Знаменитости

Глеб Стриженов

Gleb Strizhenov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Дата смерти
4 октября 1985 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    2,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Глеб Стриженов – советский актер, который запомнился зрителям своей внешностью. Артист полностью отдавался своим персонажам и все силы оставлял на съемочной площадке. Люди мог чувствовать все эмоции, которые передает Стриженов. В его фильмографии не было ни одной картины, в которой бы плохо сыграл Глеб Александрович.

    Актер Глеб Стриженов
    Актер Глеб Стриженов

    Глеб Александрович Стриженов появился на свет 21 июля 1925 года в Воронеже, под знаком зодиака Рак. Его отец Александр Стриженов – военный, прошел гражданскую и Великую Отечественную войну. Мать будущего актера Ксения окончила Смольный институт в Санкт-Петербурге. Также у Глеба есть братья. Родной - Олег Стриженов, также ставший актером, и сводный брат Борис.

    В 1935 году семья перебралась в Москву. Когда началась война, мать вместе с детьми осталась в городе, а отец с Борисом отправились на фронт. В сражении под Сталинградом Борис погиб. В это же время Глеб Стриженов тоже решает пойти на войну. Поскольку ему было только 16 лет, парень приписал себе 1923 год рождения. В первом же бою юношу серьезно контузило, и после лечения его признали непригодным к военной службе.

    Глеб Стриженов в молодости
    Глеб Стриженов в молодости

    Когда Глеб поправил здоровье, он понял, что хочет играть на сцене. Молодой человек участвовал в театральных постановках. С 1941 по 1942 год выступал на сцене Кировского областного драматического театра. А с 1943 года Стриженову довелось поработать в Московском театре комедии, театрах Ульяновска, Владимира, Иркутска, Балтийского флота. Также актер играл в Центральном театре транспорта и столичном театре драмы и комедии.

    Набравшись практического опыта, Стриженов решил, что ему нужно больше знаний и поступил в Школу-студию МХАТ. В 1953 году Глеб Александрович закончил обучение, после играл в спектаклях Иркутского драматического театра, а потом в Московском театре имени Гоголя.

    Фильмы

    Когда Глеб Стриженов закончил с театральной деятельностью, его заинтересовало кино. Первым фильмом актера стало «Необыкновенное лето». Картину показали в 1956 году, а Стриженов сыграл в ней роль Ипата Ипатьева. События происходят в 1919 году в небольшом приволжском городе России. С этого момента артист стал чаще появляться на съемочных площадках. В этом же году на экраны вышел фильм «Поединок», где Глеб сыграл подпоручика Михина.

    Глеб Стриженов в фильме «Необыкновенное лето»
    Глеб Стриженов в фильме «Необыкновенное лето»

    В 1963 году Стриженов вместе с братом Олегом снялся в драме «Оптимистическая трагедия», которая рассказывает о революции 1917-го. Режиссером был Самсон Самсонов, который сразу определил братьев на роли белогвардейских офицеров. Поскольку мужчины уже были знакомы с военной жизнью, их утвердили без проб, и Стриженовы смогли передать всю драматичность образов персонажей.

    «Оптимистическая трагедия» получила положительные оценки критиков и добилась международного успеха. Картине дали приз за лучшее изображение революции на Каннском фестивале. Следующей удачной картиной актера стала лента «По тонкому льду». Фильм снят режиссером Дамиром Вятичем-Бережным в 1966 году. Стриженов сыграл доктора Франкенберга.

    Глеб Стриженов в фильме «Оптимистическая трагедия»
    Глеб Стриженов в фильме «Оптимистическая трагедия»

    В этот раз кино было не драматическим, а приключенческим, что для артиста было в новинку. Он прекрасно справился со своей ролью и продолжил сниматься в подобном жанре. Так, в этом же году на экраны вышел фильм «Неуловимые мстители», где артист снялся в роли священника. Она хоть была и маленькой, но второстепенный персонаж понравился зрителям.

