Ольга Науменко

Ольга Науменко
Имя:Ольга Науменко ( Olga Naumenko )
Дата рождения: 6 декабря 1949 г.
Возраст: 67 лет
Место рождения: Москва
Деятельность: актриса театра и кино, телеведущая, народная артистка России
Семейное положение: вдова
    4,3/5 (162 голоса)

    Ольга Науменко: биография

    Ольга Николаевна Науменко – российская и советская актриса, народная артистка России. На ее счету больше 60 ролей в кино и множество театральных постановок.

    Родилась Ольга Науменко в 1949 году в Москве в семье подполковника танковых войск. Мать Ольги имела педагогическое образование, но не работала, целиком посвятив себя дому, что, впрочем, и немудрено, ведь кроме Оли в семье было еще семеро детей: шесть сестер и брат.

    Саша был самым младшим, болезненным, долгожданным ребенком. Отец, по воспоминаниям Ольги Николаевны, особенно выделял братишку, к девочкам же относился ровно. Мама, напротив, очень любила именно Олю, которая к тому же была прехорошенькая, словно куколка.

    Ольга Науменко в молодости
    Ольга Науменко в молодости

    Старшие сестры, которых у девочки было пятеро, помогали младшей и по-своему ее воспитывали, да и сладостей с игрушками ей перепадало чуть больше.

    Раннее детство маленькой Ольги прошло в Германии, где служил отец. Там у девочки было много хороших игрушек, которые советским детям и не снились: целый кукольный домик и роскошная кукла в человеческий рост. Семья вернулась в Москву в 1955 году.

    Детство

    Ольга Николаевна была талантливым и разносторонним ребенком, в школе посещала разнообразные кружки, а в старших классах записалась в Театр юных москвичей на Ленинских горах. У девочки были прекрасные педагоги, которые прочили ей серьезное будущее. Занятия были довольно серьезными: театр ездил с гастролями по стране, Оля мчалась в студию, как на праздник, школа была забыта как что-то несущественное.

    Ольга Науменко в молодости
    Ольга Науменко в молодости

    Вместе с Науменко в то же время в ТЮМе учились Наталья Гундарева и Сергей Никоненко. Сама Ольга дебютировала в детской студии с блеском, ей сразу же поручили заглавную роль в спектакле «Дикая собака Динго».

    Там же, в театральной студии, юную актрису настигла первая любовь. Она была искренне, по-детски влюблена в Валеру Беляковича, в будущем – знаменитого режиссера. Они дружили втроем: Валера, Оля и ее подруга. Однако мальчик предпочел Науменко подружку, которая оказалась смелее и решительнее и сразу взяла «быка за рога».

    Ольга Науменко в молодости
    Ольга Науменко в молодости

    Девочка очень переживала, прорыдала несколько часов, но, успокоившись, дала себе слово поступить в театральный институт и стать знаменитой.

    Пусть и не сразу, а со второй попытки, но Ольга Науменко поступила в Щукинское училище, сдержав данное слово. С тех пор биография девушки была тесно связана с театром, однако настоящую, всесоюзную известность и любовь зрителей ей принесли кинематографические роли.

    Карьера в театре

    В 1972 году начинающая актриса пришла работать в Московский драматический театр имени Гоголя. Девушку не только быстро заметили и перевели в главный состав, но и начали поручать ей ведущие роли.

    Ольга Науменко на сцене театра
    Ольга Науменко на сцене театра | Кино-Театр

    В послужном списке Ольги Науменко числятся спектакли:

    • «Петербург»;
    • «Записная книжка Тригорина»;
    • «Безобразная Эльза»;
    • «Карнавал «Ламбада»;
    • «И эту дуру я любил»;
    • «Утомлённая счастьем»;
    • «Идиоты» и другие пьесы.

    Фильмы

    Дебютной для Ольги Николаевны была роль в фильме 1968 года «Длинный день Кольки Павлюкова». Затем ее пригласили сниматься в картине «Неподсуден». Произошло это случайно: утвержденная на роль актриса не явилась на съемки и ассистент режиссера, забежав в Щукинское училище, наткнулась на Ольгу.

    Так, будучи еще студенткой, Науменко дважды появилась на большом экране. Однако настоящую известность ей принесла роль Гали из «новогодней» комедии Эльдара Рязанова. И опять все решил случай. Ольга только что пережила серьезное потрясение, ведь ей отказал в роли другой режиссер: Михаил Ульянов внезапно посчитал девушку чересчур красивой, а ее внешность – слишком яркой, хотя до этого сам пригласил ее на съемки.

