Арчил Гомиашвили

Арчил Гомиашвили
Имя:Арчил Гомиашвили ( Archil Gomiashvili )
Дата рождения: 23 марта 1926 г.
Возраст: 79 лет
Дата смерти: 31 мая 2005 г.
Место рождения: Чиатура, Грузия
Деятельность: киноактёр, предприниматель, народный артист Грузинской ССР
Семейное положение: был женат
    4,4/5 (195 голосов)

    Арчил Гомиашвили: биография

    Знаменитый актер Арчил Михайлович Гомиашвили, который запомнился зрителям прежде всего своим исполнением роли Остапа Бендера, прожил яркую и необычную жизнь. Родился мальчик 23 марта 1926 года в семье бывшего пастуха, который далеко пошел по партийной лестнице и был принят в Московскую Школу красной профессуры.

    Несмотря на просьбу отца назвать сына Виктором, ребенку дали имя Арчил в честь деда-священника. В 30-е годы Михаил Гомиашвили попал в лагерь по ложному доносу и был освобожден только в последний год войны. Отец прожил долгую жизнь, но предательство партии он так и не смог забыть.

    Арчил Гомиашвили в молодости
    Арчил Гомиашвили в молодости

    В 16 лет Арчил поступает в художественное училище столицы Грузии, где учится в течение двух лет. Увлечением юного живописца становится театр, там он проводит все свое свободное время. В то время в Тбилиси как раз работал молодой Георгий Товстоногов. Режиссер делает несколько заказов талантливому художнику на оформление спектакля «Лисички» по одноименной пьесе Хельмана, а потом предлагает попробовать себя в небольшой роли Лео Хаммера.

    В 1942 году Арчила исключают из учебного заведения. Поводом к отчислению стала его связь с криминальным миром, а также дружба с вором в законе Джабой Иоселиани. Один раз Арчила арестовали с компанией хулиганов, и он чуть не попал в тюрьму. В тот раз дело обошлось недолгим пребыванием в изоляторе. Георгий Товстоногов предлагает молодому человеку попробовать себя в актерском искусстве, и Гомиашвили уезжает в Москву.

    В юности Арчил Гомиашвили имел проблемы с законом
    В юности Арчил Гомиашвили имел проблемы с законом

    Поступив в Школу-студию МХАТ, Арчил Гомиашвили благополучно проучился там до 1948 года, пока не попал в неприятную историю с криминальным оттенком. Его вновь выгнали из вуза, теперь уже за драку в кафе с погромом имущества. После этого молодой кавказец был вынужден уехать к себе на родину. В Грузии ему предложили место в труппе Академического театра имени Марджанишвили, а через 10 лет он переезжает в Поти, где устраивается вначале в театр имени Г. Эристави, а затем в Русский театр имени А. Грибоедова.

    Фильмы

    Параллельно со своей работой в театре артист начинает сниматься в кино. Он дебютирует в 31 год, сыграв роль Монташерова в ленте «Лично известен», которая стала первой частью известной исторической трилогии о жизни большевика Камо. Некоторое время артист начинает плотно сотрудничать с грузинским кинорежиссером Михаилом Чиаурели. Арчил играет в его картине «Иные нынче времена» в паре с его дочерью Софико Чиаурели.

    Многогранный талант артиста раскрывается в фильмах Гугули Мгеладзе «Простите, вас ожидает смерть» и Эразма Карамяна и Степана Кеворкова «Взрыв после полуночи».

    Арчил Гомиашвили в роли Остапа Бендера
    Арчил Гомиашвили в роли Остапа Бендера

    Настоящим триумфом в биографии малоизвестного большой публике актера Гомиашвили стала его работа в комедии Леонида Гайдая «12 стульев», в которой он блестяще сыграл «великого комбинатора». Арчил шел к своей главной роли очень долго. Впервые он попробовал себя в образе Остапа Бендера в моноспектакле, который поставил для него режиссер Юрий Любимов в 1958 году. С мюзиклом, в котором Арчил играл и пел за всех героев, в том числе за Паниковского, Фунта, Зосю Синицкую, он объездил весь Советский Союз.

