Маргарита Володина

Margarita Volodina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
83 года
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,5 / 5 (23 голоса)

    Биография

    Пик карьеры Маргариты Владимировны Володиной пришелся на 60-е годы: интересные проекты, яркие роли, слава и любовь зрителей были приятным олицетворением благополучия и успеха. Но после этого периода наступил спад в профессиональной сфере, главные роли сменили образы второго плана, а затем и их актрисе перестали предлагать. Отказавшись бороться за крохи популярности, исполнительница покинула родину, найдя душевный покой на французской земле.

    Детство и юность

    Родилась кинозвезда в Ленинграде. В биографии Маргариты Володиной белым пятном остается год рождения. Официальный — 1938-й. Но в своих мемуарах «Исповедь актрисы», написанных в Париже, Володина приоткрыла завесу тайны. Она поделилась, что к началу Великой Отечественной войны ей исполнилось 9 лет. А после войны мама Леокадия Николаевна в метрическом документе указала год рождения дочери неверно, заметно убавив возраст.

    Мама Маргариты по национальности полька. После революции она преподавала на рабфаке. Кем был отец Володиной — неизвестно. Маленькая Рита не успела его запомнить, потому что родители развелись вскоре после ее рождения. Дочь была вторым ребенком в семье — первенец Володиных умер в младенчестве. После развода маме пришлось работать за двоих, чтобы поставить дочь на ноги. Ритой занималась няня, летом она отвозила девочку отдыхать в деревню к своим родственникам. Так случилось и летом 1941-го. Маргарита Володина увидела чудом выжившую после блокады маму спустя 4 года.

    Актриса Маргарита Володина в молодости

    Жизнь на оккупированной территории Володина описала в мемуарах. Девочка была нахлебницей, нежеланным лишним ртом. Когда дети садились за стол, Риту никто не звал. Ей запретили ходить в школу и посадили за веретено: пальцы навсегда запомнили грубую льняную нить, а глаза — подслеповатую лучину. Девочка боялась сверстников, решивших, что темноволосая и кареглазая Маргарита — еврейка.

    Привез Маргариту в Ленинград отчим-фронтовик. Несколько послевоенных лет Володина училась в школе и посещала драмкружок при Доме кино. Вскоре к театральному добавились кружки художественного слова и хореографии, девочка ходила и в музыкальную школу, где училась игре на фортепиано и вокалу. Рита мечтала стать актрисой. Но о занятиях и подготовке к поступлению в театральный вуз пришлось на время забыть: отчим донес на маму в органы, и женщину посадили в «Кресты».

    Маргариту Володину как дочь «врага народа» выгнали из школы. Девушка работала приемщицей в ломбарде и перебирала гнилую картошку в ленинградских подвалах. После смерти Иосифа Сталина Леокадию Николаевну выпустили. Рита получила аттестат в вечерней школе и в 1955 году поступила в Ленинградский институт культуры. Вскоре в ЛГИК прибыла выездная комиссия из московской Школы-студии МХАТ. Маргарита Володина сдала экзамены и переехала в столицу. Училась она на курсе Виктора Карловича Монюкова.

    Фильмы

    Сниматься в кино Маргарита Володина начала в 1957 году на предпоследнем курсе Школы-студии. За это ее лишили стипендии, которая помогала выжить в столице. Но приключенческий фильм «Огненные версты», куда начинающую артистку на роль медсестры пригласил режиссер Самсон Самсонов, открыл Володиной дверь в кинематограф.

    В 1959-м, получив диплом Школы-студии, Маргарита Володина стала артисткой «Современника», откуда через год перекочевала на подмостки Театра Советской армии. Но на съемочной площадке актриса чувствовала себя комфортно, а на сцене — не в своей тарелке. Поэтому в 1961 году артистка перешла в Театр-студию киноактера.

    Всесоюзная слава пришла к Маргарите Володиной в 1963 году с появлением в ее фильмографии исторической драмы Самсона Самсонова «Оптимистическая трагедия». Режиссер пригласил Риту на ключевую роль комиссара. На тот момент Володина была женой Самсонова. Когда режиссер привел актрису к вдове Всеволода Вишневского, по чьей пьесе ставился фильм, она не поверила, что миловидная девушка сможет перевоплотиться в сурового комиссара. Но, увидев Маргариту Володину на кинопробах, поддержала кандидатуру и отстояла актрису на художественном совете.

    Маргарита Володина в молодости
    Маргарита Володина в фильме «Бессонная ночь»

    Драму снимали на крейсере в Севастополе и в украинском Приднепровске жарким летом. В картине появились Вячеслав Тихонов, Борис Андреев и Всеволод Санаев. Съемки оказались изнурительными, но труд съемочной группы принес плоды: фильм выбрали на Каннский кинофестиваль. «Оптимистическая трагедия» принесла советскому кинематографу специальный приз. На премьере в Каннах зал рукоплескал делегатам из Советского Союза стоя, домой актриса вернулась звездой. Через 2 года она стала заслуженной артисткой РСФСР.

    В 1964 году Самсонов дал актрисе роль Маши в драме «Три сестры». На съемочной площадке экранизации чеховской пьесы Маргарита Володина встретилась с Любовью Соколовой и Аллой Ларионовой.

