Ольга Науменко

Olga Naumenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,4 / 5 (31 голос)

    Биография

    Ольга Науменко — знаменитая артистка, чьей визитной карточкой является роль в новогоднем фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!». Но на счету исполнительницы есть и другие яркие образы, воплощенные на экранах и на театральной сцене.

    Детство и юность

    Родилась будущая знаменитость в 1949 году в Москве в семье подполковника танковых войск. Мать Ольги имела педагогическое образование, но не работала, посвятив себя заботе о доме. Кроме Оли, она родила еще семерых детей — шесть дочерей и сына.

    Мальчик Саша был самым младшим, долгожданным, но болезненным ребенком. Отец, по воспоминаниям Науменко, выделял братишку, к девочкам же относился ровно. Мама, напротив, очень любила именно Олю, которая к тому же была прехорошенькая, словно куколка. Старшие сестры тоже помогали младшей и по-своему ее воспитывали, да и сладостей с игрушками ей перепадало чуть больше.

    Ранние годы биографии маленькой Ольги прошли в Германии, где служил отец. Там у девочки были игрушки, которые советским детям и не снились: кукольный домик и роскошная кукла в человеческий рост. Но все это пришлось оставить, когда в 1955 году семья вернулась в Москву. Родители хотели взять с собой больше практичных вещей.

    Талант Науменко стал заметен, еще когда она училась в школе. В третьем классе девочка настолько эмоционально рассказала стих, что ее стали регулярно отправлять на конкурсы чтецов. А уже будучи старшеклассницей, Ольга записалась в Театр юных москвичей на Ленинских горах. Вместе с ней учились Наталья Гундарева и Сергей Никоненко.

    В ТЮМе Науменко дебютировала с блеском, ей сразу же доверили главную роль в спектакле «Дикая собака динго». После этого последовали гастроли, проходившие в разных городах России. Оля мчалась в студию как на праздник, школа была забыта как что-то несущественное. Однажды из-за этого даже произошел конфликт с отцом, который за невыученные уроки запретил дочери идти на занятия и спрятал ее сапоги. Но она не сдалась, ушла по снегу в босоножках. Больше запретов не было.

    Когда после окончания школы Науменко объявила родным, что будет поступать на актрису, поддержала ее только мама. Позже с подготовкой все же согласилась помочь одна из сестер, но первая попытка пройти отбор в театральный вуз оказалась неудачной.

    Ольга не изменила решения. В течение следующего года она продолжала готовиться, а чтобы не сидеть без дела, работала в геодезическом бюро, затем была курьером. Во второй раз прослушивание прошло легче, девушку зачислили в Щукинское училище.

    Театр

    В 1972 году начинающая актриса пополнила труппу Московского драматического театра имени Николая Гоголя. Науменко быстро привлекла к себе внимание и вскоре начала получать ведущие роли в постановках. В ее репертуаре появилось множество спектаклей, включая «Безобразную Эльзу» и «Охоту на женщин».

    Ольга Николаевна была в числе артистов, поддержавших назначение Кирилла Серебренникова на пост художественного руководителя театра. Позже он был переименован в «Гоголь-центр», а знаменитость получила роли в постановках «Маленькие трагедии» по мотивам произведения Александра Пушкина и «Персона» по фильму Ингмара Бергмана.

    Советское кино

    Дебютной для Ольги Николаевны стала небольшая роль в короткометражном фильме «Длинный день Кольки Павлюкова». Премьера психологической мелодрамы состоялась в 1968 году, но, по признанию артистки, она ни разу ее не видела.

    Позднее молодую исполнительницу пригласили сниматься в картине «Неподсуден». Произошло это случайно: утвержденная на роль актриса не явилась на съемки, и ассистентка режиссера, забежав в Щукинское училище, наткнулась на Ольгу. В кадре девушка появилась мельком, ей нужно было сказать только два слова.

    Полученный опыт пригодился на съемочной площадке молодежной драмы «Переступи порог», где Науменко досталась первая в карьере главная роль. По задумке сценаристов, им с Константином Кошкиным нужно было сыграть импровизированную свадьбу.

    Но узнавать на улицах исполнительницу стали позже, когда состоялся показ исторической ленты «Тени исчезают в полночь», снятой на основе одноименного романа Анатолия Иванова. На съемочной площадке ей посчастливилось поработать со звездами советского экрана — Петром Вельяминовым, Ниной Руслановой, Александрой Завьяловой, Галиной Польских.