    Ольга Науменко в фильме “Ирония судьбы, или С легким паром”
    Ольга Науменко в фильме “Ирония судьбы, или С легким паром” | Ruskino

    И тут красавица встретилась в коридоре все той же Щуки с ассистентом Рязанова, снимавшего «Иронию судьбы». Эльдару Александровичу Ольга сразу понравилась, и он утвердил ее на роль в звездной картине.

    Потом была роль в телесериале «Тени исчезают в полдень» и другие фильмы, сделавшие актрису узнаваемой, любимой и востребованной. В общей сложности фильмография Ольги Науменко насчитывает более 60 картин и сериалов, продолжает она сниматься и сегодня.

    Личная жизнь

    Многочисленные фильмы и фото в прессе свидетельствуют не только о таланте, но и о яркой, женственной и изящной красоте Ольги Науменко. Ей приписывают многочисленные романы с различными артистами и режиссерами. Даже сегодня, в свои 67, Ольга Николаевна - очень привлекательная женщина.

    Красавица-актриса не торопилась связать себя узами брака и долгое время оставалась свободной и неприступной, а ее личная жизнь была для коллег тайной за семью замками. Поговаривали, что она встречалась с Константином Райкиным, но настоящей ее любовью стал актер Александр Скворцов, с которым они бок о бок работали в труппе театра.

    Ольга Науменко и Александр Скворцов
    Ольга Науменко и Александр Скворцов | Блог Станислава Садальского

    Актриса вышла замуж за Александра, будучи взрослой самостоятельной женщиной, знаменитой актрисой, твердо стоящей на ногах. Муж в ней души не чаял, и это чувство было взаимным. Впоследствии Ольга Николаевна говорила, будто знала, что выходит за бессребреника, который не будет хватать звезд с неба, но станет ей верным другом на долгие годы. Так все и произошло.

    Вскоре после свадьбы в 1977 году у актерской пары появилась на свет дочка Шурочка. Ольга и Александр получили квартиру в Москве. Когда маленькой Саше был год и четыре месяца, родители взяли ее с собой на гастроли в Ижевск. Внезапно малышке стало плохо, поднялась температура. Ребенок плакал, а местные врачи только разводили руками.

    Ольга Науменко с мужем
    Ольга Науменко с мужем | Блог Станислава Садальского

    В срочном порядке молодые родители вернулись в Москву, и Ольга с дочкой легли в больницу на обследование. Саше поставили страшный диагноз: злокачественная опухоль почки. Ольга верила в чудо до последнего момента, но малышке уже ничто не могло помочь. Саша помог ей пережить гибель дочери, вместе они справились с этой болью.

    Женщине казалось, что дети – это несбыточная мечта, что на ней лежит какое-то проклятие, она боялась повторения страшной трагедии. Именно поэтому, по собственному признанию, актриса однажды решилась на аборт, взяв грех на душу.

    Годы шли, боль постепенно притуплялась, тем более рядом был любящий и верный муж. И вот, когда пара уже и не надеялась на появление потомства, к сорока годам Ольга вновь забеременела. У супругов родилась вторая дочь, замечательная здоровая девочка, которую назвали Светланой.

    Ольга Науменко
    Ольга Науменко | Киномания

    На фоне спокойной размеренной жизни и безоблачного счастья, которое воцарилось в семье Ольги и Александра, следующее известие прозвучало, как гром среди ясного неба. У Скворцова обнаружили неоперабельный рак четвертой степени. 32 года супруги прожили в браке, делили поровну и счастье, и горе, и вот в 2009 году Александра Скворцова не стало.

    Ольга Николаевна очень тяжело переживала потерю, но постепенно справилась с депрессией и горем, с головой уйдя в работу. Свободное время актриса посвящала любимой дочери.

    Ольга Науменко
    Ольга Науменко | Кино 24

    Дочь Светлана вышла замуж за француза и живет заграницей, но мама и дочка постоянно общаются по “Скайпу”, так что Науменко не чувствует себя одинокой. Напротив, актриса утверждает, что даже находит своеобразное удовольствие в уединении: всю жизнь ее окружали люди, большая семья - в детстве, коллеги и родные – во взрослом возрасте.

    Сегодня Ольга Науменко по-прежнему играет в театре и снимается, прекрасно выглядит и с оптимизмом смотрит в будущее.

    Фильмография

    Самыми яркими помимо выше упомянутых киноролей артистки являются следующие персонажи:

    • • Вера в «Голубке» (1978);
    • • Алла в «Птичьем молоке» (1986);
    • • Зинаида Петровна в «Сиделке» (2007);
    • • Василиса Андреевна в «Однажды будет любовь» (2009);
    • • Анна Ивановна в «Марьиной роще» (2013) и другие.

    Фото

    Другие знаменитости