Людмила Марченко

Людмила Марченко
Имя:Людмила Марченко ( Lyudmila Marchenko )
Дата рождения: 20 июня 1940 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 56 лет
Дата смерти: 23 января 1997 г.
Место рождения: Архипо-Осиповка, Краснодарский край, Россия
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: вдова
    3,0/5 (9 голосов)

    Людмила Марченко: биография

    Биография Людмилы Марченко – это готовый сценарий увлекательной мелодрамы. Здесь есть всё, что требуется для жанра: несчастная любовь, яркий взлёт к вершинам славы, интриги, сплетни, море поклонников, тайная страсть престарелого могущественного покровителя, который легко ломает жизнь несговорчивому предмету своей маниакальной страсти, ревность, ставшая причиной трагедии, пагубное пристрастие и медленное угасание звезды.

    Детство и юность

    Она действительно родилась актрисой. Едва научившись выговаривать слова, девочка заявила, что будет артисткой. В этом никто не сомневался. В 135-ой столичной школе, где училась Люда, она была примой самодеятельного театра.

    Людмила Марченко в молодости
    Людмила Марченко в молодости

    Поэтому после вручения школьного аттестата она, как и планировала, отправилась в лучшие московские театральные вузы. Прошла во все знаменитые: ВГИК, Щепкинское и Щукинское училища. Но ей посоветовали остановить выбор на ВГИКе. Марченко прислушалась и не ошиблась.

    Людмиле несказанно повезло. Она училась у самого Михаила Ромма. Вместе с ней в его мастерской постигали тайны киноискусства Андрей Кончаловский и Владимир Ивашов. В 1963-м, когда молодой артистке вручили диплом, она уже была знаменитостью.

    Фильмы

    Сразу же после окончания ВГИКа Людмилу Марченко приняли в «Эктемим» – Экспериментальный театр-студию пантомимы, которым руководил Александр Румнев. Забегая наперёд, скажем, что на сцену «Эктемим» артистка выходила лишь 2 года. С 1965 по 1984 годы она работала в Театре-студии киноактёра. Марченко всегда был ближе кинематограф, а не театральные подмостки.

    Людмила Марченко в фильме «Добровольцы»
    Людмила Марченко в фильме «Добровольцы»

    Кинематографическая биография Людмилы Марченко началась довольно рано. Уже на 2-ом курсе ВГИКа обаятельную девушку со вздёрнутым носиком заметил Григорий Козинцев. Он предложил ей небольшую роль в своей эпохальной ленте «Добровольцы», прогремевшей на всю страну. Люде достался образ пламенной комсомолки, работницы метростроя.

    Спустя год, в 1959-ом, третьекурснице предложили звёздную роль в картине Льва Кулиджанова «Отчий дом». В одночасье Людмила Марченко превратилась в звезду. Режиссёр не прогадал. Юная актриса сумела передать всю палитру чувств, полагающуюся её героине. Удивительно, но и боль, и несчастную любовь она сыграла блестяще, хотя ничего подобного в своей жизни не переживала.

    Людмила Марченко в фильме «Отчий дом»
    Людмила Марченко в фильме «Отчий дом»

    Теперь её знал весь Советский Союз. За рубежом её прозвали «советской Одри Хепберн». Вряд ли в Голливуде подозревали, что звезда обитает в однокомнатной квартире, где ютится 7 человек.

    На внутренний свет и невероятное обаяние Марченко слетались не только безобидные поклонники и очарованные красотой молодые коллеги. 19-летняя девушка попала в поле зрения могущественного, талантливого и деспотичного режиссёра Ивана Пырьева, создателя Союза кинематографистов, без стука входившего в кабинеты первых лиц государства. О нём говорили, что ему под силу сделать звездой даже прачку.

    Иван Пырьев и Людмила Марченко
    Иван Пырьев и Людмила Марченко

    Именно такой человек обратил своё пристальное внимание на юную студентку. Это оказалось причиной стремительного взлёта Людмилы Марченко до заоблачных высот и одновременно бедой всей её жизни. 58-летний Пырьев неожиданно пригласил юную студентку к себе.

    Он увидел её в «Отчем доме» и понял, что эта талантливая девушка, как никто иной, подходит на роль Настеньки в вынашиваемом им проекте «Белые ночи» по произведению Ф. Достоевского. Грубовато подтрунивая над курносым носиком девушки, Пырьев всё же утвердил её на роль без единой пробы.