    После выхода драмы многие случайные прохожие называли Ольгу по имени ее героини — Варей. Позже она снялась и в экранизации другого произведения Иванова — сериале «Вечный зов», который тоже получил одобрение зрителей.

    В 1978-м артистка вновь предстала перед зрителями в главной роли. Она сыграла Женю в социальной драме «Голубка». Позднее знаменитость проявила себя на съемочной площадке мелодрамы «Тепло родного дома». Науменко выпало играть одну из главных героинь — Анну. Вскоре после премьеры в творческой биографии Ольги Николаевны наступил тяжелый период невостребованности. Вновь вернуться на экраны удалось только с приходом нового века.

    «Ирония судьбы»

    Хотя после драмы «Тени исчезают в полночь» артистка стала узнаваемой, прославила ее роль Гали из трагикомедии Эльдара Рязанова. В этом проекте она тоже оказалась случайно. Незадолго до этого Ольге отказал в съемках другой режиссер, назвавший ее лицо слишком запоминающимся, и она шла по коридору, едва сдерживая слезы.

    Но в тот день исполнительница встретила знакомую, которая сказал ей, что Рязанов собирается снимать новый фильм, где для нее найдется роль. Она отвела девушку на просмотр к режиссеру, и тот отправил ее на пробы. Вскоре Науменко оказалась на съемочной площадке.

    Ольга Николаевна работала над картиной всего три дня, но за это время успела поссориться с Рязановым. Режиссер был недоволен сценой, в которой герои Науменко и Андрея Мягкова разговаривают друг с другом, глядя в зеркало. Ему не хватало любви и счастья в глазах артистки, но в итоге она не выдержала и указала на то, что этого может быть не видно из-за тени от шапки. Позже отношения между ними стали напряженными.

    Именно этот конфликт, как считают многие, стоил исполнительнице карьеры. В отличие от других актеров «Иронии судьбы», она больше не получала приглашения в проекты Рязанова, становившиеся культовыми. Но, по словам Науменко, она и не стремилась быть звездой, а просто хотела играть.

    Современные фильмы

    В XXI веке артистке вновь начали поступать предложения сниматься, пусть в небольших, но ярких ролях. Ольга Николаевна соглашалась на все, украшая своей игрой даже не самые удачные сценарии. Поэтому ее фильмография стремительно пополнялась новыми проектами, среди которых «Люба, дети и завод…» и «Управа».

    В 2010 году состоялась премьера семейной саги «Бумеранг из прошлого», в которой исполнительница снялась в главной роли. В дальнейшем ей регулярно приходилось играть мам и бабушек, но при этом часто ее героини — не милые старушки, а сильные и властные женщины. В числе таких образов — бывшая артистка из драмы «Фамильные ценности».

    Позже в копилке Науменко появились сериал «Молодежка» и фильм «Шахматная королева». Популярным стал проект «Семья Светофоровых» с ее участием.

    Личная жизнь

    Первую настоящую любовь артистка тоже встретила в ТЮМе. Она была искренне влюблена в Валерия Беляковича, ставшего в итоге знаменитым режиссером, и он отвечал ей взаимностью. Но пару разрушила та, которую Ольга считала лучшей подругой. Такого предательства с ее стороны Науменко так и не смогла простить. Она даже порвала фото бывшего возлюбленного, но позже склеила.

    В молодости актриса была завидной невестой. Ее внимания добивались актеры и режиссеры, впоследствии ставшие кумирами миллионов. Один из поклонников сумел получить согласие на брак, но свадьба так и не состоялась, ведь девушка поняла, что не испытывает к нему чувств. Был среди ухажеров артистки и Константин Райкин, но романа между ними не было, только пара свиданий.

    Замуж Ольга Николаевна вышла поздно по советским меркам — ей было 27 лет. Но артистка понимала, что брак — это на всю жизнь, и жениха выбирала с умом. Избранником стал актер Александр Скворцов, который служил вместе с ней в театре. При первой встрече коллега девушке не понравился — был полноватый и длинноволосый, но она, как позже рассказывала, воспитала его под себя.

    Александр не был великим актером и редко проявлял инициативу в семейной жизни, обычно все важные решения принимала Науменко. Но при этом муж был добрым и щедрым, помощником в быту и надежным другом. В браке супруги прожили 32 года, были вместе и в горе, и в радости.

    Первое испытание выпало на их долю после рождения дочери Шурочки. Когда девочке был год и 4 месяца, родители взяли ее с собой на гастроли в Ижевск. Внезапно малышке стало плохо, поднялась температура. Ребенок плакал, а местные врачи разводили руками. Только одна посоветовала срочно возвращаться в Москву.

