Лионелла Пырьева

Лионелла Пырьева
Имя:Лионелла Пырьева ( Лионелла Стриженова )
Дата рождения: 15 марта 1938 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 80 лет
Место рождения: Одесса, Украина
Рост: 163
Деятельность: актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР
Семейное положение: замужем за Олег Стриженов
    4,5/5 (2 голоса)

    Лионелла Пырьева: биография

    Фильмография Лионеллы Пырьевой (также известной под фамилией Стриженова) не богата, зато почти все роли как на подбор – яркие и незабываемые. В театральном институте однокашники в шутку называли девушку Линой Лоллоскирдиной, переиначивая родную фамилию и итальянской красавицы Джины Лоллобриджиды. Эффектная внешность и обаяние советской актрисы сразили даже Шона Коннери.

    Детство и юность

    Лионелла Скирда родилась в Одессе в семье моряков. История выбора столь необычного имени очень романтичная. Мама-морячка и отец - механик судов - познакомились в рейсе, с тех пор бороздили просторы вместе. Останавливаясь в Италии, ходили в береговой магазинчик, где работала девушка с этим красивым именем. Родители договорились, что, если родится дочь, обязательно назовут ее Лионеллой.

    Актриса Лионелла Пырьева
    Актриса Лионелла Пырьева

    Отец был механиком от Бога, вскоре после войны его пригласили на должность наставника молодых специалистов в Дальневосточное пароходство. Родители уехали на Сахалин, а дочку оставили под крылом бабушки.

    В интервью Лионелла Ивановна часто вспоминает добрую женщину, которая всегда становилась на сторону внучки. Девочка с раннего детства мечтала стать актрисой, однако родители видели в наследнице исключительно врача. И только бабушка вместе с Линой лелеяла прекрасную мечту.

    Лионелла Пырьева в молодости
    Лионелла Пырьева в молодости

    Желание посвятить жизнь актерской профессии появилось не просто так. Квартира, в которой жила девочка с бабушкой, находилась в одном подъезде со служебным входом в Одесский русский драмтеатр. Лионелла тайком пробиралась за кулисы и в зрительный зал.

    Когда пошла в школу, самоотверженно занималась в драмкружке, а получив аттестат зрелости, уехала в Москву, ничего не сказав родителям. Только после поступления сообщила телеграммой, что стала студенткой театрального института им. Луначарского.

    Фильмы

    Творческая биография в кино началась еще в студенческие годы. Начинающая актриса сыграла подругу главной героини картины «Капитан «Старой черепахи» (1956). Но роль оказалась настолько незначительной, что Лионеллу даже не указали в титрах.

    Лионелла Пырьева в фильме «Вольный ветер»
    Лионелла Пырьева в фильме «Вольный ветер»

    Зато после окончания института будущей звезде экранов сразу досталась главная роль в музыкальной комедии Леонида Трауберга «Вольный ветер», созданной по мотивам одноименной оперетты Исаака Дунаевского. Героиня по имени Стелла живет в портовом городке и собирается замуж за молодого моряка Янко.

    Действия разворачиваются после ухода из города фашистов, с которыми сотрудничал начальник порта, желающий тоже заполучить в жены Стеллу. Заметные роли в картине получили также Александр Лазарев и Надежда Румянцева.

    Лионелла Пырьева в фильме «Свет далекой звезды»
    Лионелла Пырьева в фильме «Свет далекой звезды»

    Удача благоволила красавице-актрисе, режиссеры начали отводить девушке в своих работах только главные партии. В 1963 году она сыграла жену Евдокимова, аспирантку консерватории, в приключенческом фильме «Выстрел в тумане», а еще через два года составила дуэт с Николаем Алексеевым в мелодраме Ивана Пырьева «Свет далекой звезды».

    В детективе «Хозяин тайги» (1968) Пырьева гениально сыграла Нюрку-повариху. Коллегами по съемочной площадке стали Валерий Золотухин, Алла Мещерякова, Михаил Кокшенов. Картину также украсил Владимир Высоцкий.

    Лионелла Пырьева в фильме «Опасные гастроли»
    Лионелла Пырьева в фильме «Опасные гастроли»

    С этим человеком-легендой женщина играла в фильме Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Опасные гастроли» (1969). В обеих лентах Лионелла перевоплощалась в возлюбленных персонажей Высоцкого, поэтому зрители вдруг решили, что у актеров роман и в жизни.

    Всесоюзную известность актрисе принес трогательной образ Грушеньки в нашумевшей ленте «Братья Карамазовы» - экранизации романа Федора Достоевского. Лионелла вновь снималась у Пырьева. После премьеры советские мужчины осыпали артистку письмами с признаниями в любви, а встречая на улицах, смотрели с восхищением.

