Алексей Катышев

Aleksey Katyshev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Дата смерти
30 ноября 2006 г.
Место рождения
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
4,1 / 5 (9 голосов)

Биография

Биография Алексея Катышева свидетельствует о том, как легко получить признание и славу и как трудно удержаться на плаву из-за сложных жизненных обстоятельств. Судьба актера мало похожа на сказку, которая заканчивается хэппи-эндом. Она оказалась к нему жестока: мимолетное счастье сменилось жизнью, которая пошла под откос.

Детство и юность

Алексей Юрьевич Катышев родился в Сталинской области (сейчас Донецкая Народная Республика), дата рождения 17 марта 1949 года. Будущий актер рос и воспитывался в малообеспеченной семье.

Алексей Катышев в молодости
Алексей Катышев в молодости / Фото: «ВКонтакте»

Из-за болезни легких, случившейся у отца Алексея, семейство было вынуждено переехать поближе к морю, в Ялту. Такова была рекомендация лечащего врача. В этом курортном городе, который находится на южном берегу Крыма, прошли его детство и юность.

Будущий артист с детства обожал кино, с восторгом пересматривал сказку «По щучьему веленью». После получения школьного аттестата Катышев отправился постигать азы кинематографического искусства – стал ходить на курсы звукорежиссеров, которые окончил в 1964 году.

Фильмы с Алексеем Катышевым

Именно на курсах звукорежиссеров произошло судьбоносное знакомство Алексея Катышева и режиссера Александра Роу, который подарил советским киноманам культовые фильмы. В числе его работ «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Золотые рога».

Поэтому можно сказать, что Катышев поймал удачу за хвост. В то время, пока молодой человек работал микрофонщиком в звуковом цехе и ассистентом оператора, Александр Роу снимал в Ялте фильм «Морозко». Режиссер заприметил Алексея, сказав незнакомцу следующее:

«Молодой человек, вы даже не подозреваете, какие у вас чудные глаза. Такие данные грех не использовать, вам бы в кадр!»
«Ну что вы… Я занят!» – ответил смущенный юноша мэтру, но через полгода все равно получил заветный конверт с приглашением на пробы.

Таким образом, 17-летний Катышев удостоился главной роли в следующем фильме Роу, который назывался «Огонь, вода и… медные трубы». Все члены госкомиссии были против такого решения Александра Артуровича, однако режиссер заупрямился, заявив, что если не будет в фильме Алексея, то он не возьмется за проект и не будет снимать вообще.

Алексей Катышев в фильме «Огонь, вода и… медные трубы»
Алексей Катышев в фильме «Огонь, вода и… медные трубы» / кадр из фильма «Огонь, вода и… медные трубы»

Мэтр разглядел в Катышеве ту наивность, чистоту и непосредственность, которая присуща его сказочным персонажам. Следовательно, чтобы перевоплотиться в доброго молодца, Алексею не приходилось даже играть, актер вел себя на съемочной площадке естественно.

Превращение в киногероя длилось полгода. Чтобы приступить к съемкам, молодой человек отрастил волосы, которые позже были перекрашены в золотисто-пшеничный цвет и завиты на плойку.

Сюжет фильма, где дебютировал Катышев, собран из русских народных произведений, которые многим знакомы с детства. Помимо Алексея, в этой картине поучаствовали Вера Алтайская, Лев Потемкин, Леонид Харитонов и Михаил Пуговкин.

На следующий день после премьеры фильма Катышев проснулся знаменитым на весь СССР. Однако молодой человек не смог продолжить покорять кинематографический олимп из-за призыва на службу в армию. Когда солдаты узнали актера, они стали с гордостью возить его по различным частям, а сам Алексей рассказывал сослуживцам, что творилось на съемочных площадках.

Александр Роу делал все возможное, чтобы начинающий актер вновь попал в кадр и покорял зрителей своим взглядом. Режиссер договорился, чтобы Катышева перевели с Севера в Ленинград, и вторую половину службы актер сумел провести перед камерами.

Актер исполнил главную роль рыбацкого сына в фильме «Варвара-краса, длинная коса», в которой партнершей стала Татьяна Клюева. В это время талант Алексея заметили и другие режиссеры. Юрий Цветков снял исполнителя в сказке «Весенняя история».

Затем Катышев начал готовиться к роли в «Финисте – Ясном соколе», а после завершения работы над этим фильмом Роу хотел отправить парня на курсы во ВГИК. Обещая актеру светлое будущее, режиссер не знал, что жить ему осталось всего лишь полгода.

Внезапная смерть Александра Артуровича стала настоящим ударом для Катышева, который оказался никому не нужен в мире большого кино. Новый режиссер «Финиста – Ясного сокола» сказал молодому человеку следующее:

«Вы были кумиром Роу. Я вас снимать не собираюсь. Всего доброго!»

