаря яркой внешности.
Крупных ролей в биографии Стриженовой не было. В ленте «Сказки старого волшебника» актриса появилась в эпизодическом образе фрейлины, а более-менее заметным персонажем Натальи стала Джоан Хэлфорд в экранизации пьесы Джона Пристли «Время и семья Конвей». Хотя актриса и играла главную героиню, у нее было не так много экранного времени — Наталья появилась на экране, только чтобы показать Джоан в молодости. Героиню в зрелом возрасте изобразила мама Стриженовой Марианна Александровна.
В середине 1980-х актриса сыграла еще 3 эпизодические роли. Несмотря на талант и внешние данные, Наталье доставались проходные, малозначимые персонажи. После этого Стриженова исчезла с экранов на 4 года.
А затем в стране началась перестройка, приведшая к серьезному упадку российского кинематографа. На обочине оказались многие актеры, в том числе и первой величины, не говоря уже о профессионалах, не успевших засветиться в больших ролях. В 1990 году, незадолго до распада Советского Союза, Наталья Олеговна появилась на экране в мелодраме «Провинциалки», вновь сыграв малозаметного персонажа Светлану. Больше в кино Стриженова не снималась, «Провинциалки» стали ее последней экранной работой.
Театральная карьера складывалась у актрисы также не очень удачно. После окончания ВГИКа Наталья Олеговна поступила на службу в Московский государственный театр киноактера, но и там главных ролей актрисе не давали. С 1988 по 1990 год Стриженова была задействована в постановке «Бесы» Федора Достоевского, играла в спектакле Лизавету Николаевну, девушку с трагической, как почти у всех в этом романе, судьбой.
В спектакле «Без вины виноватые» Наталья выходила на сцену в образе актрисы Нины Коринкиной, а в 1994 году участвовала в сказке «Волшебник Изумрудного города», там она сыграла Снегурочку. Других заметных ролей в театре у артистки не было. Таким образом, несмотря на звездных родителей и отличное образование, в копилке Стриженовой оказалось чуть более десятка фильмов и несколько второстепенных ролей, воплощенных на сцене.
Личная жизнь
Личная жизнь Натальи была не менее трудной, чем актерская карьера. В конце 1980-х она вышла замуж за коллегу по цеху Николая Холошина. Однако, несмотря на то что в 1987 году в браке родилась дочь Александра, супружеская жизнь Натальи и Николая не заладилась — они развелись еще до рождения малышки. Отец Саши участия в жизни девочки не принимал, и все заботы о ребенке легли на плечи актрисы и ее матери Марианны Стриженовой.
СССР распался, работы практически не было, в театре платили копейки, жить приходилось на небольшую зарплату Натальи и пенсию Марианны Александровны. Злоупотреблять алкоголем Стриженова начала уже тогда. По рассказам Александры, мать выпивала даже перед выходом на сцену, поэтому девочку забрала к себе бабушка.
Позднее в жизни Натальи Олеговны появился другой мужчина, ставший ее гражданским супругом. О нем Александра спустя годы также отзывалась крайне негативно.
Саша Стриженова после смерти матери оставила театральную школу, хотя в детстве проявляла талант и даже выходила вместе с Натальей Олеговной на сцену. Девушка пошла работать официанткой, чтобы облегчить финансовое положение семьи. Когда ушла из жизни бабушка, из-за ее неудачных решений при жизни Александра потеряла квартиру.
В дальнейшем она родила 6 детей и неудачно побывала суррогатной матерью: «заказчики» отказались от мальчиков-близнецов из-за огласки ситуации, и Александра отдала их на усыновление. Ни отец, ни родственники со стороны знаменитого деда женщине не помогали.
Смерть
Наталья Стриженова умерла 21 мая 2003 года, актрисе было всего 45 лет. Результаты вскрытия показали, что причиной смерти стало отравление, вызванное одновременным употреблением алкоголя и феназепама. Могила Натальи Стриженовой находится на Головинском кладбище Москвы. Похороны актрисы главным образом организовывал ее брат по отцу Александр Стриженов.
Александра Холошина склонна обвинять в смерти матери ее гражданского мужа. По словам девушки, он, сообщая о смерти Натальи, плакал не от горя, а от счастья. Дочь актрисы считает, что таблетки ей подмешал мужчина, а сама Стриженова не стала бы смешивать спиртное и транквилизаторы.
Александра сделала в Сети небольшой сайт, посвященный памяти матери и бабушки. Там можно найти информацию об актрисах, а также фото Натальи Олеговны.
Фильмография
- 1973 — «Москва — Кассиопея»
- 1976 — «Середина жизни»
- 1978 — «И снова Анискин»
- 1979 — «Подготовка к экзамену»
- 1983 — «Подросток»
- 1983 — «Водитель автобуса»
- 1984 — «Сказки старого волшебника»
- 1984 — «Время и семья Конвей»
- 1985 — «Накануне»
- 1986 — «Потерпевшие претензий не имеют»
- 1986 — «Без срока давности»
- 1990 — «Провинциалки»
Интересные факты
- Наталья Олеговна не просто дочь именитых родителей, она из настоящей творческой династии. Дедушка и бабушка Стриженовой по матери — Александр Грызунов и Мария Бебутова — служили в МХТ. Заслуженным артистом РСФСР был ее дядя Глеб Стриженов, старший брат Олега Александровича.
- В ленте «Москва — Кассиопея» Стриженова снималась подростком, но, как и взрослые актеры, уже получала зарплату. Сумма составляла 100 рублей. В ходе работы над фильмом актриса продолжала учебу, когда же съемки велись в Крыму, все артисты-подростки посещали местную школу, находившуюся в нескольких километрах от места их работы.
- Сначала на площадке фантастической картины «Москва — Кассиопея», затем в драме «Время и семья Конвей» Стриженова сотрудничала с другим потомком актерской династии — Владимиром Басовым (младшим), сыном Владимира Басова и Натальи Фатеевой.
- Изначально Наталья Олеговна жила с мамой в одной из сталинских высоток на Калининском проспекте. После того как актриса стала женой и мамой, квартиру разменяли на две в соседнем здании. Этот дом знали все москвичи и даже гости столицы, потому что на первом этаже располагался магазин «Мелодия», где можно было приобрести как распространенные, так и дефицитные музыкальные записи.