Юрий Саранцев

Yuriy Sarantsev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
76 лет
Дата смерти
24 августа 2005 г.
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    4,4 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Юрий Дмитриевич Саранцев — советский и российский артист, появление которого на экране мгновенно вызывало симпатию у зрителей. Обаятельная улыбка, лучащиеся глаза и бархатистый голос располагали к себе даже в тех случаях, когда исполнителю необходимо было играть отрицательных персонажей.

    Детство и юность

    Уроженец Саратовской области, будущий актер появился на свет в селе Большой Мелик 7 октября 1928 года в семье военнослужащего. Мама маленького Юры была домохозяйкой, она много времени проводила в хлопотах по хозяйству и заботах о сыне, который рос болезненным ребенком. Отец в силу профессии проводил дома мало времени. В 1933 году семья переехала в Самару, а потом отправилась на Дальний Восток к новому месту службы Дмитрия Саранцева. Юрий окончил там школу и пережил войну.

    Смена места жительства пошла молодому человеку на пользу. Он стал спортивным юношей, много времени уделял физкультуре. Добродушие и улыбчивость привлекали к нему сверстников, которые быстро становились друзьями парня.

    Театральный кружок в доме пионеров Юра посещал из любопытства, не планируя связывать жизнь с профессией актера. Вместе со сверстниками молодой человек решил отправиться в Москву, чтобы поступить в физкультурный институт. Добравшись до столицы, Саранцев понял, что опоздал.

    К счастью, юноша заранее отправил документы не только в физкультурный, но и в несколько театральных вузов. Он был увлечен кинематографией, хотя и не мечтал стать артистом. Один из приятелей Юры поступал во ВГИК, и Саранцев решил поддержать компанию.

    Будущий актер был принят на курс к Сергею Юткевичу с первой попытки. Преподавателем по актерскому мастерству на этом потоке был Иосиф Матвеевич Рапопорт. Два последних года обучения Саранцева во ВГИКе прошли под руководством Михаила Ромма.

    Во время учебы Юрия существовал запрет на съемки в кино для студентов-актеров, что не остановило Саранцева. На последнем курсе института он снялся в картине, основанной на повести «Степное солнце». В прокат она вышла под названием «В степи». В этой ленте студии имени М. Горького молодому студенту досталась роль комсорга.

    В начале 50-х снимали мало картин, сказывалось послевоенное время. Саранцеву повезло стать одним из героев фильма «В степи», режиссеры стали приглашать его на пробы. После завершения обучения артист сразу был принят в штат Театра-студии киноактера, где работал до начала 90-х.

    Фильмы

    В багаже Юрия Дмитриевича более сотни ролей в кино, в основном — роли второго плана. Талант Саранцева помогал ему играть военных и деревенских мужиков, рабочих и инженеров, торговых работников и моряков, богачей, обслуживающий персонал и милиционеров. Уже в молодости ему одинаково легко удавались комедийные и драматические роли.

    В 1951 году вышло 2 фильма с участием Саранцева. Кроме роли комсорга в ленте «В степи» молодой актер также сыграл одного из главных персонажей в фильме «Покорители вершин» на киностудии «Грузия-фильм». Юрий Дмитриевич перевоплотился в советского альпиниста Виталия Симбирцева, спасавшего в бурю грузинских коллег.

    Третья работа начинающего лицедея была не столь удачной — фильм «Степные зори», где у Саранцева была небольшая роль, надолго положили на полку. Вместе с тем успешным оказался показ кинокартины «Доброе утро». Ее премьера совпала с радостным событием в личной жизни артиста — женитьбой на Вере Петровой. Именно вторая половина 50-х стала временем расцвета творческой карьеры Юрия Дмитриевича: он попал в число популярных актеров послевоенных десятилетий.

    СССР отстраивался под фильмы, в которых играли Георгий Юматов, Николай Рыбников, Юрий Саранцев. Их имена гремели на всю страну, а молодые герои кинолент становились эталоном поведения для современников.

