Биография
Знаменитый актер Арчил Михайлович Гомиашвили, который запомнился зрителям прежде всего своим исполнением роли Остапа Бендера, прожил яркую и необычную жизнь. Обладая неуемным характером бунтаря и авантюриста, он легко перевоплотился в великого комбинатора, и эта роль стала одной из лучших в его карьере.
Детство и юность
Родился мальчик 23 марта 1926 года в семье бывшего пастуха, грузина по национальности, который далеко пошел по партийной карьерной лестнице и был принят в Московскую школу красной профессуры.
Несмотря на просьбу отца назвать сына Виктором, ребенку дали имя Арчил в честь деда-священника. В 30-е годы Михаил Гомиашвили попал в лагерь по ложному доносу и был освобожден только в последний год войны. Отец прожил долгую жизнь, но предательство партии он так и не смог забыть.
В 16 лет Арчил поступил в художественное училище столицы Грузии, где учился в течение двух лет. Увлечением юного живописца стал театр, там он проводил свободное время. В то время в Тбилиси как раз работал молодой Георгий Товстоногов. Режиссер сделал ряд заказов талантливому художнику на оформление спектакля «Лисички» по одноименной пьесе Лилиан Хеллман, а потом предложил попробовать себя в роли Лео Хаммера.
В 1942 году Арчила исключили из учебного заведения. Поводом к отчислению стала его связь с криминальным миром, а также дружба с вором в законе Джабой Иоселиани. Один раз юношу арестовали с компанией хулиганов, некоторое время он провел в изоляторе, а затем даже сидел в тюрьме по ряду других дел. Георгий Товстоногов предложил молодому человеку попробовать себя в актерском искусстве, и Гомиашвили уехал в Москву.
Поступив в Школу-студию МХАТ, Арчил Гомиашвили благополучно проучился там до 1948 года, пока не попал в неприятную историю с криминальным оттенком. Его вновь выгнали из вуза, теперь уже за драку в кафе с погромом имущества. После этого молодой кавказец был вынужден уехать к себе на родину. В Грузии ему предложили место в труппе Академического театра имени Котэ Марджанишвили, а через 10 лет он переехал в Поти, где устроился вначале в театр имени Георгия Эристави, а затем в Русский театр имени Александра Грибоедова.
Фильмы
Параллельно с работой в театре артист начал сниматься в кино. Он дебютировал в 31 год, сыграв роль Манташерова в ленте «Лично известен», которая стала первой частью трилогии о жизни большевика Камо. Через некоторое время артист начал плотно сотрудничать с грузинским кинорежиссером Михаилом Чиаурели. Арчил сыграл в его картине «Иные нынче времена» в паре с дочерью постановщика Софико Чиаурели.
Многогранный талант артиста раскрылся в фильмах Гугули Мгеладзе «Простите, вас ожидает смерть» и Эразма Карамяна и Степана Кеворкова «Взрыв после полуночи».
После успеха «12 стульев» Арчил переехал в Москву. Артиста вызвали на торжественную встречу в Совет министров СССР, где вручили ордер на трехкомнатную квартиру в сталинской высотке. В ней раньше жила дочка Иосифа Сталина Светлана Аллилуева. Освоившись в столице, Арчил устроился в театр имени Ленинского комсомола. Проработав там некоторое время и не найдя общего языка с молодым режиссером Марком Захаровым, он стал актером труппы театра имени Александра Пушкина.
Последующие киноработы артиста были уже не столь яркими. Его успехом можно считать роль потерпевшего в комедии Георгия Данелии «Мимино», а также созданный им экранный образ вождя народов. В роли Иосифа Сталина Гомиашвили сыграл в пяти фильмах: «Государственная граница. Год сорок первый», «Сталинград», «Война на западном направлении», «Ангелы смерти», «Трагедия века». Режиссеры сразу отметили внешнее сходство актера со Сталиным, что было видно по фото, практически одинаковый рост — 170 см, а также умение Арчила Гомиашвили воссоздавать внутреннее единство с героем.
«12 стульев»
Настоящим триумфом в биографии тогда еще малоизвестного актера стала его работа в комедии Леонида Гайдая «12 стульев», в которой Гомиашвили блестяще сыграл «великого комбинатора». Арчил шел к своей главной роли очень долго. Впервые он попробовал себя в образе Остапа Бендера в моноспектакле, который поставил для него режиссер Юрий Любимов в 1958 году. С мюзиклом, в котором Арчил играл и пел за всех героев, в том числе за Паниковского, Фунта, Зосю Синицкую, он объездил весь Советский Союз.
Когда Леонид Гайдай в 1971 году начал работу над картиной, у него никак не получалось подобрать артиста на роль Бендера. На нее пробовалось более 20 актеров, в том числе Владимир Басов, Владимир Высоцкий, Алексей Баталов, Олег Борисов, Валентин Гафт, Евгений Евстигнеев, Андрей Миронов, Николай Рыбников, Николай Губенко и даже Муслим Магомаев. Но режиссер все не находил подходящего. Неожиданно его ассистенты предложили рассмотреть кандидатуру напористого и убедительного грузина, который вот уже несколько лет подряд играл сюжет про «идейного борца за денежные знаки» на подмостках страны.
Чтобы познакомиться с артистом, Гайдай даже специально со съемочной группой выехал в Горький, где в тот момент гастролировал Арчил Гомиашвили. Постановщика устроила манера игры артиста, несмотря на то, что по возрасту тот был старше героя на 16 лет. Но харизма и моложавость делали его образ убедительным.