    Арчил Гомиашвили в фильме “12 стульев”
    Арчил Гомиашвили в фильме “12 стульев”

    Когда Леонид Гайдай в 1971 году начал работу над своей картиной, у него никак не получалось подобрать артиста на роль Бендера. На нее пробовалось более 20 известных актеров своего времени, в том числе Владимир Басов, Владимир Высоцкий, Алексей Баталов, Олег Борисов, Валентин Гафт, Евгений Евстигнеев, Андрей Миронов, Спартак Мишулин, Александр Ширвиндт, Михаил Козаков, Николай Рыбников, Николай Губенко и даже Муслим Магомаев. Но режиссер все не находил подходящего, пока его ассистенты не предложили рассмотреть кандидатуру напористого и убедительного грузина, который вот уже несколько лет подряд играл историю про «идейного борца за денежные знаки» на подмостках страны.

    Чтобы познакомиться с артистом, Гайдай даже специально со всей съемочной группой выехал в Горький, где в тот момент гастролировал Арчил Гомиашвили. Постановщика устроила манера игры артиста, несмотря на то, что по возрасту Арчил был старше своего героя на 16 лет. Но харизма, моложавость и достаточно высокий рост делали его образ убедительным.

    Арчил Гомиашвили в роли Иосифа Сталина
    Арчил Гомиашвили в роли Иосифа Сталина

    Он отлично вписался в блестящий актерский состав комедии, представленный такими звездами, как Сергей Филиппов, Михаил Пуговкин, Наталья Варлей, Нина Гребешкова, Наталья Крачковская, Клара Румянова, Георгий Вицин, Савелий Крамаров, Юрий Никулин. И несмотря на то, что его роль частично была озвучена Юрием Саранцевым, а песни исполнены Валерием Золотухиным, Арчил Гомиашвили получил всесоюзную известность и был признан одним из самых выдающихся киноактеров своей эпохи.

    После успеха «12 стульев» Арчил переезжает в Москву. Артиста вызывают на торжественную встречу Совета министров СССР, где вручают ордер на трехкомнатную квартиру в одной из сталинских высоток. В ней раньше проживала дочка Сталина - Светлана Аллилуева. Освоившись в столице, Арчил устраивается в театр имени Ленинского комсомола. Проработав там некоторое время и не найдя общего языка с молодым режиссером Марком Захаровым, он становится актером труппы театра имени А. С. Пушкина.

    Арчил Гомиашвили в фильме “Мимино”
    Арчил Гомиашвили в фильме “Мимино”

    Последующие киноработы артиста были уже не столь яркими. Его успехом можно считать роль потерпевшего в комедии Георгия Данелии «Мимино», а также созданный им экранный образ вождя народов. В роли Сталина Гомиашвили сыграл в пяти фильмах: «Государственная граница. Год сорок первый», «Сталинград», «Война на западном направлении», «Ангелы смерти», «Трагедия века». Режиссеры сразу отметили большое внешнее сходство актера со Сталиным, что было видно по фото, а также умение Арчила Гомиашвили воссоздать внутреннее единство со своим героем.

    Бизнес

    В конце 80-х годов Арчил Гомиашвили решил попробовать себя в роли сценариста и режиссера. Его привлек сюжет автобиографии миллионера Майкла Фильда, который начинал свою карьеру с нуля. Арчил связался с предпринимателем и даже приехал к нему на встречу в Западный Берлин. Переговоры о проведении съемок не удались, но, проникнувшись симпатией к советскому артисту, Фильд подарил ему 10 игровых залов.

    Помимо этого Гомиашвили неожиданно для себя стал богачом. Он зашел в одно из немецких казино и поставил наудачу последние 100 марок. Ставка неожиданно сыграла в плюс и принесла более 100 тысяч счастливчику. Так артисту выпала возможность заняться собственным бизнесом.

