Биография
Фильмография Лионеллы Пырьевой, также известной под фамилией Стриженова, небогата, зато почти все роли как на подбор — яркие и незабываемые. В театральном институте однокурсники в шутку называли девушку Линой Лоллоскирдиной, переиначивая родную фамилию (Скирда) и фамилию итальянской красавицы Джины Лоллобриджиды. Эффектная внешность и обаяние советской актрисы сразили даже Шона Коннери.
Детство и юность
Лионелла Ивановна (девичья фамилия — Скирда) родилась в Одессе в семье моряков. История выбора столь необычного имени очень романтичная. Мама, горничная на судне, и отец-судомеханик познакомились в рейсе, с тех пор бороздили морские просторы вместе. Останавливаясь в Италии, они ходили в береговой магазинчик, где работала девушка с этим именем. Супруги договорились, что, если родится дочь, назовут ее Лионеллой.

Девочка стала вторым ребенком в семье, в которой впоследствии родились еще трое детей. Причем ее сестры и брат получили обычные имена: Евгения, Анна, Ольга и Виктор.
Уже учась в школе, Лионелла занималась в драмкружке, куда в то время ходил и юный Николай Губенко. Получив аттестат зрелости, она уехала в Москву, ничего не сказав родителям. Сделать это было несложно: к тому времени семья жила на Сахалине, куда отца отправили по долгу службы, а Лина осталась в Одессе с бабушкой, которая была на стороне внучки. Только после поступления девушка сообщила телеграммой, что стала студенткой Государственного института театрального института. В вузе Скирда училась на одном курсе с Владимиром Кореневым и Юрием Васильевым. В общежитии часто гостил Владимир Высоцкий.
Фильмы
Творческая биография Лионеллы в кино началась еще в Одессе, когда она училась в старших классах. Начинающая актриса сыграла подругу главной героини в картине «Капитан “Старой черепахи”». Перед тем как начались съемки, Лина сделала эффектную прическу и планировала блеснуть в кадре, но костюмеры ей надели красную повязку на голову, тем самым нарушив планы старшеклассницы. Да и в титрах имени начинающей исполнительницы не было.
После окончания института будущая звезда экрана сразу получила главную роль в музыкальной комедии Леонида Трауберга «Вольный ветер», созданной по мотивам одноименной оперетты Исаака Дунаевского. Невысокого роста артистка (163 см) привлекла внимание режиссера своей осиной талией.

Удача благоволила красавице-актрисе, режиссеры начали отводить ей в своих работах только главные партии. Дважды за творческую карьеру Лионелла снималась с Владимиром Высоцким, причем каждый раз играла его возлюбленных. Это были фильмы «Хозяин тайги» и «Опасные гастроли». В первой картине актрисе необходимо было дать пощечину своему партнеру, что у нее никак не получалось. Понадобилось много дублей, за время которых артист пошутил, что в будущем отомстит коллеге. Так и случилось во второй киноленте, где его герою необходимо было ударить по лицу героиню Пырьевой.
Всесоюзную популярность исполнительнице принес трогательной образ Грушеньки в киноленте Ивана Пырьева «Братья Карамазовы» — экранизации романа Федора Достоевского. В качестве основного места для съемок был выбран город Ростов Великий. Это была последняя картина режиссера. Жизнь Ивана Александровича оборвалась после завершения съемочного процесса. Монтаж делали его друзья и коллеги — Кирилл Лавров и Михаил Ульянов. Кинолента стала культовой, была номинирована на «Оскар» и получила премию Японской ассоциации любителей кино.
Пора активных съемок Лионеллы Ивановны прекратилась с выходом мелодрамы Петра Тодоровского «Последняя жертва», где она перевоплотилась в графиню Круглую. В экранизации пьесы Александра Островского исполнительница сотрудничала с Леонидом Куравлевым, Ольгой Науменко, Маргаритой Володиной и другими именитыми актерами. После этого она исчезла с экранов на десять лет.
В следующий раз зрители увидели артистку в 1985 году: она примкнула к составу главных героев военной картины «Господин Великий Новгород». Затем она снялась еще в двух фильмах — «Мой любимый клоун» и «Оглашению не подлежит» — и перестала пополнять фильмографию.
Телевидение
Лионелла Ивановна — женщина деятельная и открытая. Она выходила в свет, участвовала в ток-шоу, встречалась со зрителями. В 2015 году актриса появилась в студии программы «Наедине со всеми», где в беседе с Юлией Меньшовой откровенничала на житейские темы.

