Актеры фильма "Мимино": тогда и сейчас

В 1977 году на советские телеэкраны вышел комедийный фильм “Мимино” рассказывающий об истории грузинского летчика Валико Мизандари, периодически попадающего в различные забавные и грустные ситуации.

Хотя с момента премьеры прошло больше 40 лет, кинолента продолжает пользоваться успехом у зрителей разных поколений. Некоторые фразы вроде “Спасибо, я пешком постою” или “Алло, Ларису Ивановну хочу!” стали крылатыми и вызывают улыбку жителей стран постсоветского пространства.

Тем не менее, судьба некоторых актеров, исполнивших роли главных героев культовой кинокартины, сложилась не слишком позитивно. Редакция 24СМИ рассказывает о жизни актеров после “Мимино” и публикует их фото тогда и сейчас.

Вахтанг Кикабидзе (1938)

Фильм "Мимино": актер Вахтанг Кикабидзе в роли Мимино — тогда и сейчас
Фильм "Мимино": актер Вахтанг Кикабидзе в роли Мимино — тогда и сейчас

Главный актер фильма “Мимино” — Вахтанг Кикабидзе. После талантливо исполненной роли пилота по прозвищу Мимино Кикабидзе получил много предложений от режиссеров и пополнил свою фильмографию большим количеством интересных ролей. Тем не менее, основной упор Вахтанг Кикабидзе делает на карьеру певца, продолжая регулярно записывать новые синглы и альбомы, а также ведет общественно-политическую деятельность.

Кикабидзе отказался от российского ордена “Дружбы” в 2008 году и уехал из России, отменив юбилейные концерты в Москве. Таким образом он решил поддержать Грузию в вооруженном конфликте в Южной Осетии. С тех пор в Россию актер и исполнитель не приезжал.

Фрунзик Мкртчян (1930-1993)

Фильм "Мимино": актер Фрунзик Мкртчян в роли Рубика Хачикяна — тогда и в последние годы
Фильм "Мимино": актер Фрунзик Мкртчян в роли Рубика Хачикяна — тогда и в последние годы

Армянский актер Фрунзик Мкртчян в фильме “Мимино” исполнил роль Рубика Хачикяна, водителя грузовика. После работы над лентой он продолжил сниматься в кино и играть в театре. Спустя некоторое время он увлекся режиссурой, ставил спектакли в Армении и во всем мире.

В последние годы Фрунзик Мкртчян занимался открытием собственного театра, но так и не успел довести это дело до конца. В 1993 году актер скончался. Предположительно, причиной смерти стал алкоголь, в котором артист топил переживания из-за проблем с близкими и в работе.

Елена Проклова (1953)

Фильм "Мимино": актриса Елена Проклова в роли Ларисы Ивановны — тогда и сейчас
Фильм "Мимино": актриса Елена Проклова в роли Ларисы Ивановны — тогда и сейчас

Российская актриса Елена Проклова исполнила небольшую, но яркую роль в фильме “Мимино” — ту самую стюардессу Ларису Ивановну. После этого она продолжила сниматься в российских сериалах и фильмах, а также играть в театре.

Сегодня в кино Проклову можно видеть редко, но она часто появляется на телешоу, среди которых “ЖКХ”, “Малахов+” и “Последний герой”.

Марина Дюжева (1955)

Фильм "Мимино": актриса Марина Дюжева в роли Светланы Георгиевны — тогда и сейчас
Фильм "Мимино": актриса Марина Дюжева в роли Светланы Георгиевны — тогда и сейчас

Состав актеров фильма “Мимино” пополнило еще одно известное сегодня имя — актриса Марина Дюжева сыграла роль адвоката Светланы Георгиевны. После этого она появлялась во многих известных кинолентах и телесериалах. Кроме того, звезда озвучивает мультфильмы, иностранные фильмы и участвует в съемках документального кино и телеспектаклях.

Актриса дважды была замужем. От второго мужа Юрия Гейко, с которым Марина Дюжева живет с 1983 года, у нее двое детей и один внук.

Евгений Леонов (1926-1994)

Фильм "Мимино": актер Евгений Леонов в роли фронтовика Ивана Волохова — тогда и в последние годы
Фильм "Мимино": актер Евгений Леонов в роли фронтовика Ивана Волохова — тогда и в последние годы

Фильм “Мимино” не прибавил популярности актеру Евгению Леонову, исполнившему роль фронтовика Ивана Сергеевича Волохова, так как он был популярен и до этого. Эта лента стала очередной строкой в списке его кинодостижений. После этого Леонов продолжил развивать актерскую карьеру, играя в кино и на сцене театра. Также артист озвучивал мультфильмы, участвовал в рекламе и телепередачах.

Скончался актер в январе 1994 года, на 68-м году жизни, собираясь на спектакль с пророческим названием “Поминальная молитва”. Причиной смерти стал отрыв тромба.

Котэ Даушвили (1909-1980)

Фильм "Мимино": актер Котэ Даушвили  в роли деда Валико — тогда и в последние годы
Фильм "Мимино": актер Котэ Даушвили в роли деда Валико — тогда и в последние годы

Актер Грузинской ССР Котэ Даушвили исполнил роль деда Валико в фильме “Мимино”. Даушвили прожил всего три года после выхода фильма, но успел за это время сняться еще в четырех картинах и сыграть в нескольких театральных постановках. Актер умер в 1980 году, а в 1981 состоялась премьера последнего фильма с его участием.

Арчил Гомиашвили (1926-2005)

Фильм "Мимино": актер Арчил Гомиашвили в роли Нугзара Папишвили — тогда и в последние годы
Фильм "Мимино": актер Арчил Гомиашвили в роли Нугзара Папишвили — тогда и в последние годы

Хотя роль потерпевшего Нугзара Папишвили в фильме “Мимино” была довольно яркой, она не смогла затмить славы, полученной Арчилом Гомиашвили благодаря роли Остапа Бендера в фильме “12 стульев”. Гомиашвили снимался в кино до 1993 года, и из-за грузинских корней ему несколько раз доставалась роль Иосифа Сталина.

В 2004 году Арчилу Гомиашвили поставили диагноз — злокачественная опухоль легких. Артист сделал несколько операций, врачи удалили ему больше 40 лимфоузлов, но от смерти его это не спасло. В 2005 году актер скончался.

новости партнеров