Александра Стриженова

Александра Холошина
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Мужчины, дети и скандалы сопровождают жизнь Александры Стриженовой (Холошиной) с отрочества, когда она фактически осиротела и оказалась никому не нужной. Сегодня имя представительницы известного московского актерского клана регулярно фигурирует в российской прессе, что только повышает ее популярность.

    Детство и юность Александры Стриженовой

    Александра Стриженова (урожденная Холошина) появилась на свет в первый день лета 1987 года в Москве. Она принадлежит к известной кинематографической династии, родоначальником которой был народный артист СССР Олег Стриженов, известный по ролям в фильмах «Овод» и «Сорок первый». Актером стал его сын Александр Стриженов, снималась в кино и внучка Александра Стриженова.

    Бабушка Холошиной — заслуженная артистка РСФСР Марианна Стриженова (в девичестве Грызунова-Бебутова). Она тоже происходила из потомственной театральной семьи: отец Александр Иванович был ведущим актером Московского художественного театра, мать Мария Леонтьевна принадлежала к древнему армянскому княжескому роду.

    Родители Александры разошлись еще до ее рождения. Мать Наталья Стриженова, ставшая после окончания ВГИКа продолжательницей династии, вышла замуж за выпускника ГИТИСа Николая Холошина, но брак оказался несчастливым. По словам самой Александры Стриженовой, произошло это прежде всего потому, что отец отличался сложным и крайне нетерпимым характером.

    Внучка Олега Стриженова Александра Стриженова
    Внучка Олега Стриженова Александра Стриженова / Фото: @mommy_me_ya

    Детство Саши было безрадостным. Мать и отец мало обращали на нее внимание, занимаясь собственной личной жизнью. Воспитание девочки, фактически оставшейся сиротой при живых родителях, легло на плечи Марианны Александровны. Заслуженная артистка РСФСР души не чаяла в единственной внучке, стараясь дать ей все необходимое.

    «Бабушка была мне и мамой, и папой, и дедушкой — всем на свете. И хорошо, что я с ней жила, для ребенка так было лучше. Все время к ней тянулась, она была уютная, круглая, кудрявенькая. Каждое утро независимо от того, надо куда-то идти или нет, она накручивала волосы на конфетки-карамельки. У нее была специальная коробочка для них», — вспоминала Стриженова.

    Жили они бедно. Скромной пенсии Марианны Александровны и небольшого пособия от Гильдии актеров едва хватало на удовлетворение базовых потребностей. В какой-то момент, по словам блогерши, она даже переехала к сердобольной директрисе школы, у которой прожила около года.

    Из-за нищеты Саша рано начала самостоятельную трудовую жизнь, устроившись в маленькое кафе рядом с домом. Об актерской карьере, которой она грезила в детстве, пришлось забыть, несмотря на учебу в школе с театральным уклоном. К тому же девушка так и не успела завершить обучение, поскольку в семью пришло страшное горе.

    Александре было 16 лет, когда скоропостижно умерла мать. В последние годы жизни Наталья Стриженова много пила, а также принимала лекарства от бессонницы. Опасная смесь алкоголя и препаратов вызвала внезапную остановку сердца. Актриса скончалась в возрасте всего 45 лет. Едва успев оправиться от потери матери, Александра пережила очередную утрату, похоронив через год и бабушку. Эта смерть стала для старшеклассницы страшным ударом, ведь она осталась одна, поскольку отец в ее жизни особо не участвовал.

    Дальнейшая судьба Стриженовой складывалась сложно. Пострадав от деятельности черных риелторов, она лишилась двух квартир на Новом Арбате и осталась на улице. Школу пришлось бросить, о поступлении в институт не могло быть и речи. На помощь знаменитых родственников Саша рассчитывать также не могла, поскольку не поддерживала с ними общение.

    Не имея собственного угла, она скиталась по квартирам друзей и знакомых, а потом переехала в небольшой город Александров во Владимирской области, где нашла работу официанткой в кафе.

    Личная жизнь

    В Александрове 17-летняя Стриженова познакомилась с первым мужем Павлом Емельяновым. Позже она призналась, что неземной любви к нему не испытывала, но зато у него была большая и дружная семья, о которой она мечтала. Спустя месяц после знакомства Александра забеременела и родила первенца — сына Романа. Позже на свет появилась дочь Валерия, но семейная жизнь не сложилась. После развода детей забрала на воспитание бабушка со стороны отца, а Стриженова вернулась в Москву.