Она рассказала, что на уход из кинематографа во многом решилась из-за брака с Олегом Стриженовым. По словам артистки, в семье должен был быть только один выдающийся человек. Ей же как супруге хотелось раствориться в избраннике и заниматься бытом.
В 2019 году актриса стала гостьей телепрограммы «Судьба человека». В студии Бориса Корчевникова Лионелла Иванова дала интервью, в котором подробно описала совместную жизнь с первым и вторым мужем.
Личная жизнь Лионеллы Пырьевой
Личная жизнь Лионеллы Ивановны достойна отдельной книги. В молодости актриса влюбилась в главного персонажа картины «Овод», которого сыграл Олег Стриженов. И однажды встретила кумира в родном городе — проходила мимо съемочной площадки картины «Мексиканец». Актер из всей толпы зевак выхватил пронзительный взгляд Лины и познакомился с ней.

Судьба свела артистку с возлюбленным вновь, уже когда она играла в ленте «Вольный ветер». Стриженов был проездом в Ялте, где проходили съемки. После премьеры ленты между Олегом и Лионеллой вспыхнул роман, но отношения были обречены — у Стриженова стоял штамп в паспорте и подрастала маленькая дочь.
Иван Пырьев
Первым мужем исполнительницы стал знаменитый советский режиссер Иван Пырьев. Он был старше избранницы на 37 лет, но огромная разница в возрасте 24-летнюю актрису не смущала. Гениальный постановщик ухаживал ярко и преданно. Кроме того, они стали спасением друг для друга: Лионелла Ивановна переживала болезненное расставание со Стриженовым, а Иван Александрович залечивал разбитое сердце из-за несложившихся отношений с Людмилой Марченко.
Супруги прожили шесть лет — семейную жизнь оборвала смерть Ивана Александровича. Режиссер не оставил завещания, поэтому небольшое наследство Лионелла Ивановна поделила между собой и взрослыми сыновьями Пырьева — Эриком и Андреем.
Олег Стриженов
Актерские дороги Пырьевой и Стриженова снова пересеклись на съемках мелодрамы «Последняя жертва». Олег Александрович был уже в разводе. На озвучивании картины, не стесняясь коллег, он предложил Лионелле Ивановне руку и сердце. Актриса вспоминала, что растерялась. Тогда мужчина попросил рядом стоящую Аллу Ларионову уговорить Лину принять предложение. Пара заключила брак в ноябре 1976 года.

Несмотря на то что у супругов не было общих детей, семья Стриженова для Лионеллы Пырьевой стала родной. На ее глазах взрослел сын мужа, рождались его внуки и правнуки. С наследниками Олега Александровича у артистки сложились добрые отношения. В 2010 году Стриженов и Пырьева обвенчались.
Лионелла Пырьева сейчас
Сейчас новости об актрисе редко появляются в СМИ. В 2025 году ее имя вновь зазвучало в связи с печальными событиями: 9 февраля скончался ее супруг Олег Стриженов. Причиной смерти признали ишемический инсульт. С острым нарушением кровообращения головного мозга артист был госпитализирован и провел в больнице около месяца. О кончине Олега Александровича сообщил его сын Александр Стриженов. Похоронить народного артиста СССР было решено на Новодевичьем кладбище.
Сама Лионелла Ивановна никак не комментировала произошедшее. Но близкие отмечали, что она тяжело переживала уход любви всей своей жизни. Тем более что последние годы Стриженовы вели достаточно замкнутый образ жизни и были сосредоточены только на друг друге.
Фильмография
- 1956 — «Капитан «Старой черепахи»
- 1961 — «Вольный ветер»
- 1963 — «Выстрел в тумане»
- 1964 — «Свет далёкой звезды»
- 1965 — «Человек без паспорта»
- 1968 — «Хозяин тайги»
- 1968 — «Братья Карамазовы»
- 1969 — «Опасные гастроли»
- 1975 — «Последняя жертва»
- 1985 — «Господин Великий Новгород»
- 1986 — «Мой любимый клоун»
- 1987 — «Оглашению не подлежит»
Интересные факты
- Имя Лионелла в переводе означает «маленькая львица».
- Пырьева называла своей «подругой номер один» супруга, Олега Стриженова. Второй в этом списке выступала Наталья Фатеева, с которой Лионелла Ивановна познакомилась в 1956 году на съемках фильма «Капитан “Старой черепахи”», еще до поступления в театральный вуз.
- Перед тем как отправиться в ГИТИС на вступительные экзамены, девушка отнесла документы и персональные фото во ВГИК, где ее ждали на конкурс. Но, попав в театральный вуз, абитуриентка решила вернуть портфолио из института кинематографии, чего сделать не удалось: снимки просто исчезли.
- Во время экзаменационных испытаний уроженка Одессы произвела впечатление на приемную комиссию не только своим актерским потенциалом, но и отсутствием одесского говора. Впоследствии она шутила, что преподавателям по сценической речи не пришлось с ней мучиться.