    Людмила Марченко в фильме «Белые ночи»
    Людмила Марченко в фильме «Белые ночи»

    Врождённое режиссёрское чутьё не подвело мэтра. Молодая артистка блестяще перевоплотилась в предлагаемый образ. Играя в этом фильме, она настолько глубоко вошла в роль, что постоянно плакала и часто находилась в подавленном состоянии духа. С другими эмоциями играть образы Достоевского на экране сложно.

    Актриса, жившая ролью, не сразу услышала сплетни и пересуды за своей спиной. Новую страсть всемогущего Пырьева заметили все. Да и он особо не скрывался. Людмиле, когда она поняла причину странных взглядов коллег, поначалу было смешно. Она не верила, что человек возраста её дедушки действительно влюбился в неё.

    Людмила Марченко и Олег Стриженов в фильме «Белые ночи»
    Людмила Марченко и Олег Стриженов в фильме «Белые ночи»

    Впрочем, девушке не было дела до страсти престарелого режиссёра. Она влюбилась в своего партнёра по фильму Олега Стриженова. Их кино-любовь перетекла в реальную жизнь. Её мало волновало, что актёр был женат и старше неё на 11 лет. Артистка была уверена, что он бросит семью. Всё остальное для Людмилы не имело значения.

    Возможно, поэтому она приняла ключи от квартиры, которую снял для неё Пырьев в Малом Демидовском проулке. Но когда он потирал руки, его юная возлюбленная встречалась в любовном гнёздышке с Олегом Стриженовым. Когда к жилищу подходил режиссёр, от пары и след простывал.

    Людмила Марченко в фильме «Мой младший брат»
    Людмила Марченко в фильме «Мой младший брат»

    Это была опасная игра. Марченко не осмеливалась сказать всемогущему Пырьеву категорическое «нет», но и «да» не говорила. Кажется, это распаляло режиссёра, который не привык к отказам, ещё больше. Сестра Людмилы Марченко в своих воспоминаниях позже напишет, что Пырьев маниакально преследовал актрису. Например, он внезапно явился на съёмки картины «Мой младший брат». В ленте снимались начинающие актёры Олег Даль, Андрей Миронов и Александр Збруев.

    На тот момент отношения Людмилы и Олега Стриженова закончились. Актриса вышла замуж за студента МГИМО Владимира Вербенко. Когда муж приехал на съёмки и увидел кружащихся вокруг его жены молодых красавцев Даля, Миронова и Збруева, а потом и пристально наблюдающего за ней Пырьева, он ушел от супруги.

    Актриса Людмила Марченко
    Актриса Людмила Марченко

    Творческая биография Людмилы Марченко неумолимо двигалась к своему страшному финалу. Однажды друзья привели к артистке геолога Валентина Березина. Серьёзный и мужественный человек сразу же понравился ей. Он красиво играл на гитаре и увлекательно рассказывал об экспедициях. Вспыхнул роман.

    Молодые люди начали жить вместе. Когда об этом доложили Ивану Пырьеву, он в гневе запретил всем режиссёрам снимать Марченко. Ослушаться всемогущего мэтра не посмел никто. Леонид Гайдай, пробовавший артистку на роль Нины в «Кавказскую пленницу», взял Наталью Варлей. Людмилу не пускали в Дом кино и на «Мосфильм»: все её пропуска были аннулированы.

    Людмила Марченко в фильме «Стряпуха»
    Людмила Марченко в фильме «Стряпуха»

    В квартире артистки наступила гнетущая тишина, которую не тревожил ни один звонок. Поговаривают, при встрече с Пырьевым Марченко гневно заявила ему, что будет жаловаться. На что тот рассмеялся ей в лицо: «Куда? В ДОССАФ?».

    Пырьев успокоился лишь за несколько месяцев до своей смерти. Он женился на актрисе Лионелле Скирде. Лишь тогда режиссёр Эдмонд Кеосаян осмелился предложить Марченко небольшую роль в фильме «Стряпуха». Но даже тогда тень Пырьева промелькнула над воспрявшей актрисой, навсегда и окончательно перечеркнув её дальнейшую карьеру.

    Однажды Березину, гражданскому супругу Людмилы Марченко, в пьяном разговоре намекнули, что кооперативная квартира, в которой они живут, это подарок Пырьева. И хотя в этом была лишь часть правды, ревнивец пришел домой и жестоко избил актрису.