    Особой популярностью в этот период творческой биографии Саранцева пользовалась работа в фильме «Капитан “Старой черепахи”». В этом проекте снялась Наталья Фатеева, причем молодая актриса на тот момент выглядела располневшей: до этого ей пришлось работать в экстремальных погодных условиях, которые располагали к частым перекусам на площадке.

    Юрий Саранцев с дочерью
    Юрий Саранцев с дочерью / kino-teatr.ru

    Саранцев всегда был при деле, без работы не сидел. Но в 60-х ему перестали предлагать главные роли, за ним закрепилось клише актера второго плана. Появилась в фильмографии артиста и роль в фантастической картине «Планета бурь». Фильм снимался Павлом Клушанцевым на студии «Леннаучфильм», не обладающей большими техническими возможностями. Тем не менее здесь режиссер сумел воссоздать множество спецэффектов, которые потрясли даже коллег из США.

    Появлялись в репертуаре артиста и экранизации, в частности, «Преступление и наказание» Льва Кулиджанова и «Гиперболоид инженера Гарина», удостоившийся премии на МФК в итальянском Триесте. Саранцеву повезло попасть в актерский состав военной драмы «В бой идут одни “старики”», которая стала культовой для советского киноискусства.

    В 80-х у Юрия Дмитриевича появлялись эпизодические роли в громких проектах. Он сыграл капитана в культовом фильме «Жестокий романс», врача в драме «Любовь с привилегиями». Во многих лентах этого времени Саранцев снимался вместе с женой, которая играла в эпизодах или была задействована в массовке.

    После распада СССР актер получил нагрудный знак «Почетный кинематографист России» в 1996 году, медаль «В память 850-летия Москвы» в 1997-м и звание «Народный артист Российской Федерации» в 2000 году.

    Озвучивание

    Зрителю больше знаком голос артиста, чем его фамилия или лицо. Не все узнают актера по фото, но многие вспомнят его необыкновенным тембр. Юрий Дмитриевич озвучил множество фильмов, сериалов и мультфильмов. Голосом Саранцева говорит Остап Бендер в исполнении Арчила Гомиашвили, а также герои Луи де Фюнеса, Джо Пеши и других популярных зарубежных актеров

    В 1957 году Юрий Дмитриевич был зачислен в штат актеров киностудии имени М. Горького. В этот период и началась постоянная работа Саранцева на дубляже. За годы своего творчества актер озвучил множество кинокартин.

    В советское время Юрий Дмитриевич ездил в Ялту к знакомому режиссеру, который занимался дубляжом. Жена часто навещала Саранцева в командировках, и он привлекал ее к работе. Одно корейское кино они озвучивали всей семьей, дочка была в восторге.

    В 90-е годы, когда советская киноиндустрия уже перестала существовать, а российская еще не начала, именно дубляж помог Саранцевым поддерживать семейный бюджет на плаву.

    Голосом Юрия Дмитриевича говорят многие персонажи культовых сериалов 90-х. Он работал над озвучиванием проектов «Альф», «Дикая роза». С его участием в России выходили знаменитые картины «Быстрый и мертвый», «Пятый элемент» и другие.

    Зимой 1999 года актер вышел на пенсию, но работать не прекратил. Его голос можно было услышать в закадровом чтении проектов телеканала НТВ и во время трансляции радиоспектаклей.

    Личная жизнь

    В 1953 году Юрий уже снимался в кино и жил в центре Москвы. В скором времени актер женился. Избранницей Саранцева стала Вера Петрова, известная зрителю благодаря роли царицы Маланьи в ленте 1969 года «Варвара-краса, длинная коса».

    Актер часто шутил, что женился из-за Иосифа Сталина. Когда весной 1953 года Иосиф Виссарионович умер, центр столицы оказался перекрыт, и актер не смог попасть домой. Саранцев несколько дней прожил в комнате у Веры вместе с ее родителями и братом. На пятый день пребывания актера у Петровых появился участковый и осведомился, почему в квартире живет человек без прописки. Юрий и Вера расписались на следующий день.