Исполнитель вписался в блестящий актерский состав комедии, представленный такими звездами, как Сергей Филиппов, Михаил Пуговкин, Наталья Варлей, Юрий Никулин. И несмотря на то, что его роль частично была озвучена Юрием Саранцевым, а песни исполнены Валерием Золотухиным, Арчил Гомиашвили получил всесоюзную известность и был признан одним из самых выдающихся киноактеров эпохи.
Бизнес
В конце 80-х годов Арчил Гомиашвили решил попробовать себя в роли сценариста и режиссера. Его привлекла автобиография миллионера Майкла Фильда, который начинал карьеру с нуля. Арчил связался с предпринимателем и даже приехал к нему на встречу в Западный Берлин. Переговоры о проведении съемок не удались, но, проникнувшись симпатией к советскому артисту, Фильд подарил ему 10 игровых залов.
Помимо этого, Гомиашвили неожиданно для себя стал богачом благодаря тому, что выиграл в казино. Он зашел в одно из немецких игорных заведений и поставил наудачу последние 100 марок. Ставка неожиданно сыграла и принесла счастливчику 100 тыс. Так артисту выпала возможность заняться собственным бизнесом.
В 62 года Арчил Гомиашвили стал обеспеченным человеком. Деньги он внес в 1990 году в АО «Сити-бизнес», и через 2 года его капитал увеличился. Эту сумму он вложил в проект клуба «Золотой Остап», на базе которого открылся один из самых популярных ресторанов начала 90-х. Заведение Гомиашвили было признано одним из лучших на европейском континенте. Это принесло Арчилу еще больше уверенности в своих силах, и он занялся обустройством собственных итальянских бутиков.
Личная жизнь
Арчил Гомиашвили пользовался популярностью у представительниц прекрасного пола и отвечал им взаимностью. Его женщинами в свое время были режиссер Татьяна Лиознова, актриса Татьяна Окуневская, с которой он даже венчался. Но все они появились только в период его жизни в Москве.
В молодости артист был женат на Янне Маиловой, которая работала врачом. В скоропалительном браке родилась дочь Карина. Она не покидала Грузию, получила профессию химика. Отношения супругов вскоре после свадьбы разладились, и они разошлись.
Следующей любовью и женой Гомиашвили стала уроженка Грузии Лиана Георгиевна, с которой он встретился в Тбилиси. Вместе с Лианой в ТЮЗе работала сестра Арчила. Артист познакомился с будущей избранницей на одном из спектаклей, куда его пригласила родственница. Ему понадобилось 20 дней, чтобы убедить красавицу выйти за него замуж.
В браке у знаменитости родилось трое детей. Сын Зураб стал впоследствии инженером, Нукри выбрал профессию художника, а Михаил получил актерское образование. Союз с Лианой распался по причине неверности супруга.
После нескольких лет свободной жизни, которые совпали с расцветом актерской карьеры, в личной жизни Гомиашвили произошли кардинальные перемены. Он повстречал юную балерину Татьяну, которая стала его супругой. Она была намного моложе артиста, но до конца жизни осталась ему верным помощником и любимой женщиной. В новой семье у Арчила появилось две дочки — Нина и Екатерина. Обе стали творческими личностями и связали свою жизнь с изобразительным искусством. Старшая обосновалась в Нью-Йорке, занимается фотографией, младшая сделала карьеру дизайнера, но потом уехала на Бали.
Смерть
В возрасте 78 лет у Арчила Гомиашвили было обнаружено раковое новообразование в дыхательных путях. Артист для лечения поехал в США, где в онкоцентре ему была сделана сложнейшая операция по удалению опухоли и более четырех десятков лимфоузлов с метастазами.
Артист держался бодро, во время проведения терапии все время шутил, но раковая опухоль продолжала распространяться по организму пожилого человека. Сильные метастазы стали причиной смерти актера. Он скончался в клинике в Москве 31 мая 2005 года. Гражданская панихида и похороны прошли в столице России, его могила находится на Троекуровском кладбище.
Памяти артиста была посвящена передача «Прощание. Арчил Гомиашвили», которая вышла в 2020 году, и документальные фильмы, в том числе премьера 2021 года «Арчил Гомиашвили. Товарищ Бендер и другие».
Фильмография
- 1957 — «Лично известен»
- 1965 — «Чрезвычайное поручение»
- 1966 — «Простите, вас ожидает смерть»
- 1966 — «26 бакинских комиссаров»
- 1967 — «Иные нынче времена»
- 1971 — «12 стульев»
- 1977 — «Мимино»
- 1978 — «Любовь моя, печаль моя»
- 1980 — «Комедия давно минувших дней»
- 1981 — «Золотое руно»
- 1983 — «Раннее, раннее утро…»
- 1984 — «Медный ангел»
- 1886 — «Государственная граница. Год сорок первый»
- 1986 — «Мой любимый клоун»
- 1989 — «Сталинград»
- 1990 — «Война»
- 1990 — «Место убийцы вакантно…»
- 1990 — «Супермен»
- 1992 — «Официант с золотым подносом»
- 1993 — «Ангелы смерти»
- 1994 — «Трагедия века»
Интересные факты
- Гайдай признавался, что ему не понравилось работать с Гомиашвили, в свою очередь грузин тоже остался недоволен совместным проектом.
- Арчил Михайлович проявил себя как щедрый благотворитель. Он помогал бедным студентам ВГИКа, оплачивая их обучение, а также пожилым грузинским актерам, которые с потерей популярности оказывались на грани нищеты.
- Михаил Гомиашвили с конца 90-х годов служил в Тбилиси в театре имени Марджанишвили. Он сыграл в фильмах «Куратор» и «Хэппи-энд». В сентябре 2022 года младший наследник звезды советского экрана скончался. Причины смерти не обнародовались.