Знаменитости

Лионелла Пырьева

Лионелла Стриженова
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
81 год
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
замужем за Олег Стриженов
Соцсети
    3,8 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Фильмография Лионеллы Пырьевой (также известной под фамилией Стриженова) небогата, зато почти все роли как на подбор — яркие и незабываемые. В театральном институте однокурсники в шутку называли девушку Линой Лоллоскирдиной, переиначивая родную фамилию и итальянской красавицы Джины Лоллобриджиды. Эффектная внешность и обаяние советской актрисы сразили даже Шона Коннери.

    Детство и юность

    Лионелла Ивановна (девичья фамилия — Скирда) родилась в Одессе в семье моряков. История выбора столь необычного имени очень романтичная. Мама-морячка и отец — механик судов познакомились в рейсе, с тех пор бороздили просторы вместе. Останавливаясь в Италии, ходили в береговой магазинчик, где работала девушка с этим красивым именем. Родители договорились, что, если родится дочь, назовут ее Лионеллой.

    Лионелла Пырьева в молодости (кадр из фильма «Вольный ветер»)
    Лионелла Пырьева в молодости (кадр из фильма «Вольный ветер»)

    Уже учась в школе, Лионелла занималась в драмкружке, а получив аттестат зрелости, уехала в Москву, ничего не сказав родителям. Только после поступления сообщила телеграммой, что стала студенткой театрального института им. Луначарского.

    Фильмы

    Творческая биография в кино началась еще в студенческие годы. Начинающая актриса сыграла подругу главной героини картины «Капитан “Старой черепахи”». После окончания института будущей звезде экранов сразу досталась главная роль в музыкальной комедии Леонида Трауберга «Вольный ветер», созданной по мотивам одноименной оперетты Исаака Дунаевского. Невысокого роста артистка (163 см) привлекла внимание режиссера своей осиной талией.

    Читайте также8 актрис, которых считают секс-символами СССР

    Удача благоволила красавице-актрисе, режиссеры начали отводить девушке в своих работах только главные партии. В 1963-м она сыграла жену Евдокимова в приключенческом фильме «Выстрел в тумане», а еще через 2 года составила дуэт с Николаем Алексеевым в мелодраме Ивана Пырьева «Свет далекой звезды».

    Дважды за творческую карьеру Лионелла снималась с Владимиром Высоцким, причем каждый раз играла его возлюбленных. Это были фильмы «Хозяин тайги» и «Опасные гастроли». Всесоюзную известность актрисе принес трогательной образ Грушеньки в нашумевшей ленте «Братья Карамазовы» — экранизации романа Федора Достоевского. Лионелла вновь снималась у Пырьева. Это была последняя картина ее мужа.

    Лионелла Пырьева (кадр из фильма «Братья Карамазовы»)
    Лионелла Пырьева в роли Грушеньки (кадр из фильма «Братья Карамазовы»)

    Пора активных съемок артистки прекратилась с выходом мелодрамы Петра Тодоровского «Последняя жертва», где она перевоплотилась в графиню Круглую. В экранизации пьесы Александра Островского исполнительница сотрудничала с Леонидом Куравлевым, Ольгой Науменко, Маргаритой Володиной и другими именитыми актерами. После этого она исчезла с экранов на 10 лет.

    В следующий раз зрители увидели артистку в 1984 году: Лионелла Пырьева примкнула к составу главных героев военной картины «Господин Великий Новгород». Затем снялась еще в двух фильмах «Мой любимый клоун» и «Оглашению не подлежит» и покинула кинематограф.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Лионеллы Ивановны достойна отдельной книги. В ранней молодости актриса влюбилась в главного персонажа картины «Овод», которого сыграл Олег Стриженов. И однажды встретила кумира в родном городе — проходила мимо съемочной площадки картины «Мексиканец». Молодой человек из всей толпы зевак выхватил пронзительный взгляд Лины и познакомился с ней.

    Читайте также7 счастливых звездных пар с большой разницей в возрасте

    Судьба свела с возлюбленным вновь, уже когда Лионелла снималась в своей второй ленте «Вольный ветер». Стриженов был проездом в Ялте, где проходили съемки. После премьеры ленты между Олегом и Лионеллой вспыхнул роман, но отношения были обречены — у Стриженова стоял штамп в паспорте и подрастала маленькая дочь.

    Первым мужем стал знаменитый советский режиссер Иван Пырьев. Мужчина был старше избранницы на 36 лет, но огромная разница в возрасте 24-летнюю актрису не смущала. Гениальный постановщик ухаживал красиво и преданно. Супруги прожили 6 лет, семейную жизнь оборвала смерть Ивана Александровича. Режиссер не оставил завещания после своего ухода, поэтому небольшое наследство актриса поделила между собой и взрослыми детьми Пырьева — сыновьями Эриком и Андреем.

    Олег Стриженов и его жена Лионелла Пырьева
    Олег Стриженов и Лионелла Пырьева / Галина Кмит, РИА Новости

    Актерские дороги Пырьевой и Стриженова снова пересеклись на съемках мелодрамы «Последняя жертва». Олег Александрович был уже в разводе. На озвучивании картины, не стесняясь коллег, он предложил Лионелле руку и сердце. Актриса вспоминала, что растерялась, тогда мужчина попросил рядом стоящую Аллу Ларионову уговорить Лину принять предложение. Пара заключила брак в ноябре 1976 года.

    Несмотря на то, что у супругов нет общих детей, семья Александра Стриженова для Лионеллы Пырьевой стала родной. На ее глазах взрослел сын Олега Стриженова, рождались внуки и правнуки мужа. Со всеми наследниками у артистки сложились добрые отношения. В 2010 году Стриженов и Пырьева венчались.

    Читайте также7 звезд, которые быстро устроили личную жизнь после развода

    Лионелла Ивановна — женщина деятельная и открытая. Она выходит в свет, участвует в ток-шоу, встречается со зрителями. В 2015 году появилась в студии программы «Наедине со всеми», где в беседе с Юлией Меньшовой откровенничала на житейские темы.

    Лионелла Пырьева сейчас

    Сейчас Пырьева чаще появляется на телеэкране. В 2019 году актриса стала гостьей телепрограммы «Судьба человека». В студии Бориса Корчевникова Лионелла Ивановна дала интервью, в котором подробно описала совместную жизнь с первым и вторым супругами.

    Фильмография

    • 1956 – «Капитан «Старой черепахи»
    • 1961 – «Вольный ветер»
    • 1963 – «Выстрел в тумане»
    • 1964 – «Свет далёкой звезды»
    • 1965 – «Человек без паспорта»
    • 1968 – «Хозяин тайги»
    • 1968 – «Братья Карамазовы»
    • 1969 – «Опасные гастроли»
    • 1975 – «Последняя жертва»
    • 1985 – «Господин Великий Новгород»
    • 1986 – «Мой любимый клоун»
    • 1987 – «Оглашению не подлежит»