    Юрий Саранцев и Вера Петрова
    Юрий Саранцев и Вера Петрова в фильме «Дом на Лесной»

    За плечами у Петровой почти 50 ролей в кино, но по большей части это незначительные эпизоды. «Карнавальная ночь», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс», «Морозко», «Легкая жизнь» — картины, в которых актриса была задействована, но осталась незамеченной.

    Карьера не была успешной, но зато ей удалась роль жены и матери. Личная жизнь супружеской пары сложилась счастливо. Летом 1962 года у Веры Петровой и Юрия Саранцева родилась дочь Екатерина. Наследница актерской династии не пошла по стопам родителей, она стала пианисткой. Головокружительной карьеры у Екатерины Саранцевой не получилось, хотя в юности она подавала большие надежды. Долгое время наследница актерской четы работала с оркестром, позднее ушла на радио.

    Супруги были знакомы более 50 лет, но до золотой свадьбы жена актера не дожила. Вера Петрова скончалась в 2001 году в возрасте 74 лет. Екатерина была единственным ребенком в семье и после смерти матери переехала к отцу.

    Болезнь и смерть

    Саранцев тяжело перенес кончину жены. Вместе они были больше полувека, актер не представлял себе дальнейшей жизни без супруги. Не спасало даже общество любимой дочери. Тяжелое нервное потрясение стало катализатором для болезни Альцгеймера, у Юрия Дмитриевича в старости начались нарушения речи и координации. Причем прогрессировала болезнь быстро.

    Несмотря на состояние, в период с 2002 по 2005 год Саранцев получил несколько эпизодических ролей. В проекте «Семь раз отмерь» он снимался уже в инвалидном кресле, так как не мог ходить.

    Последние 2 месяца жизни актер провел в хосписе. Его состояние было тяжелым, но дочь не могла ухаживать за родителем или оплачивать сиделку. В интервью Екатерина рассказала, что отец сам согласился отправиться в хоспис и ни разу не попросил забрать его домой. Дочь навещала Юрия Дмитриевича постоянно, была она у отца и в день смерти.

    Памятник Юрию Саранцеву
    Могила Юрия Саранцева / «Виртуальный некрополь»

    Тело артиста было кремировано. Екатерина Саранцева упоминала в интервью, что причиной смерти отца стала не болезнь Альцгеймера, а тоска по жене.

    Долгое время место захоронения урны с прахом Саранцева было неизвестно. Благодаря стараниям Общества некрополистов установлено, что актер упокоился на Николо-Архангельском кладбище в Москве рядом с женой Верой Петровой и ее родителями.

    Через 7 лет после похорон силами общественности могила народного артиста России была благоустроена, а в августе 2012 года появился и памятник.

    Фильмография

    • 1950 — «В степи»
    • 1952 — «Покорители вершин»
    • 1954 — «Верные друзья»
    • 1957 — «Случай на шахте восемь»
    • 1965 — «Гиперболоид инженера Гарина»
    • 1973 — «В бой идут одни «старики»
    • 1977 — «Убит при исполнении»
    • 1980 — «У матросов нет вопросов»
    • 1982 — «Женатый холостяк»
    • 1989 — «Любовь с привилегиями»
    • 1993 — «Разыскивается опасный преступник»
    • 1995 — «Авантюра»
    • 2004 — «На углу, у Патриарших»
    • 2005 — «Семь раз отмерь»

    Интересные факты

    1. Будучи уже популярным киноактером, Саранцев получил предложение от Константина Скоробогатова из БДТ и Иосифа Рапопорта из Театра имени Е. Б. Вахтангова, но не принял ни одно из них.
    2. Любимой работой в кино артист считал роль Шварцкопфа в фильме режиссера Николая Розанцева «Убит при исполнении».
    3. Поклонники юмориста заметили сходство Юрия Саранцева с Азаматом Мусагалиевым. Особенно знаменитости похожи на ранних фото.