    В 1970 году на суд зрителей представлен военно-приключенческий фильм «Миссия в Кабуле». В картине Глеб снова снялся с братом Олегом Стриженовым. Если в «Оптимистической трагедии» они играли товарищей, то тут были врагами. По словам критиков, роль Глеба была самой психологически глубокой в его карьере. Артист с головой ушел в образ и позволил зрителю прочувствовать все те эмоции, что и герой.

    Глеб Стриженов в фильме «Дни Турбиных»
    Глеб Стриженов в фильме «Дни Турбиных»

    Глеб Стриженов имел аристократическую внешность, и поэтому большинство сыгранных им ролей – это иностранные граждане или русские дворяне. Так, в 1976 году актер получил роль генерала Фон Шратта в фильме «Дни Турбиных». Затем было снято еще две картины - «Бешеное золото» и «Красное и черное».

    В 1979 году Стриженов снимается в комедии «Гараж» Эльдара Рязанова. Несмотря на драматический образ Глеба Александровича, он гармонично вписывается даже в юмористические фильмы. Актер сыграл роль Александра Якубова, ветерана Великой Отечественной войны. Вместе с этим кино появилось знаменитое выражение:

    «Есть такая избитая фраза: я с ним бы в разведку не пошел. Так вот сегодня я сам с собой в разведку не пошел».
    Глеб Стриженов в фильме «Гараж»
    Глеб Стриженов в фильме «Гараж»

    Глеб Стриженов был идеальным актером для режиссеров. Природная скромность не позволяла ему создавать конфликтные ситуации и спорить с коллегами. В то время как остальные артисты «Гаража» «дрались» за каждую смешную фразу, Стриженов работал над своим героем, доводя его до идеала. Именно поэтому в фильме его роль не была такой заметной.

    Одной из известных работ в жизни артиста стала научно-фантастическая драма «Через тернии к звездам», которую срежиссерировал Ричард Викторов в 1980 году. Фильм разделен на две части, а действие сюжета разворачивается в далеком будущем, в XXIII веке. Стриженову досталась второстепенная роль Глана. А последней картиной актера стал детектив «Канкан в Английском парке», снятый в 1984 году.

    Глеб Стриженов в фильме «Через тернии к звездам»
    Глеб Стриженов в фильме «Через тернии к звездам»

    Стриженов был спокойным человеком и даже не радовался полученным званиям. Когда ему присвоили заслуженного артиста, он никак не отреагировал на это. Чтобы получить звание «Народный артист», требовалось собрать немало документов и написать биографию. Глеб Александрович не стал этого делать и сказал, что ему ничего не нужно.

    Личная жизнь

    В личной жизни артист был самым обычным человеком. Стриженов не совершал скандальных поступков и не делал громких высказываний в интервью. На фотографиях мужчина сдержан и редко показывает эмоции.

    Лидия Стриженова, жена Глеба Стриженова
    Лидия Стриженова, жена Глеба Стриженова

    У Глеба Александровича была жена Лидия Сергеевна, с которой познакомился еще в молодости. По профессии женщина тоже профессиональная актриса. Супруги воспитали дочь Елену. К сожалению, неизвестно, чем сейчас занимается внук Стриженова. Мужчина был идеальным семьянином. Он уважительно относился к супруге и поддерживал ее в любых ситуация, семью считал самой важной частью жизни.

    Смерть

    Глеб Стриженов в последние годы жизни тяжело болел. Причиной смерти стал рак легких.

    Могила Глеба Стриженова
    Могила Глеба Стриженова

    Мужчина скончался после окончания съемок фильма «Канкан на Английском парке», 4 октября 1985 года. Могила артиста находится на Кунцевском кладбище в Москве.

    Фильмография

    • 1957 – «Необыкновенное лето»
    • 1957 – «Поединок»
    • 1962 – «Монета»
    • 1963 – «Оптимистическая трагедия»
    • 1966 – «Неуловимые мстители»
    • 1966 – «По тонкому льду»
    • 1970 – «Миссия в Кабуле»
    • 1976 – «Бешеное золото»
    • 1976 – «Дни Турбиных»
    • 1979 – «Гараж»
    • 1980 – «Через тернии к звездам»
    • 1984 – «Канкан в Английском парке»