Михаил Гомиашвили

Mikhail Gomiashvili
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Дата смерти
12 сентября 2022 г.
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
был женат
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Актер Михаил Гомиашвили утверждал, что очень похож на своего персонажа Ксенофонта, который очнулся без памяти в Таиланде в фильме Евгения Шелякина «Хэппи-энд», имеет такой же ворчливый характер и, когда состарится, станет совсем несносным. Стать древним стариком артисту не довелось. Биография Михаила Арчиловича оборвалась в возрасте 61 года, а пенсионерами граждане Грузии мужского пола становятся в 65 лет.

    Детство и юность

    Будущий актер родился в 1961 году на следующий после весеннего равноденствия день в тбилисской артистической семье. Россиянам больше известен отец Михаила — Арчил Гомиашвили, звездной ролью которого стал Остап Бендер в экранизации романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев», осуществленной Леонидом Гайдаем. Благодаря любвеобильности Арчила Михайловича, многократно вступавшего в законный брак, его сын-артист имел одну старшую и двух младших единокровных сестер (причем Нина Гомиашвили — актриса, и в ее фильмографии есть роль Герды в картине Николая Александровича «Тайна Снежной королевы»).

    Детство Михаила и его полнородных братьев Нукри и Зураба, ставших соответственно художником и инженером, прошло в доме матери — актрисы Лианы Манджавидзе, расположенном в центре Тбилиси и окруженном садом. Миша посещал церкви, расположенные поблизости, и рисовал иконы, однако, по его словам, рос непослушным и злым мальчиком, постоянно ломавшим вещи.

    Михаил Гомиашвили и отец Арчил Гомиашвили
    Михаил Гомиашвили и отец Арчил Гомиашвили / Фото: @misha.gomiashvili

    В тбилисской школе № 53 Михаил проучился всего один год, затем отец взял ребенка на съемки фильма «12 стульев», где Гомиашвили-младший сыграл эпизодическую роль мальчика в папахе. Во время съемок Миша формально числился учеником московской школы, но бывал там редко, и отношения с одноклассниками не складывались. Конфликтовал парень с соучениками и после возвращения в Грузию и зачисления в тбилисскую школу № 51. Однажды Лиана Георгиевна, пришедшая проведать Михаила, застала такую сцену: сын стоял во дворе с ножом в руках, окруженный семерыми недружелюбно настроенными сверстниками.

    Строптивый подросток не видел себя никем, кроме актера. Мечтала о театральной карьере Михаила и мать. Однако в год выпуска юноши из школы отец предложил уехать с ним на месяц в Польшу. Гомиашвили-младший предпочел зарубежную поездку учебе, но, чтобы не обидеть маму, подал документы в театральный вуз. Все экзаменаторы были знакомыми отца и матери, но сын знаменитых родителей на вступительных испытаниях на просьбы прочитать басню или стих отвечал: «Не помню». В итоге Михаил доложил Лиане Георгиевне, что провалил экзамены, и уехал с Арчилом Михайловичем сперва в Польшу, а затем в Москву.

    В столице СССР отец устроил Михаила сперва на «Мосфильм», а потом во ВГИК. Однако из всесоюзной кузницы кинематографических кадров уроженец Тбилиси вскоре ушел.

    Когда Михаилу было 20 лет, умерла его бабушка по материнской линии. Юноша вернулся в Грузию, чтобы поддержать Лиану Георгиевну. Летом того же 1981 года Гомиашвили-младший поступил в Грузинский государственный театральный институт имени Шота Руставели на курс Лили Иоселиани. В интервью Михаил Арчилович неоднократно утверждал, что его трижды отчисляли из вуза — один раз за драку и дважды за профнепригодность, но в 1985 году строптивый парень все же стал дипломированным актером.

    Театр и кино

    В 1988 году Тимур Чхеидзе пригласил Гомиашвили-младшего на главную роль в спектакле по повести Федора Достоевского «Вечный муж», который режиссер ставил в Театре имени Котэ Марджанишвили. На премьере побывал отец Михаила и признал артистический талант отпрыска. Из киноработ сына Арчилу Михайловичу понравился только образ майора Шарабидзе в фильме Василия Чигинского «Первый после Бога», основанном на фактах биографии Александра Маринеско.