    Спустя год актриса примерила образ шпионки в приключенческой картине «Черный бизнес», как гласили предваряющие просмотр титры, снятой по горячим следам прошедших событий, в которых были изменены только имена и места действия. Речь шла о расследовании дела подпольных предпринимателей.

    Завершилось десятилетие лентой «Каждый вечер в одиннадцать» — последним проектом Самсона Самсонова, в который он пригласил артистку. Сценарий к фильму написал Эдвард Радзинский, в главных ролях снялись Маргарита Володина, Михаил Ножкин и Алла Будницкая.

    После 6-летнего перерыва артистка, теперь уже народная, снялась в экранизации пьесы Александра Островского «Последняя жертва» режиссера Петра Тодоровского. Ей, Олегу Стриженову и Михаилу Глузскому достались главные роли.

    Маргарита Володина и Михаил Ножкин в фильме «Каждый вечер в одиннадцать»
    Маргарита Володина и Михаил Ножкин в фильме «Каждый вечер в одиннадцать»

    Маргарита Володина снималась все реже, не получала подходящих ролей. В 1978-м вышла военная картина Георгия Кузнецова «И ты увидишь небо», основанная на реальной истории, где у Володиной была роль второго плана. Она сыграла маму главного героя, которого воплотил Александр Пороховщиков.

    В следующем году вышла мелодрама «Последняя встреча», где Маргарита Володина и Алексей Баталов сыграли супружескую пару, чувства которой давно остыли. В основу фильма легла повесть Юрия Нагибина с необычным названием «Срочно требуются седые человеческие волосы».

    Последней заметной работой актрисы стала драма Владимира Басова «Время и семья Конвей». Лента примечательна тем, что возрастные роли в ней достались известным актерам Маргарите Володиной, Евгению Леонову, Владимиру Басову и Олегу Табакову, а их персонажей в ранней юности сыграли дети артистов. Таким образом, в ленте появилась дочь Володиной Мария. Прервалась карьера народной артистки РСФСР короткометражкой «Тайна земли», показанной в 1985 году.

    В 2010 году на экраны вышла документальная лента «Бегство от смерти. Маргарита Володина», снятая Юрием Рашкиным. Режиссер разыскал актрису и рассказал историю забытой звезды. Спустя год вышла биографическая книга исполнительницы «Откровение».

    Личная жизнь

    Женой и музой режиссера Самсона Самсонова Володина была 13 лет. Они познакомились, когда Маргарита училась в театральном вузе, а в активе Самсонова, который был старше на 12 лет, числились картины «Попрыгунья» и «За витриной универмага». Ради юной красавицы Риты Самсонов оставил семью, что считалось неслыханно аморальным поступком в те времена. Володину, разбившую семью советского режиссера, после окончания Школы-студии не взяли в МХАТ.

    Маргарита Володина и Самсон Самсонов
    Маргарита Володина и Самсон Самсонов / «Инстаграм»

    Самсонов и открыл миру артистку Маргариту Володину, сняв ее в главных ролях пяти своих фильмов. Причина, по которой супруги расстались, неизвестна. Но после развода Самсонов отказался помогать Володиной и дочери Маше, окончившей театральный вуз.

    Еще дважды знаменитость искала стабильности в личной жизни. Вторым ее мужем стал мошенник, проворачивавший финансовые махинации и прикрывавшийся именем народной артистки. После 5 лет совместной жизни он попал за решетку. Третий муж Маргариты Володиной — врач Михаил Крутиков, спасший ей жизнь. Но вместе они прожили лишь год — муж скончался от инфаркта.

    С 1994 года звезда советского кинематографа жила в Париже. Во Францию она уехала, чтобы быть рядом с эмигрировавшей дочерью, художницей Марией Самсоновой. Маша, родив внебрачную дочь, уехала по гостевой визе в Париж, встретила там свою любовь и вышла замуж. Несколько лет Маргарита Володина жила в Москве с внучкой. Но в середине 1990-х Маша встретила маму и дочь в аэропорту Орли.

    Маргарита Володина сейчас

    Сейчас жизнь артистки наполнена тихими радостями. Она живет неподалеку от Монмартра в квартирке-студии. Круг ее интересов — дочь, внучка и русская церковь. Общается Маргарита Володина с семьей актера-эмигранта Льва Круглого.

    Фильмография

    • 1957 — «Огненные вёрсты»
    • 1960 — «Бессонная ночь»
    • 1960 — «Ровесник века»
    • 1961 — «Две жизни»
    • 1963 — «Оптимистическая трагедия»
    • 1964 — «Три сестры»
    • 1965 — «Чёрный бизнес»
    • 1966 — «Ярость»
    • 1967 — «Арена»
    • 1969 — «Каждый вечер в одиннадцать»
    • 1975 — «Последняя жертва»
    • 1978 — «И ты увидишь небо»
    • 1978 — «Шествие золотых зверей»
    • 1979 — «Белая мазурка»
    • 1979 — «Поздняя встреча»
    • 1984 — «Время и семья Конвей»
    • 1985 — «Тайна земли»