    В столице женщина встретила второго мужа — уроженца Харьковской области Украины Александра Коверу. В Москве он работал барменом, едва сводя концы с концами. Однако бытовая неустроенность не помешала паре обзавестись общим ребенком — сыном Ильей. В 2013 году внучка Марианны и Олега Стриженовых восхищалась личными качествами избранника и планировала провести с ним всю дальнейшую жизнь. Однако и эта семья распалась, и сейчас Ковера не поддерживает никаких отношений с сыном.

    Отцом еще двоих детей Стриженовой, Алана и Мии, стал воспитанник детского дома Артур Гиголаев. Денег в семье катастрофически не хватало, и супруги решились на авантюру: придумали скандальную историю с суррогатным материнством и отправились на телевидение.

    Александра Стриженова с детьми
    Александра Стриженова с детьми / Фото: @mommy_me_ya

    Будучи постоянной гостьей различных телешоу, Стриженова рассказывала, как выносила близнецов для семейной пары, но в итоге отдала их в детский дом, так как после огласки клиенты якобы отказались забирать малышей. Потом она призналась, что Артур Гиголаев — сын этой пары, и его родители категорически против этих отношений.

    Впоследствии выяснилось, что мужчина вырос в детдоме, а ребенок, якобы рожденный для одного известного актера, — это родная дочь Александры Мия. Сегодня Стриженова на свой личной странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) открещивается от того, что была суррогатной матерью, заявляя, что все это придумали продюсеры ток-шоу ради рейтингов.

    В январе 2023 года дочь Натальи Стриженовой объявила, что беременна шестым ребенком. В конце июня она родила дочь, которую назвала Марианной. Отчество у девочки Александровна, как у знаменитой прабабушки. При этом известно, что отца ребенка зовут Павел. Отношения с шоуменом и организатором мероприятий у Александры сложились не сразу. Но в декабре она объявила, что вышла за нового избранника замуж. Предложение Стриженовой он сделал во время вручения ей награды на премии «Выбор года».

    Александра Стриженова и ее муж Павел / Фото: @mommy_me_ya

    Связь со знаменитыми родственниками блогер по-прежнему не поддерживает. После рождения Мии она предпринимала попытку наладить отношения, попросив своего дядю Александра Стриженова стать крестным отцом малышки, но артист отказался.

    Муж Екатерины Стриженовой только однажды прокомментировал ситуацию в семье:

    «После того как она оскорбила моего отца, своего дедушку, и решила жить самостоятельно, мы не общаемся. Это был ее выбор. Я ничего не знаю про этого человека и знать не хочу! У девушки жив отец, пусть он помогает ей! При чем тут наша семья? У нее фамилия не Стриженова, поэтому не нужно ее мешать к нашей семье».

    После регистрации брака Александра и Павел решили провести свадьбу. Торжество с участием родственников и друзей пара запланировала на лето в Сочи.

    Александра Стриженова сейчас

    Сегодня Александра Стриженова зарабатывает как блогер и откровенно делится с подписчиками интимными подробностями биографии, рассказывая о взаимоотношениях с бывшими мужчинами, материнстве, многочисленных абортах и абьюзе. Вместе с семьей она живет в Подмосковье. Переживая, что у нее не осталось фотографий с матерью и бабушкой, женщина регулярно фиксирует на камеру счастливые моменты родительства.

    Известна Стриженова и как основательница благотворительного фонда помощи детям.

    Весной 2024-го Александра сообщила о перенесенной накануне пластической операции. Ей сделали абдоминопластику с переносом пупка, ушивание диастаза и маммопластику. Все проходило в одной из клиник города Сочи. За процедуры Стриженова заплатила 900 тыс. руб.

    Интересные факты

    1. У сына Стриженовой Алана редкое генетическое заболевание — сольтеряющая форма адреногенитального синдрома.
    2. Блогерша любит читать, увлекается психологией и саморазвитием.
    3. В молодости внучка Олега Стриженова работала дворником, чтобы прокормить старших детей.
    4. После рождения дочери Марианны Александра заявила, что дала обет безбрачия, но не скрывает, что уже мечтает о седьмом ребенке.
    5. Племянница Александра Стриженова любит петь и хочет выступать на большой сцене.