Алексей Катышев

Алексей Катышев
Имя:Алексей Катышев ( Aleksey Katyshev )
Дата рождения: 17 марта 1949 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 57 лет
Дата смерти: 30 ноября 2006 г.
Деятельность: актер, водитель
Семейное положение: был в разводе
    0,0/5 (0 голосов)

    Алексей Катышев: биография

    Для того, чтобы стать актером, не обязательно иметь специальное образование. Иногда достаточно просто оказаться в нужное время и в нужном месте, как это случилось с Алексеем Катышевым. В фильмографии этого актера с ангельской внешностью не так много кинематографических работ, однако Алексей полюбился зрителям благодаря своим запоминающимся ролям в русских сказках.

    Актер Алексей Катышев
    Актер Алексей Катышев

    Биография Катышева свидетельствует о том, как легко получить признание и славу, и как трудно удержаться на плаву из-за сложных жизненных обстоятельств. В жизни этого мужчины имеются как взлеты, так и падения. Судьба победителя Кощея Бессмертного мало похожа на сказку, которая заканчивается хэппи-эндом. Она оказалась к нему жестока: мимолетное счастье сменилось жизнью, которая пошла под откос.

    Детство и юность

    Увы, информации о детстве и юности артиста крайне мало. Известно, что Алексей Юрьевич родился 17 марта 1949 года в Сталинской области (сейчас - Донецкая область). Будущий актер рос и воспитывался в малообеспеченной семье.

    Алексей Катышев в молодости
    Алексей Катышев в молодости

    Из-за болезни легких, случившейся у отца Алексея, семейство было вынуждено переехать поближе к морю, в Ялту. Такова была рекомендация лечащего врача. В этом курортном городе, который находится на южном берегу Крыма, прошли его детство и юность. Окончив школу, Катышев отправился постигать азы кинематографического искусства - стал ходить на курсы звукорежиссеров, которые окончил в 1964 году.

    Фильмы

    Именно на курсах звукорежиссеров произошло судьбоносное знакомство Алексея Катышева и режиссера Александра Роу, который порадовал советских киноманов культовыми фильмами. В числе его работ можно увидеть такие картины, как «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961), «Королевство Кривых Зеркал» (1963), «Золотые рога» (1972) и другие значимые постановки.

    Режиссер Александр Роу
    Режиссер Александр Роу

    Поэтому можно сказать, что Алексей Катышев поймал удачу за хвост. В то время, пока молодой человек работал микрофонщиком в звукоцехе и ассистентом оператора, Александр Роу снимал в Ялте фильм под названием «Морозко» (1964), в котором сыграли Александр Хвыля, Наталья Седых, Инна Чурикова, Георгий Милляр и другие звезды кинематографа. Режиссер заприметил Алексея, сказав незнакомцу следующее:

    «Молодой человек, вы даже не подозреваете, какие у вас чудные глаза. Такие данные грех не использовать, вам бы в кадр!».
    «Ну что вы…Я занят!», – ответил смущенный юноша мэтру, но через полгода все равно получил заветный конверт с приглашением на пробы.

    Таким образом семнадцатилетний Катышев удостоился главной роли в следующем фильме Роу, который назывался «Огонь, вода…и медные трубы» (1968). Все члены госкомиссии были против такого решения Александра Артуровича, однако режиссер заупрямился, заявив, что если не будет в фильме Катышева, то он не возьмется за камеру и не будет снимать вообще.

    Дело в том, что мэтр разглядел в Алексее ту наивность, чистоту и непосредственность, которая присуща его сказочным персонажам. Следовательно, чтобы перевоплотиться в доброго молодца, Катышеву не приходилось даже играть, актер вел себя на съемочной площадке естественно.

    Алексей Катышев в фильме «Огонь, вода…и медные трубы»
    Алексей Катышев в фильме «Огонь, вода…и медные трубы»

    Превращение Алексея в киногероя длилось полгода. Чтобы приступить к съемкам, молодой человек отрастил волосы, которые позже были перекрашены в золотисто-пшеничный цвет и завиты на плойку.

    Сюжет фильма, где дебютировал Катышев, собран из русских народных произведений, которые многим знакомы с детства. Картина повествует о том, как златокудрый Вася повстречал Аленушку. Молодые люди влюбились друг в друга с первого взгляда, однако их счастью помешал Кощей Бессмертный, укравший девушку прямо на глазах главного героя.

    Алексей Катышев на съемочной площадке
    Алексей Катышев на съемочной площадке

    Чтобы вызволить красавицу из лап хозяина подземного царства, Василий в буквальном смысле этого слова проходит через огонь и воду. Помимо Алексея Катышева в этой картине поучаствовали Вера Алтайская, Лев Потемкин, Леонид Харитонов и Михаил Пуговкин.

    На следующий день после премьеры фильма Алексей Катышев проснулся знаменитым. Однако молодой человек не смог продолжить покорять кинематографический олимп из-за призыва на службу в армию. Когда солдаты узнали актера, они стали с гордостью возить его по различным частям в качестве экспоната, а сам Алексей рассказывал сослуживцам, что творилось на съемочных площадках.