    Арчил Гомиашвили - успешный бизнесмен
    Арчил Гомиашвили - успешный бизнесмен

    В свои 62 года Арчил Гомиашвили стал вполне обеспеченным человеком. Все свои деньги он внес в 1990 году в АО «Сити-бизнес», и через два года его капитал прилично увеличился. Всю сумму он вложил в проект клуба «Золотой Остап», на базе которого открылся один из самых популярных ресторанов начала 90-х. Заведение Гомиашвили было признано одним из самых лучших на европейском континенте. Это принесло Арчилу еще больше уверенности в своих силах, и он занялся обустройством собственных итальянских бутиков.

    Помимо бизнеса Арчил Гомиашвили проявил себя как щедрый благотворитель. Он помогал бедным студентам ВГИКа, оплачивая их обучение, а также пожилым грузинским актерам, которые с потерей популярности оказывались на грани нищеты.

    Личная жизнь

    Арчил Гомиашвили всегда пользовался большой популярностью у представительниц прекрасного пола и отвечал им взаимностью. Его женщинами в свое время были режиссер Татьяна Лиознова, актриса Татьяна Окуневская, с которой он даже венчался. Но все они появились только в период его жизни в Москве.

    Арчил Гомиашвили и Татьяна Лиознова
    Арчил Гомиашвили и Татьяна Лиознова

    Первой настоящей любовью и женой Гомиашвили стала уроженка Грузии Лиана Георгиевна, с которой он познакомился в Тбилиси. Вместе с Лианой Арчил работал в одном театре. В первом браке у Гомиашвили родилось двое сыновей - Зураб, который стал впоследствии инженером, и Михаил, получивший актерское образование. Брак с Лианой распался по причине неверности супруга.

    Арчил Гомиашвили и Татьяна Окуневская
    Арчил Гомиашвили и Татьяна Окуневская

    После нескольких лет свободной жизни, которые совпали с расцветом его актерской карьеры, в личной жизни Гомиашвили произошли кардинальные перемены. Он повстречал юную балерину Татьяну, которая стала его второй официальной супругой. Она была намного моложе артиста, но до конца жизни осталась ему верным помощником и любимой женщиной. В новой семье у Арчила появилось две дочки - Нина и Екатерина. Обе стали творческими личностями и связали свою жизнь с изобразительным искусством.

    Смерть

    В возрасте 78 лет у Арчила Гомиашвили было обнаружено раковое новообразование в дыхательных путях. Артист для лечения поехал в США, где в онкоцентре ему была сделана сложнейшая операция по удалению опухоли и более четырех десятков лимфоузлов с метастазами.

    Могила Арчила Гомиашвили
    Могила Арчила Гомиашвили

    Артист держался бодро, во время проведения терапии все время шутил, но раковая опухоль продолжала распространяться по организму пожилого человека. Сильные метастазы стали причиной смерти актера. Он скончался в клинике Москвы 31 мая 2005 года. Гражданская панихида и похороны прошли в Москве, его могила находится на Троекуровском кладбище.

    Фильмография

    • «Лично известен» - (1957)
    • «Чрезвычайное поручение» - (1965)
    • «Простите, вас ожидает смерть» - (1966)
    • «26 бакинских комиссаров» - (1966)
    • «Иные нынче времена» - (1967)
    • «12 стульев» - (1971)
    • «Мимино» - (1977)
    • «Любовь моя, печаль моя» - (1978)
    • «Комедия давно минувших дней» - (1980)
    • «Золотое руно» - (1981)
    • «Раннее, раннее утро…» - (1983)
    • «Медный ангел» - (1984)
    • «Государственная граница. Год сорок первый» - (1986)
    • «Мой любимый клоун» - (1986)
    • «Сталинград» - (1989)
    • «Война» - (1990)
    • «Место убийцы вакантно…» - (1990)
    • «Супермен» - (1990)
    • «Официант с золотым подносом» - (1992)
    • «Ангелы смерти» - (1993)
    • «Трагедия века» - (1994)

    Фото

    Другие знаменитости