    После обследования медики поставили пугающий диагноз — злокачественная опухоль почки. Ольга верила в чудо до последнего момента, но малышке уже ничто не могло помочь. Девочка умерла в возрасте 1 года и 8 месяцев. Трагедия только сплотила супругов, и они нашли спасение друг в друге.

    Пережив потерю ребенка, Науменко боялась снова становиться матерью. Ей казалось, что придется снова пройти через все испытания, на которые не осталось сил. Именно поэтому актриса однажды решилась на аборт, взяв грех на душу.

    Годы шли, боль постепенно притуплялась, тем более рядом был любящий и верный муж. Супруги уже и не надеялись стать родителями, но произошло чудо: к сорока годам Ольга вновь забеременела. У пары родилась вторая дочь, здоровая девочка, которую назвали Светланой.

    На фоне долгожданного счастья в личной жизни известие о болезни Александра прозвучало как гром среди ясного неба. У Скворцова обнаружили неоперабельный рак 4-й степени. В 2009 году его не стало.

    Как потом рассказывала Ольга Николаевна в интервью, она тяжело переживала потерю, но справилась с горем, с головой уйдя в работу. Свободное время актриса посвящала любимой дочери. Высшее образование Светлана получила в Институте журналистики и литературного творчества.

    Вскоре девушка вышла замуж за француза, компьютерного дизайнера, и отправилась жить за границу. Мама и дочка постоянно общались по «Скайпу», так что Науменко не чувствовала себя одинокой. Позже Светлана решила вернуться в Москву.

    Ольга Науменко сейчас

    Сейчас Ольга Николаевна продолжает играть в театре и остается востребованной в кино. В феврале 2021-го на телеканале ТВЦ прошел показ детектива «Некрасивая подружка. Черный кот», где она сыграла Ирину Эльдаровну. А в мелодраме «Врачебная ошибка» ей выпала небольшая, но яркая роль Анны Петровны.

    На следующий, 2022 год был намечен выход мистической драмы «Пассажиры-2», где вместе с артисткой снялись Анна Чиповская, Кирилл Кяро и Сергей Гилев. Также завершилось производство мини-сериала «Фаина» с Мариэттой Цигаль-Полищук в главной роли.

    Фильмография

    • 1968 — «Длинный день Кольки Павлюкова»
    • 1971 — «Тени исчезают в полдень»
    • 1973 — «Вечный зов»
    • 1975 — «Ирония судьбы, или С легким паром!»
    • 1975 — «Последняя жертва»
    • 1978 — «Голубка»
    • 1978 — «Лекарство против страха»
    • 1983 — «Тепло родного дома»
    • 1986 — «Зина-Зинуля»
    • 2003-2005 — «Саша + Маша»
    • 2009 — «Бумеранг из прошлого»
    • 2012 — «Девушка в приличную семью»
    • 2012 — «Марьина Роща»
    • 2013 — «Третья мировая»
    • 2015 — «Людмила Гурченко»
    • 2017 — «Ошибка молодости»
    • 2018 — «Сердце женщины»
    • 2018 — «Шахматная королева»
    • 2019 — «Абриколь»
    • 2019 — «Кассирши»
    • 2019 — «Он + она»
    • 2020 — «Врачебная ошибка»
    • 2020 — «Некрасивая подружка. Чёрный кот»
    • 2020 — «Тень дракона»
    • 2022 — «Пассажиры-2»
    • 2022 — «Фаина»
    • 2022 — «Яга–2020»

    Интересные факты

    • Поклонники считают, что актриса Анна Михайловская внешне напоминает Ольгу Николаевну в молодости.
    • Среди претендентов на главную роль в «Иронии судьбы…» был Олег Даль. С ним Науменко и проходила пробы, которые дались ей легко. Позже она признавалась, что если бы попала на прослушивание вместе с Андреем Мягковым, то вряд ли была утверждена. С первым партнером работалось проще, он сумел настроить и поддержать ее.
    • Знаменитость успела попробовать себя в качестве телеведущей. Некоторое время она работала над программой «Дело ваше», выходившей на Первом канале. Но, по признанию, артистки в студии ей тоже приходилось играть роль этакой въедливой дамочки.
    • Чтобы оставаться в форме, актриса регулярно занимается на тренажере. При росте 168 см ее вес не превышает отметки в 70 кг.