Маргарита Володина

Маргарита Володина
Имя:Маргарита Володина ( Margarita Volodina )
Дата рождения: 26 января 1938 г.
Возраст: 79 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: актриса театра и кино, народная артистка РСФСР
Семейное положение: разведена
    4,1/5 (201 голос)

    Маргарита Володина: биография

    Сегодня о Народной артистке РСФСР Маргарите Владимировне Володиной редко вспоминают, но в 1960 годы она блистала на экране. За роль в драматической картине Самсона Самсонова «Оптимистическая трагедия» советской актрисе рукоплескали в Каннах. Да и сегодня фильмы с ее участием «Огненные версты», «Три сестры», «Каждый вечер в одиннадцать» и «Арена» смотрят с удовольствием.

    Детство и юность

    Родилась кинозвезда 1960-х в Ленинграде. В биографии Маргариты Володиной белым пятном остается год рождения. Официальный – 1938-й. Но в своих мемуарах «Исповедь актрисы», написанных в Париже, Володина приоткрыла завесу тайны. Она поделилась, что к началу Великой Отечественной войны ей исполнилось 9 лет. А после войны мама – Леокадия Николаевна – в метрическом документе указала год рождения дочери неверно, заметно убавив возраст.

    Актриса Маргарита Володина
    Актриса Маргарита Володина

    Мама Маргариты по национальности полька. После революции она преподавала на рабфаке. Кем был отец Володиной – неизвестно. Маленькая Рита не успела его запомнить, потому что родители развелись вскоре после ее рождения. Дочь была вторым ребенком в семье – первенец Володиных умер в младенчестве. После развода маме пришлось работать за двоих, чтобы поставить дочь на ноги. Ритой занималась няня, летом она отвозила девочку отдыхать в деревню к своим родственникам. Так случилось и летом 1941-го. Маргарита Володина увидела чудом выжившую после блокады маму спустя 4 года.

    Маргарита Володина в юности
    Маргарита Володина в юности

    Жизнь на оккупированной территории Володина описала в мемуарах. Девочка была нахлебницей, нежеланным лишним ртом. Когда дети садились за стол, Риту никто не звал. Ей запретили ходить в школу и посадили за веретено: пальцы навсегда запомнили грубую льняную нить, а глаза – подслеповатую лучину. Девочка боялась сверстников, решивших, что темноволосая и кареглазая Маргарита – еврейка.

    Маргарита Володина в молодости
    Маргарита Володина в молодости

    Привез Маргариту в Ленинград отчим-фронтовик. Несколько послевоенных лет Володина училась в школе и посещала драмкружок при Доме кино. Вскоре к театральному добавились кружки художественного слова и хореографии, девочка посещала музыкальную школу, где училась игре на фортепиано и вокалу. Рита мечтала стать актрисой. Но о занятиях и подготовке к поступлению в театральный вуз пришлось на время забыть: отчим донес на маму в органы, и женщину посадили в «Кресты».

    Маргарита Володина
    Маргарита Володина

    Маргариту Володину как дочь «врага народа» выгнали из школы. Девушка работала приемщицей в ломбарде и перебирала гнилую картошку в ленинградских подвалах. После смерти Иосифа Сталина Леокадию Николаевну выпустили. Рита получила аттестат в вечерней школе и в 1955 году поступила в Ленинградский институт культуры. Вскоре в ЛГИК прибыла выездная комиссия из московской Школы-студии МХАТ. Маргарита Володина сдала экзамены и переехала в столицу. Училась на курсе Виктора Карловича Монюкова.

    Фильмы

    Сниматься в кино Маргарита Володина начала в 1957 году на предпоследнем курсе школы-студии. За это ее лишили стипендии, которая помогала выжить в столице. Но приключенческий фильм «Огненные версты», куда начинающую артистку на роль медсестры пригласил режиссер Самсон Самсонов, открыл Володиной дверь в кинематограф.

    Маргарита Володина в фильме "Огненные вёрсты"
    Маргарита Володина в фильме "Огненные вёрсты"

    В 1959-м, получив диплом Школы-студии, Маргарита Володина стала артисткой «Современника», откуда через год перекочевала на подмостки театра Советской армии. Но на съемочной площадке актриса чувствовала себя комфортно, а на сцене – не в своей тарелке. Поэтому в 1961 году Володина перешла в Театр-студию киноактера. На тот момент Маргарита Володина добавила в копилку еще один фильм Самсонова («Ровесник века»), драмы «Бессонная ночь» и «Две жизни». В этих картинах актриса сыграла главных героинь, ее партнерами по съемкам были Юрий Соломин, Николай Рыбников и Вячеслав Тихонов.

    Маргарита Володина в фильме "Бессонная ночь"
    Маргарита Володина в фильме "Бессонная ночь"

    Всесоюзная слава пришла к Маргарите Володиной в 1963 году с исторической драмой Самсона Самсонова «Оптимистическая трагедия». Режиссер пригласил Риту на ключевую роль комиссара. На тот момент Володина была женой Самсонова. Когда режиссер привел актрису к вдове Всеволода Вишневского, по чьей пьесе ставился фильм, она не поверила, что миловидная девушка сможет перевоплотиться в сурового комиссара. Но, увидев Маргариту Володину на кинопробах, поддержала кандидатуру и отстояла актрису на художественном совете.

    Маргарита Володина в фильме "Оптимистическая трагедия"
    Маргарита Володина в фильме "Оптимистическая трагедия"

    Драму снимали на крейсере в Севастополе и в украинском Приднепровске жарким летом. В картине появились Вячеслав Тихонов, Борис Андреев и Всеволод Санаев. Съемки оказались изнурительными, но труд съемочной группы принес плоды: картину выбрали на Каннский кинофестиваль. «Оптимистическая трагедия» принесла советскому кинематографу специальный приз. На премьере в Каннах зал рукоплескал делегатам из Советского Союза стоя, домой актриса вернулась звездой. Через год читатели журнала «Советский экран» признали Маргариту Володину лучшей актрисой 1963-го, а через два она стала Заслуженной артисткой РСФСР.

