Фильм-сказка "Морозко": актеры и судьба

Порой даже взрослым хочется забыть о проблемах и заботах, погрузившись в сладостные воспоминания о детстве. В далеком 1965 году советский режиссер Александр Роу перенес русский народный фольклор на экраны, подарив миру фильм «Морозко».

Картина прославила не только постановщика, получившего Гран-при Венецианского международного кинофестиваля, но и главных актеров, чьи имена после премьеры ленты были у всех на устах.

Редакция 24СМИ рассказывает о жизни актеров всеми любимой кинематографической сказки тогда и сейчас, составив список с фотографиями.

Александр Хвыля (1905-1978)

Фильм "Морозко": актер Александр Хвыля в роли Морозко
Фильм "Морозко": актер Александр Хвыля в роли Морозко

Первым в списке числится актер Александр Хвыля. В киносказке артист перевоплотился во вездесущего Деда Мороза.

Колоритная внешность и уверенный тембр голоса позволили Александру стать главным Дедом Морозом Советского Союза. Так, после выхода ленты в прокат лауреат Сталинской премии на протяжении многих лет радовал и стар и млад, появляясь на кремлевских елках в образе своего персонажа.

Наталья Седых (1948)

Фильм "Морозко": актриса Наталья Седых в роли Настеньки – тогда и сейчас
Фильм "Морозко": актриса Наталья Седых в роли Настеньки – тогда и сейчас

Актриса Наталья Седых не была главным гостем на кремлевских елках. В целом судьба артистки, сыгравшей милую, кроткую Настеньку, сложилась не так успешно.

После съемок Наталья снялась еще в паре картин и на время ушла из кино. На экранах зритель увидел артистку вновь только 1994 году (комедия «Я свободен, я ничей»).

В 2006 году бывшая фигуристка покинула театр и в следующий раз появилась на публике спустя 12 лет в передаче Андрея Малахова «Привет, Андрей!».

Инна Чурикова (1943)

Фильм "Морозко": актриса Инна Чурикова в роли Марфуши – тогда и сейчас
Фильм "Морозко": актриса Инна Чурикова в роли Марфуши – тогда и сейчас

Артистка Инна Чурикова полнила состав актеров, будучи еще студенткой, отвоевав роль Марфушеньки-душеньки у опытной примы Тамары Носовой.

После съемок проснувшаяся знаменитой девушка стала неустанно пополнять свою кинематографическую копилку новыми проектами. Поклонники творчества звезды наслаждались игрой Чуриковой в фильмах «Благословите женщину» и «Плащ Казановы».

Именитая артистка снимается в кино и сейчас. Среди последних ее работ – картина «Память осени» и сериал «Утомленные солнцем 2».

Галина Борисова (1950)

Фильм "Морозко": актриса Галина Борисова в роли Боровичка – тогда и сейчас
Фильм "Морозко": актриса Галина Борисова в роли Боровичка – тогда и сейчас

Стоит отметить, что и актеры второго плана справились с поставленными перед ними задачами. Так, актриса Галина Борисова, запомнившаяся зрителям как озорной Старичок-Боровичок, блестяще отыграла свою роль.

После выхода сказки в прокат карьера артистки встала на месте. В кино Борисова появлялась с периодичностью раз в 5-10 лет. Последней кинематографической работой Галины являются сериалы «Общая терапия», «Молодые и злые» и «Зона» 2008 года выпуска.

Эдуард Изотов (1936-2003)

Фильм "Морозко": актер Эдуард Изотов в роли Ивана
Фильм "Морозко": актер Эдуард Изотов в роли Ивана

Актер Эдуард Изотов, также прославившийся в фильме "Мимино" исполнил роль Иванушки, который отправился искать себе невесту.

Известно, что дальнейшая судьба актера сложилась крайне печально. В 1983 году его посадили в тюрьму за валютную махинацию. Из-за трехлетнего заключения в тюрьме психика актера была сломлена, что повлияло и на здоровье. Начались инсульты, сказавшиеся и на памяти: в дальнейшем Эдуард начал забывать заученные роли.

новости партнеров