Теперь вся надежда была на Михаила Пуговкина, с которым Катышев неплохо общался, находясь в Ялте. Но встретиться со знаменитостью Алексею помешала жена Пуговкина: женщина, отвечая на телефонные звонки, говорила, что мэтр занят и не может подойти к телефону.

Последней киноработой в фильмографии Катышева стал приключенческий проект Михаила Пташука «Про Витю, про Машу и морскую пехоту», в которой он перевоплотился в морского пехотинца.

Дальнейшая судьба

Устав от безденежья, актер, у которого были трое детей, сдал на права и устроился работать развозчиком молока, зарабатывая при этом 500 рублей в месяц.

Дочь Алексея Катышева Оксана Катышева
Дочь Алексея Катышева Оксана Катышева / кадр из Youtube

Водителем молоковоза Катышев проработал 19 лет. Во времена перестройки предприятие обанкротилось, поэтому бывшему актеру пришлось побывать на должности грузчика. Ко всему прочему, в жизни артиста появились проблемы с алкоголем, из-за которых он оказался в тюрьме.

На одном из вечеров, пока Катышев спал, его подвыпившие приятели изнасиловали девушку, и Алексей оказался в местах лишения свободы «за компанию». Актеру светило десять лет, но на зоне он провел месяц, так как потерпевшая забрала заявление, когда один из насильников пообещал на ней жениться. Артисту хватило этого испытания судьбы.

В интервью он делился, как сокамерники начали его доставать, ведь в тюрьме отбывающих срок по этой статье не жалуют, но Катышева узнал один из местных авторитетов и заступился за него. Поэтому до освобождения жизнь прошла относительно спокойно.

Личная жизнь

Личную жизнь Алексея Юрьевича сложно назвать безоблачной. В молодости, в 19 лет, он сделал предложение руки и сердца девушке по имени Ирина. Их первая дочь умерла из-за врачебной ошибки сразу же после рождения. Позже у супругов родилась девочка Оксана Катышева, а затем возлюбленная подарила своему супругу еще двоих детей – Полину и Яну.

При этом, как рассказывали близкие супругов, Ирина не поддерживала мужа в творчестве, постоянно устраивала скандалы. Когда Алексей прибыл обратно в Крым, он не получил поддержки от второй половинки, которая заявила, что «одним милым личиком сыт не будешь».

Катышеву приходилось выбирать между семьей и попытками поймать удачу на кинопробах, но тихий и покладистый от природы мужчина не мог перечить своей жене. Поэтому вскоре Алексей отказался от мечты вернуться на площадку.

В 2000-х вышло интервью Катышева, где тот делился, что, устав от склочного характера супруги, полюбил другую женщину. Ею стала работница киностудии Марина, к которой он ушел от Ирины. Но жена, манипулируя его отцовскими чувствами, заставила вернуться.

Алексей Катышев и его жена
Алексей Катышев и его жена / кадр из Youtube

Так бы Алексей и остался в несчастливом браке, но однажды на него напали хулиганы, а супруга даже не пустила в квартиру, закрыв дверь перед его лицом. Тогда бывший артист все же решился оставить семью и уйти к Марине, которая поддерживала его и относилась с уважением. Их совместных фото не сохранилось.

Ирина после этого дала скандальное интервью, в котором рассказывала о пьяных выходках мужа – якобы он выбегал на улицу с пневматической винтовкой. Катышев позже опроверг эту информацию, назвав ее бредом.

Смерть Алексея Катышева

Последние годы жизни Алексей Юрьевич провел без постоянного места регистрации. Мать умерла, завещала квартиру его брату, который по-тихому ее продал, а жена так и не прописала актера у себя, несмотря на 28 лет брака. По информации журналистов, он жил у своей избранницы Марины.

Далее случилось так, что бывшего артиста избила подвыпившая компания, а 28 ноября 2006 года Катышев был доставлен в больницу, где врачи обнаружили у него легочную и сердечную недостаточность. Алексей Юрьевич умер 30 ноября. Причина смерти – сепсис.

Могила исполнителя главной роли в фильме «Огонь, вода и… медные трубы» расположена в ставшей родной для него Ялте.

Фильмография

Интересные факты

  1. Первое появление Катышева в кино было вовсе не у Роу, а в крохотном эпизоде советской ленты «От семи до двенадцати», название которой он даже не запомнил. Юноша снялся в толпе глазеющих, но об актерской карьере тогда даже не помышлял.
  2. Алексей Юрьевич стал любимым актером Роу, которому прощались опоздания и неточности в текстах ролей. Рассказывали даже, что на работе Катышева поили свежим парным молоком, которое он очень любил. Для этих целей неподалеку от места съемок фильма паслась корова.
  3. Алексею Юрьевичу посвящен выпуск цикла «Актеры одной роли».