    Маргарита Володина в фильме "Оптимистическая трагедия"
    Маргарита Володина - лучшая актриса 1963 года

    В 1964 году Самсонов дал актрисе роль Маши в драме «Три сестры». На съемочной площадке экранизации чеховской пьесы Маргарита Володина встретилась с Любовью Соколовой и Аллой Ларионовой. До конца 1960-х актриса примерила образ шпионки в приключенческой картине «Черный бизнес», Лельки в историческом фильме «Ярость» и Маши в драме Самсонова «Арена». Завершилось десятилетие лентой «Каждый вечер в одиннадцать» – последним проектом Самсона Самсонова, в который он пригласил артистку. Сценарий к фильму написал Эдвард Радзинский, в главных ролях снялись Маргарита Володина, Михаил Ножкин и Алла Будницкая.

    Михаил Ножкин и Маргарита Володина в фильме "Каждый вечер в одиннадцать"
    Михаил Ножкин и Маргарита Володина в фильме "Каждый вечер в одиннадцать"

    После 6-летнего перерыва артистка, теперь уже Народная, снялась в мелодраме Петра Тодоровского «Последняя жертва». Ей, Олегу Стриженову и Михаилу Глузскому достались главные роли. Маргарита Володина снимается все реже, подходящих ролей нет. В 1978-м выходит военная картина «И ты увидишь небо», где у Володиной роль второго плана. Она сыграла маму главного героя, которого воплотил Александр Пороховщиков.

    Маргарита Володина в фильме "Последняя жертва"
    Маргарита Володина в фильме "Последняя жертва"

    В следующем году вышла мелодрама «Последняя встреча», где Маргарита Володина и Алексей Баталов сыграли супружескую пару, чувства которой давно остыли. О том, что муж ей дорог, женщина поняла, когда тот собрался уходить к другой женщине. Последняя заметная роль актрисы – в драме Владимира Басова «Время и семья Конвей».

    Маргарита Володина в фильме "Время и семья Конвей"
    Маргарита Володина в фильме "Время и семья Конвей"

    Лента примечательная тем, что возрастные роли в ней достались известным актерам Маргарите Володиной, Евгению Леонову, Владимиру Басову и Олегу Табакову. А их персонажей в ранней юности сыграли дети артистов. Таким образом, в ленте появилась дочь Володиной – Мария. Прервалась карьера Народной артистки РСФСР короткометражкой «Тайна земли», вышедшей на экраны в 1985 году.

    Личная жизнь

    Женой и музой режиссера Самсона Самсонова Володина была 13 лет. Они познакомились, когда Маргарита училась в театральном вузе, а в активе старшего на 12 лет Самсонова числились картины «Попрыгунья» и «За витриной универмага». Ради юной красавицы Риты Самсонов оставил семью, что считалось неслыханно аморальным поступком в те времена. Володину, разбившую семью советского режиссера, после окончания школы-студии не взяли в МХАТ.

    Маргарита Володина и Самсон Самсонов
    Маргарита Володина и Самсон Самсонов

    Самсонов и открыл миру артистку Маргариту Володину, сняв ее в главных ролях пяти своих фильмов. Причина, по которой супруги расстались, неизвестна. Но после развода Самсонов отказался помогать Володиной и дочери Маше, окончившей театральный вуз.

    Маргарита Володина с дочкой Марией
    Маргарита Володина с дочкой Марией

    Еще дважды Володина выходила замуж. Вторым мужем стал проходимец, проворачивавший финансовые махинации и прикрывавшийся именем народной артистки. После 5 лет совместной жизни он попал за решетку. Третий муж Маргариты Володиной – врач, спасший ей жизнь. Но вместе они прожили лишь год – муж скончался от инфаркта.

    Маргарита Володина сейчас

    С 1994 года звезда советского кинематографа живет в Париже. Во Францию она уехала, чтобы быть рядом с эмигрировавшей дочерью, художницей Марией Самсоновой. Маша, родив внебрачную дочь, уехала по гостевой визе в Париж, встретила там свою любовь и вышла замуж. Несколько лет Маргарита Володина жила в Москве с внучкой. Но в середине 1990-х Маша встретила маму и дочь в аэропорту Орли.

    Маргарита Володина сейчас
    Маргарита Володина сейчас

    Сегодня бывшая артистка живет неподалеку от Монмартра в квартирке-студии. Круг ее интересов – дочь, внучка (студентка престижного колледжа) и церковь. Общается Маргарита Володина с семьей актера-эмигранта Льва Круглого.

    В 2010 году на экраны вышла документальная лента «Бегство от смерти. Маргарита Володина», снятая Юрием Рашкиным. Режиссер разыскал актрису и рассказал историю забытой звезды.

    Фильмография

    • 1957 — «Огненные версты»
    • 1960 — «Бессонная ночь»
    • 1960 — «Ровесник века»
    • 1961 — «Две жизни»
    • 1963 — «Оптимистическая трагедия»
    • 1964 — «Три сестры»
    • 1965 — «Черный бизнес»
    • 1966 — «Ярость»
    • 1967 — «Арена»
    • 1969 — «Каждый вечер в одиннадцать»
    • 1975 — «Последняя жертва»
    • 1978 — «И ты увидишь небо»
    • 1979 — «Поздняя встреча»
    • 1984 — «Время и семья Конвей»
    • 1985 — «Тайна земли»

    Фото

    Другие знаменитости