    Лионелла Пырьева в фильме «Братья Карамазовы»
    Лионелла Пырьева в фильме «Братья Карамазовы»

    Да что там, даже первый Джеймс Бонд – Шон Коннери – был очарован советской дивой экранов. Будучи в столице России на съемках ленты «Красная палатка», агент «007» посмотрел на досуге «Братьев Карамазовых» и загорелся желанием познакомиться с Грушенькой.

    И встреча состоялась. Лионелла Пырьева рассказывала, что Коннери задавал кучу вопросов и даже хотел побывать на съемочной площадке «Опасных гастролей», где на тот момент играла актриса.

    Лионелла Пырьева в фильме «Последняя жертва»
    Лионелла Пырьева в фильме «Последняя жертва»

    Пора активных съемок женщины прекратилась с выходом мелодрамы Петра Тодоровского «Последняя жертва», где она перевоплотилась в графиню Круглую. В экранизации пьесы Александра Островского сотрудничала с Леонидом Куравлевым, Ольгой Науменко, Валерием Филатовым и другими именитыми актерами. После этого она исчезла с экранов на десять лет.

    В следующий раз зрители увидели колоритную артистку в 1984 году: Лионелла Пырьева примкнула к составу главных героев военной картины «Господин Великий Новгород». Затем снялась еще в двух фильмах – «Мой любимый клоун» и «Оглашению не подлежит» - и покинула кинематограф.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Лионеллы Ивановны достойна отдельной книги. 17-летней девчонкой актриса влюбилась в главного персонажа картины «Овод», которого сыграл Олег Стриженов. И однажды встретила кумира в родном городе – проходила мимо съемочной площадки картины «Мексиканец». Молодой человек из всей толпы зевак выхватил пронзительный взгляд Лины и познакомился с ней.

    Лионелла Пырьева и Иван Пырьев
    Лионелла Пырьева и Иван Пырьев

    Судьба свела с возлюбленным вновь, уже когда Лионелла снималась в своей второй ленте «Вольный ветер». Стриженов был проездом в Ялте, где проходили съемки. Друзья рассказали, что в фильме задействована прелестная студентка, заинтригованный мужчина отправился посмотреть. После премьеры ленты между Олегом и Лионеллой вспыхнул роман, но отношения были обречены – у Стриженова стоял штамп в паспорте и подрастала маленькая дочь.

    Первым мужем стал знаменитый советский режиссер Иван Пырьев. Мужчина был старше избранницы на 37 лет, но огромная разница в возрасте 24-летнюю актрису не смущала. Гениальный постановщик ухаживал красиво и преданно. Супруги прожили шесть лет, семейную жизнь оборвала смерть Ивана Александровича.

    Лионелла Пырьева и Олег Стриженов
    Лионелла Пырьева и Олег Стриженов

    Актерские дороги Пырьевой и Стриженова снова пересеклись на съемках мелодрамы «Последняя жертва». Олег Александрович был уже в разводе. На озвучке картины, не стесняясь коллег, предложил Лионелле руку и сердце. Актриса вспоминала, что растерялась, тогда мужчина попросил рядом стоящую Аллу Ларионову уговорить Лину принять предложение. Пара заключила брак в ноябре 1976 года.

    Лионелла Пырьева сейчас

    Лионелла Ивановна – до сих пор женщина деятельная. Выходит в свет, участвует в ток-шоу, встречается со зрителями. В 2016 году появилась в студии программы «Наедине со всеми», где в беседе с Юлией Меньшовой откровенничала на житейские темы. Нередко дает интервью журналистам.

    Лионелла Пырьева в программе «Наедине со всеми»

    Так, в марте 2018 года рассказала читателям «АиФа» о перипетиях личной жизни. Женщина признается, что живет с мужем достаточно скромно, на пенсию.

    В начале мая канал «ТВЦ» посвятил первому супругу актрисы документальный фильм «Список Пырьева. От любви до ненависти». В картине увековечено и имя Лионеллы Ивановны.

    Фильмография

    • 1956 – «Капитан «Старой черепахи»
    • 1961 – «Вольный ветер»
    • 1963 – «Выстрел в тумане»
    • 1964 – «Свет далёкой звезды»
    • 1965 – «Человек без паспорта»
    • 1968 – «Хозяин тайги»
    • 1968 – «Братья Карамазовы»
    • 1969 – «Опасные гастроли»
    • 1975 – «Последняя жертва»
    • 1985 – «Господин Великий Новгород»
    • 1986 – «Мой любимый клоун»
    • 1987 – «Оглашению не подлежит»

    Фото

    Другие знаменитости