    Алексей Катышев в фильме «Варвара-краса, длинная коса»
    Алексей Катышев в фильме «Варвара-краса, длинная коса»

    Примечательно, что Александр Роу делал все возможное, чтобы начинающий актер вновь попал в кадр и покорял зрителей своим взглядом. Режиссер договорился, чтобы Катышева перевели с Севера в Ленинград, и вторую половину службы актер сумел провести перед режиссерскими камерами.

    Алексей Юрьевич стал любимым актером Роу, которому прощались опоздания и неточности в текстах ролей. Кроме того, на работе Катышева поили свежим парным молоком, которое он очень любил. Для этих целей неподалеку от места съемок фильма паслась корова.

    Алексей Катышев в фильме «Весенняя сказка»
    Алексей Катышев в фильме «Весенняя сказка»

    Далее актер исполнил роль рыбацкого сына в фильме «Варвара-краса, длинная коса» (1969), сыграл в киноленте «Весенняя сказка» (1971), а также предстал в образе морского пехотинца в картине «Про Витю, про Машу и морскую пехоту» (1973).

    Затем Катышев начал готовиться к роли в «Финисте - ясном соколе», а после завершения работы над этим фильмом Роу хотел отправить парня на курсы во ВГИК. Обещая актеру светлое будущее, режиссер не знал, что жить ему осталось всего лишь полгода.

    Алексей Катышев в фильме «Про Витю, про Машу и морскую пехоту»
    Алексей Катышев в фильме «Про Витю, про Машу и морскую пехоту»

    Внезапная смерть Александра Артуровича стала настоящим ударом для Катышева, который оказался никому не нужен в мире большого кино. Новый режиссер «Финиста - ясного сокола» сказал молодому человеку следующее:

    «Вы были кумиром Роу. Я вас снимать не собираюсь. Всего доброго!».

    Теперь вся надежда была на Михаила Пуговкина, с которым Катышев неплохо общался, находясь в Ялте. Но встретиться со знаменитостью Алексею помешала жена Пуговкина: женщина, отвечая на телефонные звонки, говорила, что мэтр занят и не может подойти к телефону.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Алексея Юрьевича сложно назвать безоблачной. В 19 лет молодой человек сделал предложение руки и сердца девушке по имени Ирина. Их первая дочь умерла из-за врачебной ошибки сразу же после рождения. Позже у супругов родилась девочка Оксана, а затем возлюбленная подарила своему супругу еще двоих детей. Стоит сказать, что Ирина не поддерживала своего мужа, ставя постоянно ультиматумы.

    Когда Алексей прибыл обратно в Крым, он не получил поддержки от второй половинки, которая заявила, что «одним милым личиком сыт не будешь». Таким образом, Катышеву приходилось выбирать между семьей и попытками поймать удачу на кинопробах, но тихий и покладистый от природы мужчина не мог перечить своей жене. Поэтому вскоре Катышев сдал на права и устроился работать развозчиком молока, зарабатывая при этом 500 рублей в месяц.

    Алексей Катышев в зрелом возрасте
    Алексей Катышев в зрелом возрасте

    Водителем молоковоза Катышев проработал 19 лет. Во времена перестройки предприятие обанкротилось, поэтому бывшему актеру пришлось побывать на должности грузчика. Ко всему прочему в жизни артиста появились проблемы с алкогольной зависимостью, из-за которой тот оказался в тюрьме.

    На одном из вечеров, пока Катышев спал, его подвыпившие приятели изнасиловали девушку, и Алексей оказался в местах лишения свободы «за компанию». Актеру светило десять лет, но на зоне он провел месяц, так как потерпевшая забрала заявление, когда один из насильников пообещал на ней жениться. Катышеву хватило этого испытания судьбы, ведь известно, что за такую статью в тюрьме не жалуют.

    Смерть

    Последние годы жизни Алексей Катышев провел на улице. Мать умерла, завещала квартиру его брату, который по-тихому ее продал, а жена отказалась прописывать актера у себя, несмотря на 28 лет совместного брака.

    Алексей Катышев в последние годы
    Алексей Катышев в последние годы

    Далее случилось так, что бывшего артиста избила подвыпившая молодежная компания, а 28 ноября 2006 года Катышев был доставлен в больницу, где врачи обнаружили у него легочную и сердечную недостаточность. Катышев умер 30 ноября 2006 года. Причина смерти – сепсис.

    Исполнитель главной роли в фильме «Огонь, вода и… медные трубы» похоронен в родной Ялте.

    Фильмография

    • 1968 – «Огонь, вода и… медные трубы»
    • 1969 – «Варвара-краса, длинная коса»
    • 1971 – «Весенняя сказка»
    • 1973 – «Про Витю, про Машу и морскую пехоту»

    Фото

    Другие знаменитости