    Актриса Людмила Марченко
    Актриса Людмила Марченко

    Врачи института Склифосовского едва спасли изуродованную актрису. Жизнь Людмиле Марченко они действительно вернули, но страшные шрамы, которые невозможно было скрыть даже под толстым слоем грима, остались на всю жизнь. Женщина ни словом не обмолвилась следователям о том, кто её избил. Она заявила, что попала в автомобильную катастрофу.

    Докапываться до истины никто не хотел, ведь на тот момент всемогущий Пырьев ещё был жив. Так, в 26 лет окончилась кинематографическая биография Людмилы Марченко, талантливой актрисы, которая находилась в расцвете своих творческих сил.

    Личная жизнь

    Спустя 2 года актриса узнала, что у избившего её Березина имеется внебрачный ребёнок. Она молча собрала его вещи и выставила за дверь. К несчастью, женщина не могла родить ребёнка сама. Из-за прерванной в домашних условиях беременности в период романа с Олегом Стриженовым актриса услышала страшный вердикт от врачей: она бесплодна.

    Людмила Марченко в последние годы
    Людмила Марченко в последние годы

    Личная жизнь Людмилы Марченко ещё дважды делала крутые повороты. Её третьим мужем стал администратор Москонцерта Виталий Войтенко. Он попытался помочь женщине и нашел пластического хирурга. Но его мастерство оказалось сомнительным. После нескольких операций эффект получился ужасающим.

    Тем не менее, любящий муж помог жене найти хоть какое-то применение её талантам. Он организовывал творческие встречи со зрителями. А потом Марченко вместе с Владимиром Высоцким отправилась в гастрольный тур по стране. Но главным вопросом, которым истязали поклонники звезду, был один, которого она боялась больше всего: «Над чем вы сейчас работаете?». И актриса сломалась окончательно. Она начала пить и снова осталась одна.

    Людмила Марченко в фильме «О бедном гусаре замолвите слово»
    Людмила Марченко в фильме «О бедном гусаре замолвите слово»

    В 1977-ом и 1980-ом Людмила Марченко мелькнула на экране. Она сыграла в двух эпизодах: в картине «Служебный роман» Эльдар Рязанов дал ей крошечную роль гостьи Самохваловых, а в фильме «О бедном гусаре замолвите слово» она сыграла провинциальную актрису.

    Бывшую звезду ненадолго приютил Театр-студия киноактера. Здесь артистке доверили играть небольшие роли в двух спектаклях. Но начала сказываться травма головы: женщина заметила, что ухудшается слух.

    Людмила Марченко с мужем Сергеем Соколовым и сестрой
    Людмила Марченко с мужем Сергеем Соколовым и сестрой

    И всё-таки личное счастье к ней заглянуло ещё раз. Артистка вышла замуж за художника-графика Сергея Соколова. Они прожили вместе 21 год, до самой смерти Сергея. Людмила была его музой. Он боготворил её. Черты Марченко появились во многих его картинах. Их узнавали в его княжне Мери, купринской Олесе и Суламифи.

    Соколов приложил максимум сил, чтобы излечить жену от алкоголизма. Каждую весну и на всё лето супруги уезжали в деревню под Тверью, где художник рисовал свои картины, а Людмила копалась в огороде, кормила птиц, читала книги и разговаривала со своими кошками. В одно жаркое лето Сергея не стало. Похоронили его на деревенском кладбище.

    Смерть

    Через несколько месяцев после ухода мужа не стало и Людмилы Васильевны. Она умерла зимой, 21 января 1997 года, от банального гриппа.

    Незадолго до смерти Марченко с нескрываемой горечью призналась, что кинематограф ей ничего не дал. Она умирает в бедности, без детей, с изуродованным лицом и поломанной жизнью. Вытянутый в молодости счастливый билет оказался пустой бумажкой.

    Могила Людмилы Марченко
    Могила Людмилы Марченко

    Кажется, актриса, прожив неполных 57 лет, хотела умереть. Она запретила своим родным проведывать её, чтобы те не заразились гриппом. При этом не вызывала врача и не принимала никаких лекарств.

    Союз Кинематографистов, когда-то возглавляемый Пырьевым, выделил на похороны актрисы 200 рублей.

    Фильмография

    • 1958 - «Добровольцы»
    • 1959 - «Белые ночи»
    • 1959 - «Отчий дом»
    • 1960 - «До будущей весны»
    • 1962 - «Без страха и упрёка»
    • 1962 - «Мой младший брат»
    • 1965 - «Стряпуха»
    • 1967 - «Человек бросает якорь»
    • 1968 - «Разведчики»
    • 1982 - «Кто стучится в дверь ко мне…»

    Фото

    Другие знаменитости