    С 1997 года Михаил Арчилович состоял в труппе Театра имени Марджанишвили. К театру и кино Гомиашвили относился совершенно по-разному: сцену считал своим призванием и служением, а съемки — способом заработка, знакомства с интересными людьми и возможностью увидеть новые места. Первой киноролью, сыгранной Михаилом во взрослом возрасте, стал образ, созданный артистом в 1992 году в грузинском 2-серийном фильме «Капкан».

    Особенностью актерского метода Гомиашвили-младшего было то, что мужчина не играл своих персонажей, а как бы проживал их жизни, при этом забывая слова, произнесенные в отснятом эпизоде, через четверть часа после завершения съемок. Артист воплощал в персонажах эмоции, пережитые им в реальности. Так, в 2005 году, когда у Михаила в течение полугода умерли мать и отец, мужчина чувствовал себя потерянным и разбитым, но неожиданно осознал, что фиксирует свое состояние и мимику в памяти для будущих ролей. Гомиашвили основал и возглавил грузинскую киноакадемию.

    Михаил Гомиашвили в фильме «Хэппи-энд»
    Михаил Гомиашвили в фильме «Хэппи-энд» / кадр из фильма

    Помимо образа Ксенофонта наиболее значимыми киноролями представителя актерской династии были священник в картине Вано Бурдули «Зона конфликта», Антон Медовый в фильме «5 дней в августе», освещающем взгляд Тбилиси на военный конфликт 2008 года, Тенгиз в драме Резо Гигинеишвили «Заложники» и судья Вахтанг Мамиашвили в сериале Владимира Котта «Заступники». В ленте иранского режиссера Мохсена Махмальбафа «Президент» Гомиашвили перевоплотился в тоталитарного руководителя закавказского государства.

    Личная жизнь

    Актер, рост которого составлял 183 см, пользовался успехом у женщин и, как и отец, в молодости неоднократно женился. Насыщенная личная жизнь Михаила привела к рождению двух детей: в 1979 году на свет появилась дочь Наталья, а 10 лет спустя — сын Арчил. В 2018-м артист впервые стал дедом — дочка родила мальчика, которого назвали Дадой. Через несколько лет Наталья Гомиашвили подарила отцу еще одного внука. В интервью 2020 года актер утверждал, что, когда у Арчила родится сын, его по семейной традиции обязательно назовут Михаилом.

    Среди талантов звезды «Хэппи-энда» был музыкальный слух: Михаил Арчилович прекрасно играл на укулеле и порой сочинял мелодии. Плавать, в отличие от Ксенофонта, актер не умел, а готовить разучился после женитьбы на художнике по костюмам Кети Каландадзе, с которой познакомился в марте 2010 года на съемках артхаусной драмы «Все ушли». Женщина, умеющая за 15 минут приготовить 3 кулинарных шедевра, взяла все кухонные хлопоты на себя. В квартире творческих супругов жила белая кошка с разноцветными глазами, но Михаил Арчилович с детства любил собак и мечтал о покупке собственного дома, на участке рядом с которым жили бы два огромных пса.

    Смерть

    Михаил Гомиашвили скончался 12 сентября 2022 года в том же городе, в котором родился. Причины смерти потомственного актера озвучены не были.

    Фильмография

    • 1992 — «Капкан»
    • 1999 — «Дорогая М»
    • 2000 — «Грузинский виноград»
    • 2002–2005 — «Кофе и пиво»
    • 2003 — «Есть такая страна»
    • 2004 — «Серенада лунной долины»
    • 2005 — «Первый после Бога»
    • 2010 — «Мне без тебя не жить»
    • 2011 — «5 дней в августе»
    • 2017 — «Заложники»
    • 2019 — «Заступники»
    • 2019 — «Куратор»
    • 2020 — «Хэппи-энд»

    Интересные факты

    1. По семейному преданию, дед Михаила Гомиашвили, в честь которого его назвали, выкрал будущую бабушку из отчего дома.
    2. Михаил Арчилович родился в 35-й день рождения своего отца.
    3. В картине «12 стульев» Гомиашвили-младший снялся в двух эпизодах. Однако второй, в котором мальчик в костюме Остапа шел мимо афиши с фото отца и произносил фразу «Командовать парадом буду я», вырезали по требованию чиновника Госкино, заявившего: «Новые Бендеры стране не нужны!».
    4. Сценарист «Хэппи-энда» Константин Чармадов построил сюжет фильма на основе истории, приключившейся с его отцом.